ВС стран Восточной Европы (Польша, Болгария, Чехия, Румыния и т.д.)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#44
Венгерские танкисты на стрельбах (на танках Т-72); город Тата; сентябрь 2014-го года:
http://477768.livejournal.com/2150066.html
http://ru-armor.livejournal.com/301123.html



Танкисты (на танках Т-72) из состава 25-й мотопехотной бригады венгерской армии на учениях; февраль 2015-го года:
http://477768.livejournal.com/2158776.html


http://ru-armor.livejournal.com/301992.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#45
Польша увеличила расходы на оборону на 30%:
http://mignews.com/news/politic/world/190215_211606_08589.html

В 2013-2014 годах была разработана программа модернизации польской армии общей стоимостью в 42 миллиарда евро. Программа рассчитана на 10 лет. Поляки намерены приобрести системы противоракетной обороны, зенитные системы, дроны, боевые вертолеты, крылатые ракеты, субмарины и многое другое.

Сейчас объявлен тенедер на покупку 70 боевых вертолетов, на сумму в 2,5 миллиарда долларов. В тендере участвуют компании Sikorsky, Airbus Helicopters (бывшая Eurocopter Group и AgustaWestland. В отличие от конкурентов, Airbus предлагает одну многоцелевую платформу, что сокращает издержки на ремонт и обслуживание на 80% и открывает собственный исследовательский центр в Лодзи.

Системы ПРО, по всей видимости, будут производиться на территории Польши по западной лицензии объединившимися в специальный консорциум 10 оборонными предприятиями. Скорее всего, речь идет о разработках американской компании Raytheon.

На прошлой неделе были опубликованы данные о ходе модернизации польской армии. В 2014 году было потрачено на эти цели 8,27 миллиарда злотых – рекорд в истории польского государства. На модернизацию пошло 26% бюджета министерства обороны. Модернизация осуществляется в соответствии с планом, принятым в 17 сентября 2013 года. План был существенно скорректирован в июне 2014.

План предусматривает выполнение 14 основных программ. Как идет его осуществление, достоверно неизвестно, поскольку министерство обороны скрывает эту информацию. Есть определенные трудности с внедрением в войска беспилотников. Сейчас представители министерства обороны ведут переговоры о закупках мини-дронов (вес до 5 кг) и микро-дронов (вес до 2 кг).

На модернизацию танкового корпуса потрачено 700 миллионов злотых. Куплены германские танки Leopard, но поляки пока не смогли найти компанию, которая осуществит их модернизацию. На покупку военных судов потрачено 900 миллионов злотых. 350 миллионов потрачено на модернизацию ракетных войск.

Польша намерена увеличить количество солдат в армии до 200 тысяч человек, а также усилить части резерва и территориальной обороны.
 
#47
Поляки хотят Томагавки :cool:

Today Head of Polish MOD confirmed yesterdays "Gazeta Prawna" information that Polish goverment asked USA about possibility to procure Tomahawk cruise missiles. Tomahawks would be part of Orca project submarine procurement program. Currently French are the only nation able to provide submarines with cruise missiles. In same time German manufacturers informed recently that they could modify their submarines to launch US made Tomahawks. Like with JASSM procurement the purchase would requir congress approval.

Orca project submarines due to complexity will be most likely delivered in 2030. They would form one of the crucial pillars of Polish strategic deterrance initiative.
http://www.gazetaprawna.pl/artykuly...-zapytalismy-amerykanow-o-zakup-pociskow.html
 
#49
Польское Инспекторское Управление по вооружению пригласило Huta Stalowa Wola (HSW) для проведения переговоров о поставке реактивных систем залпового огня WR-300 (Homar - Омар).
Переговоры с HSW, которая принадлежит Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), планируется начать в июне. Подписание контракта, возможно, состоится в четвёртом квартале 2015 года. Полагают, что стоимость сделки будет составлять 2,61 миллиарда польских злотых (690 миллионов долларов США).
http://rbase.new-factoria.ru/news/polsha-prodvigaet-proekt-po-rszo-wr-300-homar
 
#50
Довольно-таки старая новость, но интересная:

Румынские модернизированные танки Т-55 одолели на учениях американские Абрамсы

Румынские модернизированные Т-55 побили на учениях американские «Абрамсы»

Никогда не думал, что уровень подготовки румынских танкистов такой высокий... :| Или это газетная "утка"?
 
#51
Тенденция прослеживается: Все бьют бедных янки на учениях, а те бьют всех в реалности. ;)
Для того что-бы попасть да к тому же пробить Абрамс в лоб тем же "бизонам" надо на 100 метров подойти, а зная местность поймать в прицел за пределами эффективной дальности и кнопку нажать и на Т-34 можно.
 
#52
Довольно-таки старая новость, но интересная:

Румынские модернизированные танки Т-55 одолели на учениях американские Абрамсы

Румынские модернизированные Т-55 побили на учениях американские «Абрамсы»

Никогда не думал, что уровень подготовки румынских танкистов такой высокий... :| Или это газетная "утка"?
Румынский генерал просто забыл озвучить потери своих танкистов.
 
#53
Это даже на зрада - это ИЗМЕНА!!!!1адын какая-та :giggle:

Сербия подписала Индивидуальный план партнёрства с НАТО
19.03.2015 00:00
Facebook

Вконтакте

Twitter

Класс

Google+
Йенс Столтенберг, Ивица Дачич и Братислав Гашич. Иллюстрация: nato.int
Сербия достигла самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть страна, не являющаяся членом альянса, заявил министр обороны Сербии Братислав Гашич

Сербия с принятием Индивидуального плана партнёрства с НАТО вступила в новую фазу отношений с альянсом. Об этом заявлено по итогам встречи министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича и министра обороны республики Братислава Гашича с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире альянса в Брюсселе 18 марта, сообщает Tanjug. Индивидуальный план партнёрства с НАТО был принят правительством Сербии 20 декабря, а 15 января документ был одобрен Советом НАТО. Встреча сербских министров с представителями всех 28 государств-членов альянса, состоявшаяся в Брюсселе, обозначила вступление плана в силу.

«Наш нейтралитет не ставится под сомнение этим планом», — заявил Дачич. Он добавил, что «никто не может изменить то, что произошло 16 лет назад, когда НАТО бомбило Сербию, но это не должно быть препятствием для налаживания партнёрских связей в будущем». Утверждённый план, по словам Дачича, открывает возможности сотрудничества Сербии с НАТО во многих сферах, в том числе в области науки, публичной дипломатии и участия в международных операциях по поддержанию мира. «Конечно, речь не идёт об участии в боевых операциях», — подчеркнул он. Министр обороны Сербии в свою очередь отметил, что принятие плана стало ещё одним шагом в развитии сотрудничества страны с НАТО. «Это самый высокий уровень сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть страна, не являющаяся членом Североатлантического альянса», — сказал он.

Взгляд
Одной из центральных тем переговоров в штаб-квартире НАТО стало положение дел в Косово и Метохии. Глава МИД Сербии подчеркнул, что «успех диалога между Белградом и Приштиной и реализация договорённостей непосредственно связаны с сохранением стабильности и безопасности в Косово». В этой связи он заявил о необходимости поддержания присутствия в регионе международных сил KFOR под руководством НАТО. Также Дачич отметил, что Сербия в рамках своих возможностей и имеющихся ресурсов готова оказывать поддержку в борьбе против всех форм терроризма и радикализма, в том числе против группировки «Исламское государство». Напомним, что индивидуальный план партнёрства (Individual partnership action plan) предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство между государствами-участниками НАТО и третьими странами. При этом страны, имеющие такой совместный план действия, считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности. Они, как правило, могут претендовать и на вступление в альянс в качестве полноправного члена.

На сегодняшний день в этой форме сотрудничества с НАТО состоят также Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Часть этих стран нацелена на вступление в НАТО, в то время как другая часть заинтересована в первую очередь в военно-техническом сотрудничестве с альянсом, не претендуя на постоянное членство.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1906645.html#ixzz3Uvua1FoJ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#54
Под Варшавой развернута батарея "Patriot":
http://newsru.co.il/world/21mar2015/patr8026.html

Армия США развернула в Польше батарею ракет-перехватчиков "Patriot" в рамках совместных учений с польскими вооруженными силами, сообщило 21 марта информационное агентство Reuters.

На фоне украинского конфликта Польша принимает меры для укрепления обороноспособности, в частности, в ближайшее время польское правительство намерено назвать поставщика первых систем противоракетной обороны.

США ранее сообщили, что учения в Польше призваны убедить союзников по NATO в готовности американской армии прийти на помощь в случае необходимости.

Батарея "Patriot" была развернута в 50 километрах от Варшавы.

Ранее российские СМИ сообщили, что в Калининградской области размещены ракетные установки "Искандер".
 
#55
Армия США начала военные учения в Румынии и Болгарии

Американская армия начала проводить учения в Румынии и Болгарии, сообщил пресс-секретарь Пентагона, полковник Стив Уоррен.

Воздушно-десантная бригада армии США провела прыжки на румынском полигоне Смардандля отработки взаимодействия с румынскими союзниками по НАТО.

Одновременно с этим военные седьмой армии США отработали имитацию наземной операции на авиабазе Миахаила Когэлничану с дальнейшим соединением с десантными силами.

Около 200 десантников при поддержке тяжелой военной техники провели наземную комбинированную операцию по захвату цели с войсками Румынии, а также провели артиллерийскую учебную стрельбу. В дальнейшем десантники приступят к ситуационным учениям со своими румынскими коллегами.
 
#56
Если не брать в расчет отсебятину аффтора, факты интересные...


В прошлое воскресенье польское издание "Wiadomosci gazeta" опубликовало у себя подборку ярких и выразительных снимков польского фоторепортера Каспера Пемпела, на которых представлены 15 членов военизированной стрелковой ассоциации "Стрелец" во время их участия в недельных сборах по совершенствованию своей подготовки. Этот фоторепортаж был подан в целом ряде европейских изданий под маркой того, что поляки, нервно поглядывая в сторону России в свете тех событий, которые сейчас происходят на Украине, в последнее время в больших количествах стали записываться в различные негосударственные военизированные организации. Таких организаций в Польше в настоящий момент насчитывается порядка 120, а общее число их членов составляет по одним источникам 10 тысяч, а по другим - 45 тысяч человек.
Не смотря на то, что польские военизированные общественные организации давно занимаются патриотическим воспитанием и первичной подготовкой различных молодых людей к службе в армии и других силовых структурах своей страны, польское правительство до самого недавнего времени не испытывало особых восторгов по поводу их деятельности. Ведь самодеятельные и радикально настроенные костяки членов территориальных военизированных объединений представляют собой определенную угрозу с точки зрения обеспечения безопасности страны. По этой самой причине польское правительство предпочитало дистанцироваться от таких организаций и выражать свое отношение к ним как к чему-то достаточно несерьезному по своей сути (обеспечивающему проведение досуга определенным образом настроенным группам молодых людей и не более этого). Но вот в прошлую пятницу 800 активистов из числа членов различных польских военизированных организаций были собраны в Варшаве на совещание, организованое Министерством обороны. Министр этого силового ведомства Томаш Симонякд заявил о взятии всех их под свое официальное покровительство, а так же о готовности платить по 2500 евро в месяц каждому, кто войдет в костяк местных добровольческих отрядов, членов которых станут мобилизовать на военную службу в случае начала войны.
Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке
tipolog.livejournal.com
 
#57
Министр этого силового ведомства Томаш Симонякд заявил о взятии всех их под свое официальное покровительство, а так же о готовности платить по 2500 евро в месяц каждому, кто войдет в костяк местных добровольческих отрядов, членов которых станут мобилизовать на военную службу в случае начала войны.
Насчет суммы явный перебор.
 
#58
В Болгарии будет проведено более 70 учений для всех видов войск
25 / 03 / 2015

В середине марта традиционно начинается период усиленных учений для военнослужащих армии Болгарии, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Отмечается, что маневры будут продолжаться до ноября. По словам министра обороны Болгарии Николая Ненчева, постоянные учения – это задача любой профессиональной армии, чтобы она могла обеспечить национальную безопасность и выполнить свои союзнические обязанности в рамках НАТО.

Цель начавшегося периода усиленных военных тренировок – обеспечение высокой боеспособности болгарской армии, а также повышение координации и совместимости действий с партнерами по НАТО и другими дружественными армиями.

Ненчев подчеркнул, что в ходе учений будет задействована различная военная техника, принадлежащая как болгарской армии, так и вооруженным силам союзников по НАТО. Предполагается, что в маневрах будут участвовать военнослужащие армий стран - участниц НАТО и партнеров альянса.

В Минобороны также добавили, что ВС Болгарии примут участие в более чем 20 военных учениях за рубежом - в Греции, Румынии, Албании, Польше, Германии и других странах.

Глава болгарского оборонного ведомства сообщил, что в настоящее время практически закончены процедуры по материальному обеспечению будущих учения - поставок обмундирования, топлива и другой необходимой экипировки.
http://xn--80azep.xn--p1ai/ru/news/20150325/11547.html
 
#59
Подходит и для юмора. ;)
В Чехии и Нидерландах прошли учения передовой группы сил быстрого реагирования
Вашингтон. 9 апреля. ИНТЕРФАКС
НАТО завершила в Чехии первые учения недавно созданной передовой группы сил быстрого реагирования, сообщил в четверг в эфире американского телеканала "Фокс-ньюз" чешский генерал-майор Иржи Балоун.
По его словам, более сотни солдат чешской армии прошли подготовку по развертыванию сил в течение 48 часов.
Аналогичную тренировку провели на территории Нидерландов 900 нидерландских и 200 германских солдат. Позже в этом году такие учения пройдут на территории Польши, отмечает телеканал.
Ранее обычное время для размещения сил НАТО составляло от 10 до 80 дней, пояснил Й. Балоун.
ар

Interfax