ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Бюро по надзору за закупками (БНЗ) не разрешило Министерству обороны заключить договор о закупке бронемашин стоимостью примерно 200 миллионов евро у выигравшей тендер финской компании Oy Sisu Auto Ab, сообщается на сайте БНЗ. Два других участника закупочного конкурса — южноафриканская компания Paramount International Marketing и американская AM General LLC — обжаловали его результаты.
https://rus.delfi.lv/news/daily/lat...latvijskoj-armii-priostanovlena.d?id=50749813
Какой то маразм, да и вся система закупок бред бюрокартическый.
 
В Эстонию 17 января прибыл контингент вооруженных сил Бельгии, чтобы на четыре месяца присоединиться к дислоцированной в Тапа боевой группе НАТО под руководством Соединенного Королевства и сменить дислоцированных там с начала прошлого года датских военнослужащих.
Бельгийцы прибыли в Эстонию тремя колоннами из Латвии, в которых в общей сложности будет около 100 автомобилей.
Ядро прибывающего в Эстонию из Бельгии подразделения сформировано на базе батальона Арденнских егерей. Всего в подразделении около 300 бельгийских военнослужащих и около 100 единиц боевой техники, в том числе швейцарские бронетранспортеры Piranha, часть которых снабжена противотанковыми ракетными системами типа Spike.
Пехотное подразделение усилено взводом, использующим 120-мм минометы, инженерным взводом, использующим танковые мостоукладчики типа Leopard Leguaan, а также логистическим, военно-полицейским и медицинским элементами поддержки.
Контингент бельгийских военнослужащих в Тапа присоединится к боевой группе НАТО под командованием Соединенного Королевства и будет участвовать в различных учениях и тренировках. Бельгийцы в том числе планируют принять участие в весенних учениях Kevadtorm.


24 фото: https://rus.err.ee/898901/foto-i-video-voennyj-kontingent-vooruzhennyh-sil-belgii-pribyl-v-jestoniju
 
В четверг тендер на поставку в Эстонию нового ручного оружия постиг мощный удар. Комиссия по спорам о гостендерах отменила результаты конкурса, согласно которым победителем стала американская оружейная фирма, поскольку государство не смогло опровергнуть два утверждения конкурентов о том, что во время верификационных тестов закрыли глаза на выявленные у части автоматов неполадки.
Это означает, что уже вышедший на финишную прямую тендер в ближайшее время не доберется до подписания договора, а вынужден сделать два шага назад, вернувшись к состоянию позднего лета прошлого года. Скорее всего автоматам Lewis Machine & Tool Company (LMT) придется пройти новые верификационные тесты, и тогда - возможно - фирма вновь будет провозглашена победителем. Под вопросом и тот факт, попадут ли первые новые автоматы в армию к 2021 году, как это планировалось изначально.
История о том, как сложилось такое положение, примечательная. В середине декабря второй участник тендера, оружейный производитель Sig Sauer, представил комиссии по спорам 26 утверждений о возможных нарушениях при определении победителем LMT.
Большая вилка в предложениях
Данные показывают, что в декабре Lewis Machine & Tool Company (LMT) выиграл тендер на поставку вооруженным силам и силовым структурам ручного оружия, имея хорошее преимущество перед конкурентами. Цена и гарантийные условия стали сюрпризом даже для заказчика (Государственный центр оборонных инвестиций), который видит за льготным предложением LMT желание утвердиться на оружейном рынке НАТО.
Поставщик (млн. евро)
  • Lewis Machine & Tool Co 22,7
  • Heckler&Koch 45,5
  • Sig Sauer 27,6
Исключительным скучным правовой спор делает то обстоятельство, что во многих утверждениях ссылаются на недавнее внутреннее письмо оружейного эксперта вооруженных сил, которое было отправлено командующему вооруженными силами генерал-майору Мартину Херему. Младший офицер входил в состав команды из девяти эстонцев, которые в конце августа прошлого года участвовали в проведении верификационных тестах автоматов на заводе LMT в американском Иллинойсе.
Во время испытаний проверяли, можно ли по-прежнему пользоваться автоматами в условиях крайней жары, пыли или при падении. В отправленном позже письме военный отметил, что часть выявленных во время тестирования недостатков в итоге не была внесена в протокол, и это меняет картину. Например, не было указано, что при падении с высоты в полметра у оружия развалились приклад и оптический прицел. Были и другие недостатки.
Представители Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) сказали на заседании комиссии по спорам, что речь идет о недопонимании. А именно, не все члены команды были экспертами по гостендерам. В действительности все тесты, которые требуются по правилам верификации НАТО, были запротоколированы. Однако помимо них, к удивлению поставщика, была проведена часть испытаний, так сказать, бонусом, которые при оценивании не обязательно нужно было учитывать.
По оценке представителей RKIK, приклад и прицел не являются структурными частями оружия, а разрушение приклада не снизило возможности его использования. С военным произошедшее обсудили, и у него претензий больше нет.
В прошлый четверг комиссия по спорам признала правоту государства по большей части предъявленных претензий, но две так и остались открытыми.

А именно, комиссия сказала, что разрушение приклада и прицела RKIK должен был учесть, опираясь на свои собственные правила. Также смущает трактовка, что приклад не является частью оружия. Поскольку детали случившегося в протоколе не отражены, нельзя принять решение – провалил LMT тест или нет. Второе аналогичное упущение нашли при верификации оружейного ремня.
Руководитель отдела тендеров RKIK Прийт Соосаар заверил, что к поставщикам относились на равных и обвинения Sig Sauer по отношению к LMT не обоснованы. К аннулированию победителя привело то обстоятельство, что комиссия не смогла задним числом проверить два пункта процесса тендера.
Теперь планируется дополнить протоколы, провести часть испытаний и вынести новое решение о победителе: «Будет оно в пользу LMT или нет, может решить только комиссия по тендерам на основании фактов».
По его словам, при последнем падении от приклада откололся кусочек в 7,62 миллиметра, то есть до того оружие уже несколько раз получало удары.
«Устав запрещает бросать оружие. Такой же приклад находится в использовании у американской армии, и оно отвечает стандартам. Естественно, в тендере можно предъявить самые высокие из возможных требования к качеству, однако, такие так называемые элементы оснащения с верхних полок, стоят очень дорого», - ответил Соосаар на вопрос, подходит ли так легко разрушающееся оружие для армии и полиции Эстонии.
Теперь спор дошел до точки кипения. Сегодня тендер на автоматы во второй раз обсудит парламентская комиссия по гособороне. Конкурент Sig Sauer утверждает, что в действительности RKIK вообще забыл предъявить требования к прикладам и прицелам. Поэтому LMT предлагает для автоматов самые дешевые детали, а государство старается, чтобы их можно было заменить.
Министерство возмущено
Старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рауно Роозимяги сказал, что во время проходившей в США верификации проблемы с качеством в дополнительных деталях к автоматам LMT, помимо армейского эксперта, обнаружил и представитель полиции: «Департамент полиции и погранохраны считает разрушение приклада и прицела существенным, - признал Роозимяги. – Мы бы хотели купить прицел и приклад, не входящие в базовую комплектацию». Как этот вопрос решится, пока неясно.
Вице-канцлер Министерства обороны Меэдис Ойдсалу сказал, что серьезная работа по лоббированию конкурентов вокруг тендера на автоматы была предсказуема, поскольку это был первый раз, когда Эстония покупала оружие на открытом оружейном рынке.
Но, по оценке Ойдсалу, очень грустно смотреть, какие методы для этого используются: «Я с обеспокоенностью слежу за тем, как в ходе тендера информация, предназначенная для внутреннего пользования, уходит к конкурирующему поставщику, который в своей жалобе комиссии по спорам в прямом смысле слова ссылается, в числе прочего, на детальную информацию, которую представили на закрытом заседании парламентской комиссии».
Что нужно знать о Lewis Machine & Tool Company?
В начале декабря Эстония объявила, что тендер на поставку 16 000 единиц автоматического оружия выиграл производитель оружия Lewis Machine & Tool Company (LMT) из маленького городка Милан, расположенного в американском штате Иллинойс.
В понимании мирового оружейного рынка с 128 деятелями, LMT считается маленькой фирмой, производственная мощь которой ограничивается тысячью единиц оружия в месяц. После выигрыша в эстонском тендере, LMT сообщил, что переводит производство в Айову, где примут на работу еще 50 человек и увеличат производство, чтобы быть готовыми для поставки в Эстонию нужного количества оружия в период 2021-2025 годов.
Эстония не является первой страной, которая покупает автоматы у LMT. То же прежде делали Великобритания и Новая Зеландия. Последняя в 2016-2017 годах приобрела для своих армии и морского флота автоматы той же конфигурации, правда, с более лучшим дополнительным оснащением, заплатив за них 35,6 миллиона евро. Оружие получило хорошую оценку экспертов, несмотря на то обстоятельство, что в гарантийном порядке у всех 9000 автоматов заменили бойки, которые оказались хуже, чем предполагалось.
По данным Postimees, в прошлый вторник командующий вооруженными силами Мартин Херем встречался с командующим вооруженных сил Новой Зеландии маршалом Кевином Шортом, который хвалил автоматы LMT и их гарантийные условия.
Всего у LMT есть представительства в 45 странах мира, договорным партнером фирмы в Эстонии является предприятие оборонной промышленности Milrem. В случае победы в тендере, именно Milrem начал бы осуществлять обслуживание автоматов и получать за это плату.
 
В четверг тендер на поставку в Эстонию нового ручного оружия постиг мощный удар. Комиссия по спорам о гостендерах отменила результаты конкурса, согласно которым победителем стала американская оружейная фирма, поскольку государство не смогло опровергнуть два утверждения конкурентов о том, что во время верификационных тестов закрыли глаза на выявленные у части автоматов неполадки.
:sleepy: и у вас тоже обрубили.Обиженные конкуренты только что сводили на нет почти подписанное соглашение МО Латвии с финской компаныей Oy Sisu Auto Ab о закупке бронированных внедорожников.200 миллионов евро лакомый кусок ,а вся эта система тендеров мутное болото.Будут сейчас юристы и бюрократы толкаться и бодаться месяцами а то и годами а время коту под хвост.
 
Будут сейчас юристы и бюрократы толкаться и бодаться месяцами а то и годами а время коту под хвост.
В итоге результаты тендера не изменятся.

А вообще, сейчас всё оспаривается до последней возможности и инстанции.
 
А вообще, сейчас всё оспаривается до последней возможности и инстанции.
И бывает что это превращается в маразм.Самый худший из примеров - тендер на закупку железнодорожных составов для Латвийской железнодорожной компании.10 лет, два проваленных тендера, скандалы и жалобы ,судебные разбирательства и результат 0!До сих пор военные закупки избежали подобной волокиты но выдать хорошые времена зкончылис.
 
В четверг тендер на поставку в Эстонию нового ручного оружия постиг мощный удар. Комиссия по спорам о гостендерах отменила результаты конкурса, согласно которым победителем стала американская оружейная фирма, поскольку государство не смогло опровергнуть два утверждения конкурентов о том, что во время верификационных тестов закрыли глаза на выявленные у части автоматов неполадки.
Провалить два тендера подряд - за это надо ссылать на вечное поселение на остров Рухну.
А за "устав не велит кидать оружие" - пожизненный цик с гвоздями.
 
Частный сектор и со стороны Израиля, и со стороны Литвы это начали раньше, а сейчас подтягиваются и на госуровне. Литва и Израиль подписали протокол намерений о сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

 
Hемножко хайтека из наших краев и хорошие новости для наших погранцов.

Night vision devices for Lithuanian border control
January 30th, 2019. Vilnius, Lithuania.


STATE BORDER GUARD SERVICE AT THE MINISTRY OF THE INTERIOR OF THE REPUBLIC OF LITHUANIA under the National Security Fund 2014-2020 Project “LT / 2016 / VSF / 2.4.3.1 Acquisition of Portable Thermal Cameras and Other Tools Required for Border Control” acquired night vision devices produced by Brolis semiconductors. We are delighted that border officers will have the latest technical tools to carry out their tasks and 231 units of night vision devices manufactured in Lithuania will help to ensure more efficient border control.
А это уже другая история - Brolis на ShotShow 2019