ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

А почему нет?

Может, некорректно в виде оккупантов использовать тех, что детально знал остров, и из-за этого имел преимущество. У настоящих оккупантов такого знания не будет.
Однако среди наших солдат Кайтселиита есть неоднократные победители военных игр "Поход Эрны" и "Десант Утриа", и я не помню чтоб там британцы когда-то выиграли.
 
В Латвии впервые приземлились новейшие истребители США F-35
Во вторник, 23 июля, на аэродроме в Лиелварде впервые в Латвии приземлились два новейших истребителя США F-35. Как сообщает Министерство обороны, эти самолеты прибыли в рамках операции по защите воздушного пространства стран Балтии Rapid Forge.
https://rus.delfi.lv/news/daily/lat...novejshie-istrebiteli-ssha-f-35.d?id=51303743
 
Эстония сегодня.
«Мы имеем дело с учениями, проходящими в Польше, Эстонии и Литве, в рамках которых в Эмари прибыли истребители-бомбардировщики F-35, истребители F-15E, а также транспортный самолет сил особого назначения ВВС США MC-130. Особенностью операции является то, что самолеты заправляются с работающими двигателями», - говорит командующий ВВС Эстонии полковник Рауно Сирк.
В ходе учения команда самолета MC-130 по возможности быстро заправила приземлившиеся истребители, после чего самолеты вновь поднялись в воздух.
«Учения Rapid Forge - это тренировка по применению подразделений ВВС, которая дает нам хорошую возможность протестировать готовность подразделений к взаимодействию с нашими союзниками по НАТО, проводя это впервые в этом регионе», - сказал командующий операциями 352-го отдельного авиаполка специального назначения ВВС США капитан Закари Бласдел и добавил, что в ходе этих учений ВВС США и Эстонии плотно взаимодействовали, что помогло улучшить взаимопонимание.


 
Неизвестные по телефону запугивали родных нидерландских летчиков из миссии НАТО в Балтии.

Близких и родных военнослужащих Нидерландов, которые в 2017 году несли службу в полицейской миссии НАТО, патрулируя воздушное пространство над странами Балтики, запугивали по телефону неизвестные, говорившие на английском языке с русским акцентом.


Об этом в пятницу пишет нидерландское издание De Telegraaf. "В то время как в 2017 году нидерландские пилоты F-16 охраняли небо над Эстонией, Латвией и Литвой, неизвестные носители английского языка с русским акцентом звонили их близким домой. Они задавали подробные вопросы о том, что летчик делает в Прибалтике, что они думают об этом, и говорили, что будет лучше, если они остановятся и вернутся домой", - пишет газета.
Сколько человек подверглись телефонному запугиванию - неизвестно.
В интервью радио NOS Radio 1 Journal эксперт по вопросам обороны Нидерландского института международных отношений Клингендейл Дик Зандэ (Dick Zandee) констатировал, что это хорошо известное явление, но об этом стало известно впервые. По его словам, телефонные звонки, скорее всего, поступали из России и показывают, насколько уязвимы системы связи для российского шпионажа. "Нам также известно о таких явлениях в войсках, размещенных на территории Литвы. Их регулярно преследуют тролли, действующие с российской территории", - сказал эксперт.
Телефонные звонки на домашние телефоны начались после того, как пилоты позвонили домой, используя свои телефоны, пишет De Telegraaf. В настоящее время солдатам в миссии больше не разрешается звонить домой через общедоступные сети, а только с предоплаченных устройств с локальной SIM-картой.
Нидерландская Служба военной разведки МИВД (De Militaire Inlichtingen- en Veiligheidsdienst, MIVD) знает о звонках домой, но не хочет ничего говорить об этом.
 
Развернутая на этой неделе российская вертолетная база на острове Гогланд в Финском заливе не несет прямой военной угрозы для Эстонии, но указывает на экспансионистские намерения президента РФ Владимира Путина, считает отставной генерал Антс Лаанеотс.


"По имеющимся данным, там всего пять вертолетных площадок. Они никакой непосредственной опасности не несут, - сказал Лаанеотс в пятницу в интервью ERR - Вертолеты - не средство нападения, их легко уничтожить при необходимости, а намного опаснее бомбардировщики или истребители-бомбардировщики, иными словами, боевая авиация. Так что я сейчас не вижу такой большой и непосредственной угрозы ни для [базы в] Тапа, ни для нашего побережья".
Лаанеотс отметил, что создание базы на Гогланде в любом случае свидетельствует о стремлении Владимира Путина укрепить свое военное влияние в мире, особенно у границ России.
 
На Балтике испытываются технологии, предназначенные для морской безопасности Европы
ВМС Литвы и Балтийский институт прогрессивных технологий испытывают в Балтийском море внедренные нынешним летом технологии связи, сообщило во вторник Министерство обороны Литвы.

https://ru.delfi.lt/news/live/na-ba...lya-morskoj-bezopasnosti-evropy.d?id=82032375
 
США разрешили Литве покупку 500 бронированных внедорожников
Во вторник Вашингтон подтвердил, что разрешает Литве покупку бронированных внедорожников американского производства.

https://ru.delfi.lt/news/live/ssha-...00-bronirovannyh-vnedorozhnikov.d?id=82091855
 
в 200 броневичков уместятся 800 человек
википедия пишет, что численность сухопутного литовского воинства аж 4 000
чтоб без перегруза всех вывезти, придется несколько ходок делать
Просто зачитатся можно, такие перлы, что "Крокодил" с "Ералашом" отдыхают. :D)))))
 
Просто зачитатся можно, такие перлы, что "Крокодил" с "Ералашом" отдыхают
А потом эти же люди в виде беженцев будут осаждать литовские погранпункты, и рассказывать как они страдали при Путине и как любили свободных литовцев.
Мы эту сволочь прекрасно знаем.
 
США разрешил....
Я бы такими новостями не светил.
Если США "не разрешают", есть Швеция, и прочее швецарии, есть наконец Израиль, которое за бабки положит обрезанным на штаты (были прецеденты).

Уж что касается "суфы с кевларом", их даже в африке делают.
 
США разрешил....
Я бы такими новостями не светил.
Если США "не разрешают", есть Швеция, и прочее швецарии, есть наконец Израиль, которое за бабки положит обрезанным на штаты (были прецеденты).

Уж что касается "суфы с кевларом", их даже в африке делают.
Мы все алтернативы знаем. Но этот проект был таким, что мы протестили у себя машины многих производителей и победил именно американский JLTV. Еслиб американцы не одобрили бы эту сделку, мы бы искали алтернативу. А алтернативы были. А в общем плане, если нам что то надо, мы находим, где приобрести ;) Например, кое что приобрели у Украины для своих ВС. И наоборот, например, ВС Израиля для себя приобрели кое что у нас ;)