БР Иерихон (MD 620, Jericho-1, Jericho-2, Jericho-3)

#21
Воть:

http://ca.reuters.com/article/topNews/idCATRE52G3K020090317

Работник вашингтонского центра стратегических исследований считает, что Израиль может стукнуть Йерихонами по иранским атомным об'ектам.

Утверждает, что 42 боеголовок по 750 кг будет достаточно.

Неужели у нас столько Йерихонов есть? :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#22
Сколько есть - нам не скажут. А всякие писульки обычно дают цифры 50 для Й-1 и 50 для Й-2:

http://www.globalsecurity.org/wmd/world/israel/jericho-1.htm

Number Deployed ~50 missiles (reported)
http://www.globalsecurity.org/wmd/world/israel/jericho-2.htm

Number Deployed ~50 missiles (reported)
 
#23
Хммм.

Вот так все имеющиеся ракеты одним залпом пустить?

Плюс, откуда они взяли, что Йерихоны умеют попадать в такие точечные цели?


Ааа, уже нашел

In addition to its basic inertial guidance, it is purported to have some terminal guidance capability for increased accuracy.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#24
По "Иерихон" всё равно ничего конкретного нет, только оценки. Но можно обратиться к мировому опыту:

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 "Искандер"
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/iscander/iscander.shtml

Непосредственно на цель ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (см.фото). Принцип действия системы самонаведения ОТР 9М723 состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка обладает повышенной устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. Подобную задачу, кроме "Искандера", не может решить ни одна тактическая система в мире. Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, которая в кризисных случаях может быть выключена или выведена из строя радиопомехами. Комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях. Головка самонаведения может быть использована также на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов.
Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS"
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/atacms/atacms.shtml

Block IA (MGM 140B)

Для повышения точности инерциальная система управления дополнена подсистемой спутниковой навигации NAVSTAR. Круговое вероятное отклонение для этой модели состовляет не более 25м. Если подсистема спутниковой навигации по каким-либо причинам не действует, управление block 1A осуществляется только инерциальной системой управления.
Block III - перспективная оперативно-тактическая ракета с новой боевой частью с боевыми элементами, обладающими возможностью проникновения в грунт. Предлагается конструкция, состоящая из корпуса ядерной боеголовки Мк4 (используется для оснащения БРПЛ "Trident-1" и "Trident-2"), внутри которого размещены боевой элемент, проникающего типа, снаряжаемый обычным взрывчатым веществом, и система управления полетом на конечном участке траектории. Такие ракеты предназначены для поражения хорошо защищенных объектов (подземные пункты управления, ангары и т.п.) и иметь точность стрельбы (КВО) около 10 м.
Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-118A "Peacekeeper" - "MX"
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/mx/mx.shtml

Инерциальная система управления NS-50A с гиростабилизированной платформой AIRS ("Advanced Inertial Reference Sphere") и бортовым цифровым вычислительным комплексом (БЦВК) LC5400 типа "Meca" расположена в отсеке двигательной установки ступени разведения. БЦВК обеспечивает управление полетом на активном участке траектории, на этапе разведения боевых блоков, а также в процессе несения боевого дежурства и при подготовке к старту. Высокое качество приборов ИСУ NS-50A, учет погрешностей и применение новых алгоритмов обеспечили высокую точность стрельбы. Дрейф ИСУ NS-50A составляет менее 1.5x10-5 градуса за час работы. Для создания необходимого температурного режима работы система управления в полете охлаждается фреоном. Электроника ракеты выполнена на радиационностойкой полупроводниковой электронике RAM-типа. Система управления обеспечивала ракете очень высокую точность (КВО ~ 90 м).
Баллистическая ракета подводных лодок "Trident-2"
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/trident2/trident2.shtml

Система управления и наведения БРПЛ "Trident-1" типа Мк5 включает два электронных блока, установленных в нижней (задней) части приборного отсека, В первом блоке (размером 0.42x0.43x0.23м, массой 30 кг) размещены ЭВМ, формирующая управляющие сигналы, и управляющие цепи. Во втором блоке (диаметр 0.355 м, масса 38.5 кг) размещена гиростабилизированная платформа, на которой установлены два гироскопа, три акселерометра, астродатчик, а также оборудование термостатирования. Аналогичная система Мк6 есть и на БРПЛ "Trident-2".

КВО, м 120
 
#25
Объясните мне одно... Нахрена Израилю ракеты такой дальности? Если конечно их собируться юзать как боевые...
 
#26
TEHb"]Объясните мне одно... Нахрена Израилю ракеты такой дальности? Если конечно их собируться юзать как боевые...
Наверное потому что самое дальнее государство с которым Израиль воевал это Пакистан.

Для начало делалось для "ближнего круга" - Сирия/Египет. На сегодня в том числе для "дальнего" - Иран/Пакистан (лень мерить по Google долетит Иерихо-3 ли до Пакистана).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#27
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=457048

Старая тема, но здесь не подымалась.

27.01.09 на выставке была впервые показана публично 3-я ступень "Шавит".

Как известно, 1-я и 2-я = "Йерихо-2".
 

newsman

newsman на старом форуме
#28
Израиль осуществил успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. ФОТО
время публикации: 10:28
последнее обновление: 13:25
http://www.newsru.co.il/israel/02nov2011/palmahim307.html

Армия обороны Израиля разрешила к публикации информацию, согласно которой утром в среду, 2-го ноября, на полигоне "Пальмахим" успешно прошли испытания нового ракетного двигателя. Сообщается, что запуск ракеты можно было наблюдать на пространстве от Ашкелона до Тель-Авива.

Однако, как сообщила радиостанция "Коль Исраэль", в среду на базе "Пальмахим" был осуществлен запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Иерихон-3". Согласно зарубежным публикациям, трехступенчатая ракета способна доставить ядерную боеголовку массой около 750 кг на расстояние более 10.000 километров.

Согласно западным источникам, ракета "Иерихон-3" поступила на вооружение израильской армии в 2008 году. Однако, по информации сайта MissileThreat.com, работа над проектом еще продолжается. Как сообщает сайт, взлетная масса ракеты составляет 29.000 кг, а длина – 15.5 м.

Как предполагает сайт, в целом конструкция "Иерихон-3" схожа с ракетой "Шавит", которая используется для вывода на орбиту израильских спутников "Офек". Принципиальное отличие может заключаться в удлиненных моторных отсеках первых двух ступеней ракеты.

MissileThreat.com утверждает, что, помимо 750-килограмовой ядерной боеголовки, "Иерихон-3" способна нести разделяющуюся боевую часть с несколькими боеголовками индивидуального наведения.

Также предполагается, что, хотя ракета предназначена для базирования в подземных шахтах, ее можно будет устанавливать и на передвижных платформах, в том числе – железнодорожных. Высокая скорость делает ракету практически неуязвимой для перехвата.

Полигон "Пальмахим", расположенный между Ришон ле-Ционом и Явне, является местом испытания различных ракетных систем, включая "Хец" и "Йерихо". На базе "Пальмахим" с 2002 года развернутся система ПРО "Хец-2". Кроме того, "Пальмахим" используется как космодром - в 1988, 1990, 1995, 1998, 2002, 2004, 2007 и 2010 годах с полигона запускались разведывательные спутники серии "Офек".

ВВС Израиля тестируют запуск ракеты из центра страны
--------------------------------------------------------------------------------
02.11 11:12 MIGnews.com

Израиль провел успешный испытательный пуск ракеты с базы ВВС "Пальмахим" в среду утром, 2 ноября.

След от ракеты был замечен многими жителями центральной части Израиля, что вызвало немалое беспокойство.

Министерство обороны сообщает, что тестовый запуск ракеты был запланирован задолго до этого дня, и что испытание прошло успешно. Более подробной информации не сообщается.

Израиль испытал баллистическую ракету
02.11.2011, 12:57:52
http://lenta.ru/news/2011/11/02/missile/

Израиль провел испытания баллистической ракеты, сообщает Reuters со ссылкой на радиостанцию Israel Radio. О какой именно ракете идет речь, не уточняется. Испытательный запуск ракеты был произведен на полигоне в Пальмахиме в центральной части Израиля. Целью испытания была проверка силовой установки баллистической ракеты.

В настоящее время на вооружении Израиля стоят баллистические ракеты семейства Jericho, которые, по неподтвержденным данным, могут нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Двухступенчатая баллистическая ракета Jericho-II способна поражать цели на дальности до 1300 километров. С 2008 года на вооружении страны стоят трехступенчатые ракеты Jericho-III с дальностью действия, по разным оценкам, от 4800 до 11500 километров.

Ранее британская исследовательская группа BASIC Trident Comission объявила, что Израиль может вести разработку новой баллистической ракеты на базе ракеты-носителя Shavit, используемой для вывода спутников в космос. В случае, если эта разработка будет завершена, в распоряжении вооруженных сил Израиля окажется межконтинентальная баллистическая ракета.

Формально, Израиль не относится к ядерному клубу, поскольку власти этой страны никогда официально не признавали, но и не опровергали наличия у государства ядерного оружия. Тем не менее, считается, что Израиль обладает ядерными технологиями. По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Израиль обладает 80 ядерными боезарядами, а BASIC Trident Comission оценивает ядерные запасы страны в 100-200 боеголовок.

http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/CdaNewsFlash/0,2297,L-4142833_184,00.html

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4142842,00.html

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=553467

http://www.israeldefense.co.il/?CategoryID=483&ArticleID=1181

ניסוי ראשון בשיגור טיל תלת-שלבי מפלמחים הבוקר. למערכת ישראל דיפנס נודע כי הבוקר שוגר הטיל מאתר השיגורים בבסיס שליד פלמים. הטיל שוגר בשעה 09:50 מבסיס פלמחים.

במסגרת הניסוי הראשון שוגרה מערכת הנעה רקטית. המערכת מורכבת משלושה שלבי הפעלה שונים. השיגור בוצע דקות ספורות לפני השעה 10 בבוקר מדיווחים ראשונים שהגיעו לישראל דיפנס עולה כי הוא עבר בהצלחה. כאמור, גורמים במערכת הביטחון אומרים כי מדובר בניסוי מוצלח של מערכת הנעה רקטית. בשעות הקרובות יפורסמו פרטים נוספים על הניסוי.

בשבוע שעבר פרסמנו כי הולכות ונשלמות עבודות הפיתוח של "מרכז החלל הישראלי" המצוי בבסיס חיל האוויר ליד פלמחים. המקום יהיה ערוך לקראת שיגורים מתוכננים של לווינים ישראלים חדשים.

האתר הוקם לפני שנים רבות כיחידת ניסויי הטילים של חיל האויר, אולם עם הפיכתה של ישראל למעצמת חלל, המשגרת לוויני ריגול ותקשורת, הוחלט להפוך את המקום למשהו הרבה יותר מתקדם. במקום הוקם חדר בקרה משוכלל ממנו מנהלים שיגורים למיניהם וכן מערכות עקיבה חדישות המאפשרות לעקוב אחר השיגורים בעיקר של לווינים עד שהם נכנסים למסלולם סביב כדור הארץ.
Барак: испытания на "Пальмахим" – важный шаг в развитии ракетного дела
время публикации: 17:55
последнее обновление: 17:55
http://www.newsru.co.il/israel/02nov2011/barak8005.html

Министр обороны Эхуд Барак ("Ацмаут") приветствовал успешные испытания нового ракетного двигателя на полигоне "Пальмахим". Он заявил, что этот опыт в очередной раз показал высокий уровень ракетных и космических технологий в Израиле.

Эхуд Барак добавил, что состоявшиеся испытания также подтвердили высшее качество работы израильских инженеров и техников, занятых в оборонной промышленности. По его словам, речь идет о важном шаге вперед в области ракетостроения.

Сегодня, 2 ноября, Эхуд Барак отправился с визитом в Великобританию, где у него запланированы встречи с британским министром обороны, министром иностранных дел, а также руководителями разведслужбы и других силовых структур.

Как сообщила ранее пресс-служба Армии обороны Израиля, на полигоне "Пальмахим" сегодня утром успешно прошли испытания нового ракетного двигателя. По версии "Коль Исраэль", состоялся запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Иерихон-3". Согласно зарубежным публикациям, трехступенчатая ракета способна доставить ядерную боеголовку массой около 750 кг на расстояние более 10.000 километров.

Полигон "Пальмахим", расположенный между Ришон ле-Ционом и Явне, является местом испытания различных ракетных систем, включая "Хец" и "Йерихо". На базе "Пальмахим" с 2002 года развернутся система ПРО "Хец-2". Кроме того, "Пальмахим" используется как космодром - в 1988, 1990, 1995, 1998, 2002, 2004, 2007 и 2010 годах с полигона запускались разведывательные спутники серии "Офек".
 
#29
Сейчас в новостях:

ממשרד הביטחון נמסר כי הבוקר התבצע שיגור של מערכת הנעה רקטית מבסיס פלמחים.

השיגור נערך במסגרת ניסוי שתוכנן על ידי מערכת הביטחון מראש ובוצע כמתוכנן.
 
#31
А разве сегодня не Хец 3 испытывали? :rolleyes:
Эвфемизм מערכת הנעה רקטית означает не "Хец".

Испытания "Хец", наоборот, проводятся с ярким информационным освещением, привлечением американцев, обязательной итоговой заметкой на сайте Missile Defense Agency, и т.п.
 
#32
да. ynet

רקטה שוגרה הבוקר (ו') מבסיס פלמחים שבמרכז הארץ, במסגרת ניסוי מתוכנן של מערכת הביטחון מראש. מדובר בניסוי של מערכת הנעה לטיל לטווח ארוך.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#33
ЦАХАЛ испытал ракету дальнего радиуса действия:
http://www.newsru.co.il/israel/12jul2013/missile_105.html
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=578663
http://mignews.co.il/news/politic/world/130713_181838_42501.html

Утром в пятницу, 12 июля, Армия обороны Израиля провела испытания ракеты дальнего радиуса действия. Ракета была запущена с базы "Пальмахим", сообщает пресс-служба министерства обороны.

В официальном сообщении подчеркивается, что речь идет о плановых испытаниях. Целью испытаний было тестирование ракетного двигателя. Дополнительные подробности не сообщаются. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#34
http://www.mignews.com/news/society/world/140713_103703_99566.html

... Израильские СМИ, ссылаясь на аналитиков, написали, что испытание, весьма вероятно, касалось баллистической ракетной системы "Иерихон". Аналитики говорят, что самая современная версия системы, "Иерихон III", имеет диапазон действия от 5.000 до 11.000 километров, и может нести боеголовку массой до тонны. Последнее испытание ракеты "Иерихон III" проводилось в ноябре 2011 года. Тремя годами ранее иностранные источники заявили, что Израиль также осуществил запуск "Иерихона" с базы "Пальмахим". Израильские чиновники характеризуют испытательный пуск как часть работы по обновлению ракетных возможностей страны.
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4404538,00.html

Тут дальность названа как 4,000 км.
 
#39
Зачем, зачем...
"шобы было"
Пакистан там есть, СК.
Советский Союз , вдруг возродится.
Мало ли.... ;)
 
#40
Зачем, зачем...
"шобы было"
Пакистан там есть, СК.
Советский Союз , вдруг возродится.
Мало ли.... ;)

Карта, линейка. У МБР есть минимальная дальность. Пакистан и центральная Россия слишком близко. Для буйных соседей нужны БРСД.