• Zero tolerance mode in effect!

Битва за Арктику

БДК Северного флота «Кондопога» вернулся из арктического похода

Сегодня в главной базе Северного флота – Североморске – состоялась встреча большого десантного корабля «Кондопога», выполнившего задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого океана. Об этом 10 октября 2016 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, несколькими часами ранее в губе Грязная Кольского залива экипаж десантного корабля осуществил высадку техники и личного состава сухопутных и береговых войск Северного флота, принимавших участие в арктическом походе. В настоящее время мотострелки и морские пехотинцы совершают марш в пункты постоянной дислокации.

Доклад командира корабля капитана 3 ранга Сергея Головина об успешном выполнении поставленных задач принял командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота вице-адмирал Олег Голубев. Он поздравил североморцев, принимавших участие в арктическом походе, с успешным окончанием дальнего похода и возвращением домой.

Большой десантный корабль взял курс в Арктику 22 сентября после отработки задач в составе группировки разнородных сил Северного флота, которая проводила плановое учение в Баренцевом море по плану летнего периода обучения.

26 сентября в назначенной точке на границе Баренцева и Карского морей БДК «Кондопога» присоединился к отряду кораблей и судов Северного флота, выполнявшего задачи арктического похода.

При выполнении плановых мероприятий боевой подготовки военнослужащие сухопутных и береговых войск Северного флота впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье архипелага Земля Франца-Иосифа. На острове Земля Александры было проведено учение по охране и обороне объектов арктической инфраструктуры Северного флота – самого современного и самого высокоширотного административно-жилого комплекса «Арктический трилистник».

Экипаж БДК «Кондопога» обеспечил еще одну высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Северный архипелага Новая Земля. На Новой Земле прошло учение по защите островной территории и побережья.

В ходе учебных мероприятий были задействованы бронетранспортёры БТР-82А, многоцелевые тягачи легкие бронированные МТ-ЛБВ, плавающие снегоболотоходы ТТМ, грузовые автомобили КамАЗ и «Урал» повышенной проходимости.

Отмечаентся, что экипаж БДК «Кондопога» и прежде неоднократно участвовал в арктических походах и обеспечивал высадку морского десанта на необорудованное побережье арктических островов и полуострова Таймыр.

bdk-kondopoga-vernulsya-v.jpg
 
Анализ китайских статей на тему Арктики

Su offers a Chinese perspective on the Northern Sea Route [северный морской путь]: “… the majority of this sea route traverses Russia’s near seas. While this could generate some fees, the overall safety/security is assured.”

Главный посыл: Северный путь (поскольку большая часть проходит в росийских водах) может стать надежной дорогой снабжения Китая газом и др.
 
с 1 по 12 Мая на Аляске пройдут военно-морские учения Northern Edge

Участвуют более 6000 человек и около 200 самолётов

http://www.pacom.mil/Media/News/New...nounces-exercise-northern-edge-2017-may-1-12/

также дано добро на ежегодное преведение учений авианесущей группы у берегов Аляски.

https://www.adn.com/alaska-news/mil...s-in-gulf-of-alaska-get-navys-ok-with-limits/
 
В настоящее время российская политика в Арктике вызывает серьезные споры. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. только пять государств - Канада, Дания, Норвегия, США и Россия, непосредственно граничащих с Северным Ледовитым океаном, имеют статус «приарктического» государства и юридические основания на освоение арктического континентального шельфа и 200 морских миль океана от берега.
Пока регион являлся безмолвной ледяной пустыней, обращенные к полюсу северные границы «приарктических» государств, всех устраивали. Но, после того как здесь открыли огромные запасы углеводородов и полезных ископаемых, взоры «неарктических» государств Европы и Азии обратились к заманчивой арктической кладовой. Зависимость мировой экономики от энергоресурсов подталкивают политическое руководство ряда стран к необходимости отстаивания своих прав за обладание полярными территориями и продвижение национальных интересов в Арктике.
Пока регион являлся безмолвной ледяной пустыней, обращенные к полюсу северные границы «приарктических» государств, всех устраивали. Но, после того как здесь открыли огромные запасы углеводородов и полезных ископаемых, взоры «неарктических» государств Европы и Азии обратились к заманчивой арктической кладовой. Зависимость мировой экономики от энергоресурсов подталкивают политическое руководство ряда стран к необходимости отстаивания своих прав за обладание полярными территориями и продвижение национальных интересов в Арктике.
Однако внимание западной общественности обращено на то, сколько учений провела Россия в северных широтах, сколько военнослужащих принимало участие в маневрах, какие военных объекты строятся, чтобы в очередной раз предъявить обвинения, что «деятельность Вооруженных Сил РФ наносит непоправимый экологический вред хрупкой экосистеме Севера». Призывы Запада и США ограничить российское военное присутствие в Арктике направлены только на то, чтобы лишить Россию возможности защищать свои национальные интересы в регионе, который является «лакомым кусочком» для многих стран.
Хочется верить, что проведенный в России международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (г. Архангельск, март 2017 г.) станет ежегодной дискуссионной площадкой для конструктивного обсуждения перспектив освоения и развития Арктического региона. Форум открыт для всех, кто готов к диалогу и выработке решений с учетом национальных интересов каждой страны. И даже те страны, которые не желают связывать себя международно-правовыми обязательствами или стремятся использовать международные соглашения для своей экспансии в регионе, должны осознать важность сохранения мира и стабильности в Арктике.

Арктика – не арена сражений, а достояние человечества…
 
Trident Juncture 2018 будут на севере

К участию привлекаются органы военного управления ОВС блока и национальных вооруженных сил, части и подразделения всех стран НАТО, а также партнеров альянса по программе "Партнерство ради мира" (Швеция и Финляндия). Всего более 35 тыс. человек, не менее 70 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, более 150 летательных аппаратов.

http://andrej-kraft.livejournal.com/83556.html
 
сегодня в Арктике добывается 80% российского природного газа, нефть, фосфор, никель, золото, сурьма... Север дает России 12–15% ВВП и около 25% экспорта. И это при том, что потенциал Арктики используется в лучшем случае на 10%
http://nvo.ng.ru/forces/2017-06-02/1_950_arctic.html
 
Назад
Сверху Снизу