ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Здоровенный какой. Качок?
Нет:)) Просто ракуpс такой попался:) . Наш министр не спортивного телосложения, мягко говоря, это от него и не требуется. Но на работу каждый день на велике шпарит, за что ему ещё плюс миллион к карме. Главное, что мозги у него прокаченые, как надо.
 
Особенно это понравилось:

"Совет национальной обороны Литвы уже заявлял в сентябре, что на оборонные расходы, в том числе на закупку шести многофункциональных вертолетов и двух минных тральщиков, придется брать кредит на 30 миллионов евро. Инцидент с NASAMS ситуацию лишь для Вильнюса усложняет. "

А на самом деле МО решило одолжить 30 лэмов потому, что ВВП рос быстрее, чем планировалось, и в конечном итоге получилось, что у нас не выходило достичь 2проц от ВВП на оборону. Вот такой казус. Чтоб достичь по факту 2проц от ВВП, нам надо брать сейчас взаймы 30 лэмов.
 
Апетит приходит: уже где то там читал што чут ли не пол Конгсберга взорвали литовские ПВОшники:))
 
В Латвии на военном полигоне Адажи бронетехника групы быстро реагирования Нато провела учебные стрельбы. Показушные, разумеется но зрелище впечатляющее.
 
Вопрос был лиш когда обьявят официально. Не сюрприз.

Литва почти за 300 млн евро закупит у США шесть вертолетов Black Hawk
Руководство Министерства обороны Литвы решило закупить за 300 млн евро шесть новых американских вертолетов UH-60M Black Hawk, часть суммы покупки покроют сами США.

https://ru.delfi.lt/news/politics/l...sha-shest-vertoletov-black-hawk.d?id=82562383
 
Латвийская национальная гвардия, входящая в состав Латвийских национальных вооруженных сил, получила систему обнаружения и разминирования Husky, сообщает пресс-служба Министерства обороны Латвии.

54-й инженерный батальон 2-й бригады национальной гвардии получил три системы обнаружения навесного типа Husky, или HMDS, на сумму около 7,8 млн. долл. США, предоставленную Соединенными Штатами.

В рамках Программы военного финансирования США США предоставили Латвии три машины, обучение персонала и техническую поддержку.

Husky HMDS - это система противодействия взрывной опасности, которая обеспечивает обнаружение предметов и обозначение металлических и малометаллических наземных противотанковых мин, пусковых механизмов и самодельных взрывных устройств (IED) с глубоким заглублением для поддержки операций по разминированию маршрута, HMDS - это комплект оборудования для миссий, установленный на современных и запрограммированных автомобилях Husky, предназначенных для инженерных войск.




https://defence-blog.com/army/latvi...ne-detection-and-route-clearance-systems.html
 
Вашингтоне США 7. октября состоялась премьера новой военной драмы "The Outpost". Фильм про Афганистан и посвящен событиям 3.октября 2009. года, атаке бойцов талибана на аванпост Китинга(Combat Outpost Keating) армии США в провинции Нуристан. Американцев застал врасплох и размещенным там солдатам пришлось отчаянно отбиться от многократного превосходящих их числом противников.
А почем тут ВС стран Балтии? А вот; месте с американцами пришлось серьезно бороться за свою жизнь и двум солдатам из сухопутных сил Латвии. Ну и новом фильме этот момент (присутствие латышей) непропушен. Как бы первое появление солдат латышей в западном кинематографе. Возможно что тут такого,но это реальность, парни там были и пережили то же что их американские коллеги которым этот фильм посвящается.

Старший сержант Лакись и сержан Даболиньш .Оба награждены медалями США.
 
В понедельник служащие Военно-морского флота Эстонии взорвали у берегов острова Сааремаа советский торпедный катер типа «Г-5» времен Второй мировой войны с двумя 533-миллиметровыми торпедами на борту.

«Польза от операции была двойной: имеющие спецподготовку моряки смогли отшлифовать свои навыки, а обезвреживание подводных взрывных устройств способствовало повышению безопасности на море», - сказал капитан-лейтенант Мати Терве.
Торпеды на борту катера типа «Г-5» представляли потенциальную опасность - они содержали 600 кг взрывчатого вещества.
В период с 1933 по 1941 было выпущено 300 торпедных катеров «Г-5». Во Вторую мировую войну они считались одними из самых быстрых, но с тяжелыми морскими условиями справлялись плохо.

017.jpg
 
Американское военное командование в Европе подтвердило выгрузку крупнейшей за все годы нахождения Латвии в составе НАТО партии американской военной техники в порту Риги. В общей сложности, через Рижский порт доставили около 300 единиц техники, включая танки Abrams.
...В сообщениях говорится о том, что 300 единиц военной техники будут рассредоточены по странам Прибалтики, при этом большая часть останется в Латвии. Эта военная техника американцами планируется для использования в крупнейших учениях сухопутных сил, проведение которых непосредственно у границ России намечено на 2020 год.
https://topwar.ru/163908-v-portu-ri...aja-partija-amerikanskoj-voennoj-tehniki.html
 
На учениях в Литве впервые атаковали цели бомбардировщики B-52 ВВС США
На учениях в Литве, на полигоне в Казлу-Руде в среду впервые атаковали цели два стратегических бомбардировщика B-52 ВВС США.

https://ru.delfi.lt/news/live/na-uc...bombardirovschiki-b-52-vvs-ssha.d?id=82607625
 
Бомбардировщик B-52 ВВС США в среду в рамках учений НАТО пролетел и над Таллинном. Целью учений была отработка сотрудничества между стратегическими бомбардировщиками и военными силами США в Европе. B-52 принадлежит постоянно базирующейся на авиабазе Барксдейл, штат Луизиана, эскадрилье. 10 октября США перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании авиационную группу в составе четырех стратегических бомбардировщиков B-52H.
 
Первая партия британской боевой техники, в том числе 18 танков Challenger, в рамках учений НАТО Tractable прибыла в понедельник в Эстонию, в военный городок в Тапа.

Всего в последующие недели ожидается прибытие 200 единиц боевой техники и 800 британских солдат, сообщили в пресс-службе генштаба Сил обороны Эстонии.
Встречать солдат и технику в военный городок прибыли министр обороны Эстонии Юри Луйк и посол Соединенного королевства в Таллинне Тереза Буббир.
Они ознакомились также с ходом учений Tractable. «Подобные учения нужны для того, чтобы, если однажды и в самом деле понадобится, все работало как часы. И, во-вторых, чтобы нашему вероятному противнику было совершенно ясно, что перемещение осуществлено, что есть средства и умение и в случае необходимости будем действовать быстро», - сказал Луйк.
Учения Tractable проходят в конце октября - начале ноября, в Эстонии они будут проводиться впервые. В отличие от обычной ротации дислоцированных в Эстонии войск НАТО, учения отличаются масштабами и сложностью операции.
Великобритания возглавляет размещенный в Эстонии батальон НАТО общей численностью 1200 человек с тяжелой боевой техникой. Кроме британских солдат и офицеров, в состав боевой группы НАТО входят также военнослужащие Франции и Дании.

011.jpg

012.jpg
 
Сверху Снизу