Бунты мусульман (уйгуров) в КНР

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
Китай: более 50 человек признаны виновными в терроризме:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/280514_155724_42163.html

Суд в Китае признал 55 человек виновными в терроризме, сепаратизме и убийствах, сообщает агентство Синьхуа. Трое из них приговорены к смертной казни.

Большинство осужденных – уйгуры из Синьцзян-Уйгурского района, исповедующие ислам. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#42
Ввод частей Народной вооруженной полиции в Урумчи:
http://imp-navigator.livejournal.com/270885.html

После совершенного 22 мая крупного теракта (по последним данным количество погибших возросло до 39 человек, ранено 94) на уличном рынке в Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, было обьявлено о начале c сегодняшнего дня крупномасштабной контртеррористической кампании, которая продлится до июня 2015 года. Для борьбы с терроризмом будут привлечены все имеющиеся силы, включая подразделения Народной вооруженной полиции и Народной-освободительной армии Китая в Синьцзяне. Ранее полиция установила личности всех пяти террористов, совершивших теракт, как и предполагалось, это были уйгуры. Четверо террористов погибли на месте и были опознаны по ДНК, пятого удалось задержать в ночь на пятницу в Баянгол-Монгольском автономном округе СУАР. По данным полиции все пятеро давно были вовлечены в экстремистскую деятельность. "Данные лица находились под влиянием религиозного экстремизма, прослушивали и просматривали материалы экстремистского содержания", - отметил представитель ведомства.

В Урумчи уже вновь начался ввод подразделений Народной вооруженной полиции КНР. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#43
В Китае 12 террористов приговорили к смертной казни:
http://lenta.ru/news/2014/06/05/execution/

В Китае девять человек приговорены к смертной казни за терроризм. Об этом в четверг, 5 июня, передает китайский телеканал CCTV. Еще трое приговорены к высшей мере с отсрочкой на два года, что на практике предполагает замену наказания на пожизненное заключение.

Всего по делу проходит 81 человек. Все они жители Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Им инкриминируют подготовку терактов, участие в экстремистских организациях, а также поджоги и убийства. Суд избрал для обвиняемых различные сроки заключения вплоть до пожизненного. Подробность содержания приговоров, однако, не приводятся. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#44
Великая антитеррористическая стена
На борьбу с внутренними врагами КНР тратит больше средств, чем на оборону страны
http://lenta.ru/articles/2014/06/11/chinesesecurity/

Терроризм становится серьезной проблемой для Китая. Атаки мусульманских экстремистов происходят все чаще. Власти КНР ищут способы противодействия радикалам. Не все предпринимаемые ими меры оказываются эффективными, некоторые выглядят даже комичными, а среди пострадавших от борьбы с террористами встречаются и вполне мирные граждане. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#45
За теракт на Тяньаньмэнь трое приговорены к смертной казни:
http://www.mignews.co.il/news/society/world/160614_111227_78306.html
http://lenta.ru/news/2014/06/16/china/

Суд города Урумчи приговорил к смертной казни трех человек, обвиняемых в организации теракта на пекинской площади Тяньаньмэнь в октябре прошлого года, передает агентство AFP. Еще один человек был осужден на пожизненное заключение, сообщают государственные СМИ Китая. Остальные четыре фигуранта дела проведут в заключении от пяти до 20 лет.

В октябре прошлого года джип, груженный канистрами с бензином, врезался в толпу людей на площади Тяньаньмэнь в Пекине и загорелся. В результате погиб водитель машины и два его пассажира, а также два туриста, 40 человек получили ранения. Власти Китая обвинили в организации теракта исламистов из Синьцзян-Уйгурского района.
В Китае казнили 13 террористов:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/160614_192316_41964.html

В понедельник в Китае были казнены 13 человек, признанных виновными в террористической деятельности в провинции Синьцзян на западе страны, сообщает Синьхуа.

Трое из казненных были осуждены за нападение на полицейский участок и административные здания, в результате чего погибли 24 человека.

22 мая два автомобиля врезались в толпу в центре столицы Синьцзяна Урумчи, 39 человек погибли, десятки получили ранения.

Китайские власти считают этнических уйгуров из Синьцзяна ответственными за нападения на мирное население. Уйгуры, в свою очередь, обвиняют власти в преследованиях и дискриминации.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#46
13 человек погибли во время нападения на полицейский участок в Китае:
http://newsru.co.il/world/21jun2014/china8007.html
http://lenta.ru/news/2014/06/21/china/

Боевики атаковали полицейский участок в южной части китайской провинции Синцзянь. Агентство "Синьхуа" сообщило, что полицейские отразили атаку, уничтожив 13 нападавших.

Согласно этой информации, боевики, которых официальные китайские СМИ называют "гангстерами", направили в участок автомобиль и привели в действие взрывное устройство. По данным "Синьхуа", трое полицейских были ранены. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#47
За месяц в Китае ликвидировано свыше 30 террористических группировок:
http://www.newsru.co.il/world/23jun2014/china_503.html
http://www.mignews.co.il/news/disasters/world/230614_155424_83243.html

В ходе объявленной в конце мая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе антитеррористической операции китайские силовики ликвидировали 32 террористические группировки и задержали 380 подозреваемых. 315 человек уже предстали перед судом и им были вынесены приговоры, сообщает китайское новостное агентство "Синьхуа".

Китайские власти объявили о начале террористической операции, которая должна продлиться до июня следующего года, после теракта в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи, в результате которого 39 человек погибли и около 100 были ранены. Власти возложили ответственность за теракт на уйгурских сепаратистов. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#48
Уйгурам в Синьцзяне запретили соблюдать Рамадан:
http://lenta.ru/news/2014/07/03/xinjiang/

Китайские власти запретили госслужащим, а также школьникам и студентам уйгурской национальности, проживающим в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), соблюдать предписания и запреты священного для мусульман месяца Рамадан, сообщает Associated Press. По данным агенства, в предписаниях на сайтах нескольких учебных заведений СУАР сказано, что преподаватели не должны прививать своим ученикам религиозное мировоззрение и принуждать их к участию в ритуалах. Кроме того, соблюдать традиционный пост не разрешили членам Компартии Китая. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#49
Китай: террористы убили десятки людей:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/290714_183746_66972.html

Десятки людей были убиты, еще десятки получили ранения в результате террористической атаки в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе. Об этом сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа. По данным полиции, в понедельник утром вооруженная группа террористов, вооруженная ножами, напала на полицейский участок и правительственные учреждения города в уезде Шачэ. Синьцзян считается самым нестабильным регионом Китайской Народной Республики.

На территории Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, по данным китайских властей, действует террористическая организация "Восточный Туркестан", которую власти Китая подозревает в связях с международными террористическими организациями, в частности, с "Аль-Каидой".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#50
Полиция Китая убила десятки вооруженных топорами уйгуров:
http://lenta.ru/news/2014/07/30/suar/

Полицейские Китая застрелили десятки уйгуров, которые были вооружены топорами и ножами. 28 июля в двух городах Синьцзян-Уйгурского автономного района страны (СУАР) произошли беспорядки. Об этом сообщает BBC News.

В отчете правоохранительных органов КНР число раненых и убитых погромщиков не уточняется. Тем временем во Всемирном уйгурском конгрессе заявили, что были застрелены более 20 уйгуров, 10 получили ранения. Еще 67 человек были арестованы полицией. ...
В рядах "Исламского государства" обнаружены китайские боевики:
http://www.newsru.co.il/mideast/30jul2014/china_a201.html

Специальный посланник КНР на Ближнем Востоке Ву Сыке сообщил, что в рядах террористической группировки "Исламское государство" сражаются и граждане Китая. По словам дипломата, речь идет о жителях Синцзян-Уйгурского автономного района, на территории которого действуют исламские террористы.

"Очаги напряженности в регионе привлекают туда террористов, а кризис в Сирии превратил эту страну в огромный учебный лагерь для экстремистов", - заявил эмиссар, который вернулся в Пекин из ближневосточного региона. Он отметил, что китайские боевики, после обучения в Сирии, направляются и в Ирак. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#51
В Синьцзяне убит восхвалявший коммунизм имам:
http://lenta.ru/news/2014/08/01/suar/

В городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) был убит 74-летний имам Джум Тахир. Тело главы крупнейшей в стране мечети Ид Ках нашли в луже крови после окончания утренней молитвы в среду, 30 июля. Об этом сообщает Agence France-Presse

Полиция начала расследование, в ходе которого были убиты двое предполагаемых преступника, еще одного удалось арестовать. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#52
Теракты в Китае: почти 100 убитых:
http://newsru.co.il/world/03aug2014/china_505.html

28 июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая террористы совершили нападения на два города. В результате терактов погибли 37 мирных жителей и 59 боевиков. Китайские власти сообщили о терактах только спустя день, передает Reuters.

Согласно запоздалому заявлению властей, так и не объяснивших причины такого сильного промедления, вооруженные ножами и топорами боевики напали на полицейский участок и правительственные офисы в одном городе, а потом направились в соседний городок, установив также на дороге блок-посты и останавливая машины. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#53
Серия терактов в Китае: десятки погибших, организатор ликвидирован:
http://www.newsru.co.il/world/26sep2014/china_102.html

В результате серии терактов, совершенных в округе Лунтай (провинция Синьцзян, северо-запад КНР) на этой неделе, погибли не менее 50 человек, сообщают агентства "Синьхуа" и AP. Более 50 граждан получили ранения. Среди жертв терактов десятки уйгуров.

Взрывы прогремели в магазине, на открытом рынке и около двух полицейских участков. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#54
Китай: за убийство имама – смертная казнь:
http://mignews.co.il/news/disasters/world/290914_125059_00166.html

Двое мужчин приговорены к смертной казни, еще двое других – к пожизненному заключению, сообщают китайские СМИ. Молодые люди признаны судом виновными в убийстве имама крупнейшей мечети Китайской Народной Республики в июле этого года. Этот имам был одобрен китайскими властями. По данным следствия, осужденные придерживались экстремистских религиозных взглядов. И имама убили в июле этого года.

Именно в июле в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая произошли крупные нападения на административные здания и полицейский участок.

Большинство жителей района, в котором существует движение за независимость от Китая, исповедуют ислам.
 

jrg

Заслуженный Спамер
#55
В результате теракта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая погибли 15 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#56
#57
Очень любопытны подробности. Цифры несколько странны, нападавших было как минимум 11 ( если верить СМИ) жертв 4 и раненых 15.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#58
В Китае восемь террористов приговорены к смертной казни:
http://lenta.ru/news/2014/12/08/death_penalty/

Восемь человек приговорены к смертной казни в Китае за организацию терактов в городе Урумчи Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), сообщает Agence France-Presse. Еще пятеро получили приговор «смертная казнь с отсрочкой». В Китае это, как правило, означает пожизненное заключение — при условии, если осужденный будет демонстрировать примерное поведение. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#59
В Китае запретили ношение мусульманских бурок:
http://www.newsru.co.il/world/12jan2015/china_muslim_104.html
http://mignews.com/news/disasters/world/130115_183218_80155.html

Совет народных представителей (законодательный орган) Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, населенного преимущественно мусульманами-уйгурами, одобрил запрет на ношение в общественных местах бурки – женской верхней одежды, закрывающей лицо женщины, сообщают агентства "Синьхуа" и ТАСС.

В постановлении регионального законодательного органа отмечается, что бурка не является традиционным элементом одежды уйгурок.

Запрет на ношение бурки в Китае рассматривают как "меру, направленную на обуздание растущего экстремизма, вынуждающего уйгурских женщин отказываться от их цветастых традиционных нарядов и надевать черные бурки".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#60
В Китае полиция ликвидировала вооруженных топором террористов:
http://lenta.ru/news/2015/01/12/china/

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая полиция ликвидировала шесть человек, которые пытались привести в действия взрывные устройства, сообщает агентство «Синьхуа».

Одного из экстремистов местные жители заметили в торговом квартале уезда Шулэ. Когда полицейские приступили к задержанию мужчины, он набросился на них с топором, а также попытался привести в действие взрывчатку. О типе взрывного устройства не сообщается.

В момент задержания первого экстремиста еще пять смертников, находившихся неподалеку, попытались взорвать бомбы, закрепленные на их телах. Они были ликвидированы полицейскими. ...