Африканские конфликты (кроме Северной Африки, Судана, Сомали, Мали, Эфиопии и Эритреи)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Нигерийские исламисты сожгли заживо школьников:
http://www.newsru.co.il/arch/world/06jul2013/nigeria8012.html

Террористы исламистской группировки напали на одну из школ в северной части Нигерии и жестоко расправились с учениками. В результате нападения были убиты 40 детей и школьный учитель. ...

Предположительно, на школу напали боевики исламистской террористической организации "Боко Харам", которые считают западную систему образования противоречащей исламу.

Агентство АР отмечает, что исламисты сожгли десятки школ за минувший год. В середине мая президент Нигерии Гудлак Джонатан ввел чрезвычайное положение в штатах Йобе, Борно и Адамава и направил армию на борьбу с исламистами.
Нигерийский штат закрыл все школы после теракта:
http://lenta.ru/news/2013/07/08/closure/
 
Пресс офис Аль-Шабааб сообщает что в суицидальной атаке тяжело ранен директор операций ЦРУ в Восточной Африке Гари Шроен http://www.twitlonger.com/show/n_1rlb7tb
Информации из других источников пока не нашел.
 
В столкновениях в ДР Конго погибли 130 человек

Военнослужащие армии ДР Конго
Фото: Reuters / Kenny Katombe
В результате столкновений между правительственными войсками и повстанцами, произошедших в понедельник, 15 июля, в Демократической республике Конго, были убиты по меньшей мере 130 человек. Как сообщаетAgence France-Presse со ссылкой на правительство страны, 10 из погибших — военнослужащие.
Кроме того, были задержаны 12 членов повстанческого «Движения 23 марта» (М23).
По данным агентства, к северу от города Гома в понедельник прозвучало несколько взрывов.
В 2012 году повстанцам из М23 удалось на некоторое время захватить Гому, однако позднее они были выдавлены оттуда.
http://lenta.ru/news/2013/07/16/clashes/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Конго. Забытая война (20 фото):
http://mignews.co.il/news/photo/world/250713_190930_85597.html

В восточной части Конго, в районе Гома возобновились бои между мятежниками группировки М23 и правительственными войсками. М23 была создана в прошлом году, и в нее входят боевики тутси, также возможно, и из соседней Руанды. С момента возобновления боев убиты более 400 человек. Армия медленно наступает, применяя артиллерию, танки и штурмовые вертолеты. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Нигерийские исламисты атаковали рыбацкую деревню в штате Борно: десятки погибших:
http://www.newsru.co.il/world/29jul2013/borno702.html

В субботу, 28 июля, боевики исламистского движения "Боко Харам" атаковали рыбацкую деревню, расположенную в нигерийском штате Борно. В результате нападения погибли не менее 25 местных жителей, которые, по данным местных властей, являлись рыбаками и торговцами, сообщает ВВС. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Нигерийские исламисты осуществили серию терактов в барах города Кано:
http://www.newsru.co.il/world/30jul2013/kano704.html

Во вторник, 30 июля, в христианском районе нигерийского города Кано прогремела серия взрывов. В результате терактов погибли не менее 28 человек. Более 20 получили ранения различной степени тяжести, сообщает BBC.

Теракты были осуществлены в нескольких пивных барах, привлекающих посетителей не только широким выбором легких алкогольных напитков, но и возможностью поиграть на бильярде. ...
 
Вот уж буквально в струе названия самой темы :wait:


09.08 15:14 MIGnews.com
На британок на Занзибаре напали из-за того, что они еврейки

Друзья двух британских девушек-подростков, которые пострадали в результате кислотной атаки на Занзибаре сказали Daily Mail, что на девушек напали из-за того, что они еврейки. Занзибар является преимущественно мусульманской страной и в последние годы здесь наблюдался всплеск насилия на религиозной почве.

Напомним, что накануне интернет облетела новость о том, что в Танзании облили кислотой двух британок еврейского происхождения, которые приехали на архипелаг Занзибар, расположенный у восточного побережья Африки. Жертвами нападения стали две 18-летние девушки – Кирсти Трап и Кэти Джи, которые прибыли на Занзибар в качестве волонтеров Федерации сионистской молодежи. Инцидент произошел в среду, 7 августа, около 7 вечера в Стоун-Тауне. Преступление совершили двое неизвестных мужчин на мопеде.

Отметим, это произошло накануне праздника Ид аль-Фитр, который знаменует окончание священного для мусульман месяца Рамадан. Кислота попала британкам в лицо, на грудь и на руки. Девушек сразу же доставили в больницу. Мать одной из пострадавших активно поддерживает израильскую благотворительную организацию, которая финансирует работу бесплатных столовых.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/090813_150838_12714.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Исламисты убили 44 человека в нигерийской мечети:
http://lenta.ru/news/2013/08/13/boko/
http://mignews.co.il/news/disasters/world/120813_225242_76165.html
http://www.newsru.co.il/arch/world/13aug2013/nig_608.html

Вооруженные боевики напали на мечеть в городе Кондуга на северо-востоке Нигерии. Об этом 12 августа сообщает Agence France-Presse.

В результате инцидента погибли 44 прихожанина мечети, собравшихся для утренней молитвы. Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся, однако власти полагают, что за атакой стоят члены радикальной исламистской группировки «Боко Харам».

Помимо этого, боевики совершили еще одну вылазку в близлежащий поселок, в ходе которой были убиты 12 человек. ...

...Группировка «Боко Харам», основной целью которой заявлено создание государства, построенного на нормах шариата, ведет свою деятельность с 2002 года. Начиная с 2009 года организация перешла к открытой вооруженной борьбе с правительством страны. С тех пор в результате атак боевиков и ответных ударов правительственных войск были убиты более 3600 мирных жителей.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Нигерии переодетые солдатами исламисты убили 44 прихожанина мечети:
http://lenta.ru/news/2013/08/23/boko/

На северо-востоке Нигерии в поселке Демба радикальные исламисты из группировки «Боко Харам» убили 44 человека. Об этом 23 августа сообщает Reuters.

Инцидент произошел еще в понедельник, 19 августа, однако о нем стало известно лишь в пятницу по причине удаленности населенного пункта от каналов оперативной связи. Как уточняет Agence France-Presse, боевики, переодетые солдатами, открыли огонь по прихожанам мечети, которые вышли из нее после богослужения. По данным агентства, были убиты не 44, а 35 человек, 14 получили ранения. ...
 
В Нигерии состоялось сражение между армией и исламистами


Нигерийские вооруженные силы провели операцию против лагеря подготовки боевиков исламистской группировки «Боко Харам», уничтожив не менее 150 экстремистов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Нигерии.

Согласно этим данным, потери армейских подразделений по итогам операции составили 16 военнослужащих убитыми и девять — пропавшими без вести. Бой состоялся 12 сентября на северо-востоке страны в штате Борно, считающемся одним из главных оплотов исламистов.

Представители нигерийской армии рассказали, что лагерь экстремистов был хорошо укреплен, но правительственные силы все равно сумели одержать верх.

При этом сами исламисты предлагают другую версию событий. По их данным, на которые ссылается All Africa, нигерийские военные попали в засаду, устроенную боевиками. В результате более 40 солдат были убиты, еще несколько десятков попали в плен.

Командование нигерийской армии категорически отрицает высокие потери среди военнослужащих, хотя и признает, что сражение с исламистами носило ожесточенный характер.
http://lenta.ru/news/2013/09/18/raid/
 
Военное присутствие США в Африке: «новая дорога специй»

http://inosmi.ru/op_ed/20130919/213108370.html

С 2006 года по сию пору военное активность и влияние США в африке резко возросли .

цитата "В первом случае в Либерии работают около пятидесяти военных инструкторов, во втором — около ста американских бойцов работают в Уганде, ДРК, ЦАР и Южном Судане.
На базе в Джибути АФРИКОМ располагает двумя-тремя тысячами человек. Кроме военных операций АФРИКОМ также активно вовлечен в организацию совместных учений
с вооруженными силами африканских стран. Только к концу этого года будут проведены 14 крупных учений и бесчисленное множество менее масштабных обучающих курсов по всему континенту."

"стоит упомянуть, что США вкладываются в Африке и в строительство казарм, центров подготовки армии и полиции, военных школ, пограничных застав,
антитеррористических центров для десятков стран. Всего за три года АФРИКОМ участвовал в 79 строительных проектах в 33 странах. "

"По неофициальным признаниям американских военных, в ближайшие годы вся Африка будет в том или ином масштабе, в том или ином виде, но вовлечена в военную деятельность АФРИКОМ
и опутана сетью баз и постов. С 2005 по 2012 годы активность вооруженных сил США в Африке выросла, как минимум, в два раза. На данный момент, по некоторым данным,
на континенте находятся до 5 000 американских военных, и это не считая контракторов из частных военных компаний."

Успех америки, имхо. так резко нарастить своё влияние в каком бы то ни было регионе не всем дано. для чего же они это делают и почему вспомнили про африку только сейчас ?
моё имхо - в первую очередь вытесняют китай.
 
Согласен, я недавно читал, что охраной китайских нефтедобывающих объектов в судане несколько лет занимаются китайские ЧВК, которые в своих рядах имеют несколько десятков тысяч !! контракторов. А уж сколько из них сотрудников специальных служб может быть!
 
Сверху Снизу