ВМС Китая

#85
http://www.dailymail.co.uk/sciencet...onths-time.html?ito=social-twitter_mailonline

Бриты пишут, Китай планирует уже в 2020 запустить флот необитаемых субмарин под управлением крошечных китайских гномов ИИ.
Предполагаются: несколько месяцев автономного плавания без всплытия, постановка мин и камикадзе-стайл.
 
#86
Злорадствуют:

Россия Китаю: Не надо было красть наш истребитель
Хотя Россия с Китаем теперь не только дружат, но и проводят совместные учения, российский сайт «Спутник» (Sputnik News) недавно опубликовал статью «Китайскому флоту не хватает палубных истребителей, в арсенале лишь проблемный J-15».
J-15 — нелицензионная копия российского палубного истребителя Су-33, представляющего собой модификацию сухопутного Су-27К из 1980-х. Приобретя Т-10К-3, прототип Су-33, у Украины, Китай попытался его «переконструировать».
В описание злоключений J-15 «Спутник» пустился с плохо скрываемым злорадством.

«В китайских кругах об истребителе четвертого поколения J-15 редко отзываются с любовью», — пишет российский сайт. — По сообщению издания «Азия таймс" (Asia Times), китайские СМИ пишут о самолете презрительно, называя его „трепыхающейся рыбой" из-за его неспособности эффективно работать с китайских авианосцев, откуда воздушные суда с неподвижным крылом взлетают своим ходом с наклонных пусковых площадок на носу корабля. Возможности J-15 ограничиваются его тяжелым весом и слабостью двигателей. Масса пустого судна в 17,5 тонны значительно превышает средний вес палубных истребителей. Для сравнения, рабочая лошадка США F-18 весит всего 14,5 тонны“.

Многие покупатели с eBay и Amazon подтвердят, что бывает, когда покупаешь „нелицензионные“ продукты, но здесь возникает вопрос, сколько из этих проблем коренятся в исходной российской конструкции. В любом случае, J-15 уже потерпели столь много неудач, что Китай приступил к разработке нового реактивного самолета J-31.
 
#91
Китайский ракетный эсминец («Сиань») 32-го конвойного отряда ВМС НОАК в пятницу, 16 августа 2019 года, прибыл в египетский порт Александрия для четырехдневной технической остановки. Об этом 17 августа 2019 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, посол КНР в Египте Ляо Лицян, сотрудники диппредставительства и еще более 300 человек приняли участие в церемонии приветствия и поднялись на борт корабля для экскурсии.
В церемонии также участвовали представители ВМС Египта и командующий военно-морской базой в Александрии Хишам Сафват.
В нынешнем году исполняется 70 лет со дня образования КНР и ВМС НОАК, а также 63 года с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Египтом. Прибытие корабля «Сиань» имеет особое значение и еще больше укрепит дружбу между двумя странами, отметил Ляо Лицян в приветственной речи.
Эта техническая остановка поможет усилить традиционную дружбу между Китаем и Египтом и дружественное сотрудничество между флотами двух стран, заявил командир отряда Чжао Вэйдун.
Отмечается, что за время четырехдневной остановки будет проведен ряд мероприятий, таких как совместные морские учения и футбольные матчи между китайскими и египетскими военными.