Бунты мусульман (уйгуров) в КНР

#23
В Китае 14 человек погибли и 10 получили травмы во время давки в мечети.


06.01.2014, Сицзи 06:23:06 В г.Сицзи, расположенном в северо-западной китайской провинции Нинся, во время давки в мечети в погибли 14 и получили травмы 10 человек, передает Би-би-си. Сообщается, что четверо раненых находятся в критическом состоянии.

Трагедия произошла во время ритуальной раздачи пищи в ходе мероприятия в честь религиозного лидера около 13:00 по местному времени (7:00 мск) 5 января 2013г.

Большинство населения провинции Нинся принадлежит к народности хуэй, в основном исповедующей ислам наряду с несколькими другими национально-религиозными меньшинствами в КНР.

Полиция расследует причины и обстоятельства происшествия.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#29
В Китае арестовали уйгурского экономиста-диссидента:
http://lenta.ru/news/2014/01/16/academic/

Китайские правоохранительные органы 16 января арестовали известного уйгурского диссидента ― экономиста Ильхама Тохти, сообщает Agence France-Presse.

Как рассказала супруга арестованного преподавателя, вместе с ним полицейские увезли и его мать, причем у обоих отобрали мобильные телефоны и компьютеры. Арест проводился на глазах детей диссидента, для которых произошедшее стало «большим потрясением». ...
 
#30
«Александр Барыкин в одиночку пытался задержать группу бандитов», - об этом ИА «24.kg сообщил председатель президиума «Кыргызохотрыболовсоюза» Николай Задорожный.

По его данным, утром 23 января охотовед Александр Барыкин выехал на автомобиле осмотреть хозяйство. В ущелье он встретил группу иностранцев из 11 человек, у которых не было никаких документов, разрешающих им находиться на приграничной территории.

«Когда Александр Васильевич понял, что это нарушители границы, он сразу же отправился на пограничную заставу, чтобы предупредить. Самих бандитов он встретил недалеко от охотничьего хозяйства, где в тот момент находились люди. Поэтому он не стал дожидаться пограничного наряда, а взяв с собой еще двоих молодых охотников, отправился искать нарушителей границы», - рассказал Николай Задорожный.

Также Николай Задорожный рассказал, что преступники напали на троих охотников с ножами. У Александра Барыкина с собой был карабин марки «Вепрь», из которого он и начал отстреливаться от преступников. «Охотники, которые были с ним в этот момент, рассказали, что он убил одного преступника и еще одного ранил. Силы были неравны. Ребята начали убегать, но они видели, что Александра Барыкина зарезали», - добавил он.

Напомним, что 23 января на участке отдела пограничной службы «Ак-Шыйрак» неизвестные напали на Александра Барыкина и завладели его охотничьим ружьем. Прибывшие на место происшествия пограничники были обстреляны ими. Сегодня спецслужбы сообщили, что все нарушители были ликвидированы.
Все таварищи були уйгурами по национальности.Это что?Выдавливают?Или экспорт своих идей на нашу территорию.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#31
Китай уточнил обстоятельства гибели террористов в Синьцзяне:
http://lenta.ru/news/2014/02/14/details/

Китайские власти рассказали подробности операции по ликвидации террористов, прошедшей 14 февраля в Синцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны, передает Reuters. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#32
В нападении на китайский вокзал обвинили сепаратистов из Синцзяна:
http://lenta.ru/news/2014/03/02/xinjiang/

Власти обвинили в нападении на железнодорожный вокзал в Куньмине на юго-западе Китая сепаратистов из северо-западного Синцзян-Уйгурского автономного района. Как сообщает 2 марта «Синьхуа» со ссылкой на администрацию города, на это указывают улики, обнаруженные полицией на месте происшествия. О каких именно свидетельствах идет речь, не сообщается. По данным местных властей, в результате нападения, которое полиция классифицировала как заранее спланированный террористический акт, погибли 29 человек, более 130 человек были ранены. ...
Ранние новости по этому нападению:
http://lenta.ru/news/2014/03/01/train/
http://www.newsru.co.il/world/01mar2014/china8027.html
http://www.mignews.co.il/news/photo/world/020314_102759_30806.html
http://www.newsru.co.il/world/02mar2014/sin_a205.html
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-585474-פיגוע_דקירה_המוני_בסין_29_הרוגים_ו-150_פצועים_Ynet
http://imp-navigator.livejournal.com/255219.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#33
В Китае задержаны трое подозреваемых в резне на вокзале:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/030314_165723_07860.html
http://lenta.ru/news/2014/03/03/suspect/

Полиция Китая сообщает о задержании трех предполагаемых участников группы, которая в субботу напала с ножами на пассажиров на железнодорожном вокзале в городе Куньмин.

Жертвами нападения стали 33 человека, еще более 130 получили ранения. По данным полиции, нападавших было не менее десяти. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#34
Китайский полицейский перестрелял террористов на вокзале за 15 секунд:
http://lenta.ru/news/2014/03/04/seconds/

Китайский спецназовец за 15 секунд застрелил четверых террористов, а также ранил их сообщницу во время теракта на железнодорожном вокзале в городе Куньмин. Об этом 4 марта со ссылкой на интервью с полицейским в местных СМИ пишет South China Morning Post.

По словам спецназовца, четверо сотрудников правоохранительных органов прибыли к месту происшествия через 10 минут после поступления сигнала о происшествии. При этом только у интервьюируемого при себе была автоматическая винтовка, сообщает Agence France-Presse. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#35
Предъявлены обвинения исламистам по делу о резне в Куньмине:
http://newsru.co.il/arch/world/29mar2014/etim8021.html

Китайские власти 29 марта предъявили обвинения четверым арестованным по делу о резне в Куньмине. Жертвами этого теракта стали 29 человек.

Обвинения включают организацию и участие в террористическом нападении, а также предумышленное убийство. В случае вынесения обвинительных вердиктов подсудимых, скорее всего, ждет смертная казнь. Среди обвиняемых - одна женщина. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#36
В китайском городе Урумчи произошел взрыв:
http://lenta.ru/news/2014/05/22/urumchi/
http://www.newsru.co.il/world/22may2014/china_101.html

В Урумчи, столице северо-западной китайской провинции Синцзян произошел взрыв, сообщает новостное агентство «Синьхуа». Есть пострадавшие, однако их точное число пока неизвестно. ...
Теракт в Урумчи унес жизни 31 человека:
http://lenta.ru/news/2014/05/22/urumqi/
http://www.newsru.co.il/world/22may2014/china_109.html
http://mignews.co.il/news/disasters/world/220514_90814_08453.html

Жертвами теракта в китайском городе Урумчи Синцзян-Уйгурского автономного округа стал 31 человек. Об этом в четверг, 22 мая, сообщает агентство Синьхуа.

«Тридцать один человек погиб, более 90 ранены при взрыве на рынке в Урумчи», — говорится в сообщении агентства. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#39
Названы подозреваемые в организации теракта в Урумчи:
http://lenta.ru/news/2014/05/24/china/

Полиция Китая назвала фамилии подозреваемых в организации и совершении теракта в Урумчи. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

В списке значатся пять человек: Нурахмат Аблипиз, Мемет Мемтимин, Рагхимджан Мемет, Мемтимин Махмат и Аблет Абдукадир. «Синьхуа» добавляет, что один из них был задержан вечером 23 мая в Баянгол-Монгольском автономном округе. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#40
Китай: задержаны сотни подозреваемых в экстремизме:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/260514_102425_41956.html

В мае полиция Синьцзян-Уйгурского автономного округа разоблачила 23 экстремистские группировки, сообщает агентство Синьхуа.

Более 200 человек задержаны по подозрению в пособничестве терроризму в регионе, где в последнее время произошли крупные нападения на мирных жителей. ...