ВС РФ

В российской воинской части произошел взрыв
На артиллерийском складе в воинской части в Красноярском крае произошли взрыв и пожар, рассказал ТАСС собеседник в экстренных службах.
Часть, на территории которой находится склад, расположена в Ачинском районе края. В результате ЧП были повреждены несколько жилых домов — взрывной волной были выбиты окна, — а по меньшей мере двое людей получили осколочные ранения.
Пострадавшие были доставлены в Ачинскую межрайонную больницу №1. В учреждении агентству рассказали, что раненые будут отпущены сразу после оказания им помощи.
В настоящее время территория части оцеплена. Пожару присвоена вторая степень сложности, туда едут пожарные. В Единой дежурно-диспетчерской службе района ТАСС рассказали, что из воинской части производится эвакуация — специально для этого туда были направлены автобусы.
В Центральном военном округе уточнили, что пожар возник в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам на складе Центра материально-технического обеспечения ЦВО в воинской части в деревне Каменка.
В МЧС рассказали, что эвакуация населения проходит в радиусе 20 километров от склада, а в местном отделении Центра медицины катастроф — что в результате ЧП пострадали (получили ожоги) четыре человека.
 
Минобороны объявило о взрыве при испытаниях реактивного двигателя
На военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, также изделие загорелось. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
В результате происшествия погибли два специалиста, еще шесть человек — сотрудники Минобороны и предприятия-разработчика— получили травмы, утверждают в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что выбросов вредных веществ в атмосферу после происшествия не было, радиационный фон в норме.
О ЧП на полигоне стало известно ранее 8 августа. По данным источника ТАСС, «инцидент начался с судна», где произошел пожар при проведении работ гражданскими специалистами.
По информации властей, ЧП произошло на военном объекте в селе Нёнокса Архангельской области. Около этого населенного пункта находится 45-й государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. В открытых источниках говорится, что на этом полигоне проходят испытания «практически всех ракет», которыми вооружается российский флот, в частности баллистических, крылатых, противокорабельных и зенитных.

Зафиксирован скачок уровня радиации после взрыва на полигоне Минобороны
 
Случайно не тот атомный двигатель, что в мультиках показывали?
пусковой стенд на полигоне Новая Земля в 2018

вид с земли, испытания ускорителя, пуск прототипа (макет без двигателя)

сравниваем известный аварийный пуск 9M730 с полигона НЗ в 2018, и свежую аварию 2019
 
Девять человек пострадали при новых взрывах на арсенале под Ачинском
Девять человек пострадали в результате новых взрывов на арсенале под Ачинском в Красноярском крае, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на источник. Ранее региональное правительство заявило о пяти пострадавших.

«При проведении работ по разминированию и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Каменке произошел подрыв снаряда, в результате которого были ранены пятеро служащих и поврежден автомобиль»,— говорится в сообщении правительства. Отмечается, что жителей Каменки переместят в пункт временного размещения поселка Малиновка из-за «резкого ухудшения метеоусловий». «Из города Ачинска и Ачинского района направлено 11 автобусов для вывоза жителей деревни»,— добавило правительство.
Источники ТАСС отметили, что «опасность продолжения взрывов сохраняется», а работы по разминированию временно приостановлены

Источник «Интерфакса» ранее сообщил, что новые взрывы произошли из-за наезда спецпоезда на артснаряд. «На подъезде к поселку Каменка, где расположен взорвавшийся несколько дней назад склад с боеприпасами, на артиллерийском снаряде произошел подрыв одного из вагонов спецпоезда»,— сказал он. По информации собеседника, повреждены железнодорожное полотно и поезд, также были обнаружены разорвавшиеся части артиллерийского снаряда. Источники ТАСС сообщили, что причиной взрывов могли стать молнии, которые попали в площадки с боеприпасами. Собеседник добавил, что после взрывов начался пожар.

РЖД сообщили, что приостановили движение поездов по участку, где произошли взрывы. «Поезда № 67 сообщением Абакан – Москва и № 114 сообщением Новосибирск – Абакан пойдут круговым маршрутом через станции Красноярск и Саянская»,— говорится в сообщении. РЖД отметили, что ситуация не влияет на движение других пассажирских поездов.

Взрывы на складе боеприпасов начались 5 августа. Более 16 тыс. жителей ближайших населенных пунктов были эвакуированы. Потушить возгорание удалось к утру 6 августа. Причиной пожара мог стать человеческий фактор.
 
Все же "атом"

В Росатоме сообщили о гибели пятерых сотрудников в результате ЧП на военном полигоне в Архангельской области
Еще трое ранены.
Ранее Минобороны сообщало, что при взрыве на полигоне под Северодвинском 8 августа погибли двое. Местные власти также приводили данные о шести госпитализированных.
Взрывы начались при испытании жидкостной реактивной двигательной установки «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания», сообщает «Росатом».
В Минобороны утверждали, что радиационный фон после взрыва был в норме и вредных выборосов в атмосферу не фиксировали. На сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о том, что было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Позже его удалили. Между тем, как сообщают местные СМИ, в аптеках города люди массово скупают йодосодержащие препараты.
Полиция Красноярского края взяла под охрану село Каменка в Ачинском районе
Полиция Красноярского края взяла под охрану село Каменка в Ачинском районе, которое находится ближе всего к складу боеприпасов, где накануне вечером прогремели новые взрывы. Об этом сообщил ТАСС источник в силовых структурах региона.
Ранее в связи с началом нового пожара на складе и повторными взрывами снарядов было решено эвакуировать жителей Каменки. Как сообщило Минобороны, новую детонацию вызвало попадание молнии в снаряд в ходе разминирования. Пострадали 11 человек, четверо госпитализированы. В первый раз возгорание и взрывы произошли на военном арсенале 5 августа. Тогда один человек погиб, 13 пострадали. В районе введен режим ЧС.
Зевс что-ли?1565416261905.png
 
Все же "атом"

............
В «Росатоме» подтвердили, что под Архангельском взорвалась ракета на ядерном топливе

У нее были радиоизотопные источники питания, передает «Интерфас». Ранее в Минобороны утверждали, что взорвался жидкостный реактивный двигатель. Однако в четверг власти Северодвинска сообщили о заметном повышении радиационного фона. Сейчас власти региона говорят, что фон в норме.


«Вряд ли из-за двигательной установки»: разбираемся с физиком-ядерщиком, что случилось в Нёноксе
Дмитрий Горчаков — о том, опасен ли скачок радиации и почему в теории это могло произойти?
Допустимо — 0,6, было — 2?
Первое, что мы спросили у Дмитрия — действительно ли скачок радиации «аварийный»? 8 августа начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что городские датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Максимальное достигнутое значение 2 микрозиверта в час при допустимых 0,6 микрозиверт.
С 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона, как говорили на сайте администрации Северодвинска, и по состоянию на 14:00 показания датчиков не превышали уже 0,11 микрозиверт в час. «Радиационный фон в Северодвинске нормальный», — говорилось на сайте Северодвинска до того, как удалили сообщение с ресурса.
Мы обратились к последнему отчёту по радиационной обстановке в Архангельской области, который ежемесячно публикует Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Если брать три города, — Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, то самым максимальным измерением было — 0,25 микрозиметра в час в Рикасихе 23 июня. А мощность дозы гамма-излучения на территории Архангельской области в течение месяца, по данным Архангельской территориальной автоматизированной системы контроля, не превысила 0,28 микрозиверта в час.

Вот радиационная обстановка в Архангельской области по данным в июне 2019 года — самый свежий отчет

Фото: Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области

«Причина скачка — не мощный источник»
Что стоит за этими цифрами, простому жителю не разобраться, — может быть, поэтому часть северян отправились в аптеки и скупили там йод. Поэтому мы спросили о том, насколько произошедшее опасно, у Дмитрия Горчакова.
 
Последнее редактирование:
Другими словами: "..от распила денег не откажемся....давайте больше....". Резун (Суворов) когда то в одной из своих книг описывал подобную ситуацию.
 
До конца сотрудников. Обещание внушает! Сам директор рассчитывает медальку прижизненно получить.

Я б на месте статистов уволился прямо сейчас нафиг из этой конторы, пока жив. Тем более им там платят как-то никак.
 
Сверху Снизу