Ближневосточная пропаганда

Визит премьер-министра и высокопоставленных лиц в страны Персидского залива вызвал настоящую бурю в арабском мире – и поток карикатур
Разумеется эти новости не могли не вызвать сильную критику со стороны многочисленных врагов Израиля в арабском и мусульманском мире, – что, в частности, нашло своё выражение в карикатурах, создатели которых не пожалели перьев и красок, чтобы продемонстрировать свою ненависть и отвращение к самой идее нормализации отношений с Израилем.

Начать, пожалуй, можно с карикатуристы Амая Гуха (Газа): он изобразил территорию сплошь залитого палестинской кровью государства Израиль и то, как арабские страны, которые существуют (более или менее) в нормальных отношениях с Израилем, пытаются счистить кровь, тем самым, «обеляя военные преступления Израиля».

Иорданский карикатурист Имад Хаджай изобразил премьер-министра Биньямина Нетаньяху в виде подъемного крана, который поднимает еще одну часть стены, окружающей «осажденную Палестину». Эта часть выглядит как рукопожатие – знак сотрудничества и нормализации отношений Израиля с арабскими странами. За стеной же находится «Палестина», протягивающая братьям-арабам опутанную колючей проволокой руку…
Марокканский карикатурист Али Гахар также не доволен израильским сближением с арабскими государствами. Он рисует встречу Нетаньяху и султана Омана Кабуса бин Саида, тянущих друг к другу руки для пожатия, сидя за столом, которым является палестинец, пораженный в пах и грудь двумя кинжалами – соответственно, с израильским и оманским флагами.

Иранский карикатурист Шамали Шамали нарисовал встречу араба в куфие, но одетым в западный костюм (читай – «продался Америке») с ультраортодоксальным евреем, обнявшимися так, чтобы образовать из своих тел «звезду Давида». При этом еврей держит в руке ракету, а араб – дубинку, чем художник хотел показать, что процесс «нормализации» не является прочным.

И – снова рисунок иорданского карикатуриста Имада Хаджаджа, изобразившего, как великан Нетаньяху, обнимаемый со всех стон арабскими странами, бросает ракету за ракетой в колодец, в котором сидит опутанная колючей проволокой «Палестина», тянущая вверх окровавленные руки, призывая «братьев» на помощь.

На этом рисунке Имада Хаджаджа нормализация отношений арабских государств с Израилем изображена в виде крепкого рукопожатия, между ладонями участников которого бьется от боли раздавленная «Палестина».

Амай Гух из Газы нарисовал, как великан-израильтянин поедает яичницу-Палестину с мечетью Аль-Акса в виде яичного желтка. На ноже, которым он пользуется, написано: «Нормализация отношений с арабами», а вилка раскрашена в цвета национального флага. Таким образом, аллегория более чем понятна: Соединенные Штаты и предательство арабами палестинцев – вот то, что позволяет Израилю «съесть Палестину».

Наконец, карикатура палестинского художника Алаа аль-Лакта изображает Нетаньяху, сидящего на троне, и араба, подобострастно приносящего ему букет цветов. Через грудь Нетаньяху тянется перевязь с надписью: «От [Индийского] океана до [Персидского] залива», – параллельная описанию Персидской империи в «Мегилат (свитке) Эстер»: «от Индии до Куша», или израильской фразы: «От Метулы до Эйлата».
 
Оруэлл актуален: "Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила".

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени выразил возмущение поздравлением с праздником Ханука, опубликованным послом США в Израиле Дэвидом Фридманом. По мнению политика, исторические факты наносят ущерб мирному процессу.

1543934784392.png

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени выразил возмущение поздравлением с праздником Ханука, опубликованным послом США в Израиле Дэвидом Фридманом. По мнению политика, исторические факты наносят ущерб мирному процессу.
"Более 2.000 лет назад еврейские патриоты (Маккавеи) взяли Иерусалим, освятили Храм, и тот вновь стал местом иудейского культа. Никакие голосования в ООН не изменят простого факта: Иерусалим – древняя и нынешняя столица Израиля. Поздравляю вас из этого священного города!" - написал Фридман.
"Вы работаете над новой мирной инициативой, и мы надеемся, что она будет сбалансированной, справедливой и успешной. Подобные заявления предвзяты и провокативны. Они вредят атмосфере, необходимой для компромисса", - сообщил в ответ глава ирландского внешнеполитического ведомства.
Ирландия – одно из наиболее враждебных Израилю государств Евросоюза. В июле 2018 года ирландские сенаторы поддержали закон, вводящий уголовную ответственность за деловые отношения с израильскими предприятиями, расположенными за пределами "Зеленой черты".
В сентябре Ковени заявил, что Ирландия будет готова признать государство Палестина. "Ирландия уже обязалась признать палестинское государство в рамках общего урегулирования. "Однако, если переговорный процесс будет бесплодным, нам придется забыть о второй части этого обязательства", - сообщил он.
В то же время следует отметить, что министр выступает против принятия закона, направленного против поселений. Он уверен, что подобный запрет является прерогативой ЕС, и опасается, что Ирландия, продемонстрировав пропалестинскую ориентацию, не сможет влиять на мирный процесс.