ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

На вопросы касательно роста возможностей по обороне Эстонии отвечает новый руководитель Центра оборонных инвестиций Кусти Сальм

Я выделю только интересные моменты:

- Три года назад Эстония получила от Норвегии корпуса бронемашин CV90, но в прошлом году выяснилось, что производитель оригинальных запчастей, необходимых для перестройки техники, выставляет Эстонии непомерные цены. Машины уже три года стоят в ангаре, обороноспособность не растет – что вы будете делать с этим?
- В прошлом году тендер проварился, но сейчас мы испытываем даже облегчение. Там имелся целый ряд ошибок и неправильных подсчетов, которые мы сделали сами. Главным образом это получилось потому, что когда мы начали планировать роль вспомогательных бронемашин в Скаутском батальоне, то у нас еще не было CV90. То есть большая часть из запланированного не отвечала потребностям реального военного времени. В течение восьми месяцев Вооруженные силы провели чрезвычайно основательный анализ, очень точно определивший функции каждой машины.
Есть план в конце года провести новый тендер и значительно изменить функциональные параметры машин. Мы получим машины, выполняющие точно такие же функции, значительно дешевле и так, чтобы их было проще обслуживать. Мы очень основательно проанализировали запчасти, чтобы принять в эксплуатацию сравнимые с оригиналом аналоги. Вывод такой – мы хотим вложить во вспомогательные бронемашины как можно меньше денег, поскольку лучше инвестировать их туда, где мы получим больше военного материала.

- Когда Эстония получит новые штурмовые винтовки?
- По планам они поступят в первом квартале 2020 года. Хотя по первоначальному плану, в это время они уже должны были бы находиться на складе.

- По словам руководителя Центра оборонных исследований Свена Саккова, для закупки танков и ПВО государство должно взять кредит. Вы согласны?
- По самым элементарным правилам, цена покупки – это лишь треть расходов, остальное тратится в течение его жизненного цикла. Кредит может нам помочь с покупкой изделия, но нереально, чтобы мы начали брать кредит и на его содержание.


- Какими будут следующие крупные тендеры в гособороне?
- Следующий десятилетний план развития будет готов в следующем году. Весь вопрос в деньгах, но, конечно, речь будет идти о ПВО, береговой обороне и лучшем вооружении Кайтселийта.

- Использует ли Эстония возможность дополнительной закупки еще 12 самоходных орудий?
- Такой план имеется.
 
У запутинцев подгорает ]:):giggle:

У границ России нашли тайную базу спецназа США
На территории Эстонии действует секретная военная база, на которой тренируются бойцы спецназа США. Об этом сообщили в редакции передачи журналистских расследований «Очевидец» на эстонском телевидении, передает ERR.

https://lenta.ru/news/2019/09/04/bazabazon/
 
To the Seas Again: Maritime Defence and Deterrence in the Baltic Region

Иначе: рекомендованный план береговой обороны стран Балтии.

https://icds.ee/wp-content/uploads/..._Combes_Jermalavicius_Lawrence_April_2019.pdf

Собственно, я так и представлял: максимальное развитие минного и противоминного оружия, приобретение и дежурство ПКР, противолодочные катера и вертолеты. Воздушные патрули остаются за союзниками. В гипотетической войне РФ с НАТО, странам Балтии вполне по силам даже в одиночку запереть Балтику для России, исключив ее ВМС как вид воруженных сил. Для этого, разумеется, надо еще много сделать.
 
На этой неделе НАТО объявила, что воздушной охраной над Балтийским морем будут управлять истребители Бельгии, Чехии и Дании.

В начале этого месяца НАТО заявила, что три отряда заменят Венгрию, Великобританию и Испанию, которые патрулируют регион с мая. Церемония перехода состоится на следующей неделе на их аэродроме в Шяуляй, Литва.

Бельгийско-датский отряд из четырех самолетов F-16, построенных в США, будет базироваться в Шяуляе. Четыре чешских самолета шведского производства Gripen будут базироваться в Амари, Эстония. Бельгия будет считаться лидером развертывания.

Балтийская миссия началась в 2004 году после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО. Члены альянса по очереди защищают воздушное пространство над тремя странами, у которых нет собственных истребителей. Текущая ротация развернута с апреля.

«Это яркий пример солидарности альянса в действии», - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в пресс-релизе. «В последние годы мы наблюдаем значительное увеличение активности российских военных в воздушных линиях вдоль границ союзников по НАТО в регионе. Самолеты НАТО регулярно перехватывают российские военные самолеты, которые летят вблизи наших границ, которые не следуют международным нормам безопасности полетов». "
 
В Литве прошли международные учения снайперов "Удар Гадюки 2019". Отрабатывалась работа в тылу врага, инфильтрация, эксфильтрация, уход от преследования, наблюдение, уничтожение, стрельба на дальние дистанции, работа с разными системами вооружений, работа ночью, работа в водной среде и т.п.













 
Президент после встречи с губернатором Пенсильвании:США реально участвует в обороне Литвы
Президент Литвы Гитанас Науседа, встретившийся во вторник в Вильнюсе с губернатором американского штата Пенсильвания Томом Вулфом, заявил, что военные США реально участвуют в обороне Литвы.

https://ru.delfi.lt/news/politics/p...alno-uchastvuet-v-oborone-litvy.d?id=82210313
Журналисты, конечно, в своем стиле:

Военные Пенсильвании часто бывают в Литве, участвуют в учениях и в других проектах вместе с Добровольческими силами (ополчение) литовской армии.
Если бы они поинтересовались, то узнали бы, что мы из Пенсильвании вообще практически не вылазим...
 
Home team Lithuanian troops triumph in world ground force competition
Three Lithuanian units swept the top spots in this year’s International Best Squad Competition, outperforming 13 other teams that included a U.S. Army contingent, officials said Friday.

Sixteen teams — nine from host nation Lithuania and seven other international units — took part in the competition in Rukla in the center of the country. The winners were announced Friday.

https://www.stripes.com/news/europe...CqUG1mkbNfrFWP3Kg5NaA1isnz_jl-R1UcxrrZSb36UeI
 
Литовские пограничники покупают почти 100 новых вездеходов
Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) покупает почти сотню новых вездеходов. Как было заявлено на Центральном портале общественных закупок, для этого выделено около 3,7 млн евро.

https://ru.delfi.lt/news/economy/li...yut-pochti-100-novyh-vezdehodov.d?id=82252033

Гвардия Пенсильвании поможет ВС Литвы в развитии штаба дивизионного уровня
Представители Сухопутных сил Литвы и Национальной гвардии Пенсильвании (США) в пятницу подпишут соглашение, в котором будет закреплено стремление создать в Литве штаб дивизионного уровня.

https://ru.delfi.lt/news/live/gvard...tii-shtaba-divizionnogo-urovnya.d?id=82240067
 
Вчера собрался совет обороны. Проскалзнула конкретная информация: Думают о покупке 6 универсалных вертолётов для замены ми-8 и 2 минных судов. ВВП растёт немножко быстреи запланированого так што думают дополнително дат обороне 30 милионов евро штоб достич 2 процентов. На 2020 год бюджет обороны достигнет милиярд евро. А сегодня Президент посетил Руклу-литовские части и союзны баталион.
 
Вчера собрался совет обороны. Проскалзнула конкретная информация: Думают о покупке 6 универсалных вертолётов для замены ми-8 и 2 минных судов. ВВП растёт немножко быстреи запланированого так што думают дополнително дат обороне 30 милионов евро штоб достич 2 процентов. На 2020 год бюджет обороны достигнет милиярд евро. А сегодня Президент посетил Руклу-литовские части и союзны баталион.
Т/е не исключаете покупку ударников?