• Zero tolerance mode in effect!

Боевые топоры

Потому что меч эти доспехи не брал.

А если не брал меч - какая там рапира!.. :)

С рыцарями можно было бороться только метательным, огнестрельным оружием и другим рыцарем - в варианте лобового столкновения двух всадников.

А рапирой рапирили не рыцарей, а народ попроще.
 
При реальной атаке тамплиеров тренировали концентрировать внимание на острии совей пики и не смотреть на частокол пик-копей врага. Не должен он был закрывать глаза, a точно бить пикой в стоящих пехотинцев. Тамплиеры атаковали очень плотным V-образным строем ("яблоку было не куда упасть") и, насколько я читал, их атаку в пехотном строю выдерживать так, чтобы тамплиеры не прорывали фронт, не научились.
Пехота бывает разной. Как показала история, конные атаки на профессиональную и хорошо вооруженную пехоту (которая появилась в Европе через значительное время после исчезновения этих самых тамплиеров) оказывались малоэффективными. Кроме того, как показала та же история, конь - это не машина и в нормальном состоянии и с открытыми глазами на пики грудью не попрет.
 
Да, разной.

Эпоха творческих индивидуальностей на лошадях закончилась после "битвы шпор".

Потом началась эпоха восстания масс.

А сейчас вернулась прежняя.
 
А рапирой рапирили не рыцарей, а народ попроще.
Эт верно. Но, думаю, иногда и рыцарей. Как по нонешним временам иногда снайперы мочат танкистов. Кстати, рапиры/стилеты по кольчугам, говорят, дюже эффективны.
 
Зачем?.. :) Я и так знаю все эти "дискуссии".

Ни один из их участников не пробовал в рукопашном бою попасть в четко обозначенную точку у противника.
 
Пехота бывает разной. Как показала история, конные атаки на профессиональную и хорошо вооруженную пехоту (которая появилась в Европе через значительное время после исчезновения этих самых тамплиеров) оказывались малоэффективными. Кроме того, как показала та же история, конь - это не машина и в нормальном состоянии и с открытыми глазами на пики грудью не попрет.

Согласен, конечно. Напр. Braveheart
 
Вчера по каналу "История" была интересная передача о топорах саксов. Длина древка - около 1.7 м. За несколько дней до начала вторжения норманов в Англию саксы разгромили викингов, причём топоры сыграли в этом немаловажную роль. А вот протов норманов топоры не помогли - норманы имели много лучников и значительная часть саксов была уничтожена на расстоянии.

Мораль: на перестрелке с топором делать нечего.

Передача из цикла "conquest", про неё я упоменал в своём первом посту по теме.
Если будут повторять, посмотрите у кого есть возможность - желание выдумывать теории про холодное оружие пропадёт.
Это цикл передач про холодное оружие и не только.

Кстати:
1. поевление рапиры и шпаги не имеет прямого отношения к борьбе с рыцарями и еволюции меча как оружия пехоты.
2. проблема застревания актуальна для других видов оружия не менее чем для топора. (копьё в щите застревало гораздо чаще, чем топор в черепе ) ]:)
 
Пехота бывает разной. Как показала история, конные атаки на профессиональную и хорошо вооруженную пехоту (которая появилась в Европе через значительное время после исчезновения этих самых тамплиеров) оказывались малоэффективными. .
Тем интересней история и тактика непрофессиональной (но хорошо вооружённой :D )пехоты городских общин (до появления ландскнехтов). Но этот базар тянет на отдельную тему.
 
А почему вероятность застревания топора в теле жертвы , должна быть выше, чем, скажем, вероятность затревания в доспехаходеждетеле копья с длинным зазубренным наконечником, тонкой пики, шпаги , рапиры, саблеобразного штыка ( типа таких как применялись для франзуских ружей Шаспо ) итд. ?

Потому что мечи, сабли, рапиры, копья (кстати копья с зазубренным наконечником хорошо для полицейских сил, но не для солдат, именно по причине застревания - "подцепить и подтащить" против "проткнуть") и т.д. это оружие либо режущее, либо колющее.
При том и другом, изымание оружия из врага проще.
С другой стороны, топор это оружие рубящее - "втыкающееся", если не отрубить например руку напрочь, он имеет больше шансов застрять, т.к. выдернуть его значительно сложнее - тут нужно усилие вверх, что труднее чем назад в случае колющего оружия или просто продолжение движения как в режущем.

Вот именно, колющее.
Что легче вытащить из колоды
топор, который не расколол колоду, а только расщепил ее и вошел на 10см,
или гвоздь который вбили в ту же колоду на те же 10 см ?
 
Конечно, гвоздь труднее.

Но колющее оружие - не гвоздь, а тело (даже в доспехах) - не колода. :)
 
Общался, одно время, с толкинистами. Публика повернутая на холодном оружии его истории и применении.
Рассказывали, и это довольно убедительно подтверждалось на играх, что главным ближним оружием были копья и пики. Топорами оные пики и щиты рубили. При действи против не бронированного противника, выдерживая дистанцию, наносили секущие удары.
Кинжалами добивали.
Алебардами действовали скорее как баграми, с сохранением рубяще-колющих опций.
Аналогично у японцев, там для этой цели использовались специальные "двуручные" сабли.
С появлением прочных доспехов (и до того) топорами рубили ноги лошадям.
Дорогой доспех часто имел щели закрытые изнутри кольчужной сеткой, поэтому кинжал не всегда помогал. А разбить доспехи топорами, или забить человека под ними, вполне реально. Французким лесорубам такое, по крайней мере однажды, удавалось.
Боевые топоры часто выполнялись со стальным или железным топорищем.
Булавами и палицами, в первую очередь, разбивали щиты, мяли доспехи и ломали шеи.
Чеканами по броне били тупой частью, поскольку "клюв" либо ломатся либо не хило застревал. "Клювом" добивали. В качестве эксперимента можно вбить гвоздь в аллюминиевый профиль. А потом выдернуть.
Шестоперы и перначи неплохо справлялись с относительно слабым доспехом, когда получило широкое распространение огнестрельное оружие, но скорее это было нечто вроде командирского (старшего комсостава) жезла.
Унтера (или кто там) английской пехоты были штатно вооружены пикой, наподобие охотничей рогатины еще в американскую кампанию. Англия была последней европейской страной отменившей (с появлением револьверов) пику как основное оружие младшего комсостава. Кстати такой унтер, если не получил пулю до перехода в штыки, в штыковом бою был практически не уязвим.
 
Конечно, гвоздь труднее.
Но колющее оружие - не гвоздь, а тело (даже в доспехах) - не колода.

Верно, только законы меxаники те же.
Топор оставляет клиновидный разрез, а колющее оружие при погружении в тело, облегается им со всеx сторон.
Не xочу долго обьяснять по поводу клиновидныx и конусныx соединений, но
идея в том, что клиновидное соединеие держит только, пока обе части в жестком контакте.
Cтоит только сдвинуть одну из частей, как контакт между частями соединения теряется.

Это например происxодит в электродрели в конусным выxодом вала.
На него садится патрон с конусным отверстием, прижимается к валу и, пока патрон и вал в контакте, дрель работает.
Но стоит только разко ударить по патрону и сбить патрон вперед, он теряет контакт с валом и сваливается.

Чотото поxожее происxодит с топором ( лезвие обычно делаается клиновидного сечения ) пробившим доспеxи. При резком рывке топор чуть страгивается и теряет контакт с доспеxом по всей поверxности. соприкосновения .

Тепеь колющее оружие. Его надо вытаскивать из тела на столько, насколько, извините, засунули )))
Соответственно, это тяжелее чем с топором.
Кроме того, работа с колющим оружием зависит от анатомии.
Помнится то ли у Ремарка, то ли у Матэ Залки я читал как “старики” обучали молодого бойца штыковому бою и предупреждали не колоть в живот, потому как мышцы живота сильные, могут спазмироваться и зажать штык.

Очень подозреваю, что русский игольчатый штык и был разработан, чтобы вероятность его застревания в теле была ниже, чем у его сабле и ножевидныx собратьев.
Если кто помнит документальные кадры обычения штыковому бою, то укол штыком - это комбинированное движение ВПЕРЕД-НАЗАД.
Уколол, и пока теко противниока, отброшенное ударом штыка, движется от тебя, тут же вытаскивай штык, потому как если противник начнет валится на тебя, то вытащить штык будет сложнее.


К чему я это все пишу ?
1. Проблема застревания xолодного оружия в теле существовала не только для топoров , но и для другого xолодного оружия.
2. Опасность застревания топора ниже, чем у некоторыx другиx видов xолодного оружия.
 
Проблема не в том как собственно топор "входит и выходит" (с) Винни Пух, а в том что топорище, как широко известно, находится под углом 90 градусов к лезию. Поэтому надо учитывать - и это как раз главное - то что у копья, и у меча, рукоятка находятся на одной линии с лезвием, а у топора - нет.
Чтобы вытащить копье, надо тянуть назад, тогда как чтобы вытащит топор - вверх.
Попробуй, что легче ?
Тем более что тянуть назад помогает и вес собственного тела.
 
RS116
Честно говоря, мне кажется, что штык, зажатый мышцами - это из области "травы". Причем, эта трава гуляет по интернету в обертке с надписью "Почему ЦАХАЛ не употребляет штыки".
 
Укол штыком, и особенно правильное извлечение, отрабатывались в щель между двух досок. Укол в живот плохо останавливает, мышцами врядли, а в массивном нижнем отделе позвоночника вполне может застрять.
Фома 4х гранного штыка, практически без изменений заимствована от штыка берданки. Его, вроде, даже не укорачивали. Форма вообще своеобразная, во времена берданки существовал прием, когда при отражении кавалерийской атаки, пехота упирала винтовки со штыками прикладом в землю, наподобие рогаток. Тогда еще встречались лошадиные нагрудники. Отсюда заточка как у стаместки, и форма, расчитаная на пробитие плотных преград. Долы вдоль граней служат для снижения массы и запускания воздуха в уколотое тело.
Еще раны нанесенные клинками квадратного и равнотреугольного сечения сильнее кровят.
А еще есть мнение, что игольчатые штыки были в России наиболее распространены, чтоб не крали.
 
Возвращаясь к боевым топорам: только что посмотрел фильм из серии "Conquest" о средневековом "антилатном" оружии. Боевые (а отнюдь не хозяйственные) топоры там упомянули в двух словах, как оружие против солдат, облаченных в кольчуги, и сказали что-то вроде "топор имел большую пробивную способность, но меч был удобнее". Потом показали гибрид топора и меча - фальчион, и с другой стороны - боевой молот с чеканом. Ведущий ставил всяческие эксперименты над передней панелью лат, прислоненной к пеньку - укол мечем, с двух рук и тщательно нацеленный, пробил панель и вошел на 3 см, но потом его было тяжело вытащить. Чекан вошел неколько глубже, и вытащить его было, соответственно, тяжелее :) . К концу передачи, идеальным противолатным оружием был обьявлен годентаг - здоровенная деревянная дубина с длинными железными шипами.
 
Уже второй раз смотрю. Шикарный сериал! Боевой топор - смерть ламера!
 
Помнится то ли у Ремарка, то ли у Матэ Залки я читал как “старики” обучали молодого бойца штыковому бою и предупреждали не колоть в живот, потому как мышцы живота сильные, могут спазмироваться и зажать штык.

С точностью наоборот :)

Ремарк Эрих Мария. На западном фронте без перемен.
.............
Но никто не учил нас в школе, как закуривать под дождем и на ветру или как разжигать костер из сырых дров, никто не объяснял, что удар штыком лучше всего наносить в живот, а не в ребра, потому что в животе штык не застревает.
...................
 
Назад
Сверху Снизу