• Zero tolerance mode in effect!

Биология

Бактерии превратили в «роевых роботов»:
http://lenta.ru/news/2016/03/02/swarmbot/

Древнейший наземный организм оказался могильщиком:
http://lenta.ru/news/2016/03/02/landdweller/

Боевой танец гремучих змей сняли на видео:
http://lenta.ru/news/2016/03/02/rattlesnake/

Ученые предупредили о распространении эпидемий по океанским мостам:
http://lenta.ru/news/2016/03/02/elnino/
 
Ученые обнаружили, что некоторые шимпанзе изобрели таинственный ритуал:
http://www.newsru.co.il/world/04mar2016/shimp8011.html
http://lenta.ru/news/2016/03/06/religion/

Обезьян научили управлять транспортным средством силой мысли:
http://lenta.ru/news/2016/03/04/wheelchair/

Круто ты попал в ДНК. Как вирусная природа ДНК способствует выживанию человечества:
http://lenta.ru/articles/2016/03/04/ervimmune/

Ученые нашли способ заставить иммунную систему самостоятельно бороться с раком:
http://lenta.ru/news/2016/03/04/cancer/

Ученые полагают, что нашли новый вид осьминогов - "глубоководного призрака Каспера":
http://www.newsru.co.il/world/05mar2016/octopus8006.html
http://lenta.ru/news/2016/03/06/casper/
http://mignews.com/news/lifestyle/060316_213223_85450.html

Палеонтологи обнаружили древнейший сухопутный организм:
http://mignews.com/news/lifestyle/050316_150101_84623.html
 
На побережье Акапулько вынесло неизвестное науке животное:
http://mignews.com/news/lifestyle/130316_144243_92200.html

Ученые раскрыли механизмы коллективной памяти у бактерий:
http://lenta.ru/news/2016/03/14/bacteria/

В водопроводе американской больницы нашли неизвестные бактерии:
http://lenta.ru/news/2016/03/14/biofilms/

Благородные олени пострадали от инцеста:
http://lenta.ru/news/2016/03/15/incest/
 
WWF зафиксировал рекордный рост популяции тигров:
https://lenta.ru/news/2016/04/11/wwf/

Рекордный прирост популяции тигров отмечают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Всемирного фонда охраны тигров. Об этом говорится в сообщении, размещенном 11 апреля на сайте WWF.

Впервые за последнее столетие мировая популяция «диких кошек» превысила три тысячи восемьсот девяносто особей. Такое позитивное влияние оказали улучшенный мониторинг и усиление мер по защите хищников, отметили в фонде. По словам генерального директора WWF Марко Ламбертини, подобного результата невозможно было бы добиться без совместной работы правительств, местных общин и экологов.

Увеличение популяции произошло в основном за счет тигров России, Индии и Непала. При этом в Камбодже их не осталось совсем, а в других странах обитания хищников они могут исчезнуть, если правительства не примут срочных мер. По словам специалиста по охране тигров Барни Лонга, которые приводит WWF, с начала XX века популяция хищников сократилась на 97 процентов. Сейчас главное — не допустить повторения этой критической ситуации, найти комплексный подход к сохранению и восстановлению численности этого редкого вида животных, указывают эксперты.

Несмотря на рост популяции тигров, специалисты отмечают, что хищники все еще находятся под угрозой истребления, и следующие шесть лет должны стать решающими для сохранения позитивной динамики. На данный момент главной проблемой являются браконьеры, которые убивают животных ради шкур, а также частей тела, которые активно используются в китайской и индийской народной медицине. Также тигры часто погибают в результате конфликтов с владельцами домашнего скота, отмечает фонд.
 
Радиоактивные кабаны Фукусимы нанесли поражение японцам:
https://lenta.ru/news/2016/04/11/boars/

В префектуре Фукусима, где в 2011 году произошла авария на одноименной АЭС, расплодились и выходят из-под контроля радиоактивные кабаны. Об этом сообщает Gizmodo.

Животные наносят вред местному сельскому хозяйству. Они поедают зараженную радиацией растительность. Местные охотники отстреливают их сотнями, но радиоактивные трупы кабанов уже не успевают закопать и сжигать в крематориях.

Точное количество кабанов на территории Фукусимы остается неизвестным. Однако число только убитых особей с 2014 по 2016 год выросло с трех до 13 тысяч. Ущерба местным хозяйствам (за пределами зоны отчуждения) они уже нанесли на миллион долларов.

К настоящему моменты три братских могилы (на 600 особей каждая) в городе Нихоммацу практически заполнены. Общественных земель для новых могил в префектуре почти нет. Охотники пытаются зарывать кабанов в своих садах и огородах, однако радиоактивные трупы часто выкапывают бездомные собаки.

Местные власти пошли на крайние меры: останки кабанов утилизируются с помощью крематориев — несмотря за сложности с наймом рабочих, которые должны разрубать трупы на помещающиеся в печки небольшие фрагменты. В городе Сома построили специальный крематорий для кабанов (его фильтры улавливают радиоактивные вещества) стоимостью 1,5 миллиона долларов. Однако эта установка способна переработать лишь три трупа в день.

Зона отчуждения вокруг двух пострадавших в 2011 году АЭС остается опасной для человека — уровень радиации там выше нормы в 300 раз. Несмотря на изобилие мутировавших растений и насекомых Фукусимы, сами кабаны, по словам ученых, практически не пострадали от радиации.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате землетрясения магнитудой 9,1 и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. Из-за радиационного заражения свои дома покинули 300 тысяч человек, проживавших в окрестностях этой АЭС. Эксперты считают, что на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 40 лет.
 
На дне озера Лох-Несс обнаружили останки «чудовища»:
https://lenta.ru/news/2016/04/13/lochness/
http://mignews.com/news/technology/160416_215726_81098.html

Ученые обнаружили в озере Лох-Несс останки монстра, однако это оказался вовсе не доживший до XXI века динозавр: автономный подводный аппарат наткнулся на обломки «чудовища», созданного в 1960-е годы для съемок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса». Об этом сообщает Sky News.

Открытие было сделано в ходе проекта по обследованию шотландского озера роботом. Во время съемок модель утонула в озере — из-за того, что режиссер Билли Уайлдер потребовал срезать с ее остова два горба, установленных для повышения плавучести.

Модель снял на дне озера подводный автоматический аппарат, который в настоящий момент проводит наиболее тщательное обследование Лох-Несса. Ранее робот опроверг утверждения о так называемой «впадине Несси» — гигантской расщелины, в которой могло бы скрываться «чудовище».

Сонар позволяет роботу обследовать глубины до 1500 метров (при том, что глубина озера не превышает 250 метров). Обычно такие аппараты применяются при поиске рухнувших самолетов и затонувших судов.

Раньше изучение Лох-Несса тормозилось трудностями спуска, а также мутностью воды (из-за высокого содержания торфа).
 
Назад
Сверху Снизу