Битва за Арктику

simuil

Помножен на ноль
Пишут японцы:
Война за арктические ресурсы идет полным ходом

Борьба за природные ресурсы Арктики обострилась. Дело в том, что в результате глобального потепления уменьшается площадь территорий, покрытых льдами. В связи с этим выросли возможности для прохождения судов. Различные страны борются за регион, для которого не существует международных правил и суверенитета.

С 19 по 21 апреля в Вашингтоне прошла многосторонняя встреча по арктическому рыболовству, в которой приняли участие США, Канада, Япония, Китай, ЕС, Россия и другие страны. США, ставшие инициаторами этого саммита, намерены предложить создание международного органа, который будет контролировать объемы вылова рыбы, а также заниматься подсчетом количества рыбы в Северном Ледовитом океане.

Глобальное потепление определило решение сторон обсудить рыбный промысел в Северном Ледовитом океане, где пока не ведется промышленного рыболовства.

За последние 35 лет площадь территорий, покрытых льдами в летний период, сократилась на одну треть. Регион, где могут проходить рыболовные суда, увеличивается. Когда льды исчезают, солнечные лучи начинают попадать в море, благодаря чему растет количество планктона, которым питаются рыбы. «Может появиться лосось, форель и треска», — говорит представитель НИИ морской политики. В результате в регионе может развиться браконьерство, поэтому необходимо выработать правила.

Страны активизировались и в вопросах энергетики и природных ресурсов.

В августе 2015 года Россия подала заявку в комиссию ООН относительно расширения континентального шельфа. Если ООН одобрит эту заявку, Россия станет монополистом в добыче морских ресурсов в регионе. Парк российских ледоколов составляет примерно 40 судов. По информации агентства «ТАСС», в начале апреля начались испытания нового ледокола. Кроме того, Россия планирует построить в Арктике военные базы.

Учитывая действия России, прошлым летом США разрешили американским нефтяным компаниям добывать нефть в Северном Ледовитом океане. Прошлой осенью президент Обама посетил Аляску, выразив намерение как можно быстрее оснастить береговую охрану ледоколами. Китай учредил исследовательский центр Арктики и направил в регион ледоколы.

В октябре прошлого года Япония, прежде отстававшая от других стран, утвердила «Арктическую политику». Страна начала разрабатывать исследовательские суда и батискафы для подводных исследований.

Что касается частных компаний, то JGC Corporation и Chiyoda Corporation строят на полуострове Ямал завод по добыче сжиженного природного газа (СПГ). Компания Mitsui O.S.K. Lines в 2018 году начнет регулярные поставки СПГ по маршрутам Россия — Европа и Россия — Япония. Японская INPEX Corporation, участвующая в разработке нефтяных месторождений Гренландии, надеется, что Арктика станет многообещающим объектом добычи природных ресурсов.

Северный Ледовитый океан — один из пяти земных океанов, выходы к которому есть у США, России, Канады, Дании и Норвегии. Его площадь составляет примерно 14 миллионов квадратных километров. Одна десятая территории океана покрыта льдами. Существует соглашение о запрете территориальных претензий и применения военной силы в Антарктике, однако в отношении Арктики подобного соглашения нет.

Северный Ледовитый океан богат природными ресурсами. Исследования американского геологического института показали, что запасы нефти составляют 90 миллиардов баррелей, природного газа — 1,669 квадриллиона кубических футов. Также океан богат такими редкими металлами, как кобальт и марганец
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS12H16_Y6A410C1SHA000/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Лавров наконец объяснил, что наши военные забыли в Арктике:
"Необходим потенциал реагирования на какие-то чрезвычайные ситуации, которые, к сожалению, происходят, как бы мы все не перестраховывались. Это касается поиска и спасения, необходимости быть готовыми к террористическим угрозам — сейчас нигде нельзя укрыться от этих бандитов, а также необходимости контролировать возможную контрабанду, наркотрафик и другие аспекты, связанные с организованной преступностью. Все эти задачи невозможно решать без восстановления той инфраструктуры, в том числе военной, которая была практически полностью утрачена в 90-е годы", — подчеркнул министр.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/russia/20160413/1008297637.html
Террористов они там, значится, поджидают... И наркокурьеров... Затейливо, однако...
 
Учения Arctic Anvil на Аляске.

Учения будут длиться с июня по август. Участвуют около 8000 солдат ВС США из 25й пехотной дивизии, при поддержке 196й пехотной бригады.
В первую очередь будет отрабатываться переброска больших контингентов войск. В качестве условного противника будет действовать 1st Battalion, 133rd Infantry Regiment Iowa National Guard



http://www.stripes.com/news/us-army-alaska-to-host-arctic-anvil-drills-for-first-time-1.409847
 
Американские В-52 пролетели вдоль всего арктического побережья России

http://www.interfax.ru/world/522427

Всего в демонстрации участвовали 6 Б-52.
2 летали у побережья Аляски
2 пролетели над арктическими территориями
2 над северным и балтийскими морями

 
Американские В-52 пролетели вдоль всего арктического побережья России

http://www.interfax.ru/world/522427

Всего в демонстрации участвовали 6 Б-52.
2 летали у побережья Аляски
2 пролетели над арктическими территориями
2 над северным и балтийскими морями

Дозаправка с жесткой штангой - это что-то с чем-то
Ф-16 Датские, вроде?
Грипены тоже тут))) При том - с контейнерами "по земле"
В конце - Гроулеры, вроде. Хотя - не... Ф-18 с ПТБ
Видос зачетный, лайкнул
 
Дозаправка с жесткой штангой - это что-то с чем-то
Ф-16 Датские, вроде?
Грипены тоже тут))) При том - с контейнерами "по земле"
В конце - Гроулеры, вроде. Хотя - не... Ф-18 с ПТБ
Видос зачетный, лайкнул
А че не так со штангой? Cтандарт для наших ВВС. Откуда Граулеры? Це канаки.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Нечто. Что скрывается на секретной подледной базе США:
https://lenta.ru/articles/2016/08/14/cityunderice/

... Родился проект «Ледяной червь» (Project Iceworm): разместить на острове 600 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), постоянно перемещающихся по рельсам в туннелях под ледяным щитом. ...