ВС Украины

и нафиг эта пустота нужна, если на блюдечке лежит крупнейший военно-промышленный центр, через который прямая дорога на Днепр, по нынешним тылам линии разграничения.
Ты мыслишь категориями начала прошлого века.
 
Шверпункт зависит от глубины операции, полагаю что куда глубже Харькова, один участок наступления понятен (от выступа у Грайворона), второй вероятно вдоль Донца, и далее с поворотом через Чугуев. Это если нечто относительно локальное, что по моему возможно только в масштабах некого вторжения, а не само по себе.

Вы правильно говорите что сейчас столько факторов оказывающих влияние на ход (и особенно начало БД), прогнозировать такое крайне сложно. Стараются же наоборот всё скрыть, при таком развитии событий это совершенно нереально. Если только опять разыгрывать карту некой народной харьковской республики, уже бесполезно, да и на Донбассе не сильно помогло.
См. бои вокруг Харькова в 42-43 гг. Все уже проверено до нас.
 
Там это всё внутри страны происходило, причём воевали с абсолютном чуждым и издавна враждебным народом (ну и разными абу хаттабами). Касаемо Украины сдаётся мне тот кредит истерии и нагнетания что был в 2014-2015 уже исчерпан.
Нет.
 

serafim

Предупрежден
Ты мыслишь категориями начала прошлого века.
ну объясни мне, как смысл воевать в пустоте, если рядом Харьков?
Заодно, поясни, зачем американцы в Ираке, в этом веке, сразу шли на Багдад, Басру и Насирию, обтекая мелкие города и посёлки, вместо того, чтобы кататься по пустыне, там же простора ого-го?
 
Народ, Харьков - на картах у противника с самого начала и до сих пор.

Две вероятных операции, которые противник может провести и скорее всего проведёт при благоприятных политических раскладах - это удар на юге севернее Мариуполя с выходом на перешеек и удары по сходящимся на окружение Харькова.

Далее все зависит от ситуации в Киеве, позиции Штатов и степени обострения шизы в Кремле. Причём в обратном порядке по приоритетам.
 
причём воевали с абсолютном чуждым и издавна враждебным народом (ну и разными абу хаттабами).
По переписи 1989 года, чеченцы в Грозном составляли 30.5%, русские - 52.9%.
Это никоим образом не помешало превратить город в гору щебня.
Вата не была против. Ни тогда, ни теперь.
 
...
Хотя тут ещё вопрос определения. Что вы считаете лёгкой пехотной частью?
Ну, я придерживаясь современной формулировки понятия "лёгкая пехота" - части, способные вести бои и производить перемещения "с ног", без использования бронетехники и автотранспорта, который может использоваться только для доставки в район применения и логистики до определённых рубежей.
Само собой, что лёгкая пехота нужна и может эффективно действовать только там, где обычные мотострелковые и мотопехотные части не могут нормально перемещаться и вести бой.
Как правило это горно-лесистая, лесисто-болотистая, лесистая местность (классический пример - джунгли), в меньшей степени города (где мотострелки и мотопехота, обученные бою в городе, будут все равно иметь преимущество).
 
Последнее редактирование:
Харьков можно проебать только при внезапном ударе. При малейшей начальной подготовке взять большой урбанизированный массив крайне, крайне, крайне тяжело. Армия даже полноценно корпусного размера может застрять в субурбии на неделю из-за вгрызшегося батальона. А учитывая, что армия РФ отличается особенной осторожностью и неспешностью, про взятие большого города можно мечтать только при полной утрате морали и воли воевать у обороняющейся стороны.
На Слобожанском направлении у противника именно армия, 20-я общевойсковая.
 
ну объясни мне, как смысл воевать в пустоте, если рядом Харьков?
Один из вариантов указали выше.
Вообще, там нет пустоты. Там при таких раскладах будет некислая группировка, поражение которой может создать политический кризис и вынудить пойти на переговоры. Что, собственно, и нужно.

Заодно, поясни, зачем американцы в Ираке, в этом веке, сразу шли на Багдад, Басру и Насирию, обтекая мелкие города и посёлки, вместо того, чтобы кататься по пустыне, там же простора ого-го?
Начнем с того, что Россия-это даже близко не США-2003. Ну и закончим тем, что например, ранее, в 1991 они ни на какой Багдад не пошли.
 
Опять же, условия когда пехота избегает маневренных действий, а бой ведётся на большие дистанции на пределе видимости - не даёт возможности лёгким частям эффективно работать по специальности. Хотя во время того же Дебальцево пехота могла бы проявить себя много лучше, были бы подготовленные части уровня хотя бы в полноценный бат.
При действиях в степи и лесостепи мотострелки превосходят лёгкую пехоту во всех видах боя, у нее просто нет шансов против них.
 
Вообще, если хочется вторгнутся по-настоящему, то есть и более удобная цель-север Луганской области. По форме это здоровый такой выступ, где с одной стороны лугандон, а с двух других российская граница. Вторгайся и воюй.
Север Луганской области интересен только при проведении локальной операции против группировки оос либо как вспомогательное или отвлекающее направление при проведении операции по окружению и взятию Харькова.
 
Это разновидность артиллерии.
Причем не самая эффективная, если ты в укрытии. А вот собственно сам артобстрел, он неприятный бывает, особенно крупный калибр. Еще хуже авиабомба, там еще и трясет землю от удара.
 
Дебальцево стало частью роSSии?
Нет конечно, и вообще там сейчас некая зона отчуждения.

Или ты правда думаешь что они не смогут заново взвинтить истерию.
Думаю что нет, им сейчас уже явно не до этого. Попытка отвести взгляды народа от экономической ситуации (включая всё нарастающую массу коррупционных скандалов и прочая и прочая) ничем хорошим не закончится.
 
И тем неменее лично я считаю что Харьков первая и главная цель. Попутно конечно будут щупать и на других направлениях. Но Харьков основная цель. Тактика врага 'атака мясом'.
Я писал выше - одна из двух первоочередных.
 
По переписи 1989 года, чеченцы в Грозном составляли 30.5%, русские - 52.9%.
Это никоим образом не помешало превратить город в гору щебня.
Так то на 1989, не говоря уже о том что бои в Грозном вели абреки с всех окрестных гор. Есть же воспоминания тех кто там оставался жить до 1994.

Вата не была против. Ни тогда, ни теперь.
Конечно, ведь дворец Дудаева обороняли вовсе не те русские что там работали в промышленности, здравохранении и.т.д. в том самом 1989 году. Вата как раз была против, даже попки боевикам лизала, в лице разных продажных депутатов. В итоге это дерьмо ещё предстоит разгребать будущему поколению, там опять будет война.