ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Так нечестно!Парад Риге 18 ноября в честь 100 летия провозглашения независимости Латвийской республики проигнорировали от слова совсем!0 внимания, нас что уже вообще за врагов уже не считает!!! :D
 
Победителем тендера на поставки автоматического огнестрельного оружия для Сил обороны и других силовых ведомств признано предложение компании Lewis Machine & Tool Company.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Центра оборонных инвестиций. По словам директора центра, Рауно Сирка, успешным было признано предложение американской оружейной компании Lewis Machine & Tool Company.
При оценке предложения 40 процентов позитивного решения пришлись на стоимость сделки, 30 процентов — гарантированный срок временного ресурса вооружений, 20 процентов — степень выносливости оружейных систем, то есть, гарантированное количество качественных выстрелов из него и 10 процентов — результаты проведенных в марте в тире в Мяннику тестов на кучность и прицельность стрельбы.
«Наша цель — купить автомат, который был бы точным в стрельбе, удобным в обращении и надежным в самых разных погодных и природных условиях. Не менее важна и предлагаемая стоимость сделки. Учли мы также стоимость вооружения в течение всего цикла его работы, а также наиболее вероятные расходы в его эксплуатации в течение следующих 20 лет», - отметил Сирк.
Целью тендера является закупка новых автоматов для 1-й и 2-й пехотных бригад. В тендере наряду с Силами обороны также участвуют Министерство юстиции и департамент полиции и погранохраны. Техническая спецификация и требования к оружию составлены под руководством Сил обороны. Оружие получат как срочнослужащие, так и участники ополчения Кайтселийт.
Lewis Machine & Tool Company — это созданная в 1980 году в США фирма, которая занимается производством и поставками ручного огнестрельного оружия армии и силовым структурам в США. Продукция компании используется также спецподразделением SAS в Великобритании и армией в Новой Зеландии.
 
Согласно намеченному договору, центр оборонных инвестиций в период 2018–2021 купит около 16 000 единиц автоматического огнестрельного оружия.
Рамочный договор также должен допускать дополнительную закупку автоматов в период до 2026 года.
Стоимость данной сделки составляет 22 млн евро.

________________________________________________

Прекрасно, пистолеты уже поступили, теперь штурмовые винтовки. А всего намечено потратить 75 млн. евро. Остается большая сумма, надеюсь, наконец-то закупят 40 мм HK GMG, а гранаты к нему начнут выпускать уже в самой Эстонии, как и намечалось.
 
Спасибо ! :beer:

Кайтселийт наверняка получит винтовки только в порядке старшинства - то есть перейдет сначала с G3 на шведские АК-4, а вторая бригада получит Галиль из первой бригады. :D И так пока всем не хватит. Можно было бы сразу обе бригады новейшей винтовкой вооружить, но тогда резервистам придется тарые выдавать.
Впрочем, я только предполагаю по логике, как там будет - увидим.

А вообще классный выбор. После покупки испанских гранатометов я слегка не понял и расстроился, а теперь рад! :D

С новой винтовкой уже мой сын скоро пойдет служить.
 
Вопрос , а вот такие фигуры используются в ходе воспитательной работы в Литовской армии? Кстати таких женщин на всю КА было всего 4.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Станилиене,_Дануте_Юргио
Нет, Аарон. Этот конкретный случай - нет. И похожие-тоже. В будущем - совсем может быть. но сколько времени должно пройти, я не знаю. На форуме есть тема, которая, если хорошо помню, называется "Евреи в армиях мира" или похожая. Вот когда нибудь у нас в обществе появится понимание и восприятие "Литовцев и литовок в армиях мира", неограниченых только Литвой, США, Великобританиeй, Канадой, Австралией, и тд. и тп., а будет опять посмотрено на литовцев и литовок в том числе и в рядах КА, вот тогда, Аарон, может быть и будет. Своих в СА мы знаем, кого надо знать, с этим проблем как бы и нет. С КА не все так однозначно, в смысле, что информация есть, были наши, были в их числе хорошие солдаты, остались ветераны еще. У нас с этим проблем нет, они празднуют 9 мая, редко, реально редко всплывают интервью про то, как наши воевали в рядах КА. Только возвратившись КА так от нас и неушла целых 49лет. Эти наши солдаты, они же в этом не виноваты. Я знаю реальные факты, когда литовцы служили в ВС Литвы времен Сметоны, после окупации служили в КА, а потом разная судьба была, кто партизанил против советов, кто лагеря потом проходил, кто так и служил и воевал. Есть почитаемые личности, которые служили при Сметоне, потом служили в КА. Тогда можно конечно задать логичный вопрос, почему нельзя почитать и тобой приведенный пример, Аарон. Тема трудная, неоднозначная. Она должна быть переосмыслена в обществе. Я как то здесь на форуме рассказывал, у нас в Литве есть семья, где один брат воевал в рядах КА, другой брат был лесным братом. Оба выжили. И когда садястя за празничный стол, выпьют, опять бывает, начинают воевать. Думаю, общество еще наше не готовo, еще не пришла к этой отметке, к "литовцы в армиях мира, в том числе и в рядах КА". Вот как то так, Аарон, мое субьективное виденье этого вопроса на данный момент. P.s. Нет, можно, конечно, механически сделать и сейчас все это, но что будет, опять "брат против брата"?
"
 
Последнее редактирование:
Спасибо. Я думаю те из граждан Прибалтийских государств, кто отличился мужеством в армиях других государств и при этом ничем себя не запятнал , обязательно должны остаться в памяти народа.
 
Спасибо. Я думаю те из граждан Прибалтийских государств, кто отличился мужеством в армиях других государств и при этом ничем себя не запятнал , обязательно должны остаться в памяти народа.
Аарон, у нас по этому вопросу какбэ двойные стандарты - вот взять к примеру Бронюса (Бруно) Суткуса:

Суткус, Бруно

Литовец, один из лучших снайперов вермахта, в никаких преступлениях не уличён - так вот, после 1990 г. о нём наша пресса писала, брала у него интервью, даже мемуары его перевели и издали (есть кстати и на русском), но ведь он служил оккупантам так же, как и Станилиене, только Суткус служил "коричневым", а Станилиене - "красным".
Перефразируя Оруэлла - наверное одни оккупанты были "равнее" других, значит и тех, которые им служили, можно вспоминать и даже позитивно о них говорить, а вот о других, которые "неправильному" оккупанту служили, лучше молчать.