БПЛА - бомбардировщик

#21
не спец конечно то тембр/амлитуду звука движка .. как мне кажется при малейшей компобработке можно вычислить .... если уж пулю мило летящую отлавливают и определяют направление ... возможно и здесь какие то варианты работоспособны ...
Тут вопрос - в экономической эффективности.
Ну и в ее сочетании с психологическим эффектом от применения (я, кстати, знаю, что я не хороший человек).

Вообще, то же самое можно сделать, имея презерватив, бензин, пипетку и некоторые реактивы в сочетании со школьным курсом химии.
Никаких следов распространенных ВВ, никакого металла.
Несколько жертв.

Бороться не с последствиями нужно, а с причиной.
Террористов нужно уничтожать. И носителей идеологии, от которой они плодятся - тоже.
 
#22
таки не попадают. проверено
Ну дык тем более - где-то так я и предполагал.

Они еще хороши для разведки, но вот длительный полет со значимой полезной нагрузкой пока - за гранью реальности.
Так видать длительный и не надо. И на видео видно, что вполне себе справляются с тем что есть - хватает нагрузки.


Так а выход? Чего делать-то? Вариантов десятки, а вариантов противидействия сколько?

Ставим на "свой" коптер и посылаем ловить вражеские. Обнаружил? Приблизился и влепил тому заряд дроби.
Это все очень увлекательно, но если не обнаружил? И вообще с трудом я представляю этакие дуэли. Надо ж уметь этой хренью летать - оно и несложно, но время чтобы освоиться нужно.
А если враг вначале вышлет свои коптеры с "утиной дробью" для отстрела твоих?
 
#23
Ну мы тут как-бы говорим о асиметричном конфликте, поэтому я крайне сомневаюсь в том, что террористы могут достичь господства в воздухе. Мелко пакостить да, но господство в воздухе с десятками дронов охотящимися за дронами "хороших"... не думаю.
 
#25
Мне личново всей этой истории интересно как они боеприпас взводят. Граната М203 (а судя по окраске их и используют) взводится на дистанции 14-27 метров. А их прям с гильзами кидают если не ошибаюсь.
 
#26
ДУЛА (дистанционно управляемые летательные аппараты) как будет правильнее их называть, т.к. пилота большинство из них все таки имеет, только не внутри, можно обезвреживать отслеживая не их, а как раз станции управления, являющиеся источником сигнала. Ну и их тоже можно засекать по исходящим от них сигналам. Не знаю насколько эффективны по ним радары - могут широко применяться радиопрозрачные и рассеивающие материалы, плюс малые размеры, и скорости - легко перепутать с птицей. РЛС воздушного базирования рулят.
Задача еще усложняется, если они летят в режиме радиомолчания по заданной программе и GPS, плюс пролет на ПМВ - а кто знает, что это за птица полетела, может доставщик пиццы, а там заряд.
Как средство теракта очень даже годно.
Вот интересно каковы перспективы их обнаружения в оптическом и ИК диапазонах?
 
#27
Нужна зона безопасности шириной километра 3-4.эти ребята креативные, у них еще смертников куча. где-то видел инфографику за прошлый год больше 1000 подрывов, на машинах, грузовиках, пешком, даже велосепидисты были. если кто заходит в заходит в эту зону - мочить, может оказаться и оператор БПЛА, может смертник, может грибник :). самое дешевый вариант по моему. не знаю как далеко оператор легких БПЛА должен быть, достаточно зоны отчуждения в 3-4 км?
 
#29
Некоторые недорогие квадрокоптеры могут подниматься до 1000 м.
На такой высоте их найти микрофоном - нетривиальная задача.

Если мы говорим о самолетном типе, то именно - при переходе в режим планирования их не слышно, да и снижение на малом газу - тоже очень тихое.
а радаром?
 
#30
Собственно квадракоптер штука довольно неажная, ему и утиной дроби заглаза хватит.
Зачем изобретать велосипед? Соколиная охота--веками проверенное средство против всякой мелкой летучей хренотени, типа вражеской голубиной почты. Или минидирижабли с сетями. :rolleyes:
 
#31
Зачем изобретать велосипед? Соколиная охота--веками проверенное средство против всякой мелкой летучей хренотени, типа вражеской голубиной почты. Или минидирижабли с сетями. :rolleyes:
Я думаю, ценник на сокола возмутит, это раз.
Второе - их нужно готовить в промышленных масштабах.
Третье - птичку жалко, травмируется.

Четвертое - где конкретно сокольничьим с ними дежурить?

Бороться нужно с идеологией, а не с авиамодельками. Они просто инструмент - как нож, или автомобиль.
 
Последнее редактирование:
#32
По поводу обезвредить... В армиях сегодня есть настолько продвинутые средства РЭБ, что подавить диапазон частот вряд ли будет сложно. Средства наблюдения тоже есть, в т.ч. оптические, в т.ч. всепогодные. Все это не дает 100% защиту, но вряд ли ее вообще что-то дает. ИМХО, если и будут удачные атаки на опорные пункты с этой штукой - то больше из-за человечского фактора.
Сбить его тоже можно, хотя идеально для этого подойдет скорее дробовик, коих в нашей армии особо нет. Особенно учитывая, что применить дрон ночью сложно в первую очередь для оператора, если в него только не вбухали достаточно денег и не поставили соответсвующие камеры.
Это мое имхо.
Да, видео по ссылке уже снесли, так что мудить могу только по описанию здесь. Но думаю там ничего особо нового нет. В АТО дроны сразу стали использовать, хотя восновном для разведки.
 
#34
Эффективным оружием против БПЛА в обозримом будущем может стать только сам БПЛА. На первое время может хватить и этих устройств.


Но против БПЛА идущих по маршруту в независимом режиме сделать, что либо не представляется возможным, только поиск и уничтожение таким же БПЛА.
 
#36
Для этого надо такое широкое поле накрыть, что меня сомнения берут в реальности этого плана, GPS глушилки покрывают не больше 10-30 метров. И если ты на 200 метров заберешся все будет бестолку. Наверно проще было бы управление перехватывать при появлении сигналов о включении радиодиапазона БПЛА.
 
#38

Собственно говоря - а что мешат товарищам из Хезболлы сделать тоже самое?
Ну или для разнообразия - из Хамаса?
 
#40

Собственно говоря - а что мешат товарищам из Хезболлы сделать тоже самое?
Ну, или для разнообразия - из Хамаса?
То, что пиздеть - не мешки ворочать. Алламбаром тут не обойдёшься. Серьёзные беспилотники это очень и очень непросто. Требует научно-инженерно-производственный потенциал, которого у них нет. А то, что есть - это дом пионЭров. "Мальчик склеил в клубе модель".