ВС Украины

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На стену на украинско-российской границе выделили 100 млн:
http://mignews.co.il/news/ukraine/world/130914_92214_33354.html
http://lenta.ru/news/2014/09/13/wall/

Кабинет министров Украины выделил первые 100 млн грн на строительство оборонных укреплений на границе с Россией (проект "Стена"). Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью одного из украинских телеканалов.

"Мы начали проект "Стена" - построение украино-российской границы, и уже первые 100 млн туда выделили", - сказал премьер. ...
Киев сообщил о поставках на Украину странами НАТО оружия:
http://lenta.ru/news/2014/09/14/kiev/
http://newsru.co.il/arch/world/14sep2014/ukr_0014.html

Страны НАТО начали поставлять на Украину оружие. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил министр обороны Валерий Гелетей в субботу, 13 сентября, в эфире украинского «Пятого канала».

«Я общался в закрытом формате на саммите с министрами обороны ведущих стран мира, те, которые могут нам помочь, и они услышали, у нас идет процесс передачи оружия», — заявил Гелетей. По его словам, «процесс пошел» и «это именно тот путь, которым нужно идти». ...
Командир батальона "Донбасс" заявил, что Украина должна стать "вторым Израилем":
http://newsru.co.il/arch/world/14sep2014/donbass_106.html
http://newsru.co.il/arch/press/15sep2014/ukr_isr456.html

Украина должна стать "вторым Израилем" и перенять опыт страны, которая "постоянно воюет", заявил командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко в интервью украинскому телеканалу "24".

"Нужно быть сильными в военной сфере. Мы должны стать вторым Израилем, нам нужен их опыт, как страны, которая постоянно воюет. Потому что будет постоянная нестабильность с этим "ДНР" и "ЛНР". Во-вторых, надо воспользоваться мировым опытом, необходимо искать тех людей, которые не так погрязли в преступлениях и создавать для них условия, чтобы они могли работать на благо Украины, а также надо на нашей территории провести срочно децентрализацию, дать власть людям на местах", – сказал он. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Киев подтвердил поставки натовского оружия и техники:
http://lenta.ru/news/2014/09/15/nato/

В Министерстве обороны Украины подтвердили, что страны НАТО начали поставлять в республику вооружение. Соответствующее заявление, как передает «РБК-Украина», сделал советник министра Александр Данилюк.

«Оружие и техника. Там широкий регламент», — ответил он на вопрос о поставках. Детали Данилюк сообщить отказался, сославшись на то, что это секретная информация. ...
Израиль отказался вооружать Украину из-за России:
http://lenta.ru/news/2014/09/16/israel/
http://mignews.co.il/news/politic/world/160914_93551_59305.html
http://newsru.co.il/arch/israel/16sep2014/uav_ua_105.html
http://newsru.co.il/arch/press/16sep2014/channel456.html

Израиль заблокировал возможную сделку по поставке вооружений Украине из-за опасения испортить отношения с Россией, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на израильское телевидение. По информации Channel Two, на который ссылается агентство, украинская делегация ранее посетила Израиль с намерением в том числе приобрести беспилотники для борьбы с ополченцами. Когда состоялся визит, не уточняется.

Минобороны Израиля оружейную сделку одобрило, разрешив продажу Украине БПЛА производства компании Aeronautics Defense Systems. Однако министерство иностранных дел наложило вето. По мнению израильских дипломатов, Россия в ответ на поставку беспилотников Украине могла бы увеличить поставки оружия Сирии и Ирану, с которыми у Израиля напряженные отношения. ...
Украина увеличит военные расходы на треть:
http://lenta.ru/news/2014/09/16/army/

Украина выделит дополнительно 18 миллиардов гривен (около 1,3 миллиарда долларов) на военные нужды. Об этом рассказал министр финансов Александр Шлапак, опираясь на данные госбюджета на 2015 год, передает «Украинская правда».

Всего в 2016-м на армию планируется выделить 63 миллиарда гривен (порядка 4,8 миллиарда долларов). По данным министра, в 2015 году ВВП Украины вырастет на два процента, если военные действия будут прекращены. ...
"Стремительный трезубец": учения NATO на западе Украины (30 фото):
http://newsru.co.il/arch/photo/16sep2014/rapid.html

16-26 сентября во Львовской области проходят учения армейских подразделений стран NATO "Rapid Trident" ("Стремительный трезубец"), в которых принимают участие военнослужащие из США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Испании, Румынии, Грузии, Украины и других стран. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
США: сенат рассмотрит проект о предоставлении Украине оружия:
http://mignews.co.il/news/ukraine/world/180914_82629_38001.html
http://newsru.co.il/arch/world/18sep2014/porosh_505.html

Американские сенаторы Роберт Менендес и Боб Коркер внесли в сенат проект закона о новых санкциях в отношении России и о поддержке Украины, один из пунктов которого является предоставление Украине оружия. Об этом пишет "Украинская правда". ...
Порошенко попросил у американского Конгресса оружие:
http://lenta.ru/news/2014/09/18/poroshenko/

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к Конгрессу США попросил предоставить его стране оружие. В частности, по словам украинского лидера, участникам силовой операции на востоке страны необходимо смертоносное оружие и военная экипировка, сообщает Reuters. Украинский президент прилетел с официальным визитом в Вашингтон в четверг, 18 сентября. ...
США выделят Украине 53 миллиона долларов:
http://lenta.ru/news/2014/09/18/ukraine/
http://newsru.co.il/arch/world/18sep2014/ukraine_008.html

Белый дом выделит Украине 53 миллиона долларов. Из них 46 миллионов долларов пойдут на обеспечение безопасности, а также поддержку вооруженных сил страны, сообщает Reuters. Об этом стало известно во время визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон.

Большая часть выделенных средств пойдет на приобретение контрминометных радиолокаторов. Еще семь миллионов долларов передадут гуманитарным организациям для оказания помощи пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины.

Таким образом, согласно данным пресс-службы администрации президента США, общий объем американской финансовой помощи Украине достиг 116 миллионов долларов.
США рассказали, как и чем будут помогать Украине:
http://mignews.co.il/news/ukraine/world/180914_203717_23831.html
 
Литва, Польша и Украина создают совместную военную бригаду

Литва, Польша и Украина окончательно договорились о создании совместной военной бригады. После договоров, продолжавшихся не один год, договор будет подписан в пятницу в Варшаве.

От имени Литвы договор подпишет министр обороны Юозас Олекас. Он в четверг сказал, что этим договором Литва поддерживает "Украину, избравшую путь развития демократического и свободного европейского государства". По словам министра, этот трехсторонний проект поможет Украине развивать эффективные вооруженные силы.

Торжественная церемония подписания соглашения о создании совместной бригады состоится в Президентском дворце при участии президента Польши Бронислава Коморовского.

Штаб бригады LITPOLUKRBRIG будет находиться в Польше, в Люблине. Литва планирует делегировать в штаб до пяти военных на постоянной основе и выделять военнослужащих дополнительно во время учений бригады.

Батальоны бригады будут дислоцированы на территориях стран, которые причислили их к бригаде, а при принятии решения об активации бригады или ее части - они отправятся на место выполнения задания в составе соединения.

Литовский батальон для бригады будет сформирован из военных Уланского батальона Великой княгини Бируте.

Переговоры о создании LITPOLUKRBRIG начались еще в 2007 году.
http://ru.delfi.lt/news/politics/li...-voennuyu-brigadu.d?id=65883796#ixzz3Dg7xmmw9
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
США отказались предоставить Украине статус партнера вне НАТО:
http://mignews.co.il/news/politic/world/190914_113134_96530.html

США не предоставят Украине особый статус вне военного блока НАТО, поскольку страна уже обладает подобным статусом на уровне сотрудничества с США. Об этом сказал Президент Петр Порошенко, комментируя итоги встречи с президентом США Бараком Обамой для телеканала CNN. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Министр обороны Украины допустил четвертую волну мобилизации:
http://lenta.ru/news/2014/09/19/geletey/

Министр обороны Украины Валерий Гелетей не исключает проведения в стране очередного, уже четвертого, этапа частичной мобилизации, сообщает «Интерфакс». «Возможен и четвертый этап мобилизации», — сказал министр журналистам в Варшаве в пятницу, 19 сентября.

Закон о третьем этапе частичной мобилизации вступил в силу 24 июля. Цель этой мобилизации — увеличение численности боевых частей, усиление защиты государственной границы, а также создание условий для ротации. Третий этап частичной мобилизации завершился 9 сентября. ...
 
Народ, промелькнуло сообщение что якобы Порошенко приказал расформировать 51-ю бригаду. А вообще, часто в ходе боевых действий расформировывают части/соединения? Это нормально или нет?
 
Народ, промелькнуло сообщение что якобы Порошенко приказал расформировать 51-ю бригаду. А вообще, часто в ходе боевых действий расформировывают части/соединения? Это нормально или нет?
Переформируют в 14 бригаду. Тоже механизированную. Смысл действа, говоря по правде, ускользает. (ну может это, типа знамя пролюбили находясь в зоне АТО, или еще как-то отличились, но ничего неизвестно).
 
Переформируют в 14 бригаду. Тоже механизированную. Смысл действа, говоря по правде, ускользает. (ну может это, типа знамя пролюбили находясь в зоне АТО, или еще как-то отличились, но ничего неизвестно).
есть мнение что переформируют в дивизию.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Польша заявила о готовности продавать оружие Украине:
http://lenta.ru/news/2014/09/22/poland/

Польша готова продавать оружие Украине. Об этом заявил министр обороны страны Томаш Семоняк в интервью радио Zet, комментируя высказывание премьер-министра Евы Копач. Ранее глава правительства сообщила, что Польша не будет вмешиваться в конфликт на Украине и не собирается продавать вооружения Киеву. ...
 
есть мнение что переформируют в дивизию.
Да тоже непонятно зачем.
Командно-профессиональный кадр крайне слабый (даже просто чисто количественно, не касаясь вопросов о его качестве, с которым тоже, совершенно очевидно, не все в порядке), на 3 м/с батальона + т/б + смешанный дивизион. Да и потери он понес одни из наибольших в ВСУ, включая пропавшего без вести командира бригады и нескольких убитых подполковников. Растянут оставшихся на 12-15 подразделений батальонного уровня? (или хз сколько там их будет в украинской дивизии) Оставшихся кем будут заполнять, пиджаками с оконченной 10 лет назад военной кафедры, уволенными в запас сразу после присяги на 2х недельных сборах? Нужно, условно, несколько сот офицеров, при этом их надо найти в стране, где уже проведена мобилизация. А также не меньшее количество сержантов и нормальных обученных солдат, которые хотя бы не будут смотреть на свои БМП, минометы и танки как бараны на новые ворота и смогут составить ядро для обучения пополнения, которое туда пригонят. Не, ну если года 2 еще собираются воевать - может и успеют под конец выкатить новую дивизию...

Главное же, воевать все равно будут батальонными группами, целиком ни одну бригаду в бой не вводили, дивизию тем более не введут.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Батальон «Днепр» преобразовали в полк:
http://lenta.ru/news/2014/09/23/dnepr/

Украинский добровольческий батальон «Днепр» преобразован в полк. Соответствующее распоряжение, как сообщает УНИАН, подписал глава МВД Арсен Аваков.

Командир подразделения Юрий Береза заявил, что теперь перед «Днепром» будут ставиться более широкие задачи. «Он будет объединять функции и штурмового батальона, и полицейской части. Функции батальона — это все-таки больше полицейские функции — зачистка территории, обеспечение конституционного порядка территории, а полк уже позволяет освобождать территорию», — отметил он. ...
Украинцев заставят рыть окопы:
http://lenta.ru/news/2014/09/24/labor/

Власти Украины ввели трудовую повинность для граждан, обязав их выполнять работы оборонного характера в условиях военного времени. Об этом сообщает пресс-служба министерства социальной политики Украины со ссылкой на главу ведомства Людмилу Денисову.

Правительство, по словам Денисовой, внесло «изменения в порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения». В частности, определен термин «трудовая повинность», который предусматривает привлечение граждан к принудительному исполнению работ оборонного характера и ликвидации чрезвычайных ситуаций в военное время без их обязательного согласия. ...
 
Однако, там дальше написано, что и "Азов" собираются преобразовать в полк и даже "Донбасс" Семенченко.

Недавно стало известно, что в полк решено преобразовать батальон «Азов». В подразделении также отмечали, что это позволит получить тяжелое вооружение (ранее представители добровольческих формирований, участвующих в военной операции на востоке Украины, неоднократно жаловались на то, что имеющегося у них вооружения недостаточно). Как рассказал один из его бойцов, численность «Азова» теперь насчитывает 3000 человек. «У нас будут танки и мы сможем нормально воевать, не прося ни у кого помощи», — отметил он.
Растёт украинская армия численно. Так потихоньку все добровольческие батальоны в полки переделают и, может, даже в дивизии. Дивизия "Днепр", дивизия "Азов" и т.д.
 
Однако, там дальше написано, что и "Азов" собираются преобразовать в полк и даже "Донбасс" Семенченко.
Ну, по-моему, коль скоро вместо полицейской операции получили войну - решение достаточно напрашивающееся.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Порошенко распорядился отправить военкомов в Донбасс:
http://lenta.ru/news/2014/09/24/voenkom/

Президент Украины Петр Порошенко распорядился направить в район проведения силовой операции на востоке Украины военных комиссаров. Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующее поручение он отдал министру обороны страны Валерию Гелетею.

Военные комиссары районов, городов и областей будут проходить в Донбассе военную службу. Отмечается, что их место смогут занять военнослужащие, получившие ранения в ходе военной операции, «но признанные военно-врачебными комиссиями годными по состоянию здоровья для прохождения военной службы». ...

Порошенко подписал указ о неотложных мерах по защите Украины:
http://lenta.ru/news/2014/09/24/poroshenko/

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 24 сентября, подписал указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности». Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Согласно этому документу, приоритетным национальным интересом для Украины является стратегическое партнерство с США, ЕС и НАТО. Помимо этого, кабинету министров поручена разработка законопроекта об отказе Украины от внеблокового статуса.

Президент также предписал правительству предпринять меры по демаркации границы с Россией в одностороннем порядке и решить вопрос о временном закрытии приграничных пропускных пунктов.

Кроме того, исполнительной власти вменяется подготовка специальных экономических и других ограничительных мер в отношении России.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), говорится в указе, обязан в течение двух месяцев разработать проект новой военной доктрины страны, а оборонную статью бюджета на будущий год следует расширить. Часть документа засекречена.

Указ утверждает решения, принятые 28 августа на заседании СНБО, и вступает в силу с момента опубликования.
 
Да тоже непонятно зачем.
Командно-профессиональный кадр крайне слабый (даже просто чисто количественно, не касаясь вопросов о его качестве, с которым тоже, совершенно очевидно, не все в порядке), на 3 м/с батальона + т/б + смешанный дивизион. Да и потери он понес одни из наибольших в ВСУ, включая пропавшего без вести командира бригады и нескольких убитых подполковников. Растянут оставшихся на 12-15 подразделений батальонного уровня? (или хз сколько там их будет в украинской дивизии) Оставшихся кем будут заполнять, пиджаками с оконченной 10 лет назад военной кафедры, уволенными в запас сразу после присяги на 2х недельных сборах? Нужно, условно, несколько сот офицеров, при этом их надо найти в стране, где уже проведена мобилизация. А также не меньшее количество сержантов и нормальных обученных солдат, которые хотя бы не будут смотреть на свои БМП, минометы и танки как бараны на новые ворота и смогут составить ядро для обучения пополнения, которое туда пригонят. Не, ну если года 2 еще собираются воевать - может и успеют под конец выкатить новую дивизию...

Главное же, воевать все равно будут батальонными группами, целиком ни одну бригаду в бой не вводили, дивизию тем более не введут.
Будут как в эпоху позднего европейского возрождения - нанимать иностранных командиров начиная от ротмистра и параллельно со старой дружинной организацией развертывать полки иноземного строя. Все жду крылатых гусар.