ВС нейтральных стран Европы (Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария)

#43
Россия не представляет для Швеции военной угрозы, однако не исключено, что в будущем такие кризисы могут произойти, считает министр обороны Швеции Петер Хультквист. Как пишет Expressen, именно поэтому Швеция и принимает участие в военных учениях НАТО Baltops в Балтийском море, цитирует RT.
http://vesti.lv/news/shveciya-uchitsya-u-nato-sderzhivaty-rossiyu
 
#44
Ну наконец-то появилась известность, что за САУ выберет Финляндия для скорой замены своих устаревших 122мм Гвоздик. Решение начать выбор гаубицы для армии было озвучено года полтора назад, и с тех пор соблюдалась строжайшая секретность. Выбор оказался достаточно неожиданным для меня, хотя если спокойно рассмотреть все аспекты, пожалуй это неплохой, если не лучший, вариант. Вариантов было несколько:

1 - это и польский Краб, который есть симбиоз британской САУ и южнокорейского шасси. Почему - да потому что Польша является значимым партнером Финляндии в области закупок и совместных контрактов на производство финской военной техники. Принцип региональной взаимности.
2 - это и германская Pzh2000, которая помимо своих отличных характеристик еще и стандартизирована по шасси с состоящими на вооружении танками, имеет взаимозаменяемые узлы.
3 - это и колесный шведский Арчер, дорогущий, точный, быстрый.

Но выбрана была южнокорейская САУ K9 Thunder, недавно прошедшая и индийский тендер. На какой основе будут приобретаться эти САУ, пока говорить рано, будут они собраны в Ю. Корее или в другой стране - тоже неизвестно, как и то, все ли узлы самоходки будут оригинальными.

По характеристикам данная САУ во многом не уступает германской, которую все же многие, если не все, признают №1 в мире. Между прочим, двигатели в обоих самоходках стоят практически идентичные, MTU-881, у корейской он модернизирован и выдает на 14 л.с. больше, а в чем модернизация - не спрашивайте. Шасси корейской САУ мягче и плавнее, масса самоходки 47 тонн против 55-ти у германской, характеристики орудия по части дальности стрельбы весьма схожи, длина одинаковая. По скорострельности корейский аппарат уступает германской по количеству выстрелов в минуту, но превосходит по быстроте первых трех.

Количество будущих самоходок пока не разглашается, однако озвучено такое выражение, что это будет "контракт века". После последнего приобретения 100 танков Леопард 2А6, я не берусь судить, сколько же стволов будет приобретено. Однако надо учесть, что вскользь год назад где-то была обронена такая фраза, что приобретение новых 155мм САУ позволит "наконец списать" на склады и все чешские РСЗО RM-70. А последних на вооружении согласно учетного листа 36 штук. Что ж, невостребованными они не останутся. ;)
 
#45
Хотел бы добавить, что на выбор САУ оказала влияние и цена контракта, как и то что купить германскую самоходку достаточно сложно: завод завален заказами и там просто очередь, первый в ней Бундесвер, а старые поюзанные экземпляры Финляндии не нужны.
 
#46
Слегка дополню мысль. :) Почему Арчер пролетел? А недостаточная защищенность - раз, и дороговизна - два. Все-таки 9 000 000 евро это что-то. Но! Еще не время говорить что он действительно пролетел, ибо было мнение что помимо панцергаубиц можно еще и пару-тройку батарей дальнобойной и точной артиллерии в тылу иметь, поэтому как конкурент Арчеру постоянно маячила чешская Дана. Так что еще поглядим, не будет ли дополнения к корейским САУ. А такое разнообразие различной техники финнов не беспокоит. Сейчас уже в армии состоят 6 совершенно различных конструктивно образцов только на траковых шасси:
1 - финские Телаки ( двухсоставные вездеходики, включая и вариант мобильного миномета )
2 - МТЛБ: СССР - Россия - Украина
3 - MLRS: США
4 - Леопард: Германия
5 - CV90: Швеция
6 - БМП-2: СССР
И еще по мелочи - шведский Бандвагн, советские самоходные гаубицы, Т55.

Ну и номер 7 теперь - это К9.
Недавно корейцы заявили что в скором времени будет представлен вариант К9 с роботизированной необитаемой башней, экипаж САУ может быть сокращен до 2-х человек. Не это ли будущий финский образец?

Если кто помнит, в конце 90-х конкурс на гаубицу для ВС Финляндии уже проводился. И Pzh2000 там участвовала тоже. Тогда было решено наклепать собственных 155мм буксируемых самодвижущихся гаубиц, которые представляют из себя серьезно доработанные и модернизированные израильские гаубицы Soltam M-71. Германская САУ на конкурсе, как ни странно, провалилась... из-за недостаточной проходимости. И, видимо, цена вопроса...

*****************************

Немного оффа. Подскажите пожалуйста, у форума движок вообще не позволяет редактировать свои сообщения? Кнопки такой у меня не видно. Равно как и кнопки "понравилось". Все вопросы по обратной связи остаются без ответа.
Я там в первом сообщении соврал из-за неточности. Pzh2000 по скорострельности превсходит К9 и по первым выстрелам, технически "немка" лупит 3 выстрела за 8,2 секунды, а "кореянка" только за 14 секунд. Это робот там обещан быстрый.
Ну а несколько меньший боезапас корейской гаубицы компенсирован автоматической зарядкой.
 
#47
Немного оффа. Подскажите пожалуйста, у форума движок вообще не позволяет редактировать свои сообщения? Кнопки такой у меня не видно. Равно как и кнопки "понравилось". Все вопросы по обратной связи остаются без ответа.
Такие кнопки добавляется после определенного числа постов и с "позитивной" репутацией.
 
#51
Как известно, Путин нанес визит в Финляндию, где вел себя раздраженно и даже угрожал. http://www.mk.ru/politics/2016/07/01/putina-v-finlyandii-privel-v-yarost-vopros-o-nato.html

"Трудно сказать, что именно в итоге раззадорило Владимира Путина. Возможно, вопрос про санкции, вполне логичный в свете официального решения ЕС о продлении режима ограничений. Или же настойчивость финских журналистов, пытавшихся узнать - как именно Финляндии обезопасить себя от агрессивной России? Может быть, отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО?
Естественно, последний вопрос подействовал на российского лидера крайне раздражающе.
"Россия отвела свои войска от российско-финской границы на глубину 1,5 тыс км и сделала это, исходя из нейтрального статуса Финляндии", - напомнил ВВП. "Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО, и финские войска станут частью военной инфрастуктуры альянса, которая в одночасье окажется на наших границах. Вы думаете, что наши силы в этом случае так и останутся там, на 1,5 тыс км?", - задал риторический вопрос Путин.
Финские журналисты в ужасе безмолвствовали, Ниинисте с беспокойством ерзал на месте. Однако Владимиру Путину произведенного эффекта показалось мало и он процитировал "одного из своих финских друзей", который как-то сказал, что "НАТО с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата". "Вам это надо? Нам нет, мы этого не хотим", - поспешил заверить он. Но никого из присутствующих эти слова успокоить уже не могли.
Ниинисте прекрасно понимал, что подобные заявления не могут остаться без ответа - не поймут не только СМИ, но и финские избиратели.
Поэтому он, собравшись духом, сообщил российскому лидеру, что Финляндия занимает первое место в Европе по готовности населения защищать свою страну. "Мы развиваем свою оборону, сотрудничаем с разными странами для укрепления обороноспособности, например, со Швецией и в рамках ЕС. У нас есть двустороннее сотрудничество с США главным образом в плане военных технологий", - Ниинисте всячески стремился продемонстрировать, что финны тоже не лыком шиты и их на испуг не возьмешь.
В рамках заданной тональности уже не показалась неуместной пикировка двух лидеров по поводу санкций.
Отвечая на вопрос, как можно смягчить последствия ответного эмбарго для завязанной на российский рынок Финляндии, Владимир Путин заявил, что есть разные решения, в том числе кардинальные.
"Вы в Лондон обратитесь, там лучше подскажут", - с ядовитой улыбкой посоветовал он.
"Мы и без знаний Лондона обойдемся", - взвился в ответ финский президент. И подчеркнул, что Финляндия не только дисциплинировано соблюдает санкционный режим, но и принимала активное участие в разработке решений, ограничивших торговлю с Россией до выполнения минских договоренностей.
Казалось, после такого обмена "любезностями" Саули Ниинисте должен был выставить гостя за порог, а Владимир Путин - громко хлопнуть дверью. Но в большой политике, как в большой любви - милые бранятся, только тешатся.
"

******************

Какие это войска Путин отвел за полторы тысячи км? База искандеров как была под Лугой так там и есть. В Карелии военная авиабаза только что пополнилась новой техникой, севернее - база ударных вертолетов, под Выборгом куча военных частей.

С баллистическими ракетами ( ОТРК ) отдельная история вышла. Как известно, Конгресс США разрешил продать Финляндии 70 ракет ATACMS. Была выполнена дорогостоящая модернизация пусковых установок, но тут состоялся визит финского президента в Москву, где очевидно произошел тоже неприятный разговор. ОТРК сейчас является жупелом, которым политики пугают при случае друг друга, так как в неядерной комплектации от такой ракеты толку немного. Зато появились карты, где демонстрировалось как теперь белофинская военщина может разом накрыть на 300 км вокруг себя мирно спящих россиян - например, в Санкт-Петербурге!



Короче говоря, финская оборонка, сославшись на излишнюю дороговизну американских ракет, от контракта отказалась. При этом российские ОТРК Искандеры как под Лугой стоял так и стоит. И будто бы никому не угрожает!! Двойной стандарт. То что Путин врёт в Финляндии, никого не должно вводить в заблуждение. Только подталкивает финнов в НАТО. Сейчас уже 50/50 население на опросах о вступлении в НАТО выступает, а все 70% сказали, что такое решение правительства, если оно будет, поддержат.

При этом почти незамеченной прошла покупка Финляндией ракет JASSM, около 30 из 70 которых типа ER, то есть с дальностью полета до 1000 км.

Думаю что в случае обострения ОТРК в Финляндии откуда ни возьмись появятся быстро, у финнов главное в порту внимательнее по контейнерам пройтись, много чего интересного можно найти. Однажды немалый запас от Пэтриота обнаружили, случайно. :D
 
#56
Занятно послушать радиоперехват переговоров российских пилотов с финского Хорнета, патрулировавшего границу:

Теряют на фоне земли... Ладно диспетчеры на радарах из-за радиогоризонта не видят, но у самих то ОЛС и радар чем заняты?
 
#57
Занятно послушать радиоперехват переговоров российских пилотов с финского Хорнета, патрулировавшего границу:

Незнаю,этот случай или другой упоминался на форуме airforce с финским Ф-18,но то было как минимум в 2013,упоминалось вскользь,в том плане что А-50 на фоне земли его не видит.
 
#60
Российская пропаганда в действии. Как ответ на сближение Финляндии и США в военной сфере.

В эти дни подконтрольными Кремлю СМИ, в том числе и в Прибалтике, распространяются сведения что финский генерал-лейтенант Arto Räty провел совместные финско-американские учения в Суоми без ведома правительства и президента этой страны. :) Это те самые учения фото которых можно видеть чуть выше на этой странице. И президент Ниинистё якобы уволил генерала за такое действие. Можно почитать тут: Президент Финляндии уволил генерала за совместные учения с США
Некоторые даже ссылались на статью в финской Iltalehti, где журналист просто задался вопросом, а знал ли президент о действиях своего генерала.

На самом же деле, разумеется, ни о чем подобном речи не идет, а генерал перемещен с должности в порядке обычной и постоянной ротации армейских чинов. И сам президент, и Арто Рятю, и министр обороны сказали об этом центральной финской газете Helsingin Sanomat. Можно убедиться: http://www.hs.fi/ulkomaat/a1472783045053