БПЛА разных стран (кроме Израиля, России, Ирана, Турции, арабов)

Китайцы опубликовали некоторую информацию касательно их беспилотника-невидимки Sharp Sword



О беспилотном летательном аппарате Sharp Sword, разрабатываемом китайской авиакосмической компанией Aviation Industry Corporation of China, известно мало. До последнего времени вся информация об этом проекте была ограничена лишь небольшим количеством не очень четких снимков опытного образца аппарата, сделанных, как правило, с большого расстояния. И вот недавно представители китайского правительства все же решились выставить новый беспилотник на всеобщее обозрение, опубликовав некоторые его технические характеристики.

Беспилотник Sharp Sword официально является первым беспилотником-невидимкой, созданным в стране, не являющейся членом блока НАТО. Большую часть работ по изготовлению опытного образца была сделана специалистами компании Hongdu Aviation Industry Group. Свой первый полет опытный образец беспилотника Sharp Sword совершил в 2013 году.



Согласно опубликованной информации, беспилотник может поднять в воздух полезный груз весом до двух тонн. У него имеются два отсека, в которых могут располагаться ракеты, бомбы или специализированное оборудование. В качестве двигателя используется турбореактивный двигатель WS-13, выходное сопло и воздухозаборный канал которого имеют специальную форму и щитки, скрывающие его работу от радаров и других средств обнаружения. Длина летательного аппарата составляет 10 метров, а размах крыльев - 14 метров.

Аэродинамическая форма Sharp Sword традиционна для аппаратов подобного класса, поэтому он похож как две капли воды на аппараты других проектов, включая американский X-47B, британский Taranis и французский Neuron. Однако, по сравнению с другими аппаратами Sharp Sword имеет ряд преимуществ, он может поднимать более тяжелый груз, невзирая на меньшие габариты корпуса, имеет большую дальность и длительность полета.

Среди сообщений, "гуляющих" по китайскому сегменту Интернета, проскакивает информация, что в прошлом году были начаты испытания секретного следующего варианта аппарата серии Sharp Sword, который оснащен двигателем нового типа. Параллельно с этим продолжаются летные испытания и первого опытного образца. А если все пойдет согласно планам китайского правительства, то беспилотники Sharp Sword могут начать поступать на вооружение китайской армии уже в 2019-2020 году.



Опытный образец беспилотника Sharp Sword летает сейчас при помощи системы дистанционного управления. Но в будущем он получит интеллектуальную систему управления, которая позволит ему действовать полностью самостоятельно или выступать в качестве ведомого, действующего в паре с самолетом-истребителем под управлением человека-пилота.

Беспилотник Sharp Sword предназначен, в первую очередь, для осуществления операций по разведке в областях, покрытых "плотной" сетью противовоздушной обороны. Помимо запуска с наземного аэродрома, конструкция беспилотника предусматривает возможность запуска с палубы авианосца и для этого сейчас ведется разработка специальной катапульты нового типа.
 
Американская компания Kratos Defense & Security Solutions приступила к разработке нового ударного беспилотного летательного аппарата XQ-222. Как пишет Aviation Week, этот беспилотник проектируется на базе расходуемой воздушной мишени BQM-167A, используемой военными на учениях для имитации российских и китайских ракет разных классов, а также самолетов. Как ожидается, создание нового ударного беспилотника займет у американской компании 2,5 года.

По оценке министерства обороны США, в будущих военных конфликтах может возникнуть необходимость в быстром нанесении ударов по территории противника. При этом привлечение авианосцев с палубной авиацией, истребителей или бомбардировщиков из состава ВВС для выполнения этой задачи будет экономически неоправданным. Поэтому военные полагают, что поражать цели на территории противника можно будет с помощью относительно недорогих одноразовых ударных беспилотников.

Новый ударный беспилотник XQ-222 разрабатывается на базе воздушной мишени именно из соображений низкой стоимости серийного производства. Стоимость одной BQM-167A с учетом поставки, запчастей и технического обслуживания составляет чуть более полумиллиона долларов. Для сравнения ударный беспилотник MQ-9 Reaper стоит около 17 миллионов долларов.

XQ-222 сможет нести вооружение общей массой 227 килограммов. Это означает, что беспилотник сможет нести, например, две корректируемые бомбы SDB калибра 113 килограммов или четыре ракеты AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» массой 50 килограммов каждая. В полете новый ударный беспилотник сможет развивать скорость до 0,9 числа Маха (1,1 тысячи километров).

Аппарат не будет нуждаться в подготовленных взлетно-посадочных полосах. Предполагается, что как и базовая мишень BQM-167A, беспилотник XQ-222 будет взлетать со станка с помощью разгонного ракетного двигателя. В случае, если после нанесения ударов беспилотнику надо будет вернуться обратно, для посадки он будет использовать парашют.

Если военные будут одновременно запускать несколько ударных беспилотников XQ-222, в полете они смогут объединяться в группу, автоматически выбирая лидера. Алгоритм совместно работы аппаратов позволит им выбирать нового лидера при утере действующего или перераспределять роли для более эффективного выполнения задачи. Например, для прорыва систем противовоздушной обороны.

Как ожидается, первые летные испытания нового одноразового ударного беспилотника состоятся до конца 2018 года.

https://nplus1.ru/news/2017/02/07/uavs
 
Американская компания Otherlab провела летные испытания нового картонного одноразового беспилотного летательного аппарата. Как пишет Aviation Week, испытания аппарата проводились сбросом с октокоптера. После сброса он точно планировал к заданной цели и плавно приземлялся. Испытания признали успешными.

В некоторых случаях во время спасательных или специальных операций бывает необходимо быстро доставить провизию или боеприпасы в определенную точку. При этом возможности отправить транспортную платформу обратно может и не представиться. Например, обратная отправка беспилотника из тыла противника может демаскировать позицию сил специальных операций.

Для решения этих задач несколько компаний занялись созданием дешевых одноразовых беспилотников, которые могли бы заниматься разведкой, доставкой небольших грузов или прорывом систем противовоздушной обороны противника. Разработчики рассматривают несколько вариантов от печатаемых на 3D-принтере аппаратов до бумажных самолетиков.

Компания Otherlab решила выполнить свой аппарат из картона. Разработка беспилотника ведется по заказу Агентства перспективных оборонных разработок, которому необходимы исчезающие одноразовые дроны для сил специальных операций. Новая разработка получила название APSARA (Aerial Platform Supporting Autonomous Resupply Actions, воздушная платформа для автономных операций снабжения).

Картонный аппарат является планером, не имеющим двигателей и выполненным по схеме «летающего крыла». Его корпус является полностью биоразлагаемым; во влажном климате он исчезает без следа в течение нескольких дней. Один аппарат способен перевозить грузы массой до килограмма на дальность до 150 километров. APSARA способен приземляться не далее десяти метров от цели.

Согласно одному из вариантов использования APSARA, предложенному разработчиками, несколько сотен таких беспилотников могут быть запущены с транспортного самолета для доставки лекарств в зоны бедствия. По оценке компании, учитывая дальность полета транспортника и дальность планирования беспилотников, несколько сотен APSARA могут доставить лекарства на территорию, площадью с американских штат Калифорния (423,9 тысячи квадратных километров).
 
- С "Военного паритета":



Компания Raytheon и ВВС США завершили модернизацию миниатюрных ракет РЭБ MALD-J (Miniature Air Launched Decoy-Jammer) для оснащения B-52 и F-16, сообщает "Военный Паритет" со ссылкой на upi.com.

На полигоне Уайт-Сэндс было проведено шесть летных испытаний, улучшена система навигации (установлена GPS Aided Inertial Navigation System - GAINS II), сообщает "Рейтеон". Эти ракеты должны имитировать по своей ЭПР самолеты США и союзников, и тем самым "забивать" каналы РЛС противника. Эти ракеты подлетают близко к вражеским целям и "глушат электронику".

 
Недолетел... Северокорейский найденыш с крылышками.



Северокорейский БПЛА с помятым крылышком (кликабельно)

Вот, посмотрите кого нашли восьмого июня сего года южнокорейские фермеры: архаичного вида беспилотник, который второго мая пересек линию разграничения на востоке полуострова и успел пролететь примерно 490 километров со средней скоростью 90 километров в час на высоте ~2400 метров и нащелкать аж 551(!) кадр, включая 19 кадров американской военной базы, на которой развернуты ЗРК системы THAAD (и еще 4 - территории КНДР, видимо, камера снимала не то, что надо, а просто щелкала что попало, снимая с фиксированным интервалом). Куда в него столько влезло? Ну так год на дворе стоит 2017, все-таки, и несмотря на старинную конструкцию беспилотника - оснащен он вполне себе современным цифровым фотоаппаратом Sony c 35-мм объективом (разумеется, не северокорейского производства), c достаточного объема флэшкой и для навигации пользуется вражеской системой GPS Navstar, набранной из стандартных компонентов и из магазинных же элементов системой управления. Да и двигатель у него, по-моему, не в КНДР сделанный. Что, впрочем, не спасло его от аварии - то ли от остановки двигателя, то ли от сбоя навигации - он впоролся в гору (как я понимаю, на 2/3 маршрута, примерно).P.S. откуда известно про второе мая и все параметры полета? Ну так цифровой фотоаппарат честно писал когда и что снимал, с собственным GPS трекингом, да и система навигации трек записала.
P.P.S. Что характерно: не такую уж малоразмерную леталку из стеклопластика, но на приличной высоте - не заметили даже в сверхплотном радиолокационном поле.

This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1554931.html.
 
Рамблер:
Китай создает уникального «убийцу кораблей»



Фото: Naked-Science.ru

Представлены детали о крайне необычном китайском летательном аппарате, слухи о котором появились в мае 2017 года.
Авторитетное военное издание Jane's 360 рассказало про китайский ударный беспилотный экраноплан. Слухи и его разработке появились в мае. БПЛА CH-T1 создается силами CAAA (Китайская академия аэрокосмической аэродинамики). Длина экраноплана — 5,8 м. Спереди аппарат похож на обычную ракету: он имеет цилиндрический фюзеляж и головную часть, где, вероятно, находится радар. В задней части можно видеть V-образное хвостовое оперение. По бокам расположены небольшие крылья.
По имеющимся данным, максимальная взлетная масса CH-T1 составляет 3 тыс. кг. Однако масса прототипа, испытанного Китаем, меньше. Предлагается, что экраноплан получит турбореактивный или турбовентиляторный двигатель. Он будет развивать скорость более 800 км/ч, а высота полета составит от 1 до 6 м над морем. О перспективах серийного производства и сроках принятия на вооружение ударного БПЛА ничего не сообщается.
Пилотируемые экранопланы активно разрабатывали в СССР. Их, в частности, видели в качестве эффективного противокорабельного оружия. Распад Советского Союза фактически свел на нет эти разработки.
 
Немного жутковато от китайского прогресса. Скоро они вооруженные БПЛА начнут через Али Экспресс продавать.
а в чем собственно прогресс? беспилотники это прежде всего каналы связи, а в остальном они явно не самый хайтек в авиации
 
а в чем собственно прогресс? беспилотники это прежде всего каналы связи, а в остальном они явно не самый хайтек в авиации
Да им и не нужно быть самым топовым хайтеком. Достаточно научиться массово и относительно недорого клепать неплохие ударные стелс БПЛА.

Много (по китайским меркам) не надо. Тысяч сто ударных БПЛА вполне хватит, чтобы убедить любого оппонента.