ВС Ирана

Если чего-то не говорят, не значит что это не обсуждают или не относятся к этому серьёзно...
Об угрозе Ирана говорят уже давно, но не в том ключе. Я служил в 1997-2000гг, тогда разговоры шли про Сирию, угроза войны выглядела реальной, а про Иран говорили лишь как об источнике терроризма.

Факт что Иран - единственная страна на б.в. которая создала мощную систему образования и науку, и имено об этом умные люди говорили ещё 20 лет назад. А у нас всё это время идут лишь сокращения грантов, идиотские забастовки студенческих профсоюзов по любому поводу и т.п. Я в своё время участвовал в международной олимпиаде по физике среди школьников, и знаю как к этому относятся у нас и в Иране.
 
Все дело в деньгах на самом деле... у нас всегда была передовая наука и никому и в голову не приходило, что чтобы она таковой и оставалась нужно вкладывать деньги в науку и образование... все всегда (а большинство и до сих пор) думали, что пресловутые "еврейские мозги" работают сами по себе без финансирования.. и сейчас мы начинаем видеть результаты этого подхода. Если он не изменится в ближайшие лет 5, то лет через 20-30 максимум Иран вполне может нас догнать... наше счастье что эти процессы довольно медленные и все ещё есть время оторваться, но оно не бесконечно разумеется. И деньгам идущим, например, на йешивы могли бы найти куда более достойное применение.
Справедливости ради стоит отметить, что (1) мы никогда не сможем достичь иранского уровня финансирования науки и образования (но это нн значит, что к этому не нужно стремиться) и (2) ни о каких великих персидских научных поорывах пока речи не идёт и несмотря на гораздо более серьёзное финансирование науки и образования там всё-таки пока разница между нашими странами огромна и она в нашу полбзу, но тут ключевое слово пока.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Интересные кадры из под Алеппо..
http://imp-navigator.livejournal.com/393372.html

Сразу скажу, что это лишь предположение, но на этих кадрах из Сирии возможно впервые "засветился" именно отряд легкой пехоты КСИР, не советники\инструкторы и т.д.. По крайней мере очень похоже на стандартную иранскую легкую пехоту - мотоциклисты и внедорожники Сафир с 106-мм безоткатным орудием, 107-мм РПУ и буксируемым 120-мм минометом. При этом похоже все в стандартной униформе и бронежилетах.
Сказано, что фотографии сделаны к югу от Алеппо.







Ну и еще одно видео из района Алеппо, на нем в основном ливанцы (Хезболла) при поддержке сирийской бронетехники.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Учения в Иране завершились "освобождением Аль-Аксы":
http://newsru.co.il/mideast/21nov2015/iran8009.html
http://lenta.ru/news/2015/11/21/iranjerusalem/
http://mignews.com/news/photo/221115_150328_45518.html

Иранские СМИ сообщили, что военизированные формирования "Басидж" провели 19-20 ноября учения "На Бейт аль-Макдис" ("На Иерусалим") в районе Кума, во время которых захватили макет комплекса мечети Аль-Акса.

В конце учений 120 батальонов басиджей "захватили позиции условного противника" и освободили Аль-Аксу. "Кейхан" передает, что в учениях принимали участия басиджи из пяти иранских провинций.

Эти учения проводятся регулярно, начиная с 2012 года. В частности, в мае 2015 года уже сообщалось о таких маневрах. В ноябре в них участвовали 20.000 бойцов "Басидж", сообщило информагентство "Фарс".

В последние месяцы басиджи часто проводят учения. В частности, маневры этих подразделений проводились в октябре и в сентябре.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Без санкций: Иран купит оружия на 21 миллиард долларов:
http://mignews.com/news/politic/170116_71242_65882.html

Немедленно после снятия режима санкций Иран займется осуществлением масштабной программы модернизации армии и закупки современных вооружений. Об этом сообщил израильскому порталу walla высокопоставленный источник в израильской службе безопасности.

Иран намерен потратить 21 миллиард долларов на закупку самых современных вооружений - истребителей, ракет и боеприпасов.

Источник говорит: "Это - плохой день для западного мира. Большая часть этих денег будет потрачена на российские вооружения, но свою роль сыграет и Франция".

Все наблюдателям ясно, что оружейные экспорт, так или иначе усилит радикальные элементы в регионе.

Иран намерен купить у Франции самые современные истребители Rafale, обладающие некоторыми характеристиками "стелт" и способными вводить и современные радары. Кроме того, Иран намерен купить танки российского производства Т-90, ракеты "Яхонт", истребители Су-30 и Су-35, а также значительные объемы современных боеприпасов. Иран также намерен наладить на своей территории модернизированных российских танков Т-72.

Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что Иран передает современные системы вооружений своим сателлитам, и поэтому не является последней остановкой на пути следования оружия.

Снятие санкций также приведет к размораживанию многомиллиардных иранских активов на Западе, что позволит исламской республике совершать крупные финансовые сделки.

Источник в службе безопасности говорит: "Иран - экспортер террора номер один на Ближнем Востоке. Совершенно ясно, что он увеличит свою поддержку "Хизбаллы", военного крыла ХАМАСа, а также террористических группировок похожих на те, которыми руководили Джихад Мугние и Самир Кунтар. Эти группировки будут атаковать Израиль, и они будут использоваться для того, чтобы подорвать режимы в таких арабских государствах, как Иордания, Египет, Эмираты и Саудовская Аравия".

Между тем, израильский военно-политический истеблишмент с нетерпением ожидает объявления Белого Дома о масштабе и качестве военной помощи Израилю. Поскольку американский закон требует поддержания стратегического баланса в пользу Израиля, следует ожидать изменений в характере военной помощи, с учетом усиления Ирана. Закон требует сохранения качественного разрыва между вооружениями Израиля и его соседей, поэтому высокопоставленные представители израильского руководства предполагают, что президент Обама "удивит не только масштабом помощи, но и невиданным доселе уровнем сотрудничества между американским и израильским министерствами обороны".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Владимир Путин встретился с министром обороны Ирана Хусейном Дехганом:
http://newsru.co.il/arch/world/16feb2016/kremlin_0010.html

СМИ: Тегеран намерен закупить у России вооружений на $8 млрд:
http://newsru.co.il/arch/mideast/16feb2016/iran_001.html

...15 февраля глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил РИА "Новости", что в ближайшие дни начнутся поставки Исламской республики российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Российский дипломат также сообщил, что иранская сторона проявила заинтересованность в закупке более мощного ЗРК С-400. При этом он заявил, что конкретных переговоров по данному вопросу не ведется.

В августе стало известно, что Иран заинтересован в приобретении у России как минимум двух видов военных самолетов. Также сообщалось, что вице-президент Ирана по делам науки и технологий Сорена Саттари в Москве обсуждал закупку многоцелевых истребителей Су-30.

"Коммерсант" указывает, что Тегеран также может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.
В СМИ появились подробности возможных закупок Ираном российского оружия:
http://lenta.ru/news/2016/02/15/iran_vts/

СМИ узнали о планах Ирана купить у России оружие на 8 миллиардов долларов:
http://lenta.ru/news/2016/02/16/iran1/

Иран закупит истребители Су-30СМ до конца 2016 года:
http://lenta.ru/news/2016/02/17/su30sm/

США: Россия должна получить согласие СБ ООН на продажу самолетов Ирану:
http://newsru.co.il/mideast/19feb2016/jets8002.html
http://mignews.com/news/politic/190216_82856_21535.html
http://lenta.ru/news/2016/02/19/gosdep/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://mignews.com/news/disasters/290216_190040_17080.html

Иранское военное командование провело 29 февраля в Тегеране торжественную церемонию демонстрации военных новинок – достижения, демонстрирующие, что государство-спонсор терроризма ИРИ готовится к химической войне.

На иранском государственном телеканале PressTV сообщили, что были представлены следующие достижения военпрома: детектор взрывчатых и наркотических веществ Pars Cam; противошоковые и взрывозащищенные полимерные чехлы; новое поколение костюмов, защищающие от воздействия ядерного, химического и биологического оружия, а также лекарства от химического заражения.

"Несмотря на санкции, наложенные на оборонно-промышленный сектор, вооруженные силы Ирана сорвали все намерения и стремление врагов, встав на путь самообеспечения и производства новых достижений, чем мы и будем заниматься в будущем", - выступил на мероприятии министр обороны ИРИ бригадный генерал Хоссейн Дехган.

Кроме этого, он отметил ту важную миссию, которую должны выполнить разрабатываемые иранскими инженерами передовое оборудование и боевая техника.

Напомним, что, несмотря на заверения о миролюбивости иранского мирного атома, в ИРИ непрерывно рапортуют о новых достижениях в области ракетостроения, на что в Вашингтоне отреагировали угрозами в виде новых санкций. Кроме этого, американская разведка донесла о готовности Ирана провести массивные военные учения, включающие запуск ракет, что нарушает резолюцию ООН о ядерной программе ИРИ.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Чемезов: Россия не даст Ирану кредит на закупку вооружений:
http://www.newsru.co.il/mideast/11mar2016/ru_iran_106.html

Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью американскому изданию Wall Street Journal заявил, что Иран получит от России многомиллиардный кредит на гражданские проекты, но не на закупку оружия. По его словам, для приобретения российских вооружений Тегеран должен будет изыскать средства в собственном бюджете.

Ранее СМИ сообщали о стремлени Исламской республики Иран приобрести в России новые вооружения на сумму около 8 миллиардов долларов. Чемезов, отвечая на вопросы WSJ, подтвердил, что иранцы предоставили "очень длинный список" вооружений, которые они хотели бы приобрести, но пока никакого соглашения нет, так как Тегеран не нашел финансовых средств для заключения подобной сделки. ...
 
Иран в дополнение к КСИР отправил в Сирию и бойцов армейского спецназа.
Бригадный генерал Али Арасте сообщил, что сухопутные войска иранской Армии отправили в Сирию "на советническую миссию" коммандос из состава 65-й парашютной бригады спецназа, которая базируется около Тегерана.
http://www.tasnimnews.com/en/news/2...n-army-commandos-in-syria-on-advisory-mission
 
Парламент Ирана принял программу по укреплению обороноспособности страны

"Меджлис 9-го созыва принял программу из девяти пунктов, направленную на повышение обороноспособности страны и обеспечение интересов национальной безопасности", - говорится в сообщении телеканала.
Согласно обнародованному документу, программа направлена на "усиление сдерживания потенциального агрессора". Среди предусмотренных мер: расширение и укрепление потенциала страны по производству ракетного оружия, средств ПВО ближнего, среднего и дальнего действия; разработка и создание новых защищенных коммуникационных сетей для формирования единой системы управления и контроля в армии; создание систем управления обороной страны с использованием последних компьютерных технологий; проведение исследований, а также разработка и налаживание производства необходимого оборудования и оружия для противостояния террористическим группировкам; повышение боевой мощи ВМС за счет установки на военных кораблях современных видов вооружений; расширение и усиление возможностей по ведению электронной войны.

В программе предусмотрено "увеличение финансирования, направленного на укрепление обороноспособности государства". Предполагается модернизация инфраструктуры оборонной промышленности. Казармы и другие военные сооружения будут выведены за пределы городов, для чего будут выделены необходимые участки земли и специальное финансирование.

"Будут созданы новые специальные оборонительные центры в точках потенциальной угрозы, оснащенные современными оборонительными системами и оружием, состоящими на вооружении сухопутных сил Ирана", - говорится в принятом документе. В нем также отмечается, что пограничные центры должны быть обеспечены современными системами наблюдения, в том числе беспилотными летательными аппаратами, а также доступом к оборонительным планам генерального штаба. Для обеспечения контроля в приграничных районах должны быть задействованы подразделения ополчения и местной самообороны.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3253614
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран провел ракетные стрельбы "во имя мира и дружбы в регионе":
http://www.newsru.co.il/mideast/22may2016/missiles_203.html
http://mignews.com/news/expert/230516_141405_06180.html

В Исламской республике Иран начались двухдневные учения "Бейт уль-Мукаддас 28". Они проходят в пустынной местности, расположенной в центральной провинции Исфахан. На первом этапе маневров проведены ракетные и артиллерийские стрельбы.

Как сообщает агентство Mehr, успешно испытаны ракетные системы "Назеат Н-6" и "Назеат Н-10", а также "Фаджар-5". Всего было осуществлено шесть запусков. Также сообщается, что дальнобойная артиллерия успешно поразила все заданные цели.

"Маневры являются посланием мира и дружбы странам региона. Иранская армия готова отразить все угрозы. Цель учений - повысить обороноспособность в условиях ассиметричной войны и столкновений группировок-сателлитов", - заявил главком сухопутных войск бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан.

Твердотопливные ракеты "Назеат" обладают радиусом действия 100-130 километров и способны нести боеголовку от 130 до 230 килограммов. "Фаджар-5" - иранская адаптация китайской ракеты WS-1. Она может доставить боеголовку весом 175 килограмм на расстояние до 75 километров.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
HM41 - Иранская модернизация M114:
http://bukvoed.livejournal.com/361877.html

The 155 mm HM41 howitzer was developed to meet the requirements of the Iranian ground forces and in appearance is very similar to the Republic of Korea upgraded M114, which is called the KH179. A number of facilities in Iran are involved in the manufacture of this weapon including the Hadid Armament Industries Group of the Iranian Defence Industries Organisation (DIO). This facility supplies the 155 mm/39 calibre barrel. The 155 mm HM41 howitzer has been offered on the export market but as far as it is known there have been no export sales of this weapon...

According to Iranian sources, the 155 mm/39 calibre HM41 weighs 6,890 kg and firing a rocket-assisted High-Explosive (HE) projectile, a maximum range of 30,000 m can be achieved. Firing an unassisted HE projectile, a maximum range of 22,000 m can be obtained. In 2006 it was revealed that the Ammunition Industries Group of the Defense Industries Organization (DIO) of Iran had developed and placed in production a number of new artillery projectiles which have a significant increase in range when compared to currently deployed conventional artillery projectiles. This includes a 155 mm HE ERFB-BB artillery projectile which is claimed to have a maximum range of 34 km which is less than some comparable Western-produced projectiles of this type which typically have a maximum range of 39.6 km.

http://www.army-guide.com/eng/product4646.html

Наш Солтам тоже баловался установкой 39-калиберного ствола на M114, но обычным снарядом результат пулял только на 18-19 км, а с донным газогенератором 22.5 км. Иранцы, как видим, обещают обычным 22, активно-реактивным 30, и уж совсем странно- каким то новым снарядом с донным газогенератором целых 34. Очепятка ? Гон ? 34 км получены при помощи какого-нибудь более длинноствольного девайса ? Чистая правда ? ХЗ.



(+ ещё 4 фото)