Беларусь

@Саша Белый , как начитанный человек, Вы удивляете познаниями в истории своей страны. Латава "притянута за уши" Вольтерисом только на основании слова Lettowia в грамоте Миндовга. Ну так, к примеру, в местечке с таким же названием находилась и резиденция епископов Литвы под Новогрудком. Так же и непосредственно сама Литва могла писаться.

PS. Литва (Лютва) - всего лишь название боевого союза балтов (которыми были, в том числе, и наши ятвяги, дайнова и крива), по типу Руси у скандинавов, и к родовым династиям никакого отношения не имеет, в этом слове уже давно перестали искать географические привязки.
 
Последнее редактирование:
во-1,
Это в историографии называется не "притянуто за уши" а анализ морфолгии наименований. В частности - Латава - от упомниания такого типа.,или похожих по строению слов и их структурных,характерных языковых , составных частей.
А слово: Русь - Рос-Rootsi, что означет гребцы, по скандинавски. Это одна из частей построенной т.н. "нормандской теории" ( в противовоес которой насколько мне изестно есть только весьма слабая,на мой взгляд, "ломоносовская" теория) -господства сакдинавов и их динстации, более борзых и дерзких чем местные племена и тогдашняя так сказать элита (да и вообще чем много кто по Европе в то время) всяческих полян,древнял и прочих вятичей ( необязательно даже и славянских),в определенном регионе,весьма и веесьма обширном для того времени, - откуда пошло название -Русь (т.е. место где власть Росов - Rootsi)

во-2,
в пользу такой гипотезы, в 2-й половине 20 века там было найдено небольшое городище 13-14 веков - типа небольшого деревянного острожка-замчища знатного человека (например князя)

А что касается географических привязок -дофига и трошки, начиная от упомянутого городища Латава до речки Летвака, которая в 40км к юго-западу, и оба они в центре соверменной геограифической страны Литвы (и на примерном стыке трех из четырех итсорически названных областей).
 
Продолжать не нужно, спасибо: все это мы на уроках советской истории учили. Был о Вас более высокого мнения. Вопросов больше не имею.
 
Ну извиняюсь покорно , что не оправдал надежд и не поддерживаю другие мнения , вида : "Литва" это название военнного союза, по типу как у тюрков было "орда". )))
 
Ранее по поводу всеобщей мобилизации Посполитого Рушения 1567 были общие цифры, теперь по Новгородскому повету. Есть хорошая статья Радаман , Янушкевич «Шляхта Новгородского повета в посполитом рушении 1567 года». Наверное, читать ее всю ,50 страниц статистического текста, не все будут. Поэтому сюда небольшие выжимки ремарки.

Сбор мобилизации 1567 года был очень повсеместным, впервые в ВКЛ было объявлен сбор пехоты и личного сбора узбогой шляхты.

Всего по списку 465 человек. Выставлено 450 конных, 69 пеших (в т.ч. 15 шляхетчей пешком и 54 простолюдина). И число выставленных конных – 3 выставлено «на ласку государскую» (сверх лимита разверстки по ланам), 38 выставлено в счет поместий в других поветах (т.е. когда владелец лена имел разные участки и конных собирал возле основного своего места).

Указанное число – поветовая хоругвь, без учета отрядов феодалов магнатов, придворных и т.п. Оценить размер владений магнатов не представляется возможным точно.

Но можно отметить, что Радзивил Сиротка в 1601 году имел квитанцию на уплату налогов 6103 зл., 02 гр., 06 пен., в том числе – 2643 в Новгородском повете (43%) , это соответствует 5286 волок ( до 1607 года размер ланового сбора был равен 15 грошей или 1\2 злот с лана).

Князь Слуцкий Юрий АЛьекавич, помимо владений в Слуцке имел так же много владений на востоке Новогрудского повета (порядка 150 деревень) – а всего выставил 478 конных и 300 пеших.

Ян Ходкевич, известный политический деятель того времени, «списку своих имений не дал», известно про его крупные владения в Новогрудском повете в том числе, а всего выставил 360 конных и 240 пеших, причем пешие выделялись на общем фоне хорошим вооружением (имели ручницы-аркебузы, щиты. Некоторые – панцири и кольчуги).

Волынский князь Александр Чарторыйский имел крупное имение Стваловичи в Новгрудщине ,а всего выставил 100 конных и 50 пеших.

Граф СРИ Юрий Ильинич находился на заграничной службе у императора СРИ и с местечка Мир и владений в его окрестностей выставил 48 конных и 24 пеших.

И так далее.

Можно примерно оценить что поветовое войско средней и малой шляхты выставлено примерно с половины общего числа владений в Новогрудском повете.

В 1624 году общее число 10952 злотых (примерно 1\10 от общего числа в 109.тыс.– Новогрудский повет был достаточно крупным) ланового сбора -т.е. порядка 1095 ставок (1 с 10 лан). При этом следует помнить такую особенность маганцких владений - налоги платили по месту владений, а отряды формировали по месту главного отряда или отдельно как «отряд такого то магната или владения».

По многим боярам и магнатам указано что они не подали сведений по своим владениям.

Конечно отсылка к данным 1601 или 1624 - это не совсем точно ,но в конце концов даже спустя время в Российской империи с 1718 по 1856 год было проведено 10 ревизский переписей податных душ.

Подавляющее число людей в хоругви явилось в середине сентября-середине октября 1567 года. Это было поздно относительно формального сбора (17 мая). Но нельзя забывать что последние « третьи вицы» были высланы только в апреле, но уже в июне шли переговоры с московскими послами , что не давало оптимизма и рвения шляхте выступать, к тому же шляхта была обязана службой 1 квартал в год по обязанности Рушения. Король двинулся в лагерь только 18 сентября (договорами сейма и сената на этот год было условлено что он выдвинется в поход, и все ждали что когда если он поедет в лагерь – то это значит и началось) и прибыл в средине октября. Именно на этот период приходится и фактический сбор ополчения (т.е. выезжать они начали немного раньше выезда короля).

Интересен состав вооружений. В статье более подробно указан список вооружения.

Комплект «по- гусарски» с хорошим набором оснащения (кольчуга или панцирная защита, шлем, копье, щит, сабля или меч) – 74 человек.

Комплект «по-козацки» ( набор сагайдак,а так же защита, сабля и т.п.) – 133 человек, из которых 87 имели рогатину ( короткое копье 1.8-2 м, которым можно было фехтовать).

Никакого защитного снаряжения – только рогатину и саблю имели 125 человек (78 рогатину и саблю, 47 - только саблю)

Остальные из 450 конных – 118 человек имели саблю и ротагину и отдельный элемент защитного снаряжения (например только шлем, или только щит, или шлем и щит и т.п.).

Всего легкой конницы без должной защиты или с минимальной защитой было 243 человек –более половины.

Общее число копий -83, рогатин – 290, сагайдаков (лук и стрелы) – 145, огнестрела – 8 ( 6 аркебуз и 2 ручницы). Защитное вооружение туловища ( бляховая сброя,панцирная, бехетрец) – 274.

Конский состав 438 коней, по которым есть описание – 1 валах (отличный конь), 230 обычных коней, остальные кони плохие - 68 меринов, 27 «коников», 112 «кляч».

26% кляч от общего состава – это один из низших процентов такого уровня конского состава, в других поветах этих плохих коней было несколько больше%%.

Всего выставлено 344 почтов (т.е. выставлений) , из которых – 288 по 1 конному, 30 по 2 конных, 15 по 3 конных, 7 по 4 конных, 1 по 5 конных, 2 по 6 конных, 1 по 7 конных.

С учетом пеших шляхтичей, можно видеть что более 3\4 хоругви, таким образом, составляли либо заместители, либо мелкие шляхтичи – которые могли выставить по 1 человеку со своего владения даже при всеобщей мобилизации максимального напряжения.

Из общего числа 360 феодальных почт – 136 были заместители. Причины заместителей – 48 клиентела (служба в крупных отрядов магантов за жалование –«юргельд»,либо за дополнительные наделы из магнацкого владения), 8 -«неты» по причине службы в наемном войске, 3 – государственная или поветовая служба ,7 –болезнь, 7 –старость, 24 – женщины владельцы имения, без мужа, 10 –вдовы, 11 без причины, отправил родственника, 11 – без причины, отправил друга.

Люди, бывшие клиентами или наемными солдатами принадлежали к мелкой шляхте, совокупно 8 служащих как наемные солдаты должны были выставить с свой земли 11 человек.

Из 55 описанных в списке шляхтичей служащих за отрядами магнатов– 28 можно описать как вооружены «по гусарски», 16 «по казачки», и только 11 –плохо вооруженные. Таким образом можно указать что шляхтичи имеющие дополнительное жалование ( в виде пожалования магната или жалования по найму) – обеспечивали свое снаряжение вполне хорошо.



В обычное же время в поветовые хоругвь ополчения выдвигалось где- то «в 1.5 меньше» (если враг был на границе и повет граничный) до «3-4 раз меньше» людей, как правило доля хорошо вооруженных «по гусарски» или «по козацки» была выше, чем при подобной всеобщей мобилизации –т.к. выезжали боеспособные почты от наиболее богатых наделов, либо совокупно, и в меньшей мобилизационной нагрузке.



Следует отметить, в сравнении с Московской Русью, что поветовая шляхта по рушению - не получала жалования для возмещения военных расходов - как с конца 16 века получали московские помещики (разную сумму по разным статьям по челобитью 2-7 рублей.). Но при этом имела наклад 10 ланов,а не ~7.5 как московские помещики. Так же посполитое рушение было обязано само создавать запасы про-фуражного обеспечения - полноценные магазинные подвозы были созданы в РП только в 1670-х-80 годах (хотя например в Ливоснкую войну в ВКЛ были попытки создать два магазина вблизи ТВД, хотя и не очень успешные – для наемного войска и приграничного поднятого ополчения).

Жалование выдавалось московским помещикам, только идущим в поход (т.н. «полковая служба»), а те кто находились у себя дома либо дежурили в гарнизонах (т.н. «городовая служба») -жалования не получали.

Например, Милюков «Государственное хозяйство 17-1 чтв 18 века» - пишет что в 1648 году трехлетнее жалование на 10.000 конных детей боярских и помещиков, ведущий дозорно-поисковую службу на южных рубежах, составило круглым счетом 130.000 рублей (счетных). Или 4,3 рубля в год на человека, что по курсу 1.8 – составляет примерно 7.74 талеров того времени, или 23-24 польских злотых. Смоленский поход, жалование за 14 месяцев, составило 80.451 рубль по челобитью для боярских детей и помещиков ( 11.187), или по 7.19 за 14 месяцев (примерно 6 рублей в год ~33-34 польских злотых)

Для примера в 1647 году постоянное войско короля «квартяное войско», чисто наемное и постоянной готовности, имело ставку для хорунгвей «по-козацки», что примерно аналогично оснащеннию русской конницы (Jazda_kozacka w armii koronnej 1549-1696) – 30 злотых на квартал, при этом не получая, в отличии от московского войска, от короля суто-дач продфуража походе (их должен был в счет жалования запасти полковой командир или ротмистр хоругви).

Т.е. можно примерно представить ( имея в ввид некий +\-, учет продфуража и т.п.) , что вспомогательное жалование «полковой службы» московской поместной конницы было равно 1 квартальному в 1 год у польской наемной польской. Поначалу же у Ивана Грозного не было жалования помещикам, но из-за тяжелых потерь (прежде всего из-за убоя и падежа лошадей, а так же утере снаряжения вместе с убитыми или просто в ходе битв) пришлось его ввести – напряженность войн Нового времени была сильнее чем Средневековья.

В полковой службе поместной конницы обычно служило меньшинство людей, данные имеются по жалованным книгам и разрядным книгам. Но без, укрупнено на поход или на год .В это было в 1625 году – 10.908, 1626 – 10.351,в 1631 году это было 5364 из 24,9 тысяч в 1632 году – 11. 187 (Смоленский поход) и около 5 000 на ослабленных южных рубежах, 1636 году – 16.980. В целом же видно, что, используя вспомогательное частично жалование, можно было выставить в поход 1\2-2\3 от общего размера способного московского поместного войска (без учета совсем худых помещиков, которые могли лишь лично служить в рейтарах, драгунах – за жалование и с выдачей снаряжения от казны).
 
Как хорошо, что синоптики часто не правы. День распогодился, даже жарко стало. Съездили на линию Сталина. Все отлично, ребёнку понравилось, хоть и устал. Пострелял из максима и пушки, полазил по технике. Несмотря на запрещающие надписи, никто не гоняет и народ полирует технику. Залезли в бункеры, где было можно. Провели отлично время.
 

zekohav

Помножен на ноль
Белоруссия становится новым центром развития постсоветского пространства, без гнилой архаики, характерной для России и Украины.
 
Очередная оплеуха Кремлю. Полноценная граница, очень похоже, дело ближайших пары лет.


Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту Минск. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 24 июля. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/601995.html
 

zekohav

Помножен на ноль
Очередная оплеуха Кремлю. Полноценная граница, очень похоже, дело ближайших пары лет.
Не будет, Белоруссия после ухода колхозника Луки только теснее начнет интегрироваться с Россией экономически и политически.
 
Белоруссия после ухода колхозника Луки только теснее начнет интегрироваться с Россией экономически и политически.
За каким хером ей это сдалось? Надо быть совсем уж непроходимыми долбаками чтобы хотеть интегрироваться со страной которая хочет не интеграции, а подмять под себя и включить в свой состав (как Россия). Ну или быть вовсе уж нищими без каких-либо перспектив - а белорусам это вроде не грозит, работать умеют...
 
Задай этот вопрос российскому бизнесу.
А кого в Беларуси гребёт мнение российского "бизнеса"?
И Крым признают за отмену экспортных пошлин.
Что, новую методичку принесли что ли? Или цирроз головного мозга обострился?
 

zekohav

Помножен на ноль
А кого в Беларуси гребёт мнение российского "бизнеса"?
Что, новую методичку принесли что ли? Или цирроз головного мозга обострился?
Это выгодно Белоруссии. К счастью, в Белке не сильны национал озабоченные кретины с бреднями о наследии Литвы, в руководстве прагматики.
 
@Lancer , еще раз специально для Вас и тех, кто с трудом догоняет. Топоним "Белоруссия" имеет колониальный и подчиненный оттенок. Москали намеренно пользуются им, чтобы показать свое презрительное старшебратское отношение, хоть Белоруссия и перестала существовать в 1991 году. В Беларуси, где русский также является одним из государственных языков, это название не употребляется. Ни один человек, не желающий оскорбить беларуса, пользоваться этим топонимом не будет. Вы израильтянин? Термин "Жидовия", к примеру, Вам понравится? Надеюсь, теперь уж все доходчиво разжевал.

PS. @zekohav , не в ту дверь лезете. Здесь не украинская ветка - бисера для быдла нет.