Африканские конфликты (кроме Северной Африки, Судана, Сомали, Мали, Эфиопии и Эритреи)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Боевики Нигерии искореняют образованных:
http://mignews.co.il/news/society/world/041013_100030_34643.html


Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что боевики, действующие на севере Нигерии, целенаправленно совершают нападения на школьников и учителей. ...
 
Не про конфликты, но про Африку...

Российский полицейский спас ребенка от жертвоприношения в Либерии


Подполковник российской полиции, находящийся в Либерии в составе миротворческого контингента ООН, спас ребенка от жертвоприношения. Об этом сообщается на сайте МВД России.

Мужчина, намеревавшийся продать семилетнего мальчика для жертвоприношения, был задержан во время операции, организованной российским полицейским Сергеем Сафроновым, который занимает должность советника либерийской национальной полиции по оперативным вопросам.

http://lenta.ru/news/2013/10/08/saviour/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
15.10.2013, 18:19
Нигерийские власти сообщили о ликвидации 40 боевиков «Боко харам»

Нигерийские власти сообщили о ликвидации 40 боевиков террористической группировки «Боко харам», передает Reuters.
По имеющейся информации, им удалось это сделать в ходе спецоперации, проводившейся на северо-востоке Нигерии.
Кроме того, удалось уничтожить базу террористов, располагавшуюся в местных джунглях.
Ранее нигерийские военные закрыли завод по сборке поясов смертников.
 
19.10.2013, 18:52
Повстанцы в Конго помирились с властями

Повстанческая группировка M23 («Движение 23 марта». — «Газета.Ru») договорилась с правительством Демократической Республики Конго о перемирии. Как со ссылкой на самих повстанцев сообщает Associated Press, мирное соглашение «будет подписано в ближайшее часы».
Руководство M23 заявило, что в ходе переговоров, организованных Угандой, «пошло на значительные уступки» официальным властям страны. О каких именно уступках идет речь, повстанцы не уточнили.
Между тем в пятницу в занятом силами «Движения 23 марта» районе был обстрелян вертолет миротворческой миссии ООН.
В прошлом году повстанцы из M23 захватили в Конго несколько городов и стратегически важных объектов.
 
20.10.2013, 19:20
В результате нападения боевиков «Боко харам» в Нигерии погибли 19 человек

Жертвами нападения боевиков «Боко харам» в северо-восточной части Нигерии стали 19 человек, сообщает Agence France-Presse.
По данным агентства, переодетые в военную форму исламисты на мотоциклах перекрыли дорогу неподалеку от города Логумани, расположенного в 30 километрах от границы с Камеруном. Боевики, вооруженные автоматами Калашникова, сожгли три грузовика и убили водителей.
Ранее Нигерийские власти сообщили о ликвидации 40 боевиков «Боко харам».
 


Бывшие повстанцы в Мозамбике заявили об окончании перемирия

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Бывшие повстанцы движения Мозамбикского национального сопротивления (РЕНАМО) объявили об окончании подписанного в 1992 году соглашения о мире с правительством страны после того, как армия атаковала и захватила военную базу движения, сообщает агентство Франс Пресс.
В понедельник министерство обороны Мозамбика сообщило, что армия захватила военную базу РЕНАМО, расположенную недалеко от города Горонгоза (Gorongosa) в центральной части страны.
"Этот безответственный подход главнокомандующего вооруженными силами страны сигнализирует об окончании мирного соглашения, подписанного в Риме", — сказал представитель движения Фернандо Мазанга (Fernando Mazanga).
Соглашение о мире, которое было достигнуто в 1992 году, положило конец 16-летней гражданской войне с отрядами движения Мозамбикского национального сопротивления. После этого движение перешло к мирным способам борьбы и стало наиболее крупной и влиятельной оппозиционной силой в стране.


РИА Новости http://ria.ru/world/20131021/971653227.html#ixzz2iOaQuDSt
 
22.10.2013, 21:31
Нигерийские власти сообщили о ликвидации 37 боевиков «Боко харам»

Нигерийские власти сообщили о ликвидации 37 боевиков исламистской террористической группировки «Боко харам», сообщает Agence France-Presse.
По имеющейся информации, им удалось это сделать в ходе спецоперации, проводившейся на северо-востоке Нигерии. Ликвидация боевиков происходила объединенными силами сухопутных и воздушных войск.
Ранее сообщалось, что в результате нападения боевиков «Боко харам» в Нигерии погибли 19 человек.
 

В Нигерии уничтожено 74 боевика группировки "Боко Харам"

25.10.2013,


Военные Нигерии в ходе спецоперации на северо-востоке страны уничтожили 74 боевика исламистской группировки "Боко Харам". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
"Были убиты 74 террориста, другие бежали, получив серьезные ранения", - заявил полковник нигерийской армии Мохаммед Доул.
"Боко Харам" действует на севере Нигерии. Ее члены добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в Нигерии.
 
Миротворец ООН убит в Конго




Один из миротворцев ООН был убит и еще один ранен в результате трехдневных вооруженных столкновений между правительственными силами и мятежниками группировки М23 на востоке Конго.

«Солдат погиб, освобождая город Кимванья», сказал глава организации Миссия ООН в Конго. В ходе прошлых столкновений между армией и повстанцами в конце августа погибли двое танзанских миротворцев.

Военные сообщили СМИ, что M23 (Движение 23 марта) ослаблена дезертирством, согласно недавней информации около 40 человек, воспользовавшись коридором, созданным правительственными войсками, покинули базу повстанцев.

Представители ООН и правительство Конго обвиняют соседнюю Руанду в поддержке M23, несмотря на то, что власти страны отрицают свое участие в конфликте.
 
29.10.2013, 17:08
В Уганде за кражу гуманитарной помощи задержали 50 солдат

В Уганде за кражу гуманитарной помощи задержали 50 солдат, передает Associated Press.
По информации агентства, все эти военнослужащие находились в составе миротворческой миссии Африканского союза в Сомали.
Во время несения службы они, как предполагается, украли несколько тонн гуманитарной помощи, предназначавшейся для жителей Сомали.
Расследование произошедшего продолжается.
 
29.10.2013, 18:40
В ходе атаки исламистов в Нигерии погибли 128 человек

В ходе атаки исламистов на город Даматауру — столицу северо-восточного штата Йобе погибли 128 человек, передает Associated Press.
Атака продолжалась примерно 5 часов.
В ходе нее погибли 95 боевиков, 23 солдата и 5 полицейских.
О жертвах среди мирного населения не сообщается.
Предположительно, атаковавшие — члены исламистской группировки «Боко харам».
Власти Нигерии ведут активную борьбу с членами «Боко харам», которые несут ответственность за многочисленные теракты в этой стране. В частности, они часто устраивают взрывы в христианских церквях.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Кровавая свадьба в Нигерии:
http://www.mignews.com/news/disasters/world/031113_182332_93865.html

Исламские боевики совершили нападение на свадебный кортеж на северо-востоке Нигерии, в результате чего погибли более 30 человек, включая жениха. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства. ...
 
Сверху Снизу