ВС Турции

#81
Турция провела успешные испытания первых баллистических ракет собственной разработки, передает Anadolu.
Тестовые запуски ракет Gökdoğan и Bozdoğan были проведены с военного полигона в Синопе. Специалисты оценили возможности двигателя ракеты после отключения системы наведения.
Разработкой ракет занимаются специалисты Совета по научно-техническим исследованиям Турции и Научно-исследовательского института оборонной промышленности.
Gökdoğan — ракета малого и среднего радиуса действия, тогда ракеты Bozdoğan "способны поражать цели на больших расстояниях".
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/turciya-ispytala-ballisticheskie-rakety.d?id=49875847
 
#90
Правительство Турции объявило тендер на поставку нескольких сотен микро-БЛА типа «мультикоптер», к которому проявили интерес десятки национальных компаний.

Как сообщает Defense News со ссылкой на директорат оборонной промышленности Турции (SSB), БЛА планируется применять для обеспечения национальной безопасности, проведения поисково-спасательных операций, ведения разведки, дистанционного зондирования и картографирования. По информации представителя SSB, все программы покупки БЛА имеют категорию «приоритетные».

В рамках программы закупки микро-БЛА типа «мультикоптер» директорат SSB планирует получить в общей сложности 499 аппаратов. Свои ответы на запрос SSB представили 22 компании.

По мнению аналитика C4Defense.com Озгюра Экши, интерес к контракту отражает уровень конкуренции в быстрорастущем сегменте производства БЛА промышленности Турции (еще десять лет назад в стране не было ни одного производителя беспилотных аппаратов).

Как заявил один из представителей SSB, директорат поощряет частные компании направлять больше средств на проведение НИОКР в сфере БЛА и предлагать свои решения для реализации конкретных (в основном асимметричных) потребностей. Это увеличивает активность разработчиков и способствует расширению рынка в количественном и качественном отношении.

Среди наиболее известных на текущий момент БЛА турецкой разработки можно назвать предлагаемый TAI «Анка» класса MALE и БЛА «Байрактар TB-2» консорциума Kale-Baykar.

Турецкая компания Roketsan впервые раскрыла информацию о новом 125-мм противотанковом ракетном комплексе «Караок», разработка которого в настоящее время ведется в ускоренном темпе.

Как сообщает Jane's Missiles & Rockets, разрабатываемый для оснащения воздушно-десантных войск, морской пехоты и сил специальных операций ПТРК представляет собой одноразовую переносную систему с эффективной дальностью стрельбы более 1000 м.

При весе менее 25 кг (пусковая установка с ракетой), длина «Караок» составляет 110 см. Ракета оснащена расположенными крестообразно прямыми выдвижными крыльями и хвостовыми поверхностями управления. ПТУР оборудована тандемной боевой частью и новым гибридным двухступенчатым (стартовым, маршевым) ракетным двигателем, обеспечивающим возможность пуска из замкнутого пространства. Стрельба может вестись в режимах «захват цели перед пуском», «захват цели после пуска», «выстрелил и забыл». Поражение цели осуществляется как во фронтальную проекцию, так и слабозащищенную верхнюю.

Для наведения на среднем участке траектории ракета использует встроенный инерциальный измерительный блок (IMU), а на конечном – инфракрасную ГСН, разработанную с применением результатов ранее реализованных Roketsan НИОКР. В частности, при создании «Караок» использовался опыт создания ПТРК большой дальности UMTAS (дальность стрельбы до 8 км) и средней дальности OMTAS (дальность стрельбы до 4 км).

По заявлению компании, в первую очередь, комплекс «Караок» предназначен для командования сил специальных операций вооруженных сил Турции, которые нуждаются в легком одноразовом ПТРК с высокой поражающей способностью.

«Караок» является естественным продолжением линейки UMTAS и OMTAS и позволит Roketsan добавить в портфель предложений ПТРК малой дальности. По заявлению представителя компании, хотя в каталоге Roketsan указана масса не более 25 кг, в окончательной версии системы ее масса может быть меньше.
 
#93
Якобы по исконному турецкому самолёту в связи с С-400 и Ф-35: "...В прошлый понедельник Rolls-Royce отказался от соглашения с турками, а через два дня британская компания BAE не смогла противостоять давлению США и также расторгла контракты с турками". В первоисточники не лазил ещё, но понятно что выбрали, если это так...