ВС Индии

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#21
США сместили Россию с позиции главного поставщика оружия Индии. Израиль - четвертый:
http://newsru.co.il/finance/13aug2014/india311.html

По данным, опубликованным во вторник, 12 августа, министерством обороны Индии, за последние три года Индия потратила на вооружения 13,62 миллиарда долларов США.

Крупнейшим поставщиком оружия Индии стали США (5,32 миллиарда долларов), сместившие с этой позиции ранее традиционно лидировавшую на этом рынке Россию (4,14 миллиарда долларов).

Третьим поставщиком является Франция, продавшая Индии оружие на 1,97 миллиарда долларов. Израиль занимает четвертое место (550 миллионов долларов).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#22
Индия вычеркнула южноафриканских оружейников из черного списка:
http://lenta.ru/news/2014/08/19/denel/

Индия вычеркнула южноафриканскую компанию Denel из черного списка поставщиков вооружения и военной техники. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на источник в минобороны страны.

Эту информацию изданию на условиях анонимности также подтвердил высокопоставленный представитель Denel в Индии. По его словам, решение индийских властей поможет привлечь в страну иностранные оборонные компании. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#23
Индия одобрила оборонные контракты на 13 миллиардов долларов:
http://lenta.ru/news/2014/10/27/india13/

Правительство Индии в субботу, 25 октября, одобрило пакет оборонных контрактов общей стоимостью 800 миллиардов рупий (13,1 миллиарда долларов). Об этом сообщает агентство PTI.

Среди прочего Индия планирует купить шесть малозаметных подводных лодок с воздухонезависимыми силовыми установками местного производства за 500 миллиардов рупий и заказать у Hindustan Aeronautics Limited 12 модернизированных разведывательных самолетов Dornier за 18,5 миллиарда рупий.

Еще 32 миллиарда рупий потратят на 321 израильский противотанковый ракетный комплекс Spike (и 8356 ракет для него), который индийцы предпочли американскому Javelin. За 6,6 миллиарда рупий минобороны Индии приобретет 362 бронетранспортера местной сборки.

С приходом к власти в Индии правительства во главе с Нарендрой Моди министерство обороны страны запустило программу по поддержке местных оборонщиков «Покупай и производи индийское». В рамках этой инициативы руководство страны закрыло несколько крупных тендеров по закупке иностранных вооружений и техники, в том числе многоцелевых вертолетов. Вместо этого контракты присудили местным компаниям, а их объем был существенно увеличен.

В будущем Индия планирует отдавать до половины оборонных контрактов местным подрядчикам.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#24
Индия потратит 2,4 миллиарда долларов на артиллерию:
http://lenta.ru/news/2014/11/24/artillery/

Новый министр обороны Индии Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) одобрил тендер стоимостью 2,4 миллиарда долларов на покупку 814 артиллерийских орудий калибра 155 миллиметров. Как сообщает PTI, 100 из них купят за рубежом, а оставшиеся 714 изготовят силами местных предприятий в рамках программы «Покупай и производи индийское».

Среди возможных участников конкурса называются индийские компании L&T, TATA и Bharat Forge. По информации источника агентства, условия тендера также допускают участие иностранных подрядчиков.

Одновременно глава военного ведомства Индии отложил покупку дополнительной партии из 106 учебно-боевых самолетов Pilatus стоимостью около 1,34 миллиарда долларов и производство 56 военно-транспортных самолетов для замены устаревших транспортников Hawker Siddeley 748M Avro.

С приходом к власти правительства под руководством националиста Нарендры Моди в Индии стартовала программа «Покупай и производи индийское». В ее рамках власти страны отменили несколько крупных тендеров по закупке иностранного вооружения и техники, объявив новые, более масштабные конкурсы на производство оборонной продукции силами местных предприятий.
 
#25
США и Индия начали переговоры по совместному производству вооружений

Индия и США начали переговоры по вопросам поставок военной техники и совместного производства в преддверии визита в Индию президента США Барака Обамы (Barack Obama), сообщает DefenseNews.in. Визит должен состояться в январе будущего года, американский лидер будет главным гостем на праздновании Дня Республики (отмечается 26 января — прим. «ВП»).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#26
Индийский военный импорт за пять лет превысил триллион рупий:
http://lenta.ru/news/2014/12/02/imports/

Индийский военный импорт за последние пять лет составил 1,034 триллиона рупий (17,3 миллиарда долларов). Об этом, как сообщает Jane's, заявил министр обороны Индии Манохар Паррикар. По данным индийского военного ведомства, на импорт пришлось более 65 процентов потребности военных в новых вооружениях и военной технике. Другие подробности о военном импорте Паррикар не привел.

В августе 2014 года Арун Джейтли, занимавший тогда пост министра обороны Индии, объявил, что по итогам последних трех лет крупнейшим поставщиком вооружений и военной техники в страну стали США. На них пришлись 326,15 миллиарда рупий. Вторым по величине экспортером военной продукции в Индию была Россия с объемом поставок в размере 253,36 миллиарда рупий. Третье место занимала Франция с 120,47 миллиарда рупий, а четвертое — Израиль с 33,89 миллиарда.

Между тем, по данным министерства обороны Индии, объем индийского военного экспорта в период с начала 2011-го по сентябрь 2014 года составил 24,9 миллиарда рупий. Подробности о военных поставках за рубеж также не раскрываются. Основной экспортной статьей в указанный период была поставка за рубеж обуви, патронов для малокалиберного оружия, снаряжения и военной формы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#27
За динамичное сотрудничество:
http://periscope2.ru/2014/12/22/8289/
http://bmpd.livejournal.com/1106649.html

Что мешает России повторить историю успеха «БраМоса» и нарастить объемы оборонного экспорта в Индию? Самое большое препятствие – российская бюрократия, которую отличают убийственная медлительность, произвол в принятии решений, высокомерие и небрежение, в большинстве случаев, сервисным обслуживанием поставленной продукции.

В ходе недавнего однодневного визита в Дели президента России Владимира Путина премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Россия останется крупнейшим партнером Индии в оборонной сфере. Президент Путин не скупился на обещания в поддержку осуществляемой индийским военным ведомством кампании по локализации производства вооружения (Make in India). Он предложил производить в Индии военные и гражданские вертолеты и принял предложение премьера Моди развернуть производство запасных частей и агрегатов в рамках сервисного обслуживания (product support) для российских систем, эксплуатируемых вооруженными силами Индии. По умолчанию подразумевалось и принятие на себя Россией обязательств по реальному трансферту технологий и партнерству, а не просто по передаче индийской стороне ноу-хау промышленной сборки. ...
 
#28
Индия рассматривает возможность покупки российских Су-30МКИ

Индия рассматривает возможность дополнительного приобретения российских Су-30МКИ в случае провала сделки по французским истребителям Rafale, сообщает газета Economic Times со ссылкой на источники в министерстве обороны Индии.

http://news.mail.ru/economics/20644705/?frommail=1
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#29
Шойгу в штаб-квартире BrahMos Aerospace:
http://bmpd.livejournal.com/1145706.html

В ходе своего визита в Индию министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 21 января 2015 года посетил в Нью-Дели штаб-квартиру, вероятно, наиболее успешного совместного российско-индийского предприятия - компании BrahMos Aerospace, осуществляющую производство сверзхвуковых ракет BrahMos. Компания была создана совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны Индии и действует с 1998 года.

В пресс-релизе BrahMos Aerospace сообщается, что российский министр был принят исполнительным директором компании доктором Шри Судхир Мишра. Шойгу, в частности, были продемонстрированы разработанные BrahMos Aerospace подвижные автономные пусковые установки Mobile Autonomous Launcher (MAL) ракет BrahMos, входящие в состав подвижного наземного ракетного комплекса Land-based Weapon Complex, поступающего на вооружение сухопутных войск и ВВС Индии. ...
 
#30
Индия изменила России с Францией

http://vpk.name/news/129570_Indiya_izmenila_Rossii_s_Franciei.html

Основной военно-технический партнер России Индия запустила проект по совместной разработке ракеты с Францией, которая так и не поставила Москве вертолетоносцы «Мистраль». Эксперты отмечают, что это нездоровая тенденция, и просят российских оборонщиков «одуматься, пока не поздно» и эффективнее работать с давними партнерами.
Совет по оборонным закупкам Индии утвердил проект совместной индийско-французской зенитной ракеты Maitri, которая должна будет вооружить наземные и корабельные зенитные комплексы ближнего радиуса действия, сообщила в пятницу индийская газета The Hindu. Решение принято на фоне отказа Парижа поставлять России два вертолетоносца «Мистраль», за которые она заплатила 1,2 млрд евро, и сложностей с разработкой самолетной и гиперзвуковой версий ракеты BrahMos.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#32
причем здесь зенитная ракета и гиперзвук с Брамос 2? Ракеты принципиально разных классов.
Возможно опыт НИОКР по "Брамос" и ряд других совместных проектов снизил у индусов желание работать с Россией. Дело не в конкретном проекте или в конкретной технической проблеме, а в организационной культуре.
 
#33
ЦАМТО, 14 мая. На заседании Совета по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council – DAC) правительства Индии, состоявшемся 13 мая под председательством министра обороны Манохара Паррикара, был обсужден и одобрен ряд проектов по приобретению ВиВТ.
В частности, как сообщает «Хиндустан таймс», Совет принял предложение России о производстве для СВ и ВМС Индии около 200 легких вертолетов Ка-226Т. Вертолеты планируется собрать в Индии в рамках инициативы «Покупай и делай (индийское)». Возможно, первая партия будет поставлена непосредственно из России. Стоимость проекта пока не озвучена и, по всей видимости, станет предметом дальнейших переговоров.

Следующим пунктом повестки дня стало одобрение предложения единственного претендента (совместного предприятия местной «Тата сонс лтд.» (Tata Sons Ltd) и европейского консорциума «Эрбас» (Airbus) с самолетом C-295M)) стоимостью 119,3 млрд рупий (1,868 млрд дол) в рамках проекта закупки 56 новых средних самолетов военно-транспортной авиации для постепенной замены турбовинтовых HS.748 («Авро-748») по программе MTA (Medium Transport Aircraft).

Также Совет DAC одобрил приобретение 145 ед. 155-мм легких гаубиц M-777 компании «БАе системз» (BAE Systems) в рамках американской программы «Иностранные военные продажи». Стоимость программы оценивается в 29 млрд рупий (454,2 млн дол).

Кроме того, было одобрено предложение по оборудованию шести новых кораблей ВМС Индии сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Брамос». Проект оценен в сумму 27 млрд рупий (422,9 млн дол).

Совет DAC принял решение о переоборудовании двух лайнеров «Боинг-777-300ER» (Extended Range) компании «Эйр Индиа» (Air India) в VVIP-версию для перевозки высших должностных лиц государства. Работы по оснащению самолетов необходимым оборудованием выполнит компания «Боинг», имеющая значительный опыт в реализации подобных проектов.

Совет также одобрил создание комиссии для проведения переговоров и выработки механизмов определения стоимости сделки и офсетной программы в рамках прямой закупки 36 истребителей компании «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation).

Кроме того, на заседании Совета было одобрено строительство второго национального авианосца класса «Викрант» для ВМС Индии.
http://armstrade.org/includes/periodics/news/2015/0514/135529142/detail.shtml
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#35
Индия купит у России военной техники на 800 миллионов долларов:
http://lenta.ru/news/2015/10/28/india/

Министерство обороны Индии намерено заключить с Россией два контракта на общую сумму в 800 миллионов долларов (52 миллиарда рупий). Об этом сообщает газета The Economic Times.

«Речь идет о глубокой модернизации военно-транспортных самолетов Ил-76МД и самолетов-заправщиков Ил-78МКИ ВВС Индии на сумму 42,5 миллиарда рупий, а также покупке 150 новых боевых машин БМП-2K на 9,5 миллиарда рупий», — пояснил изданию индийский военный источник. Он добавил, что детали сделки будут уточнены во время визита в Москву главы индийского оборонного ведомства Манохара Паррикара.

Издание отмечает, что на заседании российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству будут обсуждаться вопросы о продолжении работы над совместным проектом создания истребителя пятого поколения FGFA с намерением индийской стороны закупить 154 машины данного класса. The Economic Times отмечает, что на заседании также будет рассматриваться вопрос о возможном приобретении двух новых дизель-электрических подводных лодок для ВМС Индии. По данным издания, встреча состоится 2 ноября 2015 года.

Газета подчеркивает, что предполагаемая модернизация парка военно-транспортной авиации и самолетов-заправщиков ВВС Индии позволит повысить характеристики уже стоящих на вооружении Ил-76МД и Ил-78МКИ, а также позволит увеличить грузоподъемность и расширить дальность полетов последних.

Потенциальный контракт на поставку 150 БМП-2K предусматривает лицензионную сборку боевых машин непосредственно в Индии на мощностях одного из заводов государственного холдинга по производству боеприпасов, оружия и транспортных средств OFB (Ordnance Factory Board).
 
#36
В Индии начались российско-индийские учения «ИНДРА-2015»

На северо-западе Индии стартовали совместные российско-индийские учения по борьбе с терроризмом «ИНДРА-2015».
Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Индии Маниш Оджха, на северо-западе страны начались седьмые по счёту общие российско-индийские учения «ИНДРА-2015». По его словам, в выполнении задач по противодействию терроризму задействованы по 250 военнослужащих с обеих сторон. Организаторы считают, что тренировочные мероприятия укрепят сотрудничество между наземными войсками России и Индии.

Первоочередной задачей является ознакомление с методами реализации таких операций, а также вооружением друг друга, заявил представитель индийский войск Рохан Ананд. В программу учений включены различные миссии: патрулирование и «зачистка», отработка владения оружием и поисково-спасательная операция, добавил он. Финальное подведение результатов и торжественные мероприятия по закрытию учений намечены на 20 ноября.

После сухопутных учений планируется отработать манёвры военно-морских сил России и Индии: в водах Бенгальского залива будут выполнены стрельбы по воздушным и надводным целям, а также противолодочная защита судов. В рамках тренировочных мероприятий российские и индийские военные освободят корабль от условных террористов при помощи штурмовых групп, десантируемых на борт судна с вертолётов.
http://podrobnosti.biz/news/9759-v-indii-nachalis-rossiyskoindiyskie-ucheniya-indra2015/
 
#39
Сделка между Индией и Израилем близка к завершению.

Помимо 8356 ПТУРов Spike и 321 ПУ к ним, сделка так-же будет включать 164 контейнера LITENING-4 и 250 комплектов наведения Spice, на общую сумму порядка 3 миллиардов долларов.

http://timesofindia.indiatimes.com/...raeli-missile-system/articleshow/50909202.cms