Велоспорт

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#2
В эти дни проходит Tour of Beijing, ради которого я не стал открывать собственную тему, значимость тура не та, хоть там и участвуют несколько звезд (например, свежеиспеченные ЧМ Руи Кошта и Тони Мартин). Не суть.

Просто к тому, что китайцы пока еще не обтерлись в тонкостях показа велогонок, отчего в их репортажах есть много того, чего в вышколенных вылизанных трансляциях с ТдФ и пр. не увидишь.

Например, часто задают вопрос - что велосипедисты делают, если им надо отлить?

Так вот. Обычно, устроители гонки обозначают такие точки на этапе, где это можно сделать, чтобы и зрителей не было, и не сильно качало. Выбирают, как правило, равнинный кусок. Разумеется, в этот момент, если кто остановился отлисть или - того хуже - решил это сделать прямо в седле, камеры выключают.

Но не китайцы. :)


Тут на 26:00 видно, как велосипедисты останавливаются на обочине, чтобы отлить. Камера этого показывать не должна, но показывает.


Потом, конечно, ее отводят, но вот. По неписанным правилам, в этот момент атаковать нельзя и надо дать возможность отставшим догнать.

Кстати, минутой раньше там виден еще один прием - разносчик воды. Гонщик под номером 113 (который есть бельгиец Сандер Кордел или Лотто-Белисоль) набирает кучу бутылок (пихает их по всем карманам и даже под майку, сколько влезет), и потом развозит своим в пелетоне.

Вот за эти милые подробности я люблю менее помпезные неевропейские гонки.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#3
Там же на 27:30 хорошо видно, как гонщик из BMC развернул свой хавчик, аккуратненьки свернул обертку и положил ее назад в карман. Видать, их предупредили, что если будут мусорить, их оставят в Китае. Потому что обычно все это летит на обочину, а в обязанности организваторов гонки входит все это подбирать.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#4
На 29:30 еще один момент: ехать еще далеко, директор команды догоняет гонщика и рекомендует ему оставить отрыв и дожидаться пелетона. Тот выталкивает своего компаньона по отрыву (и соперника!) вперед, а сам останавливается у обочины ждать пелетона. Ну и заодно отлить. :)

Где еще такое увидишь?

I'm gonna love Tour of Beijing. :)
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#6
Ну, во-первых, все-таки показал. Придти в отрыве, хоть и четвертым - это вполне кошерно. К тому же, это конец сезона, после Гран Тура и Мирового Тура, где он много где участвовал, плюс только что прошедший ЧМ, который он взял. Уже мог и расслабиться.
 
#7
) За сезон к нему притензий точно нет)

Кстати какой из Гранд туров больше понравился в этом году?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#8
ТдФ, эссна. Без вопросов ваще. Вуэльта была довольно скушненькая, хоть и с интригой со старичком Хорнером. Джиро ничо так, но не сильно звездная.
 
#9
Согласен. 100-ый Де Франс был великолепен...выбор этапов очень красочным.

Надеюсь завтра в 5 туре Насеру не дадут победить :cool:
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#10
Плюс эта находка с двойным подъемом на Alp d'Huez. Одно удовольствие глядеть на их мучения, сидя в кресле.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#12
Ты про l'Angliru, небось, имеешь в виду? Так он это сказал пару лет назад.
 
#13
Неее я про его обращение в UCI.


Последней гонкой чемпиона мира-2012 Филиппа Жильбера стала классика Ломбардия, где бельгийский гонщик команды BMC финишировал 20-м. На своём сайте Жильбер подвёл итоги сезона, поблагодарил своих болельщиков за поддержку, а также высказал несколько пожеланий в адрес нового руководства UCI и организаторов гонок:
«В этом году я падал, удача не всегда была на моей стороне, у меня было много попаданий в топ-10, но также у меня был незабываемый день на Вуэльте Испании, где я взял первую в сезоне победу, когда на мне была радужная майка чемпиона мира. < …>
Как я часто говорил, велоспорт – уникальный вид, способный объединять людей и делать их счастливыми. Хотя мне не удалось в этом году оправдать свои собственные ожидания, я горжусь тем, что мог прилагать силы для их осуществления. Я хотел бы обратиться к организаторам гонок и UCI. Надеюсь, что новый президент Международного союза велосипедистов будет прислушиваться к желаниям гонщиков. Этого достаточно для того, чтобы начать перемены, сделать главный шаг навстречу гонщикам.
То, как велосипедный сезон организован сейчас, с таким количеством гонок, их уровнем и сложностью, это слишком, можно сказать, это неправильно. Все организаторы стремятся наполнить свою гонку самым большим перепадом высот, самыми протяжёнными подъёмами, самыми крутыми горами, сделать гонку самой длинной…Короче говоря, цель каждого, сделать из своей гонки нечто экстраординарное, чтобы выделиться среди других. Сейчас, более, чем когда-либо, мы все хотим уйти от допинга, есть большая разница между тем, с чем гонщики способны справиться и тем, с чем нам предлагают иметь дело в гонках. В этом году я участвовал в гонках с экстремальными погодными условиями.
Во время Милан – Сан-Ремо мы страдали от снежного шторма, на Туре Калифорнии нам приходилось терпеть жару под 50 градусов. Болельщики обеих этих гонок предпочли остаться дома и не путешествовать. Мы, тем не менее, были вынуждены продолжать делать шоу, которое зрители ждали от нас, несмотря на риск для здоровья гонщиков всего пелотона.
Я уже не говорю о долгих переездах во время многодневных гонок. Эти поездки не дают отдохнуть и восстановиться, когда это совершенно необходимо. У меня простой вопрос: неужели нам действительно нужны экстремальные условия? Разве уже недостаточно, что гонщики просто отдают всё, на что способны, и обеспечивают представление для всех любителей велоспорта?»

 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#14
А, это я не читал. Но тут ничего нового - это он подытоживает и озвучивает то, что другие профессионалы из пелетона думают: гонки Мирового Тура уже давно стали запредельно сложными, а календарь соревнований, при котором они идут даже не одна за другой, а внахлест, заставляет особенно честолюбивых велосипедистов выкладываться на полном пределе.

Причем, ладно там, звезды типа Уигго или Фрума - победили в одной ТдФ и потом пару лет почивают на лаврах, пропуская мелочевку (хотя я надеюсь, что Фруми повторит успех в следующем году). Но при всей моей любви к Фруми, бОльшего уважения в моей классификации заслуживают стабильные гонщики (каждый в своем апмлуа), типа Родригеса, Вальверде, Сагана, Канчелара, Нибали, Мартина, того же Ричи Порта и даже лажающего в последнрий год Кавендиша, плюс Кошта, Контадор и прочие, которые возглавляют UCI Ranking, при этом слишком уж выдающими достижениями в Гран Турах не блещут (ну, этап Гран Тура там-сям :)). Зато они участвуют в куче мелких и средних гонок Мирового Тура, берут там свои очки, стабильно и уверенно.

Понятно, что спринтерам типа Сагана или Кава дотянуться до Фрума победами невозможно, но зато можно добрать очками и победами этапов, в том числе и промежуточных. Родригес тому подтверждение. Он уже Фруми уделал в общем рейтинге, а еще год не закрыт.

Тот же Саган не пропустил практически ни одной возможности взять промежуточный спринт в ТдФ-2013. Поэтому даже при том, что он в этом году блистал не так, как в прошлом, но он выбрал весь запас промежуточных бонусов, плюс несколько "мелких" гонок мирового тура, и вуаля - он на третьем-четвертом месте мирового рейтинга.

Фрум же победил "всего лишь" один ТдФ, но это ему дало столько очков рейтинга, что остальное время он может поплевывать в потолок.

Я все это к чему? Я к тому, что я, как зритель и болельщик, предпочитаю видеть их мучения - только так можно выделить из огромной сегодня толпы выдающихся гонщиков действительно блестящих. А блестящие, как раз, и составляют первую страницу рейтинга UCI.
 
#15
Дык да я солидарен с каждым словом) Жильбер просто забыл что ехать в высшей лиге означает ШОУ!
А без шоу это дело будет скучно смотреть...
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#16
Тут надо еще помнить, что чем мельче гонка, тем больше ее организаторы окучивают больших звезд насчет участия.

Плюс требование UCI, что все команды Мирового Тура обязаны участвовать во всех гонках. Поэтому команды вынуждены набирать статистов, чтобы проехались в мелочевке. Но это не нравится спонсорам, они хотят, чтобы лого команды и фирмы мелькало. Командам приходится из статистов выжимать соки, доводя их тем самым либо до выхода в тираж, либо до приличного уровня.

Плюс друг у друга воруют доместиков. А сегодня хороший доместик типа Порта или выбившегося в этом году звезды Фрума стоит зачастую дороже звезды, на которую он пашет, поскольку звезды падают, а доместик обязан быть стабильным.

Тренд сегодня - дать доместикам победить во второстепенных гонках: это, во-первых, держит их на фейсе мирового рейтинга, а, стало быть, престиж и баппки спонсоров, а во-вторых, позволяет пихать их в группе статистов в мелкие туры, чтобы и организаторам не было обидно, и супер-звезд не подставлять под истощение. Да плюс командый зачет, да плюс всякие разделки и чемпионаты UCI вне Мирового Тура...

Вообще же, сегодня управление такой махиной, как профессиональная команда Мирового Тура - это очень нехилая оптимизиционная задача. Поэтому, чтобы все это не выглядело однообразно и уныло, нужна интрига. Времена крупных допинговых скандалов кончились, начались времена истязаний без допинга, чтобы по две вышки за этап и с финишем на самом верху.

Так что, в рамках этого тренда, Англиру вряд ли когда-нибудь уберут из Вуэльты, хотя восхождение на нее - это уже не из области велоспорта, а, скорее, из области циркового искусства.
 
#17
К сожалению в велоспорт лезут разные личности по типу Олега Тинькоффа которые часто забывают про самому составляющию спорта... шоу и расскрутка своего бренда становиться важнее развития команды как спорт-клуба. Результат - развал хороших команд как в этом сезоне Эскуадель....
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#18
А чем Тиньков тут провинился?

Эускальтель накрылась тазом по своим внутренним причинам, баппки кончились в Стране Басков. Тем более, что, на мой взгляд, национальные команды - это изначально кривой подход, еще с первых ТдФ, когда они появились. И очень хорошо, что Катюша не начали раскручивать (точнее, скажем так, сильно упирать на) национальный характер команды, а сделали упор на Родригеса в качестве тим-лидера.

То же Астана.

Эускади давно уже на ладан дышали, сначала были чисто баскскими, потом уже брали иностранцев, но поздно - деньги у Эускальтеля кончились, а у Страны Басков и вообще никогда не было. Последним серьезным достижением был Джиро и ТдФ-2011 с техническими классификациями и парочкой этапов Самуэля Санчеса и Игоря Антона. И все - два года ваще ничего серьзного, и в командном рейтинге в последней четверти. Так что все закономерно.

А Катюша и Саксо-Тинкофф - вполне успешные команды со звездами в составе.
 
#19
Олег Тиньков выходит из спонсорства Саксо-Тинькоф и в след.сезоне возьмет другую команду.

Насчет национальных команд согласен, в вышке им не место.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#20
И хорошо. Это будет уже его третья команда про-тура. И все живы и здоровы. Так что не вижу ничего плохого.