Беларусь

На днях один из руководителей сообщества “Это Минск, детка!” @jmalakhouski столкнулся с давлением и угрозами со стороны правоохранительных органов за публикацию постов с политическим содержанием в социальной сети “ВКонтакте”.

Вот, что он рассказал о своем вызове на допрос сотрудниками одного из силовых ведомств:

“13 января около 11:00 мне позвонил неизвестный и вызвал на допрос в ГУБОПиК - Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь. На мое предложение прислать мне повестку позвонивший мне человек ответил, что явиться к ним в управление было, скорее, в моих интересах в связи с серьезностью обсуждаемого дела.

Я приехал к зданию ГУБОПиК по адресу Революционная, дом 3, к условленным 14:00. Перед тем, как отправиться туда, я оставил в машине мобильный телефон в целях безопасности, чтобы его не изъяли сотрудники управления. После входа в здание один из них удивился тому, что я не сдаю телефон в специальную ячейку и даже обыскал меня.

Далее я направился в кабинет, где меня ждали четверо человек - трое сотрудников ГУБОПиК и один, по всей видимости, сотрудник другого ведомства, так как он знал обо мне все и, вообще, вел себя на допросе как хозяин, а после разговора со мной просто ушел. Во время допроса он предложил мне сотрудничать, а именно:
- выдать ему имена других администраторов сообщества “Это Минск, детка!”;
- рассказать, какие функции выполняет каждый из них, каких взглядов придерживаются, какие цели ставят перед собой и т.д.

На все это я ответил, что ничего из предложенного я делать не буду и спросил, имею ли я право не отвечать на их вопросы. Ответив утвердительно, один из сотрудников затем сказал, что он, якобы, вызвал меня, чтобы “отмазать”, так как, по его словам, “выше” уже началось “движение” и есть вероятность возбуждения уголовного дела за разжигание межнациональной розни, однако у меня есть шанс “договориться”. В конце разговора мне дали документ, в котором меня официально предупредили о недопустимости участия в несанкционированных акциях и разжигании межнациональной вражды, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

Мужчина, который вел со мной разговор, выглядел как начальник и, как мне показалось, являлся сотрудником спецслужб, так как сказал мне, что в 2017 году его коллега пытался связаться со мной, однако я не пошел на контакт. По его словам, если тогда не было серьезных оснований для моего вызова, то сейчас у него есть причины поговорить со мной. Остальные трое мужчин в кабинете выглядели как обычные сотрудники МВД.

Я отказался от какого-либо сотрудничества и заявил, что не считаю публикуемую в соцсетях информацию разжигающей межнациональную рознь. Далее один из сотрудников предложил мне написать объяснительную. Рядом со мной сел оперуполномоченный Василевич и начал задавать вопросы о том, кому принадлежит паблик “Это Минск, детка”, какова цель его деятельности, сколько администраторов им руководят, на какие темы выходят публикации группы, кто мог присылать политические посты и т.д.

Затем тот мужчина, который напомнил мне сотрудника спецслужб, сказал, что они, якобы, “открыты для сотрудничества” и я всегда могу связаться с ними и поэтому буду в безопасности.

В итоге, я расписался в документе с предупреждением, так как не имел права отказаться от этого. Мне сказали, что я свободен и я ушел”.

Прочитав этот рассказ, можно прийти к выводу о том, что в преддверии президентской кампании в Беларуси разворачивается новая волна борьбы с блогерами, администраторами сообществ в социальных сетях, независимыми журналистами и т.д. Сотрудники силовых ведомств вызывают их на допросы, где не только угрожают возбуждением против них уголовных дел, но и пытаются вербовать под видом “сотрудничества”. Надеемся, что попадание данной информации в публичное пространство предостережет власть от необдуманных действий, которые не только испортят имидж нашей страны на международной арене, но и увеличат и без того высокий уровень недоверия молодежи и креативного класса к государству.
 
Олимпийский чемпион Антон Кушнир: "Олимпийским чемпионам не помешала бы поддержка на пенсии. В России это так называемая "путинка" - 1000 долларов в месяц. Это, скорее, даже психологическая поддержка, чтобы спортсмены знали, ради чего пашут, тратят силы и здоровье."

Странно. Мне всегда казалось, что если ты выбираешь профессиональный спорт, то ты хочешь удовлетворить свои амбиции и свое эго. Показать себе и всему миру, что ты самый лучший в том или ином виде спорта. И именно олимпиада даёт такую возможность. Ведь если ты выиграл Олимпийские игры, то на ближайшие 4 года ты лучший в мире в данном виде. Мы даже сейчас не будем писать о том, что в некоторых развитых странах за победу на олимпийских играх ничего не дают.

Но, видимо, некоторые наши спортсмены рассматривают олимпиаду как одолжение для страны и людей.

От того, что ты - Антон стал Олимпийским чемпионом, мужику за станком ни жарко и ни холодно. Он как получал свои 250$ так и дальше получает. Своей победой ты не спас людей от пожара и болезни, ты не увеличил ВВП страны на пару процентов, ты не изобрёл что-то инновационное. Эту победу ты добивался прежде всего для себя, так с какого рожна государство тебе должно выплачивать помимо призовых в 150 тыс.$ ещё и пенсию в 1000$? У нас что более достойных профессий нету, чем платить человеку который прыгает на лыжах?

А если эта логика кому-то из спортсменов не нравится, то как говорится: "чемодан➡вокзал➡Россия" езжайте туда за своей "путинкой".
 
Роман Яковлевский. Путин предписал Минску доктора Мишустина
Вряд ли стоит сомневаться, что на высших этажах правящего режима в Беларуси также, как и у слушателей в зале, где выступал Путин с посланием, были в курсе о конкретном содержании его выступления.

 
В белорусских школах появятся завучи по военно-патриотическому воспитанию

???? В чём соль?
 
В белорусских школах появятся завучи по военно-патриотическому воспитанию

???? В чём соль?
да будут рассказывать, как Родиину Лукашенко нужно любить. Такие себе школьные политруки будут. Возможно, завяжут это на теме "кадетстких классов".

Когда я учился, эту функцию на учителей вешали - классных руководителей. Рассказывали нам про "план Далласа", про то как "Америка хочет нас захватить" и про то, как счастливо мы живём под мудрым руководством дядюшки Лу.
 

nt00

 
Пертурбации:
 
Пертурбации:
Не знаю-это хорошо или плохо? Время непростое: Лукашенко сменил военное руководство Беларуси https://nv.ua/world/countries/lukashenko-smenil-voennoe-rukovodstvo-poslednie-novosti-50065096.html
Надеюсь, новые не из числа выпускников конторок-кузниц агентуры типа МГИМО и россиянских военных академий и училищ?
 
Беларусские военные? Да ты романтик... Ничего кроме российских училищ они закончить не могли, увы...
Акадэмiя мышей не ловит?
 

nt00

 


....

 
Узбекистанец нелегально перешел беларуско-литовскую границу в шапочке из фольги, чтобы обмануть тепловизор.



Инцидент произошел 22 января. Подозрительного человека в камуфляже и с сумкой заметили благодаря системе видеонаблюдения.
 
2015: "Сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России."

2018: "И я ни разу от нынешнего президента России этого не слышал, и прошлого, первого президента России.»

2019: "У огромной России и её лидера Владимира Путина нет намерений инкорпорировать или включить Беларусь в состав РФ".

2020: "Россия начала налоговый манёвр специально, чтобы надавить на Баларусь. Для чего они решили надавить - догадайтесь сами...

И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России. Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения. Я не хочу быть последним президентом Беларуси."


Об угрозе РФ говорили все кому не лень ещё с 90-ых годов. Все эти десятилетия в ответ неслись речи про "братские народы" и "будем воевать вместе против НАТО". В итоге пока гром не грянул, в мозгах не просветлело.

И это общий стиль действия наших чиновников почти во всех сферах: закрывать глаза на проблему, не слушать критиков, действовать в старой советской парадигме, тянуть до последнего и после критической ситуации начать что-то понимать.
 
Сверху Снизу