ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Домой можно ездить срочникам литовской армии? И сколько по дембелю денег в среднем получают?
Да. По выходным и праздникам, если нет залётов. И если нет учений и занятий в эти дни. В среднем не скажу, но после службы, если служба оценивалась "очень хорошо", если был доброволец, то с выплатами за службу и выплатами для бытовых нужд, получается 3000 евро с хвостиком. Если служба оценивалась по качеству ниже (4 уровня), если был не доброволец, а призывник, получится меньше, но все равно 2000 с бытовыми выйдет. До 2800.
 
Для нужд армии в Литве могут использоваться и частные автомобили
Представьте, что однажды вы получаете письмо, в котором сказано, что ваш автомобиль внесен в госрезерв и в случае введения военного положения, его могут изъять для нужд армии. Подобные письма вскоре получат около 2700 владельцев транспортных средств в Эстонии. Журналисты LRT.lt выясняли, могут ли такие письма получить жители Литвы.

https://ru.delfi.lt/news/live/dlya-...lzovatsya-i-chastnye-avtomobili.d?id=80446113
 
Литва определилась: Литва подала правителству США заявления на покупку 200 едениц броневездеходов JLTV. Планируется што стоимость покупки и содержания вездеходов в 2020-2023 г. будут примерно 142 милиона евро.
 
На новые бронированные внедорожники Литва выделит около 142 млн евро
На приобретение и содержание новых американских бронированных внедорожников боевой поддержки JLTV Литва намерена выделить около 142 млн евро, сообщило министерство обороны в среду.

https://ru.delfi.lt/news/economy/na...itva-vydelit-okolo-142-mln-evro.d?id=80479897
 
В Литве построят новые военные городки - минобороны объявило конкурс
В среду министерство обороны Литвы объявило конкурс на строительство трех военных городков в Вильнюсском, Шилальском районах и в Шяуляй. Совокупные инвестиции в эти проекты могут достигать почти 126 млн евро.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-lit...dki-minoborony-obyavilo-konkurs.d?id=80541389
 
Дания, Латвия и Эстония открывают новую штаб-квартиру для многонациональных войск в Адажи под Ригой. Эти страны хотели бы в будущем включить это подразделение в структуру НАТО, пишет DW.com.


Реагируя на аннексию Россией Крыма и конфликт в Донбассе, НАТО реформирует структуру своих органов военного управления так, чтоб она соответствовала актуальным вызовам. Для усиления своего восточного фланга альянс уже разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе.
Тем не менее эти страны, судя по всему, не чувствуют себя в безопасности и прилагают усилия для дальнейшего укрепления своей обороны. В частности, в пятницу, 8 марта, около поселка Адажи под Ригой будет открыта штаб-квартира многонационального подразделения север (Headquarters Multinational Division North), сообщили DW в пресс-службе минобороны Латвии. Создают ее совместно Дания, Латвия и Эстония. В инициативе участвуют также Великобритания, Канада и Литва.
Пока вне структуры НАТО

Путаницу вызвали сообщения ряда СМИ о том, что в Адажи появится штаб-квартира НАТО. Однако в структуру альянса она пока не входит. Источник DW в НАТО поясняет: для того, чтоб какая-либо штаб-квартира стала частью структуры органов военного управления НАТО, решение должны принять все государства-члены альянса на уровне министров.
Пока же такого решения нет, хотя в документах НАТО штаб-квартира в Адажи упоминается. Речь идет о декларации брюссельского саммита альянса от 2018 года. В ней главы государств и правительств поприветствовали предложение Дании, Эстонии и Латвии усилить командование и управление в Балтийском регионе путем создания штаб-квартиры многонационального подразделения, которая бы дополнила существующие структуры.
Ближайшая возможность рассмотреть внесение штаб-квартиры в Адажи в структуру НАТО представится на заседании министров обороны стран-членов альянса, которое пройдет в июне. Если на нем будет принято положительное решение, то штаб-квартира сможет получать финансирование из бюджета НАТО. Кроме того, силы НАТО смогут использовать ее для проведения своих операций.
Чем будет заниматься штаб-квартира
Командование силами НАТО в Польше, Словакии, Венгрии и трех странах Балтии осуществляет штаб-квартира многонационального корпуса в Щецине. Ей подчинена еще одна штаб-квартира на территории Польши - многонационального подразделения "Северо-Восток" в Эльблонге. Она, в частности, координирует подготовку четырех батальонов НАТО, размещенных на ротационной основе на восточном фланге альянса. Если министры обороны решат включить штаб-квартиру в Адажи в структуру НАТО, то она будет подчиняться командованию в Щецине и будет выполнять роль, аналогичную штаб-квартире в Эльблонге, но на территории стран Балтии.
Согласно замыслу Дании, Латвии и Эстонии, штаб-квартира будет отвечать за оборонное планирование НАТО в Балтийском регионе, а также за планирование и проведение там учений, заявили в Минобороны в Риге. А также добавили, что штаб-квартира будет осуществлять совместное командование батальонами НАТО, размещенными в странах Балтии на ротационной основе, а также другими подразделениями альянса на их территории.
Рига для штаб-квартиры предоставляет инфраструктуру военной базы Адажи, а также часть персонала. При этом в пресс-службе Минобороны пока не смогли назвать численность персонала. Для сравнения, в штаб-квартире в Щецине персонал составляет 445 человек. Поскольку штаб в Адажи будет уровнем ниже, то сотрудников там, очевидно, будет меньше. В штаб-квартире в Эльблонге (по уровню такой же, как и в Адажи) корреспонденту DW сообщили, что там работают 280 человек.
"Ключевой" элемент усиления обороны
Эксперт брюссельского аналитического центра Friends of Europe Джейми Ши назвал в комментарии DW такие региональные штаб-квартиры ключевым элементом новой структуры военного управления НАТО. По его словам, они позволяют лучше собирать разведывательную информацию и владеть обстановкой в регионе.
"Кроме того, одна из их важнейших задач - интегрировать подкрепления, которые альянсу может потребоваться быстро перебрасывать в Восточную Европу для усиления батальонов, размещенных в Польше и странах Балтии, а также интегрировать национальные силы с многонациональными подразделениями НАТО", - отмечает Ши, занимавший ранее пост заместителя помощника генсека альянса. И подытоживает, что новая штаб-квартира может стать большим шагом в усилении коллективной обороны НАТО и возможности сдерживания в Балтийском регионе.
 
Дания, Латвия и Эстония открывают новую штаб-квартиру для многонациональных войск в Адажи под Ригой. Эти страны хотели бы в будущем включить это подразделение в структуру НАТО, пишет DW.com.
Больше штабов богу штабов!!! Теперь ещё нужен штаб, который будет координировать действия всех этих штабов
 
Президент Литвы призывает США активно подключаться к военным учениям в Литве
Находящаяся с визитом в США президент Литвы Даля Грибаускайте в среду призвала США активно подключаться к военным учениям в Литве и Польше, чтобы обеспечить защиту так называемого "Сувалкского коридора".

https://ru.delfi.lt/news/politics/p...sya-k-voennym-ucheniyam-v-litve.d?id=80605481