ВС Ирана

Собственно же ЗРК - это HQ-9.

Т.е. возможно HQ-9 КНР таки продавать не может и предлагает на экспорт спец. модель FT-2000 для охоты за самолётами ДРЛО.
Может или нет, дело десятое. Примеров несанкционированного реэкспорта, как я понимаю много и разговоры о подобном идут постоянно.

Потом поди доказывай, кто там виноват и, кто чего нарушил. Возвращаясь к формулировке приведенного мной абзацы, складывается впечатление, что именно нарушили.
 
Попалось на глаза следующее : "по последним сообщениям, в ИРИ прибыла представительная делегация Рособоронэкспорта. В ее состав входят сотрудники северодвинского федерального государственного унитарного предприятия «Звездочка» – они намерены обсудить с руководством верфи города Бендер-Аббас план работ по проведению ремонта и модернизации иранской дизельной подводной лодки. По словам одного из российских представителей, планируется переоснастить подлодки новым ракетным комплексом Club-S, который предназначен для поражения надводных кораблей, подводных лодок и наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км."

ПОИСКАЛ В РАМБЛЕРЕ ВЫДАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "ракетный комплекс Club-М" да и тот береговой.

Ошибка в статье или все таки комплекс S существует?
Переоснастили или так на уровне разговоров все и осталось?
 
ПОИСКАЛ В РАМБЛЕРЕ ВЫДАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "ракетный комплекс Club-М" да и тот береговой.

Ошибка в статье или все таки комплекс S существует?
Переоснастили или так на уровне разговоров все и осталось?
я гугль по русски спросил, так он сразу и выдал-
http://www.vif2.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=549
:)
 
А это уже не слухи.

Иран купил системы ПВО С-300

Иран завершил покупку как минимум двух систем противовоздушной обороны С-300 ПМУ Фаворит.

Об этом сообщает источник Jane's. Он не раскрывает детали схемы поставок вооружений.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Джейнз" конечно солидный источник, но не безошибочный. Хотелось бы уточнить, когда "Джейнз" это писал? В каких публикациях (ибо под "Джейнз" скрывается много книг и журналов и я уже встречал ситуации, когда одна публикация противоречила другой)?
 
"Джейнз" конечно солидный источник, но не безошибочный. Хотелось бы уточнить, когда "Джейнз" это писал? В каких публикациях (ибо под "Джейнз" скрывается много книг и журналов и я уже встречал ситуации, когда одна публикация противоречила другой)?
Чего не знаю того не знаю. Будем искать. Пока могу лишь ссылку дать где прочел.

http://www.vz.ru/news/2007/5/24/84079.html

Еще Иран.ру в точно таком же тоне утвердительном и тоже со ссылкой на Джейнз об этом поведал.
 
Ничего.

Разве, что на сайте про.пво. обнаружил ссылку на газету "Sueddeutsche Zeitung", от ноября 2003, где перечислены вехи сотрудничества РФ с Ираном и в том числе упомянуты поставки в Иран С-300.
 
Иран купил самолеты, созданные по израильской технологии

Китай поставит Ирану в ближайшие три года 24 истребителя, производимых по израильской технологии.

Речь идет о самолетах J-10. Они созданы в Китае на основе технологии и материалов, проданных Израилем КНР в 80-ых годах после закрытия проекта «Лави».

Стоимость партии из 24 истребителей J-10 – около миллиарда долларов. Самолет способен пролететь без дозаправки 3000 км, что теоретически позволяет ему стартовать с одного из иранских аэродромов и, нанеся удар по Израилю, вернуться обратно.

Напомним, в рамках проекта «Лави» Израиль разрабатывал боевой самолет, равного которому (в его классе) не было в мире в то время. Был уже построен прототип машины. Однако под грубым давлением президента США Рональда Рейгана, который послушно выполнял требование американских авиастроительных корпораций, Израиль был вынужден закрыть проект. Тысячи работников Концерна авиапромышленности Израиля были уволены.

Тогда же Израиль, стремясь хоть как-то возместить убытки, продал отдельные технологии, использовавшиеся при создании истребителя «Лави», нескольким странам, в том числе и Китаю.

Вообще руководство оборонных структур Израиля всегда отличалось тем, что не умело мыслить масштабно и правильно прогнозировать перспективу. Во всяком случае, история с китайскими J-10, проданным Ирану – отнюдь не первый пример того, как оружие, которое создается по израильским технологиям, оказывается в руках заклятых врагов еврейского государства.

Специалисты утверждают, правда, что эти две эскадрильи J-10 не изменят соотношения сил между Израилем и Ираном в сфере боевой авиации.
 
Иран готовится атаковать Тель-Авив с моря

Иран развивает свой подводный флот в двух направлениях: с одной стороны, укрепляется флотилия небольших подводных лодок для патрулирования Персидского залива и стратегически важного Ормузского пролива, с другой – создается оперативная группа подлодок дальнего действия – для действий в Средиземном море против американских и израильских целей.

Главной целью этой оперативной группы, с подлодками, способными автономно действовать на дальности до 12 тысяч километров, будут прибрежные израильские города, в первую очередь – Тель-Авив.

Министр обороны Ирана Мустафа Мухаммад Наджар, как сообщает агентство Debka, объявил 27 ноября, что на вооружение ВМФ этой страны поступает новая подлодка собственного производства. Это сообщение было сделано одновременно с сообщением о создании новой баллистической ракеты радиуса действия в 2000 км. Он не сообщил подробностей о технических характеристиках нового вооружения.

В основном подводный флот Иран состоит из субмарин советского и китайского производства.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2007/11/28/iran-zolelot-hadasho/
Звучит бредово...Особенно про автономные подлодки в средеземном море...
 
На ветке о новостях ВПК Ирана увидел:

Иранские военные опробовали российские С-200
17.02.2008, 15:48:23

Испытания проводились в присутствии высокопоставленных представителей военного командования Исламской Республики и прошли успешно. С-200 - зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия, разработанный в 1967 году. В воскресенье иранские военные провели испытание недавно поставленных Россией в эту страну усовершенствованных зенитно-ракетных комплексов С-200 российского производства
Недавно поставленных? А когда сие произошло? Сколько ЗРК поставили? Я что то о подобном не слышал.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Небыло новых поставок. С-200 Ирану в 90-е гг. поставили.

Стрельбы - то ли какой-то местной модернизации (если таковая и была подробностей нет), то ли просто плановые учебные стрельбы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран: КСИР, Кудс и другие:
http://mignews.com/news/expert/world/160615_151000_42146.html

Недавно дивизионный генерал Мухаммад Али Джафари главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана назвал целью формирования этой структуры сохранение достижений исламской революции, к которым приписывается, очевидно, и помощь правящему режиму в Сирии и поддержка Хизболлы в Ливане.

По словам генерала, "сущность угроз в адрес ИРИ постоянно меняется, и поэтому Корпус обновляет свои потенциалы противоборства, структурную готовность, оборудование, методы обучения и прочие элементы".

Джафари, отметив существенное отличие КСИР от вооруженных сил других стран, добавил: "Сейчас главные угрозы для исламской революции имеют т.н. "мягкую" (несиловую) форму, и, как следствие, Корпус систематически укрепляет свой духовный потенциал в качестве одной из основных составляющих его оборонной структуры".

Однако, как всегда в таких случаях, иранское руководство скромно умалчивает о существовании в составе КСИР такого подразделения как Кудс, силы которого применяются исключительно за пределами страны. Речь идет о противодействии в противостоянии с участниками ближневосточных конфликтов и не только. Кроме того в состав КСИР входят так называемые силы народного ополчения, выполняющие особые функции, когда нежелательно участие людей в форме КСИР или армии ИРИ.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
США Ирану не помеха:
http://mignews.com/news/expert/300815_143052_04197.html

Председатель комиссии по нацбезопасности и внешней политике исламского меджлиса Ирана Алаэддин Бруджерди заявил, что "США не способны за счет ядерного соглашения повлиять на оборонную промышленность ИРИ".

Во время посещения выставки достижений оборонно-промышленного комплекса Ирана, Бруджери подчеркнул, что "Большие успехи ИРИ в разных областях, в частности оборонно-промышленной, найдут продолжение в обозримом будущем, и надежды американцев на то, что посредством КПСД (Комплексного плана совместных действий) они смогут повлиять на оборонную мощь Ирана, ничем не оправданы".

В свою очередь, Министр обороны ИРИ Хусейн Дехкан, отметил, что возглавляемое им ведомство достигло существенных успехов в разработке ракетной, морской и противовоздушной техники, добавил: "Для реализации этой программы в стране заметно расширились научно-промышленные исследования для нужд обороны".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Глава АМАН: Иран сокращает технологическое отставание от Израиля:
http://www.newsru.co.il/mideast/01nov2015/halevi_103.html
http://mignews.com/news/politic/011115_133512_06184.html
http://mignews.com/news/politic/021115_154928_45215.html

Глава израильской военной разведки (АМАН) генерал-майор Герци Галеви на минувшей неделе на закрытой лекции говорил о том, что Иран постепенно сокращает технологическое отставание от Израиля.

Как пишет в газете "Гаарец" политический обозреватель Барак Равид, генерал Галеви выступал перед спонсорами и учащимися колледжа управления при Банке Ротшильда в Тель-Авиве.

В частности, глава АМАН заявил: "Если вы спросите меня, будет ли у нас война с Ираном в ближайшие 10 лет, то я дам вам неожиданный ответ: мы уже находимся в состоянии войны с Ираном. Мы ведем с Ираном технологическую войну. Наши инженеры сегодня борются с иранскими инженерами, и это становится все более и более значимым".

По оценке Герци Галеви, после Исламской революции 1979 года число университетов и студентов вузов в Иране выросло в 20 раз, притом что в Израиле за тот же период наблюдался рост лишь в три с половиной раза. Глава АМАН отметил, что в Иране особое внимание уделяется техническому образованию, математике и естественным наукам.

Генерал Галеви также призвал всерьез оценивать и технологические возможности "Исламского государства". По его словам, ИГ использует передовые технологии, в частности современные системы связи и методы шифрования информации.

В ходе лекции Галеви также заявил, что, если бы в 1948 году уже существовали социальные сети и "вирусные видео", то Израилю было бы очень сложно выиграть Войну за независимость.
 
Глава АМАН: Иран сокращает технологическое отставание от Израиля:
http://www.newsru.co.il/mideast/01nov2015/halevi_103.html
Меня поражает что о столь важных вещах говорят лишь отдельные генералы, а всему правительству это, похоже, до одного места. Я знаю людей (из академии) которые об этом говорили уже 20 лет назад, когда Иран ещё не претендовал на роль региональной державы и его никто всерьёз в Израиле не воспринимал.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Если чего-то не говорят, не значит что это не обсуждают или не относятся к этому серьёзно. Тем более Иран, о нём и говорят немало.

20 лет назад - 1995 г. АОИ ведёт бои с "Хизбаллой" (финансируемой и вооружаемой Ираном) в Южном Ливане. Уже и тогда о угрозе Ирана говорили достаточно.