Бюджет АОИ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Денежное довольствие солдат срочной службы будет повышено на 25%:
http://www.newsru.co.il/finance/16nov2014/idf302.html
http://www.mignews.com/news/economics/world/161114_160753_16222.html
http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-591537-לראשונה_חיילים_קרביים_ישתכרו_מעל_1000_שח_בחודש

Министр обороны Моше Яалон подписал указ о повышении денежного довольствия солдатам срочной службы Армии обороны Израиля на 25%. Указ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Военнослужащие боевых частей будут получать около 1.080 шекелей вместо 863 шекелей в месяц. Солдаты частей боевой поддержки, получающие на текущий момент 628 шекелей в месяц, будут получать около 780 шекелей, а солдаты тыловых частей – около 540 шекелей вместо 433 шекелей.

Прибавка к "зарплатам" срочников обойдется министерству обороны в 200 миллионов шекелей в год.

Отметим, что в последний раз размер денежного довольствия был повышен в январе 2014 года. Тогда прибавка составила 22%. Однако перед этим "зарплата" военнослужащих срочной службы не повышалась в течение десяти лет.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ЦАХАЛ повысил денежное довольствие солдат-срочников на 1 шекель в месяц:
http://newsru.co.il/arch/finance/07jan2015/idf3015.html

Менее чем через неделю после того, как вступил в силу указ министра обороны Израиля Моше Яалона о повышении денежного довольствия солдат срочной службы на 25%, военное руководство приняло решение повысить его еще на 1 шекель в месяц.

Таким образом, солдаты тыловых частей будут получать 540 шекелей в месяц, солдаты частей боевой поддержки – 783 шекеля в месяц, а солдаты боевых частей – 1.076 шекелей в месяц.

Причина столь странного шага – закон об альтернативной службе, согласно которому выплаты проходящим службу не должны превышать выплат солдатам тыловых частей, сообщает газета "Гаарец".

Недавно было принято решение повысить выплаты проходящим альтернативную службу до 540 шекелей в месяц, тогда как солдатам тыловых частей довольствие должно было быть повышено до 539 шекелей в месяц.

После этого в суд был подан иск с требованием соблюсти закон об альтернативной службе. В ответ на иск министерство обороны приняло решение добавить солдатам еще один шекель к денежному довольствию.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Солдатам ЦАХАЛа подняли зарплату на 24,7%:
http://mignews.com/news/politic/world/210115_140752_21938.html

С января месяца на 24,7% увеличена зарплата солдат срочной службы израильской армии.

Теперь солдаты боевых частей получают 1077 шекелей в месяц вместо 863, солдаты подразделений поддержки – 783 вместо 628, солдаты тыловых частей – 540 вместо 433.

Последний раз зарплату солдатам поднимали год назад. Тогда она была увеличена на 22% и отражала увеличение стоимости жизни в период 2012-2014.
 
У меня родственники, у них сын.Так он служит.
Это поднятие реально,или это компенсация инфляции?
100%+ 25%= 125%
125%+22%= более 150 %!!!!
Это вполовину! Чем обусловлено?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
До 2014 г. лет 10 как не повышали. Ну и конечно всё это не зарплаты (суммы то смешные), а "содержание", просто на иврите нет отдельного слова и и то, и другое называется "маскорет".
 
Уважаемый Грановски!
Давайте будем логичны. не повышали давно.
В последние два года повысили на 50%.
Это должно иметь обоснование.
1.Стыдно что так мало платят.(наименее вероятный случай)
2.Инфляция реальна.
3.Увеличение военного бюджета и при поднятии содержания кадровиков,приходится повышать
содержание и мобилизованных.

В России тоже, очень повысили содержание военных.И пенсионеров военных.
Это наверно тенденция такая. Назовите меня алармистом,но я думаю, это всё к Большой Войне.
 
Это подготовка общественного мнения и военного бюджета к давно необходимому переходу на профессиональную армию.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
1.Стыдно что так мало платят.(наименее вероятный случай)
2.Инфляция реальна.
3.Увеличение военного бюджета и при поднятии содержания кадровиков,приходится повышать
содержание и мобилизованных.
В основном первое. Неплохо было бы платить солдатам срочной службы минимальные зарплаты (с надбавкой боевым солдатам и солдатам боевого обеспечения в боевых частях), но пока нет такой возможности.
 
В сочетании с фактом, что процент завершения полной службы около 50, это называется постепенный переход на добровольно-профессиональную армию. Просто в нашей догматической стране никто не готов в этом признаться.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Это подготовка общественного мнения и военного бюджета к давно необходимому переходу на профессиональную армию.
Каков процент населения, который хочет служить в армии в странах Запада? 1%? 2%? Для США с 300-млн населением это приемлимо. Для Израиля, даже если захотят служить 5-10% - нет.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В сочетании с фактом, что процент завершения полной службы около 50, это называется постепенный переход на добровольно-профессиональную армию. Просто в нашей догматической стране никто не готов в этом признаться.
Моё мнение:
1. Отменить обязательную службу для женщин.
2. Дать армии более широко освобождать от службы неподходящих.
3. Поднять зарплаты как я написал выше.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ЦАХАЛ поднимает зарплаты солдатам-призывникам:
http://mignews.com/news/economics/world/020215_81309_75892.html

ЦАХАЛ в воскресенье поднял зарплату солдатам-призывникам почти на 25 процентов, утверждает старший офицер в управлении персоналом, сообщает Ynet.

По его словам, новая структура заработной платы включает существенные изменения, потому что впервые будет связана с рыночным индексом, так же, как другие ведомства в государственном секторе.

По его словам, зарплата солдат будет ежегодно увеличиваться, даже на несколько процентов.

"Это важное решение, потому что у нас много солдат-призывников. У вспомогательных подразделений есть много солдат, которые живут у себя дома, покидая базу каждый день - это позволяет им работать", - отметил офицер.

Старший офицер добавил, что повышение заработной платы не предназначено, чтобы обеспечить солдат из бедных семей.

"Для этого у нас есть целый ряд решений, таких как специальные заработной платы, продуктовые талоны, и многое другое. Новая заработная плата предназначена для оказания помощи семьям со средним уровнем дохода с намерением, чтобы семьи не финансировали военную службу их сына или дочери", - добавил он.

"Нет причин на то, чтобы солдат покупал зубную щетку или кроссовки за деньги своих родителей", - подчеркнул офицер.

Военные чиновники отметили, что ЦАХАЛ повысил зарплаты солдат-призывников на 22 процента в прошлом году.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ЦАХАЛ сэкономил на частном электричестве миллионы шекелей:
http://mignews.com/news/economics/world/150315_181428_25090.html

ЦАХАЛ в 2014 году сэкономил 35 миллионов шекелей на счетах за электричество.

Главной причиной, считают военные финансисты, является тот факт, что потребности армии в электроэнергии теперь удовлетворяет частная компания - Дорад.

Министерство обороны заплатило в 2014 году за электричество 550 миллионов шекелей. Дорад закрывает около 90% потребности армии и министерства обороны в электричестве. Компания поставляет электричество по тарифам, которые несколько ниже тарифов Израильской Электрической Компании.

Военные заявили, что продолжают работать над совершенствованием системы снабжения армии с целью экономии военных расходов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В 2014 году минобороны потратило на израильскую продукцию 14 млрд шекелей:
http://newsru.co.il/finance/29apr2015/agana311.html

Министерство обороны сообщило, что в 2014 году закупило в Израиле продукцию на 14,1 миллиарда шекелей, что является рекордным показателем.

Из этой суммы 3,2 миллиарда шекелей получили компании, находящиеся в районах национального предпочтения.

Около 4,3 миллиарда шекелей было потрачено министерством обороны во время контртеррористической операции "Нерушимая скала".

Больше всего в израильской продукции нуждаются сухопутные войска, потратившие на нее 6,25 миллиардов шекелей. 3 миллиарда шекелей было потрачено на закупки для ВВС, 1,68 миллиарда шекелей – для разведки, 1,79 миллиарда шекелей – на логистику, и 1,35 миллиарда шекелей – на услуги.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Минфин увеличил бюджет силовых структур на 3,4 миллиарда шекелей:
http://newsru.co.il/finance/30apr2015/minfin304.html

Специальная комиссия в министерстве финансов утвердила перевод оборонным ведомствам особого бюджета в размере 3,4 миллиарда шекелей сверх рамок, в которых они вынуждены действовать в связи с отсутствием закона о государственном бюджете на 2015 год.

Средства получили министерство обороны, общая служба безопасности (ШАБАК), служба внешней разведки "Мосад", комиссия по атомной энергии, полиция, министерство внутренней безопасности и управление по координации с Палестинской автономией.

Еще 749 миллионов шекелей были переведены другим министерствам и ведомствам. В том числе 390 миллионов шекелей было выделено министерству транспорта на развитие транспортной инфраструктуры на севере и юге страны. Министерство абсорбции получило 3,9 миллиона шекелей на абсорбцию ученых-репатриантов и ученых, вернувшихся в Израиль после длительного проживания за границей.

Как сообщает газета The Marker, средства были выделены из резерва для особых ситуаций.
 
Ложка дегтя...

Армия Обороны Израиля: Война, как способ выбивания бюджета
Несколько нехарактерных статей в израильской прессе поднимают вопросы о том, каким образом верстается бюджет главной священной коровы общества – Армии Обороны Израиля.

Неделю назад в экономическом издании Калькалист было опубликовано интервью с командующим сухопутными силами ЦАХАЛа, генерал-майором Гаем Цуром.

Один из офицеров армии, имеющий отношение к распределению оборонного бюджета, прокомментировал в facebook некоторые сенсационные заявления генерала: “По ходу разговора об обычном наборе угроз генерал сообщил, что бюджет, выделенный на “Нерушимую Скалу” также был использован для покрытия текущих расходов ЦАХАЛа. Бравшего интервью Шауля Амстердамски это удивило, а меня – нет. Как бюджетный офицер могут сказать: войны, специальные операции, из ряда вон выходящие инциденты – все это способы закрытия дыр в оборонном бюджете”.

Портал nrg пишет, что в качестве примера офицер указывает на эвакуацию еврейских поселений из Газы: “ЦАХАЛ сумел под это выжать столько денег из государства, что уже к июлю мы закрыли все контракты, и не знали, куда деньги девать. Всяческие проекты, которые не были одобрены в прошлом, всплыли на поверхность – спортивные залы, офисные здания, лекционные залы – все, на что можно потратить деньги. И многие из этих проектов были профинансированы”.

Офицер пишет: “Я не могу описать то возбуждение, которое возникает в коридорах бюджетного департамента каждый раз, когда начинается нечто подобное. Пара Касамов – и все уже спешат в чуланчик – показать презентации – сколько мы уже потратили на операцию, и потребовать немедленного возмещения потраченных средств – в противном случае ЦАХАЛ немедленно развалится”.

Офицер продолжает: “Каждые десять солдат, выдвинутые на позицию требуют особого бюджета – форма, питание, боеприпасы, которые они могут использовать, тяжелое оборудование, которое может им пригодиться, амортизация танков, которые, возможно, придется привести со складов, пенсионные взносы, которые потребуется платить за этих солдат – все представлено в этих презентациях, которые по номерочкам следуют одна за другой. Правда, при этом забывают, что тех же солдат надо было бы кормить в любом случае – с операцией или без, что их содержание предусмотрено статьями текущего бюджета, но каждый кто вспоминает об этом немедленно клеймится в качестве предателя, осмелившегося выступить против армии и государства”.

Офицер пишет: “Речь идет об отвратительной эйфории среди высших офицеров, которая лично у меня вызывает рвоту. Они проталкивают очень простую идею – если ЦАХАЛ не получит миллиарды шекелей, у нас не будет выбора, кроме как убивать солдат. Они, конечно, не говорят это прямо, но это то, что подразумевается. Не будете платить – будете хоронить. Косвенно конечно – просто и в следующий раз мы пошлем в Газу солдат в консервных банках (бронетранспортер М-113). Иногда я чувствовал, что высшие командиры с таким нетерпением ждут получения следующей горы денег, и у меня появлялось ощущение, господи прости – я говорю только о чувстве, что они, возможно, чуть-чуть подтолкнули к следующей эскалации. Только чувство…”

Командующий сухопутных сил генерал Цур в упомянутом интервью Калькалисту сообщил: “В 2014 у нас не было дельта-бюджета (излишков). Но тут случилась “Нерушимая Скала”. С операцией пришло много денег. Возникла ситуация, в которой мы получили большие деньги на возмещение истраченных боеприпасов и на покупку тех вооружений, которых нам не хватало. Получив деньги на покупку вооружений, мы могли разбить их на платежи. Это не патент Гиннеса. Но мы разбиваем оплату покупок вооружений на бесконечное количество платежей для того, чтобы финансировать текущие расходы армии”.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Если бы "Намер" и "Ахзариты" стояли бы на базах, а солдаты ехали бы в Газу на М113 - было бы о чём говорить. Реально же в Газе были и "Ахзариты", и "Намеры", и "Пумы", но их мало и часть солдат всё ещё идут в бой на М113.
 

pampa

Помножен на ноль
А с другой стороны был случай когда милуимники отказались ехать на м113. Их просто отпустили домой.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ещё одна критика:

ЦАХАЛ. Как спустить в канализацию четверть миллиарда:
http://mignews.com/news/politic/world/050515_152028_37861.html

В частности критика по вертолётам:

В конце прошлого года командующий ВВС Амир Эшель принял решение о переводе вертолетной эскадрильи "Ципорей Хамидбар"с базы Хацирим в Негеве на базу Пальмахим в центре страны. Перевод начнется в июне этого года.

ВВС утверждает, что в результате перевода ВВС сэкономит 160 миллионов шекелей в ближайшие 15 лет – за счет сокращения примерно 100 человек обслуживающего персонала – офицеров и солдат срочной службы.

Несмотря на потенциальную "экономию", решение породило массивную критику в ВВС. Профессионалы полагают, что перевод базы обойдется в 250 миллионов шекелей. Только недавно завершено создание наиболее современной инфраструктуры обслуживания на базе Хацирим. Этот проект стоил государству 200 миллионов шекелей. Речь идет о новых зданиях, шикарных ангарах, оборудовании для очистки топлива и т.п. Все эти огромные инвестиции будут спущены в канализацию с переводом базы. В дополнение к этому, на новом месте уровень обслуживания боевых машин будет снижен.

Корреспондент walla пишет: "Высокопоставленные офицеры ВВС однозначно утверждают – единственная цель этой комбинации – сохранить ранг бригадного генерала и звание главного пилота вертолетов на этой базе". Чтобы лучше понять происходящее необходимо подробнее изучить то, что происходит на базе Пальмахим. На базе Пальмахим, как и во всем мире происходит вытеснение управляемых машин беспилотными летательными аппаратами. Вместе с дронами на базе обслуживается вертолетная эскадрилья "Херев". Она осталась единственным подразделением пилотируемых машин на Пальмахим. В связи с этим возникает вопрос: является ли нынешний командир базы, пилот вертолета, правильным человеком для этой должности?

Осознание того, что еще одну вертолетную эскадрилью переводят на Пальмахим только ради сохранения генеральской должности породило большое возмущение среди офицеров ВВС. Источники walla говорят: "Где во всей этой истории Генштаб? Как позволяют, чтобы подобное происходило? "

Кроме перечисленных выше расходов, следует учитывать тот факт, что время реагирования эскадрильи в случае чрезвычайной ситуации в Газе, на границе с Египтом, в Айн Геди увеличивается в три раза после перевода в Пальмахим. Это, в свою очередь, вынудит армию постоянно держать несколько вертолетов наготове, что еще больше увеличит расходы. На подготовку Пальмахим к приему эскадрильи уже потрачено 20 миллионов шекелей, но летчики говорят, что ее инфраструктура не идет ни в какое сравнение с Хацирим. Кроме того, вертолеты будут базироваться на берегу моря, что резко увеличивает вероятность возникновения ржавчины, и соответственно, стоимость обслуживания. Вертолеты на Пальмахим также более уязвимы для вражеского удара, чем на Хацирим.
Конечно не располагая всей информацией сложно полноценно оценить такую критику, тем не менее, похоже это высосано из пальца. И вот почему:

1) "Пальмахим" (БАХА-30) носит название "БАХА" (а не "Канаф") поскольку на её территории кроме эскадрилий (вертолёты, БПЛА, симуляторы) расположены и другие организации ВВС: Подразделение испытания ракет (ЙАНАТ), Школа БПЛА, подразделение "Шальдаг", штаб 167-го полка ПВО, техническое подразделение МАhАН ("Йехидат Маарехот hандасийот", часть подразделения "Офек"). Командир такой базы по штатам ВВС Израиля - генерал-майор, без связи одной эскадрилией там больше или меньше;
2) В недавнем прошлом в Пальмахим было 3 вертолётные эскадрильи - 160-я и 161-я "Кобр", 124-я "Блек Хоков". Сейчас осталась только 124-я, при этом прибавилась 161-я эскадрилья БПЛА. БПЛА скорее всего занимают меньше места, чем вертолёты, так что инфраструктура под перевод 123-й эскадрильи на базе должна быть;
3) ВВС стараются держать ЛА одного типа на одной базе, так их проще обслуживать, так что перевод 123-й эскадрильи в Пальмахим в этом смысле вполне оправдан;
4) Модернизация базы Хацерим скорее всего было в интересах всей базы, а не конкретно 123-й эскадрильи. В Хацерим базируется эскадрилья F-15I, одна из эскадрилий F-16I и лётная школа, которая сейчас среди прочего меняет "Скайхоки" на М-346. База построена в начале 60-х, так что вполне возможно некоторые вещи модернизировались впервые за много лет, если не вообще с 60-х гг. Переводят в Пальмахим не "базу", а лишь одну эскадрилью;
5) Командиры баз ВВС - традиционно лётчики, исключение - базы где вообще нет авиации, вроде Техни в Хайфе. Так что даже имея 1 эскадрилью вертолётов на 3 эскадрильи БПЛА - командир Пальмахим скорее всего всё равно был бы лётчиком.
6) Да, Пальмахим на берегу моря, но там и так базируется эскадрилья вертолётов того же типа, значит корозийная устойчивость позволяет.
7) Повышение времени реакции для полётов на юг в 3 раза выглядит подозрительно. Зато снизится время полётов на север.
8 ) Повышенная уязвимость от удара также подозрительна: достаточно померить растояние от Газы до обеих баз.