Борьба с тоннелями

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
На открытой местности копать сложнее, а и обнаружить начало тунеля гораздо легче. Они ведь практически всегда начинают тунели в домах, складах, во дворах.
 
#42
Не замучаются. Они роют по кратчайшей, а не потому что Рафиах для этого богоизбран. Будет бассейн, будет другая кратчайшая. Будут в Израиль из Египта проносить, как проституток возят, а потом уже из Израиля в Газу пробираться. Это не значит, что ничего делать не надо, но панацеи не будет.

А чтоб строительство развернуть, это какой район оккупировать надо? Сколько народу подвинуть? А то ж будут садить по бульдозерам из всего, что есть. Сколько зону отчуждения правее канала надо? Там пол-Рафиаха сгонять нужно.
 
#43
А я так вот думаю, что туннели не надо взрывать, а :
Вариант1 - Рыть контртуннели, соединять их с палесосовскими ...а выход паловского замуровать...и вот, идет малэнкий отважный контробандист пот туннелю к явреям поворачиваент и идет обратно в ебипет и чешет в поисках собратьев ажно до Суэца...а если перестарается или рыть начнет, так и до Асуана :D

Вариант 2 (серьезный) - см. опыт гарнизона бастиона на Малаховом кургане в Крымскую войну.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#45
Наверное речь идёт о минной и контр-минной войне.

Но сложно всё это. А на контр-минную войну всегда есть контр-контр-минная война.
 
#46
Есть ли у кого-нибудь информация о чувствительности и стоимости оборудования по индикации сейсмической активности.
Способно ли это оборудование "расслышать" строительные работы в псчанных районах границы?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#48
Подземные воды залегают на большой глубине. Если море, которое рядом, их не засолило, то ров уж точно не засолит.
 
#49
Подземные воды залегают на большой глубине. Если море, которое рядом, их не засолило, то ров уж точно не засолит.
Вода залегает на поверхности глинистых слоев. Вода из рва просочится через песок до тех же глинистых слоев.
Кстати, залегание воды в районе Гуш Катива на очень малых глубинах. Арабы там пользуются, так называемыми, бедуинскими колодцами. Это, чуть ли не в руками, выкопанная ямка обнажает влажную почву.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#50
Ребята! За засоление почвы и подземных вод ( прибрежный аквифер) не бойтесь. Толковый проектировщик всё сделает так чтоб вода не просачивалась и без бетонирования дна и берега оползать не будут - есть такие вещи которые на профессиональном языке называются лёгкий рипрап и геовеб - и эрозии не будет и дёшево - где придётся бетонировать, укреплять русло, так исключительно в устье - месте соединения с главным водоёмом - в данном случае - море, так арабы там копать не станут, ибо тут же смерь найдут - затопит всё равно - грунт там насыщенный на хорошую глубину. То , что они будут искать иные лазейки - к бабке не ходи :) , но противопоставить им водный ров - реально, локально - эффективно и дёшево.

За сим, М.В. :)
 
#51
Но если затапливать не будет, то в чем смысл этого канала? Я так понял, что смысл именно в затапливании туннелей.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#52
Но если затапливать не будет, то в чем смысл этого канала? Я так понял, что смысл именно в затапливании туннелей.
А кто сказал, что затапливать не будет? Будет ишшо как! Если докопаются :) . Просто с применением лёгкого рипрапа или геовеба в данном случае произойдёт заиливане дна и просачивания, без повреждения такового извне не произойдёт ни в коем случае, а даже если копнут - то водица то хлынет в сторону египетскую....По поводу загрязнения грунтовых вод - палестинцы их так ужо загадили - что дальше некуда :( , у них же дельной канализации не водится как таковой - кто крутился в р-не Рафиаха , Хан Юнеса и т.н. - Муаси, спорить не станет - воняет так хоть стреляйся. Так что предложение Олега - воплотимо и ИМХО весьма необходимо.

За сим, М.В. :)
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#53
Для подкопа под каналом, потребется ого сколько усилий и времени - не замечеными арабцы ну никак не останутся. Вариантов нет. :)
 
#54
О траншее я думал и раньше, но о соленой воде нет. Нужно что-бы вода просачивалась, еще лучше если в нее добавить слабые радионуклиды, они будут распостраняться в песке и туннеле с разной скоростью, что можно измерять существуьщей аппаратурой. Таким методом находят трещины в подземных трубопроводах. Кроме того при операциях в Газе можно будет найти тех которые в той грязи лазали, и их можно спросить - где ползал? Или просто сократить колличество допрашиваемых.
Знаю, знаю: не совершенное предложение, но может кого на хорошую идею натолкнет.
 
#55
Я думаю самый простои вариант это расширение полосы отчуждения. Если отгородить, скажем, километр, снести все постройки и обьявить всё это закрытой военной зоной, то не докопаются.

А есчо лучше - снести весь Рафиах к ё-ной матери. ]:)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#56
Недавно в "Бамахане" написали, что для борьбы с тунелями сделали специальный трактор с бурильным устройством.
 
#58
Сделали трактор. А смысл? Если известно где туннель, то не надо бурить, а найти входы и взрывать или рушить оттуда. А если не известно, то искать их бурением десятиметровых дырок каждый метр - глупо и неэффективно. Арабы смогут, к примеру, копать там где уже "проверено".
 
#59
Не царское это дело, в смысле ЦАХАЛа, мелиорацией заниматься. :D
Межгосударственная контрабанда оружия вроде Интерпола епархия? И Ебипет там в членах или как? Если со своей стороны он не в состоянии пресечь бурную деятельность кротов, то Израиль может взять на себя эту" почётную обязанность". Но с отчуждением контрольной зоны на сопредельной территории!
Всего-то делов.
 
#60
Про Интерпол это уже политика, а не КБ (не изобретать же мы его собрались ;) ), но если уж зашла речь - Интерпол не может воевать со всеми террористами мира, а мог бы так мы бы тут говорили о более приятных вещах.