ВС нейтральных стран Европы (Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария)

Министр обороны Финляндии Юссии Ниинисто сообщил, что 8 февраля 2018 года в финский порт Вуосаари (Хельсинки) прибыла первая партия южнокорейских 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 Thunder (фин. Moukari). Судя по фотографиям, были доставлены минимум четыре САУ, сообщает блог BMPD
https://topwar.ru/135767-minoborony-finlyandii-poluchilo-pervye-yuzhnokoreyskie-gaubicy-k9.html
 
Госдеп одобрил поставки печенек 132 ракет Harpoon в Финляндию. С ними идут контейнеры, запчасти, документация, техподдержка и.т.д.

Также одобрены поставки 68 ракет SEASPARROW с обслуживанием, запчастями и.т.д.
Следующими одобрены поставки 4x пусковых установок Mk41 VLS

Finland – Mk 41 Vertical Launching Systems

https://www.dsca.mil/major-arms-sales/finland-mk-41-vertical-launching-systems

Уведомляется также о готовящейся поставке в Швецию 4х систем Patriot PAC3 с 12 пусковыми установками и 300 ракетами

Sweden – Patriot Configuration-3+ Modernized Fire Units

https://www.dsca.mil/major-arms-sales/sweden-patriot-configuration-3-modernized-fire-units
 
Намерение правительства урезать финансирование армии приведет к снижению обороноспособности Финляндии. Об этом в понедельник, 5 марта, заявил глава военного ведомства республики Юсси Ниинисте.
"К сожалению, будущее Сил обороны не выглядит ярким, несмотря на восстановление национальной экономики. Угроза исходит из правительственной программы жесткой экономии", – цитирует Фонтанка выступление министра Ниинисте.
По его словам, военные потеряют минимум 50 млн евро в рамках плана по сокращению расходов государственного сектора на 1 млрд евро.

Глава оборонного ведомства также напомнил, что силы обороны уже пострадали от мер экономии. По его словам, сокращения в военной сфере существеннее, чем в остальных. Ниинисте уверен, что финансирование армии, наоборот, необходимо увеличить из-за растущих угроз.

В то время как большинство стран Запада увеличивают военные расходы под 2 и более процента ВВП, Финляндия снижает и без того небольшой военный бюджет. Потом, если очередной раз придет беда, кивать уже придется на себя. Впрочем, с нынешней политикой Финляндии в отношении приема разнообразных дикарей, которые заполняют страну, а иные убивают финнов посреди белого дня, содержание армии вообще становится глупостью. Ну придут русские - это совершенно не худший вариант, по сравнению с тем сценарием, который реализуется самим правительством Финляндии.
Заодно насегда отметены любые ожидания возвращения утерянных финских территорий. Зачем их теперь возвращать - чтоб в Выборге жили сомалийцы и иракские арабы?
 
Порядка 900 тысяч резервистов Финляндии получат повестки

По словам министра, письмо никаким образом не связано с кризисом на Украине или с обострением отношений между Евросоюзом и Россией. Оборонительные силы сообщили о рассылке порядка 900 000 повесток, в которых резервисты будут, например, проинформированы о своих обязанностях в случае кризисной ситуации.

http://yle.fi/uutiset/khaglund_povestki_rezervistam_ne_svyazany_s_krizisom_na_ukraine/7919187
Нечто похожее в Швеции. Рассылают брошюры, на случай зомби-апокалипсиса

Sweden distributes ‘be prepared for war’ leaflets to homes

http://www.euronews.com/2018/05/21/sweden-distributes-be-prepared-for-war-leaflets-to-homes
 
Швеция разместит военный гарнизон на острове в Балтийском море
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...on-na-ostrove-v-baltijskom-more.d?id=47908621
150 солдат для острова Готланд! От кого такими силами шведи надеются отбиться?От куронских пиратов?
Gotland Regiment (P 18 ) был официально освящён шведским королём 22 мая 2018 года. Реактивация была 1 января 2018.

До конца 2018 будет сформирован штаб, к 2020 году достигнет штатной численности в 350 человек

https://en.wikipedia.org/wiki/Gotland_Regiment

https://www.forsvarsmakten.se/sv/organisation/gotlands-regemente-p-18/
 
ВМС Финляндии закупает норвежские сонары ST2400

В дополнение к новым гидролокаторам ракетные катера класса "Хамина" будут также получать легкие торпеды, пушки Bofors 40 Mk4 калибра 40 мм, систему управления боем 9LV компании Saab. Балтийское государство также желает приобрести ПКРК Harpoon и ЗРК ESSM для оснащения катеров "Хамина" и корветов "Эскадрон 2020".

http://factmil.com/news/06_06_2018_vms_finljandii_zakupaet_norvezhskie_sonary_st2400/2018-06-06-7981
 

Финляндия после крымских событий активно начала наращивать военное сотрудничество с другими странами и блоками и сейчас активно модернизирует армию. Корреспондент "Фонтанки" побывал на действующей военной базе, которая создана для отражения угрозы с востока.
https://www.fontanka.ru/2018/09/21/094/
 
Финский левый социализм в действии:

Финляндия планирует прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщила пресс-служба МИД Финляндии.
"Правительство рассмотрело вопрос экспорта оружия и сообщило, что в нынешней ситуации нет предпосылок для новых разрешений на экспорт оружия в Саудовскую Аравию или Объединенные Арабские Эмираты. При обсуждении этого вопроса особенно учитывалась тревожная гуманитарная ситуация в Йемене", - говорится в сообщении.

В МИД уточнили, что Финляндия при принятии решений по оружейному экспорту придерживается критериев Евросоюза и обращает внимание на соблюдение прав человека в стране, куда будет отправляться оружие, на то, как там обеспечивается мирная обстановка в регионах, безопасность и стабильность.

В прошлом году Финляндия экспортировала оружия на €106,4 млн. Саудовская Аравия, в частности, находилась на шестом месте в финском экспорте, туда было отправлено оружия на сумму €5,3 млн.

_______________________________________________________________

Всё это из-за убийства в Аравии исламистского "журналиста" Хашогги.

Страна без ПВО, с урезаемым во время гонки вооружений военным бюджетом, отказывается зарабатывать на продаже вооружений! И всё это не бредовые фантазии - это финские леваки в действии! Видимо, вместо армии деньги идут на содержание дикарей, массово ввозимых в срану, и на финансирование судебных участков, в которых теперь царит небывалое оживление, ибо дикари массово нарушают закон, убивают и насилуют местное население.