Вейшнория (Vaišnoryja)

Интересно посмотреть, кто лайкнет этот быдлопост.

PS. Хочу тебе напомнить, дружок, что Холокост тоже был где-то "между роиссей и немчурой". Хотя вряд ли ты, как "безродный космополит", об этом задумываешься.
ты не понял смысла моего поста, и обиделся. Начал холокост вспоминать. Поймите - мир изменился. сейчас не начало хх века. сейчас рулит другое. и кто из какой деревни, и с каким рисунком там плели корзины - интересует только жителей соседней деревни, и то не всех.

не обежайтесь. но то что составляет предмет вашей гордости, ваша самоидентификация на основе где какой князь другому ухо оттяпал, и т.п. - безнадежно устарело, морально.
человечество выросло из этого, по крайней мере развитая его часть.
 
А почему Довгерд - ятвяг?
Кривич? ;) Если серьезно - не вижу проблем, пусть остается литвином в широком смысле, если это как-то влияет на историографию латышей) Тем более, это не та фигура, вокруг которой стоит копья ломать, о чем ниже. Кстати, "kunigaiš" - "священник" :)

Генрих Латвийский современник тех событий и возможно даже из местных, он ведь должен был разбираться - кто есть кто.
Генрих был монахом-миссионером, переводчиком, описывавшим события со стороны Ордена и считавшим всех остальных дикарями. В делах Литвы он некомпетентен:
— не знает правильного названия страны и этноса: встречается два вида написания Lettones и Litowini (леттоны и литовины), что практически противопоставляет одно другому;
— не знает ни этнического состава, ни границ, ни официального названия, ни высшего должностного лица Литвы;
— не упоминает ни одного города литвинов.
А то, что летописец не называет имени погибшего литвина, сменившего Довгерда, хотя труп того доставили к самому Магистру Меченосцев, говорит о том, что Генрих жил и писал очень далеко от границы, где происходили основные события.

Довгерд назван как наимогушестейшый из литовцев
И только лишь на основании того, что "...с большими дарами отправился к великому Королю Новгородскому и заключил с ним мирный союз..." :) Нигде Генрих не упоминает о том, что Довгерд является отцом Миндовга, даже не намекает на возможное родство.
И предположение Носевича - просто догадка, пришедшая ему в голову путем сопоставления дат, т.е. это даже не гипотеза, основывающаяся на фактах!

Но не будучи авторитетом "рогами упираться не стану"...
"Ливонские хроники", как можно видеть - не тот документ, на основании которого можно упираться) Тем более, оригинала его не сохранилось. Вы отвергаете теорию прусского происхождения Миндовга на основании пары фраз из документа, изобилующего не меньшими неточностями, чем другие летописи. То, что Миндовг был сыном Довгерда - по сути, еще бОльшая вода.

Между прочем может вам известен вот такой форум - http://www.balto-slavica.org/forum/
Я там года три уже сижу читателем просто море всякой информации и дискуссий на подобные темы.
Да таких форумов хватает. Беларусы вот здесь сидят :)
 
Последнее редактирование:
Кривич? ;) Если серьезно - не вижу проблем, пусть остается литвином в широком смысле, если это как-то влияет на историографию латышей) Тем более, это не та фигура, вокруг которой стоит копья ломать, о чем ниже. Кстати, "kunigaiš" - "священник" :)
Он сел или селон то есть почти наш Латвийский, так что руки прочь(сорри, ето я попробовал врубить свой поцретьчный режим:giggle:):cool:!!!Но если серьезно я б склонен согласиться что хроники удручающе малоинформативны так еще позднее 15 - 17. века переписаны искажено а то вообще сфальсифицированы.
Из этого следует - щас определить точную принадлежность конкретному народу Миндовга Невозможно ,увы :confused:.Ето относитса в том числе к гипотезе - Миндовг беженец "прусский король".Например в истории Латвии нету ни одного случая когда вождь или стареишина из одного народа получил бы власть уйдя к другому.Смешать земли и местные народы начали немцы и в меньшей мере православные князья на порганичной територии с Русью.
А что касается "kunigaišis" ,он же "kungaitis" то это титул вождя соответствующий германско скандинавскому конунгу.На латышском языке до сих пор есть слово - кungs(кунгс) = господин.
 
"Ливонские хроники", как можно видеть - не тот документ, на основании которого можно упираться) Тем более, оригинала его не сохранилось. Вы отвергаете теорию прусского происхождения Миндовга на основании пары фраз из документа, изобилующего не меньшими неточностями, чем другие летописи. То, что Миндовг был сыном Довгерда - по сути, еще бОльшая вода.
Тоже самое можно сказать касательно«Великой хроники польской».Но я уже выше высказал свое суждение относительно хроник(надеюсь на этом мнении мы сойдемся).
И в связи с мифами истории растолкую тут одну историю.В Латвии ходят легенда: Миндовг похоронен вместе с женой Мартой на Восточной Латвии рядом с Аглонской Базиликой святыней Латвийских католиков.И потверждает ето типа хроника написанная неким лютеранским священником J.F Rivius 17.века.Почтенный пастор будто написал - 1618. году под руинами некой башни откопали каменную плиту с надписью - "Здесь покоится король Артур Кунигайтис(именно так) Миндовг Литовец".И несмотря на подозрительное сходство этой истории с историей Гластонберийское аббатства и могилы Короля Артура, это не помешало 20 сентября 2015. года рядом с Базиликой поставить совместно Литовско Латвийский памятник первому королю(кронванному церквю) балтов Миндавгу.

 
Выбары ў Сойм Вейшнорыі пройдуць паслядоўна ў тры этапы:

1. Вылучэнне кандыдатаў адбудзецца з 26 па 30 верасня 2017 года
2. Агітацыйная кампанія пройдзе з 1 па 10 кастрычніка 2017 года
3. Анлайн галасаванне пройдзе з 11 кастрычніка па 13 кастрычніка 2017 года

14 кастрычніка 2017 будуць абвешчаныя вынікі выбараў. Пасля гэтага будзе сфармаваны Сойм Вейшнорыі са 110 дэпутатаў, які зможа прыступіць да сваёй дзейнасці.



https://вейшнорыя.бел/выбары
 
N.B. "Великая хроника Польши" очень часто путает литовцев и пруссов в 13 веке. Eдинственный, который имел реальные дела и связи с пруссами со стороны литовцев, это - Treniota. Но и он не был королем пруссов.
Это неудивительно ибо языки литовских племён были близки а немцы (с концах 30-х Орден и его филиал в Прибалтике) действовали и в Пруссии, и в Прибалтике. Для большинства немцев того периода такие тонкости это примерно как попытка англичанина отличить казаха от киргиза, ох и вряд ли она будет удачна.

Пруссы были соседями и врагами поляков. Поляки не должны делать таких ошибок.
Должны ибо все литовские племена были тогда им враждебны. И не только им, тот же Миндовг упоминается в 1219 году по поводу Литовско-Волынского мирного договора.
 
"Надровы (племя пруссов), разбитые Орденом (некоторые, немногие) ушли в "землю Литвы"

Это можно объяснить тем, что Литвой правили выходцы из той самой Надровы.
С каких пор разбитые голодранцы будут кем-то править?o_O Это "беженцы", коих максимум можно приютить и обогреть но никак не давать им княжеский трон. Можно дать им возможность участвовать в боях и походах, но не более того.
Далее, Миндовг фиксируется уже 1219 году а Орден появился в Пруссии в 1231 (по приглашению Конрада Мазовецкого) закрепившись у будущего Торна (Торуни), но до 1245 года Орден не вёл там никаких серьезных боевых действий ибо это период когда все его силы находились в Палестине (Орден участвовал во всех операциях крестоносцев в этот период, в той же провальной осаде Дамиетты) где и погибли в 1244 году. Мало того, в 1211 году король Венгрии Андраш II пригласил рыцарей для помощи в борьбе с половцами. Братья разместились на юго-восточной границе Трансильвании, в Бурценланде, получив при этом значительную автономию. К 1220 году они построили пять замков: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт, позднее этими именами были названы замки в Пруссии. В общем, до катастрофы 1244 года Ордену было явно не до Пруссии, а Миндовг к тому времени находился в Литве самое малое уже 25 лет.
 
Из этого следует - щас определить точную принадлежность конкретному народу Миндовга Невозможно ,увы.
Это не имеет никакого смысла в контексте споров с белорусскими лжеисториками (аля шизофреники Деружинский и Ко) ибо его род не был у власти в Литве уже при Тройдене (происхождение которого вообще неизвестно) т.е. через 7 лет после смерти Миндовга. В итоге, Гедемин дал начало династии Гедеминовичей которая в лучшем случае идёт от Тройдена (если Будивид всё же его отец) - т.е они не Гедеминовчиа а "Тройденовичи" а в худшем ещё от одного узурпатора занявшего трон убив и разогнав всех конкурентов (есть версия что Гедемин был всего лишь конюхом Витена, в заговоре с женой последнего убившим его и овладевшим его троном, но это маловероятно).
 
Последнее редактирование:
...щас определить точную принадлежность конкретному народу Миндовга Невозможно ,увы :confused:.Ето относитса в том числе к гипотезе - Миндовг беженец "прусский король"... В истории Латвии нету ни одного случая когда вождь или стареишина из одного народа получил бы власть уйдя к другому.
Пруссы такие же западные балты, как и ятвяги. К тому же, Миндовг, как следует из записей летописцев, неоднократно бывал в Литве до коронации и возвращался в Пруссию (пополнял ятвягами поредевшую в схватках дружину?) Кстати, священное животное пруссов - Белый Скакун:


Ничего не напоминает?
А по поводу истории ваших предков - так им приходилось рубиться еще жестче, чем нашим - не факт, что летописцы успевали про всех записать)

...несмотря на подозрительное сходство этой истории с историей Гластонберийское аббатства и могилы Короля Артура, это не помешало 20 сентября 2015. года рядом с Базиликой поставить совместно Литовско Латвийский памятник первому королю (кронванному церквю) балтов Миндавгу
Поздравляю с присоединением к клубу :D Беларусы, правда, давно уже полагают, что Миндовг похоронен там же, где и короновался: в Новогрудке. Его курган так и называется: гора Миндовга.


 
Пруссы такие же западные балты, как и ятвяги. К тому же, Миндовг, как следует из записей летописцев, неоднократно бывал в Литве до коронации и возвращался в Пруссию (пополнял ятвягами поредевшую в схватках дружину?) Кстати, священное животное пруссов - Белый Скакун:
Если правильно помню Миндовг 1255. году за помощь борьбе с конкурентами на власть обешал отдать Немецкому Ордену ятвяжскую територию - земли под названием Dainuve,Deynowe (по белоруски Етвязь).Может это были родовые земли Миндовга, но он широкая душа дарил ордену и ряд територый чисто литовских ( даже земли земиголов!).О чем ето я, у тех же земиголов власть вождя опиралась всегда на "отчую землю" наследство предков.То Есть вождь он пока твердо владеет чем то своим, а потеряв сразу становится просто "перекати поле".Проиграв войну Ордену, не сумев удержат городища на територии Латвии земиголскые стареишины ушли к литовцам ...и исчезли бесследно.Но гипотеза о том что Миндовг именно из ятвяг, скажем так имеет право на существование.
А вот про Белого Скакуна, так вот белая лошадь являлась священным животным и у ливов(финно угров)на территории Латвии.
 
Если правильно помню Миндовг 1255. году за помощь борьбе с конкурентами на власть обешал отдать Немецкому Ордену ятвяжскую територию - земли под названием Dainuve,Deynowe (по белоруски Етвязь).Может это были родовые земли Миндовга, но он широкая душа дарил ордену и ряд територый чисто литовских ( даже земли земиголов!)
Да, Дайнову, в 1253 г. Етвызь - это и есть земли непосредственно ятвягов (куда еще "чище" найти литвинские земли). Чему удивляться? Время такое было, что ради короны и брат брату мог кинжал в спину всадить.
 
Вейшнория избирает депутатов в свой первый парламент (Народный Сойм Вейшнорыі). Завтра стартует предвыборная гонка. Зарегистрироваться кандидатом может любой человек с Картой вейшнорца.

Кто-то открыл Ящик Пандоры. Виртуальное государство зажило своей жизнью. Віншую вейшнорцаў!
 
Тайный Агент Вейшнории Гасан Абдулахабов, внедренный в дальневосточную группировку противника, обнаружив, что близится провал, этим вечером открыл автоматную очередь по сослуживцам, убив на месте
офицера и двух военнослужащих. Еще двое человек ранены.
 
Тайный Агент Вейшнории Гасан Абдулахабов, внедренный в дальневосточную группировку противника, обнаружив, что близится провал, этим вечером открыл автоматную очередь по сослуживцам, убив на месте
офицера и двух военнослужащих. Еще двое человек ранены.
Вейшнорские диверсанты не дремлют

http://www.ntv.ru/novosti/1935269/

Здесь пока ещё спорно. Возможно орудовали бендеровцы

http://chr.mk.ru/articles/2017/10/01/v-kurskoy-oblasti-chechency-napali-na-kinologov.html

p.s.
Между тем у молодой республики появляются собственные праздники

 
В сарае поселка Ебкино Теткино Курской области наемной агентурой вейшнорского генштаба был организован наблюдательный пункт. Пункт был раскрыт пограничным патрулем, в результате неравного ожесточенного боя погиб пограничник и вся агентура. Достоверно известно что агенты не имели вейшнорского гражданства, а являлись подлыми шпионами вейшнорской военщины.