ВС Украины

Не знаю Муженко говорил совсем обратное. О не хватке резервов, техники, то о чем писал драган.. Не желании некоторых едениц вступать в бой и т. Д
И все равно конечные цели не достигнуты..
Небоеспособность отдельных подразделений ВСУ на тот момент имела место, но она имеет место и сейчас. Насчёт техники, боеприпасов, подготовленного л/с - в 15-м ситуация была намного лучше.
Повторюсь, сейчас закрыли определённые проблемы пр тылу, но в остальном ситуация нихрена не радостная. 5 лет войны изматывают армию, а страна и, что особенно важно, ее экономика не находится на военном положении.

Насчёт конкретно дебальцевской операции то имевшие место проблемы во многом были созданы искусственно, или из-за полной некомпетентности руководства сектора, либо по ещё более хреновым причинам.
 
Насколько мне известно, они вводились на уже второй фазе операции - на направлениях Углегорск-Логвиново и Городище-Ридкодуб-Чорнухине. Тоесть уже после того, как были проведены (неудачные) атаки в районе Миронивского плацдарма и выталкивание сил ВСУ с восточных плацдармов (правда, не всех) Дебальцева. Собственно, они использовались как свежий оперативный резерв, когда силы "корпусов" и ВСУ в районе уже были в целом истощены.
....
Так это абсолютно грамотно.
 
Насобирали. Но Чечня на тот момент вся - миллион населения, а Грузия - 4, 3 млн.
Чечня на тот момент оценивалась в 50-70 тыс вооруженных боевиков, что в два раза превышало численность солдат во всех стрелковых ротах СВ РФ.
СВ Грузии 5 пехотных бригад, - 60 стрелковых рот, - 7-8 тыс "штыков".
 
Последнее редактирование:
Чечня на тот момент оценивалась в 50-70 тыс вооруженных боевиков, что в два раза превышало численность солдат во всех стрелковых ротах СВ РФ.
О численности всех ичкерийских бойцов на тогда судить не берусь, а российскими военными их численность в 99-м оценивалась в 15-20 тыс. боевиков, до 30 танков и 100 бронемашин, но Басаев на Дагестан шёл 7 августа (что фактически считается началом Второй чеченской кампании) отрядом в тысячу штыков, а второй раз зашёл 5 сентября в Новолакский район уже двумя тысячами, численность же федеральных сил на начальном этапе операции составляла 93 тыс.человек, позже нагнав л/с всей ОГВ под 100 тыс.
 
численность же федеральных сил на начальном этапе операции составляла 93 тыс.человек, позже нагнав л/с всей ОГВ под 100 тыс.
Так это вообще всех,- тыл, транспорт, связь, склады и комендатуры и тд. и тп.
Среди этого 90 тысячного войска реально бойцов ( как раньше говорили -штыков) не более - 10-12 тыс чл.
Так что силы сопоставимы с ичкерийскими боевиками.