ВМФ США

Ну я так и написал, что считаю эту статья наполовину правдой.
Выдумка в том, что "красные флажки" какими-то первобытными технологиями времен ВМВ2 могут победить.
Реалии, что подобные действия "красных флажков" реальная угроза и реальный сценарий конфликта, который нужно учитывать и против которого нужно готовится, иначе будут потери.
Я читал где-то разбор тёрок между Ван Рипером и адмиралами, там предъява была в том, что Ван Рипер пользовался багами штабной игры, помноженой на какое-то недоразумение между ведущими. Там одновременно флот случайно переместили не туда, и Ван Рипер телепортировал свои средства прямо на линию эффективного поражения, и ещё и участники со стороны флота половину времени вообще отвечать не могли, потому что ожидали отмены ошибочного хода. Детали я уже не помню, но всё было сложно. В любом случае, там вина и Ван Рипера (его стиля изменения правил штабной игры на ходу), и организаторов, и тёрок между разными личностями. Что же было на самом деле, в деталях, какие были цели бала-маскарада, и какие уроки были взяты - мы наверное не узнаем никогда.
 

Olam

 
Ага. Я сам не знал что они такую штуку имеют. Про пузырьки вдоль бортов знал, а про то, что и винты окутывают пузырьками только сегодня вычитал.
Не о тех ли пузырьках речь, которые приводят к разрушению винтов и шуму выдающему подводные лодки (см. кавитация)?
Схлопывание кавитационных пузырей приводит к тому, что энергия окружающей жидкости сосредотачивается в очень небольших объёмах. Тем самым, образуются места повышенной температуры и возникают ударные волны, которые являются источниками шума и приводят к эрозии металла. Шум, создаваемый кавитацией, является особой проблемой на подводных лодках, так как снижает их скрытность.
 

Очень тягостное впечатление после прочтения. "Восставший" флот -- прямо как у японцев перед Мидуэем.

Интересно, у них все время такое очковтирательство? :(

Вот тут неплохой разбор.
 
Не о тех ли пузырьках речь, которые приводят к разрушению винтов и шуму выдающему подводные лодки (см. кавитация)?
Как раз пузырьки пускаемые вдоль бортов и по лопастям винтов и служат барьером экранирующим их шумы от окружающей воды.
Я же дал название проекта - Prairie-Masker, гуглите.
 

Olam

 
Как раз пузырьки пускаемые вдоль бортов и по лопастям винтов и служат барьером экранирующим их шумы от окружающей воды.
Я же дал название проекта - Prairie-Masker, гуглите.
Спасибо, поискал и нашел в Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Prairie-Masker
Только по поводу подавления шума от винта вы не правильно поняли. В Википедии пишут, что источник шума от винта действительно связан с кавитацией (пузырьки водяного пара, которые образуются в результате сильного снижения давления из-за быстрого вращения винта. Пузырьки тем самым присутствуют изначально ), точнее шум происходит от схлопывания паровых пузырьков кавитации, когда те соприкасаются с медленной водой. А вот, что бы бороться с этим шумом, из заднего конца винта выпускают немного воздуха, который заполняет паровые пузырьки образованные в результате кавитации. Как я понял, это приводит к уменьшению шума
The principal noise problem with a screw is cavitation. The pressure behind the moving blade may become so low that it is less than the vapor pressure of water at that depth. This results in a water vapor bubble forming. When the bubble gets out of the low pressure area, it collapses right back into water and makes a loud noise in doing so. If, however, the trailing edge of the screw emits a small amount of air, then the cavitation bubbles have a bit of air within them.
 

russo

 

Стали ставить на некоторые трайденты (~1-2 на лодку) ЯБЧ W76-2 с низким ТЭ, всего ~пять килотонн -- чтобы из-за снижения порога применения увеличить фактор сдерживания.
 
Пусть уж чугунные болванки ставят, по их логике это увеличит порог сдерживания до бесконечности:devil:
 

russo

 
Пусть уж чугунные болванки ставят, по их логике это увеличит порог сдерживания до бесконечности:devil:
Некоторая логика тут есть. Мол, Россия постфактум угрожала применением ядерного оружия в Крыму потому что у них теперь стратегия "эскалация ради деэскалации" -- в раннюю фазу гипотетического регионального конфликта с США Россия применит тактическое ядерное оружие, и США останется либо пойти на значительную эскалацию со стратегическим ядерным оружием, либо пытаться применять авиацию со свободнопадающими бомбами (в Кремле наверняка верят своим сказкам про недостатки стелсов и крутость ЗРК РФ), либо пойти на попятную. С тактическими нюками на ракетах подводных лодок у США пояляется дополнительная опция применения, и "эскалация ради деэскалации" становится куда более рискованной.

Но идея пускать трайдент с тактической головой против войск РФ мне лично категорически не нравится, ибо могут не так понять шутку. Надеюсь, это на самом деле планируется использовать в первую очередь против Ирана и КНДР.
 

russo

 
Развернул мысль в ЖЖ, перепощу сюда:

В феврале 2018 вышел инициированный администрацией Трампа доклад Nuclear Posture Review. Там постулируется возвращение противостояния великих держав ("The Return of Great Power Competition"), и есть такая вот иллюстрация, на которой показаны новые и перспективные средства доставки ядерного оружия у РФ, Китая, КНДР и США:



В докладе Россия вообще обсуждается довольно много. Авторы предполагают, что нынче российское руководство может руководствоваться так называемой доктриной "эскалация ради деэскалации" -- т.е. почти немедленное применение тактического ядерного оружия (ТЯО) российской стороной, если конвенциальные силы США начинают принимать серьезное участие в региональном конфликте в жизненной зоне интересов России.

Логика тут такая: у США нет средств доставки своего ТЯО кроме авиации, а с той Кремль надеется справится с помощью концентрации сил ПВО на театре военных действий. На дальнейшую ядерную эскалацию США не пойдут, ибо применение уже стратегического ядерного оружия со стороны США сильно увеличит вероятность противоценностного ответа по американской территории. Следовательно, США не смогут толком ответить на применение российского ТЯО, дав российским силам крайне необходимый им для уравнивания сил козырь. Более того, если американцы заранее опасаются такого сценария, то они откажутся от участия в том региональном конфликте. Кремлем уже посылались соответствующие сигналы, например вот высказывание Путина в 2015: "Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить".

Авторы доклада NPR сочли, что в качестве ответной меры американскому руководству требуется снизить порог применения своего ТЯО, создав новые системы вооружений. Если российское руководство осознает, что на применение ТЯО с её стороны последует симметричный и эффективный ответ, можно надеяться, что подобного развития событий удастся полностью избежать. В общем, ровно та же логика, из-за которой в годы Холодной войны тактическое удерное оружие было чрезвычайно распространено, дело дошло даже до маленьких атомных зарядов на пехотных безоткатных орудиях, см. Дэви Крокетт. К слову, авторы доклада, естественно, упоминают, что они за мир, и даже приводят такой вот график, дабы подчеркнуть хорошее влияние ядерного сдерживания на мир:



Так вот. В числе прочего доклад рекомендовал создать для "Трайдентов" (ракеты на американских стратегическуих подводных лодках) тактические ядерные боевые части (ЯБЧ) с малым тротиловым эквивалентом (ТЭ), дабы противодействовать ошибочному восприятию значимых недостатков в американских возможностях регионального сдерживания ("help counter any mistaken perception of an exploitable ‘gap’ in U.S. regional deterrence capabilities") -- то есть то, о чем я и написал выше.

Традиционно, ядерное оружие на подводных лодках имеет стратегическое значение, и соответствующий этому ТЭ. На американских ракетах "Трайдент" это 100 килотонн у ЯБЧ W-76 и 475 килотонн у ЯБЧ W-88. Теперь к ним в начале прошлого года добавилась W76-2, с предполагаемым ТЭ в районе 5 килотонн -- т.е., примерно в три раза меньше, чем у сброшенной на Хиросиму атомной бомбы. А в последние недели прошлого года ПЛАРБ USS Tennessee (SSBN-734) вышла на свой 89-й патруль, впервые вооруженная в том числе и боеголовками W76-2. По мнению авторов FAS, примерно 1-2 баллистическая ракета из 20 имеюшихся на борту вооружены новой головной частью. Да, и СНВ-3 пока делает такое неэффективным, но в принципе каждый Трайдент может нести до восьми W76-2.



Причем "Трайденты", говорят, можно пускать из приграничных акваторий по довольно пологим траекториям, со временем подлета всего в 7-8 минут. И кроме сдерживания России, данные боеприпасы могут пригодиться при первом ударе по ядерным обьектам КНДР или Ирана, против особо укрепленных целей. Такие дела. Интересно, какие у @pfc_joker мысли на тему.

Лично меня слегка напрягает это все. А еще больше напрягает, что я только сейчас об этом всем узнал. Новости обязаны были бы трубить о таких многозначительных вещах, но вместо этого 24-х часовой эфир забит условными обсуждениями того, кого там Трамп трогал за киску. Тьфу.
 
Причем "Трайденты", говорят, можно пускать из приграничных акваторий по довольно пологим траекториям, со временем подлета всего в 7-8 минут. И кроме сдерживания России, данные боеприпасы могут пригодиться при первом ударе по ядерным обьектам КНДР или Ирана, против особо укрепленных целей. Такие дела. Интересно, какие у @pfc_joker мысли на тему.

Лично меня слегка напрягает это все.
а в России будут ка кофейной гуще гадать с какой боеголовкой запущена стратегическая ракета с подводной лодки?
 

1453

 
Некоторая логика тут есть. Мол, Россия постфактум угрожала применением ядерного оружия в Крыму потому что у них теперь стратегия "эскалация ради деэскалации" -- в раннюю фазу гипотетического регионального конфликта с США Россия применит тактическое ядерное оружие, и США останется либо пойти на значительную эскалацию со стратегическим ядерным оружием, либо пытаться применять авиацию со свободнопадающими бомбами (в Кремле наверняка верят своим сказкам про недостатки стелсов и крутость ЗРК РФ), либо пойти на попятную. С тактическими нюками на ракетах подводных лодок у США пояляется дополнительная опция применения, и "эскалация ради деэскалации" становится куда более рискованной.

Но идея пускать трайдент с тактической головой против войск РФ мне лично категорически не нравится, ибо могут не так понять шутку. Надеюсь, это на самом деле планируется использовать в первую очередь против Ирана и КНДР.
Это совершенное безумие. Какова целесообразность переделки МБР в тактическое оружие? Закончились КР или промышленность США деградировала до такой степени, что невозможно прикрутить новые ЯБЧ к ним?
Если Кремль применит ЯО, то это будет беспрецедентный случай, который подразумевает некоторую готовность идти на дальнейший риск эскалации, и слабенькие пукалки вряд ли остудят настолько горячие головы. А вот спровоцировать еще более сильный удар всем арсеналом в ответ вполне могут - терять им нечего.
И наконец, как верно заметили выше, а как они вообще узнают, какая именно ракета к ним летит? Если умища, которые это придумали рассчитывают, что тут можно просто позвонит и сказать, что мы вас сейчас немножко нюкнем, но вы не беспокойтесь, то тут только остается развести руками.
 

russo

 
а в России будут ка кофейной гуще гадать с какой боеголовкой запущена стратегическая ракета с подводной лодки?
Да, этот момент в статье FAS отмечается. Что выбор Трайдента как платформы не очень хорош, ибо есть риск того, что другая сторона примет тактический пуск за стратегический. Это повышает порог применения. Обратный аргумент -- лучше иметь некую опцию, чем не иметь её.
 
Последнее редактирование:
Да, это момент в статье FAS отмечается. Что выбор Трайдента как платформы не очень хорош, ибо есть риск того, что другая сторона примет тактический пуск за стратегический. Это повышает порог применения. Обратный аргумент -- лучше иметь некую опцию, чем не имеют её.
ну да но опция больно сомнительная , чем им кр морского базирования не нравятся? единственное что платформу в отличии от пл засекают издалека и подлетное время больше получится но кр и на лодках есть.
 
Сверху Снизу