Биология

В Австралии камышовые жабы спасались от ливня, путешествуя на питоне
Несколько камышовых жаб забрались на трехметрового оливкового питона, когда ливень затопил их норы возле дамбы в городке Кунунарра в Австралии. Фермер Пол Мок снял видеокадры путешествия лягушек на змее и разместил их в YouTube. Он рассказал телеканалу ABC Australia, что часто видит питона на своем участке и дал ему прозвище Монти. "Просто поразительно, насколько умна эта змея и как она ладит с жабами, чтобы помочь им выжить", – отметил Мок. Камышовые жабы были завезены в Австралию в 30-х годах прошлого века и распространились по всему континенту. Они ядовиты. Оливковые питоны относятся к числу неядовитых змей.
 
Выглядит резонно: то, что рак меняет эпигенетику очевидно, то что это в принципе можно засечь лабораторными методами логично, хотя методологию я в статье даже читать не стал, честно говоря :) Разве что я не уверен насколько универсальным будет данный метод -- собственно и сами авторы в этом не уверены, судя по тексту статьи. Ну и все равно для теста нужна биопсия, это не magic bullet для скрининга.

А что именно тебе показалось странным?
Тест на ферритин получила положительный одна родственница, у нее вроде что то там предонкологическое. Насколько специфичны такие тесты?
 
Эмбриональные клетки. На самых первых этапах специализации клетки зародыша выбирают свою судьбу, включая и выключая у себя самые разные гены


Хишам Мохаммед (Hisham Mohammed) и его коллеги из Бабрахамского института в Кембридже обнаружили, что когда эмбриональные клетки решают, кем им быть, то это вовсе не означает, что они вместе и дружно выключают у себя одни и те же гены и включают другие. Напротив, перед очередным этапом дифференцировки клетки включают и выключают что ни попадя, выбирая из генетического шума, что нужно, а что не нужно. И никакого соответствия в генетической активности между клетками тут нет; выбирая свою судьбу, они «шумят» несогласованно, включая и выключая гены в индивидуальном порядке, не оглядываясь на соседей.
 
Не, простым решением тут не пахнет :) Очередной интересный и в принципе многообещающий метод диагностики -- который теперь надо долго и упорно пилить.

А статья в Новом Времени это очередная иллюстрация:



PS Видел картинку выше дюжину раз, и только сейчас обратил внимание, что там в "start here" заключение некоей статьи описывает корреляцию с p = 0.56 :D
Имеется ввиду среднее квадратичное отклонение "p" - достоверность наверное. Коэффициент корреляции "r" вроде.
 
Ковровая акула она же бородатый воббегонг

1547041055891.png

Голова обрамлена характерной бахромой, образованной кожными лоскутами, которые доходят до подбородка и кожная растительность эта очень похожа на бороду. Эта бахрома наряду с пёстрой окраской помогает им слиться с окружающим фоном. Этот вид акул самый медленноплавающий и маскировка под хлам и донные водоросли их здорово выручает на охоте.
 
Найден способ значительно продлить жизнь

Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) обнаружили молекулу, которая, возможно, играет одну из ключевых ролей в процессе старения. Подавление активности этого соединения может способствовать значительному продлению жизни человека, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Исследователи изучили связь между старением и РНК-связывающими белками. Последние присоединяются к молекулам матричной РНК (мРНК), которая несет информацию об аминокислотной последовательности клеточных белков от ядра, где содержится ДНК, в рибосомы. РНК-связывающие белки могут мешать мРНК участвовать в процессе трансляции или, наоборот, усиливают производство различных белков.
Биологи провели скрининг старых клеток, чтобы выяснить, какие РНК-связывающие белки изменяют свою активность с возрастом. Оказалось, что Pumilio2 (PUM2) увеличивал свою активность в пожилых мышах. Этот белок связывается со специфичными сайтами узнавания в мРНК и подавляет процесс трансляции. Ученые выяснили, что этим способом ингибируется синтез белка, называемого фактором митохондриального деления (MFF). Высокий уровень последнего также необходим для митофагии — процесса разрушения дефектных митохондрий и их замены на новые.
Исследователи использовали технологию CRISPR-Cas9 для подавления гена, кодирующего PUM2 в клетках икроножных мышц у грызунов. В результате функции митохондрий у старых животных значительно улучшились. Тот же механизм имеется и нематод, в клетках которых уменьшение содержание PUM2 увеличивало продолжительность жизни червей.