Ближайше военное будущее

#1
Предсказываю - день массовых армий прошел на долго. Его единственный шанс возродиться это массовая роботизация поля боя. В ближайшем же будущем бой как таковой будут происxодить приблизительно так - каждый солдат будет наводчиком для самоходного оружия поддержки отделения (или взвода). Его оружие будет в первую очередь лазерный подсветчик, который будет передавать координаты орудию, находяшемуся в нескольких километров позади. Для самозащиты будет чтото вроде OICW, но с побольшим магазином. Пехотинцы будут связаны между собой компютерной сетью. В сеть на уровне взвода будут включены мобильные летаюшие платформы, потомки сегодняшних БПЛА, размером с летучую тарелку, насажденные сенсорами, и с длинной полёта в несколько часов.

Орудие будет стрелять как в гаубичном, так и настильном виде, снарядами разного калибра - от 82мм мин до 105мм пушечных снарядов, включая снаряды поражаюшие танки сверху типа Стриx,Мерлин или Копперхед/Краснополь. Так же, снаряды смогут быть направлены по точке на которую блистит лазер, опять же как Копперхед или по координатам на которые был направлен лучь. В данный момент второй вариант дешевле, но через лет 10-15 возможно это будет не существенно. СО будет постоянно двигаться чтобы защититься от контрбаттарейного огня. Меняя угол огня, СО сможет обеспечить одновременное прибывание на цель нескольких снарядов одновремменно, сможет и скоординировать миссию от СО взвода и роты при надобнасти. На уровне роты/баттальона будут тоже изменения...но про них потом. :)

Комментарии?
 
#2
... и безусловно на таком уровне будут средства оповещения об опасности, секущие наводчика.
...и будут простые чувачки, в одежке из поглащающих метриалов, которые без всяких лазеров и с РПГ, а-то и просто с кусачками будут лазать по тылам и просто ОТКЛЮЧАТЬ всю эту роботизированную *****братию.
Привет М-Давидовским пластунам:)

з.ы.Кстати, эту мысль тебе навеяли новости про смелые аглицкие эксперименты?
 
#3
сообщение Shrion
.
...и будут простые чувачки, в одежке из поглащающих метриалов, которые без всяких лазеров и с РПГ, а-то и просто с кусачками будут лазать по тылам и просто ОТКЛЮЧАТЬ всю эту роботизированную *****братию.
Вот-вот. Или помехи из космоса :))) Нет, бедный чувачок с ружом еще долго будет ползать по грязюке.

[Изменено 2-12-2002 автор Очкарик]
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#4
Зачем взводу летающая тарелка ? Если уж на то пошло, я бы предпочел летающий саморазгревающийся чайник :D
А если эта тарелка всё таки есть... так хай она сама и делает целеуказание :D
 
#5
Шурко! т.о. напрашивается вывод о напаршмивающемся резком градиенте при строительстве вооруженных сил. Некая глобальная многоуровневая почти автоматизированная система, обеспечивающая некий паритет. И шайки специальных пацанов с карамультуками, занимающихся пакостями в стиле анти-ХайТех и еще гоняющимися за такими же чертями.
Тебе не кажется, что спортивные ТВ каналы вылетят в трубу, если из всего этого сделать еще Лайв Шоу.
:D
 
#6
Здравствуйте!

Да нет, не совсем согласен с вами. :)

По-моему будет нечто похожее на "Афган 2002". Сначала подавление всякого более менее значимого ПВО. Потом будет спецназ с лазерными целеуказателями и Б-52, а то и что-то пропеллерное, на высоте 6,000-10,000 метров с высокоточным оружием (по 20-30 тонн на борту). Фронта не будет - будет методическое уничтожение всего, что может показаться противником или враждебным. Ето с сильной стороны. :)

А слабая сторона будет лезть в города, в подполье, киберпространство и стараться кидать самолеты на АЕС.
 
#7
Знаешь, про бомбежки и т.п.
Я знал одного штурмана дальней бомбардировочной авиации, который на гос. экзамене совершил ошибку бомбометания...750 км. Представь если прога заглючит на твоих "тарелках"!:cool:
 
#8
Здравствуйте!

"Потом будет спецназ с лазерными целеуказателями и Б-52, а то и что-то пропеллерное, на высоте 6,000-10,000 метров с высокоточным оружием (по 20-30 тонн на борту)."

А там люди будут сидеть. Опасности ведь нет. :)
 
#9
ага , а прикрывать будут терминаторы на вездеходолетоплавах и марсиане...не серьезно это все...
В конечном итоге мы обсасываем в который раз один и тот же вопрос про "Эффект и эффективность" (см. одноим. сабжект).
Танк раздавит пехоту, пехота пожжет их птурами. Небо будут застилать летающие тарелки и падать вниз камнем, вырубленные GAP-генераторами, или лазерным лучем.
Важно ведь не что у тебя есть, а как ты умеешь этим пользоваться! :D
Российская армия со всеми буратинами уже 8 лет мудохается в чечне, например.
Не возможно унифицировать подводные лодки с самолетами... разделять задачи надо. Спецы могут рисовать слова на спинах часовых, но не могут сбить авиаполк.
Есть те кто защищается и текто нападает. Цитирую незабвенного М-Давида: Не скачите по уровням! Это даже такой отморозок как я понимает.:)
 
#10
Здравствуйте!

Вот-вот! Не будем скакать! :)

Пропустим вопрос сценариев и различных видов боевых дейтсвий. Сосредотачиваемся на "войне", т.е. более-менее массовом конфликте.

Вопрос насчет будушего "войны" по-моему сводится к тому - как будут находить и идентифицировать цели и как будет доставляться "kill power" (наземными видами оружия, ВВС, ВМФ и пр.). Афган 2002 показал явное доминирование высокоточного оружия расположеноого в "воздухе". Ничего подобного еше никтo не делал - вспомните бомбардировки крепости возле Мазар-и-Шарифа. На какие дистанции от наводчиков метались бомбы калибра 1,000 кг? (конечно одна из них и сорвалась, но все-таки?).

Еше раз - в "массовом" конфликте предвидится доминирование "воздуха".
 
#11
Вот можешь же нормально писать, Шрион.

Во всем этом важнее всего, кто и против кого воюет. Штаты против талибов это одно, а против, скажем, Китая, это другое. Поэтому нельзя сказать "в будущем бой будет происходить так". А доминирование "воздуха" еще со второй мировой идет.
 
#12
Давид! Бе-бе-бе! (...и тут кипрский козлик в кустах заблеял ме-е-е-е :) )
т.е. не буди лихо! :D

Доминирование в воздухе? Легко бомбить ишаков и брезентовые палатки... Штука в том, что миф ЮСАФ создан именно на базе пассивной (читай никакой) ПВО. Я думаю, если бы у сербов, было хм... сотни две пусковых с-300 и грамотная система раннего обнаружения нато осталось бы без ВВС (разве, что с тем ВВС , которе бритиш броадкастинг). Моя светлая мечта, чтобы у израиля было порядка 200-300 стационарных пусковых С-400 + №-ое количество ПМУ. Ну и в качестве войсковых и вспомогательных средств Тунгуски, РАТы...Хец, многими тут любимый:)
Мы жестоко рубились с М-Д на этот счет. Он ведб считает что при любом раскладе:"... там где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, М-Д на пузе проползет и ничего с ним не случится"
Я же предлагал возможное наличие стационарных укрепрайонов, но не в виде сплошной стены... а некие базы со стационарно размещенными ПТ средствами и прикрытые сверху ПВОПРО. Ну и для ликвидации "недоразумений" мобильные силы. Это оборонительный сегмент доктрины. А для наступления (се речь для решения поставленных задач, не связанных с окупацией территории противника) все те же ВВС и мобильные СОФ. Разумеется, что все это будет работать лишь при четкой слаженности и обеспеченности связью.
А-то как в СА будет: Вань ты меня слышишь, ась? Слышишшь? И я тебя! А как слышно?:)
 
#13
Так если у тебя для наступления ВВС, значит, твоя система ПВО тоже не панацея. Чего ж тогда "НАТО бы осталось без ВВС"? Тут уж одно из двух. Не осталось бы НАТО без ВВС. Покоцали бы маненько.
 
#14
осталось бы как миленькое! :D
К сожалению те, кто летел над ЧМ не подтвнрдят, что даже в руках таких кретинов как хохлы С-300 справляется с задачей...хотя лучше если б они попали в соседний аиркрафт...если выбор был бы 1 из 2. :(

А если по делу, то я же говорил про градиент..."грубая очистка" - ввс, ракетчики и адвансд артилерия. "тонкие моменты" - спецы. Всякая там инфантерия и проч. обычная для охранно-полицейских вункций.
 
#15
Опять, блин. Как у тебя сочетается "даже в руках хохлов" и "осталось бы как миленькое" с "грубая очистка - ВВС"?
 
#16
гы...майн либе фройден!
Ятутнадыбал линк:
http://www.rbs.ru/vttv/99/exhibits/r-19lT.htm
Среди прочей БТТ рекомендую супер-ВЕСЧЬ под кодовым названием "Тахта"
Вам понравится.

Таперь разборка!
---Опять, блин. Как у тебя сочетается "даже в руках хохлов" и "осталось бы как миленькое" с "грубая очистка - ВВС"? --------

Так я ж грю! Осталось бы без ВВС как миленькое даже если б орудовали хохлы! Все логично...:)
Разницы тут две:
1. Если тебя смущает, что грубой зачисткой я назвал ВВС, говоря о мощном щите ПВО, так во первых не у всех это сможет быть...
2. Если и есть, то на то и нужны спецы... подкрасться и все им виключить...и ракеты, а на ближних подступах долбить артиллерией еще. Логика очевидно прослеживается.
 
#17
"Хохлы+осталось без" вс. "грубая очистка". Логика... :)

Ну так и М-давид про то и говорит: "подкрасться и виключить". :) Чего ж ты с ним тогда рубился?

А почему ТТХ Тахты неопубликованы? Секретно? :)

У тебя нефть не разливалась случаем? А то рекомендую "термодесорбционную установку рекультивации грунтов в местах розлива нефти и амбарах". А то вдруг чего на тахту прольешь. :)
 
#18
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Но согласись что Тахта покруче любого Т-72С оказалась! Надо бы на ВИВе или како-то бронесайте этот линк кинуть:D

С Мдавидом я рубился потому, что он говорил, что спецы это да, а остальное лажа.