ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Туда еще Спайк приладить бы...

Я читал, что у голландцев стоял какой-то птур на cv90.
На серийных CV90 возимого ПТРК нет ни у кого из пользователей, хотя демонстраторы регулярно появляются. Интеграция "Спайка" в состав комплекса вооружения CV9035NL без полной замены боевого отделения потребует скорее всего малоприемлимых финансовых затрат и очень много времени, если не городить всякие колхозно-паллиативные решения типа размещения выносной(т.е. пехотной) ПУ на шкворне.

Вообще с учетом реальных боевых возможностей CV9035 необходимость наличия ПТРК в составе ее вооружения довольно сомнительна, скорее имеет смысл постройка 6-8 самоходных ПТРК на базе закупленных в Норвегии шасси CV9030N.
 
ЦАМТО, 26 ноября. Вооруженные силы Литвы намерены приобрести легкие тактические бронеавтомобили JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) производства Oshkosh, заявил 22 ноября министр национальной обороны страны Раймундас Кароблис.
По информации ресурса Leta.lv, который ссылается на министра, контракт на поставку до 200 ед. L-ATV (JLTV) будет подписан к 2020 году, а его стоимость составит около 114 млн. долл. (100 млн. евро).
Как отметил Р.Кароблис, тактико-технические требования к бронемашинам в настоящее время уточняются. Окончательное решение будет принято в следующем или в 2020 году.
Как сообщал ЦАМТО, МНО Литвы провело оценку технических возможностей ББМ L-ATV (JLTV) совместно с экспертами восьми стран НАТО и государств-партнеров в период с 17 по 21 октября 2016 года на полигоне Гайжюнай. ВС Литвы обеспечили инфраструктуру для мероприятия, целью которого являлось проведение проверки возможностей L-ATV: проходимости, мобильности, эргономичности внутреннего пространства и т.д. Демонстрация была организована совместно МНО Литвы и компанией Oshkosh Defence при поддержке посольства США в Литве.
Новые бронеавтомобили поступят на вооружение различных частей и подразделений Вооруженных сил Литвы для замены устаревшей техники. В настоящее время на вооружении ВС Литвы состоят бронированные внедорожники HMMWV и «ЛэндКрузер 200», которые в значительной степени изношены и подлежат замене.
Свою продукцию в Литве в 2017 году продемонстрировали и другие изготовители, включая General Dynamics European Land System (ББМ «Игл») и Daimler AG (ББМ LAPV).
 
Германия инвестирует в модернизацию литовского военного полигона миллион евро
Германия инвестирует миллион евро в модернизацию полигона в Пабраде (недалеко от Вильнюса), оборудуя многофункциональное стрельбище, сообщило в понедельник министерство обороны Литвы.

https://ru.delfi.lt/news/live/germa...-voennogo-poligona-million-evro.d?id=79687447
 
Ну вот, дождались - уже и официальный срач по поводу нашего парада:

«А на велосипедах никого не было?»: соцсети высмеяли военный парад в Литве

Эксперт: удивило, что никто на параде не вспомнил об основателях литовской армии

Самые "сочные" места:
«Норвежцы вообще приехали, как на доставку пиццы в своих кузовках», — прокомментировал один из пользователей.
...
Впрочем, стало не до шуток, когда проехали германские танки с крестами на бортах, до боли напоминающие символы фашистской Германии. «Не научил их урок 1945 года не ходить на Восток», — констатируют пользователи.
...
Старый солдат о литовской армии сказал так: "Мы, офицеры российской армии, рассматриваем армии Прибалтики, как три мухи на спине коровы по кличке США. Едут верхом, кричат: о, какие мы! Мы проводим учения, если сунетесь мы вам надаем по шеям! Но Россия слишком сильна, чтобы ее могли стращать различного рода европейские карлики.
...
Баранец хотел пожелать министру обороны Литвы, чтобы НАТО каждый день проводил учения с армией Кароблиса. Может, это уменьшит степень шизофрении и паранойи, которой болеет страна. Мол, шутят в Москве – это единственная в мире армия, которую можно увидеть в полном составе на военном параде. И прекрасно понимают, что в глобальных стратегических играх НАТО и России роль стран Балтии приравнивается к роли комара.
 
Если Литва нашпигует (СИЛьНО!) армию средтствами ПТО и ПВО - неизвестно кто будет смеятся первым (финны? 1940?)
 
На комментарии россиян внимания не надо обращать, хотя они мне очень нравятся, потому что безумный противник - это не противник. Они всего лишь упиваются своим численным превосходством над Литвой или Эстонией. Хотя это сродни превосходства целой армии над одной ротой противника - то есть сравнение глупейшее. Это простительно очень старому солдату, у которого разлагается головной мозг - но не молодым!
И вспоминать 45 год и кресты на танках - это глупо, потому что россияне про ключевой залог своего успеха начисто позабыли - "будь всегда с Америкой!" И уж никак не против нее! :D
 
Нам бы тоже купить штук 30 М113 по цене как у велосипеда, и сделать из них самоходных минометов! Эта классика не стареет! Финны вообще самоходные минометы на машина TelaK устанавливают.
А вЭстонии сейчас на это дело хотят ориентировать корпуса от CV90, несколько штук.