Будущее...оно уже с нами

Что-то мне это напоминает... А, вспомнил -туктукеров в Таиланде... Говоришь куда ехать - и оказываешься в итоге в каком-нибудь магазине... Или баре...
Большинство мобильных провайдеров сейчас как эти туктукеры. Ты их в дверь - они в окно. Купил симку у одного из них. Моментально посыпались платные подписки. Отменил. Через пару дней они обнаружились снова. Звоню в службу. А вы, грят, просто лазили по левым сайтам и натащили вирусов. Ага, грю - трындеть - не мешки ворочать. У меня обычный телефон без тырнета. Требую включить мне запрет любого снятия денег за подписки (как правило, такие опции не поддерживаются USSD-командами и становятся известны лишь благодаря народной молве). Включили. Какое-то время живу спокойно. Вдруг - бах: "вы подписаны бла-бла-бла на быдлоТВ за стопицот нефти в сутки". Звоню снова. ЁВМ! Вы-же сказали, что отключено? А это у нас не подписка. Это наш новый акуительно ценный сервис! И, ведь, главное, менять провайдера бесполезно - у всех в чуть большей или меньшей степени такое кидалово присутствует. Просто таковы правила наебизнеса. Кто-то из первых успешных сотовых коммерсов решил попробовать - засудят его клиенты за навязчивые услуги или нет? Не засудили (или сумма отступного оказалась небольшой). И сразу понеслась \|/ по кочкам: подписки, контенты, пуш-сообщения, вирусные обновления, магазины приложений. Вплоть до подмены текста скачиваемой HTML-странички, чтобы только добавить свою рекламную кнопульку. О, благословенные времена DAMPS и NMT
 
Последнее редактирование:
Не хотел-бы я жить в таком мире. Антиутопия какая-то. Учитывая шустрость хайтек-быдлокоммерции (которая всегда вьётся вокруг подобных, поначалу "открытых" технологий), через десяток лет людям придётся платить за отписку от принудительного бесплатного сервиса, который будет подвозить их вместо своего дома к торговому центру - в целях рекламы последнего. И будет удивительно, если истиным владельцем таких сервисов не окажется Маск или ещё какой-нибудь "благодетель". А навык ручного вождения окажется утерян. Как и рынок нормальных авто. Подобное происходит в мире торжествующей халявы постоянно, ибо TANSTAAFL
Лет через 50, народу будет столько, что никто не будет ездить на своей, да ещё не автоматической машине. Да и сейчас гугль вполне может проложить удобный путь на общественном транспорте.
 
Это в Дании шикарно работает... А вот в России уже не очень - с соблюдением расписания у нас трудно...
В Израиле тоже нормально, проверял. В Сибири это конечно ближайшие 100 лет не актуально, но в урбанизированной местности уже сейчас тяжело передвигаться на своей машине , а через 50 лет станет невозможно. К этому времени прогнозируется, что вся прибрежная часть Израиля превратится в один город.
 
А чего мы, пацаны, хотим? Нам тут "реформаторы" рассказывали в 90-е: шла война, а в Новой Зеландии Карл Поппер писАл библию сопротивления: книгу "Открытое общество". Дескать, хорошее открытое против плохих закрытых. Но потом ОО превращается, по Попперу, в "абстрактное общество"! Цитата:
«Мы можем вообразить общество, в котором люди практически никогда не встречаются лицом к лицу. В таком обществе все дела совершаются индивидуумами в полной изоляции, и эти индивидуумы связываются друг с другом при помощи писем или телеграмм и разъезжают в закрытых автомобилях. (Искусственное осеменение позволило бы даже размножаться без личных контактов.) Такое выдуманное общество можно назвать „полностью абстрактным или безличным обществом».
Неизбежное и, в общем, по Попперу, желаемое будущее. Ничего не напоминает, нет? Вот мне интересно, раздай это листовкой всем солдатам UN - сильно загорелись бы у них глаза победить "Ось"?
Старичок-то оказался прав? Не, есть бонусы: не хочешь (пока/уже) осеменяться - надувную к порогу доставят...
 

Маск говорил, что планирует получать 30 млрд долларов в год с этого проекта.
Это же цены за месяц?
Воспользуемся росстатом. В среднем выходит 240 $ в год.
30 000 000 000 : 240 = 125 000 000 абонентов.
Очень и очень реально.
 
Маск говорил, что планирует получать 30 млрд долларов в год с этого проекта.
Это же цены за месяц?
Воспользуемся росстатом. В среднем выходит 240 $ в год.
30 000 000 000 : 240 = 125 000 000 абонентов.
Очень и очень реально.
Чистьіми или оборот?
 
Можно ли подержать в руках нанотрубки из графена толщиной в один атом, когда их производитель будет стоить 100 миллиардов долларов и почему неизбежна революция на рынке электромобилей. На эти и другие вопросы «Снобу» ответил Юрий Коропачинский, президент компании OCSiAl, единственного в России технологического стартапа-«единорога» стоимостью свыше 1 миллиарда долларов.
https://snob.ru/entry/178272/?utm_s...aScljSlNBIZ2NCFkWxyWqXtQmWejfIk37_Ma6KnsObkGc
Настораживает мааленький фактик. Не так сложно было спросить Гейма и Новосёлова: а вы что думаете? Почему-то не спрошено - жаль.
Ясно одно: принцип "сын за отца не отвечает" доживает последние дни. Никто не согласен взваливать на общественные (свои) плечи колоссальные издержки экономических и, особенно, военно-политических авантюр.
Всё не хватает досуга разобраться: что в итоге было с участниками нашумевшей в моей юности аферы OTRAG ("Орбиталь Транспорт унд Ракетен АГ"). Это был типо якобы "тогдашний Илон Маск" по форме, чистое "кидалово" изначально - по содержанию...
 
...
Воспользуемся росстатом. В среднем выходит 240 $ в год.
30 000 000 000 : 240 = 125 000 000 абонентов.
Очень и очень реально.
Конечно реально - обыкновенная маркетинговая тактика Фэйсбука. Нарабатываем клиентскую базу и потом начинаем с нее зарабатывать миллиарды.
И вообще 30 млрд это крайне заниженная цифра. Потенциал подобной сети это глобальное покрытие и триллионный бизнес, с приходом интеренет устройств не к человеку, а в каждое крупное устройство типа автомобиля с дешевой абоненткой в районе 50$ и количеством абонентов под пару миллиардов.. Причем ситуация будет как и с GPS, кто первый захватит рынок тот и будет на нем доминировать.
 
Гуляет такое . Без пруфов пока
Это явный фейк.
Маск конечно молодец и все такое, но спутниковая связь на скорости в 10 гигабит/с с мобильного терминала (особенно такого который можно положить в карман), это пока из области научной фантастики.
А скорости в терабиты в секунду это вообще из области фэнтези с орками и эльфами.
Законы физики, все же пока никто не отменял.
Чтобы понять насколько это бредово, достаточно посмотреть на муки развертывания 5G и их реальные скорости которые там получаются( и перспективы развертывания где либо кроме больших городов).
Скажем так до гигабит в секунду, еще очень далеко.
Даже значительно более простые wifi с раутерами которые похожи на ежей, плавают где то в районе гигабита в секунду.
А там расстояния плевые (считанные метры), а не сотни километров через атмосферу со всеми ее помехами.
На данный момент технологии широкополосных соединений на расстояние 500 километров (кажется у Маска они чуть выше но это не приципиально), со скоростями выше считанных десятков мегабит не существует.
Маск разумеется ничего экзотического использовать и не собирается.
Речь идет о вполне себе традиционных Ku и Ka бандах.
 
На Ка уже сегодня можно организовать канал в 10Г. (поинт то поинт) Но на всех, с ТДМ.
И надо порядка 100Вт.

Если давать 10Г на клиента, то на леталках должны быть десятки Тбпс, что нереально, это да.

Что касается вайфая, там частоты немного другие. А ежи нужны для беамформинга.

>>На данный момент технологии широкополосных соединений на расстояние 500 километров (кажется у Маска они чуть выше но это не приципиально), со скоростями выше считанных десятков мегабит не существует.

Существует и давно, формально любой телевещательный спутник например. на нем сотни гигабит.
 
На Ка уже сегодня можно организовать канал в 10Г. (поинт то поинт) Но на всех, с ТДМ.
И надо порядка 100Вт.
Я знаком с технологией.
Вопрос только в том, какое это имеет отношение к тому что Я написал к возможности создания мобильного терминала для создания такого канала.

Что касается вайфая, там частоты немного другие. А ежи нужны для беамформинга.
Я в курсе.
Упоминание вайфая было сделано, для того чтобы проиллюстрировать технические сложности создания технологий беспроводной передачи данных даже на расстояниях в считанные метры.

Существует и давно, формально любой телевещательный спутник например. на нем сотни гигабит.
Это чушь.
Возьмем например вот такой телевещательный спутник:
https://www.satbeams.com/channels?norad=38356
Ну и сколько там каналов?
А какую компрессию они используют?
И какую совокупную ширину канала мы имеем?
Там и 10 гигабит нет, не только сотен.
Нет ну есть и более новые спутники, где больше каналов, где больше транспондеров, но все равно до сотен гигабит там как до луны пешком.
Не говоря уже о том, что совокупная ширина канала всех транспондеров спутника имеет такое же отношение к перспективам создания мобильных спутниковых терминалов со скоростями в гигабиты в секунду, как существование космических ракет к возможности создания автомобилей которые бы ездили по дорогам на скорости километр в секунду.
 
Ну если ты в теме, почему говоришь что чушь.
Все упирается в наземные терминалы, протоколы и SNR.
И если проблемы решательные, но пока еще непригодные для практического применения в телефонах.

И кстати маск не говорит про телефон, он говорит про "мобильный" терминал.
Насколько я понимаю это достаточно плоская антенна с PA. (ФАР)
внешне стационарное питание, теоретически можно сделать, но делится все равно придется, (ТДМ, и т.д.) т е 30% полосы коту под хвост.