Взрыв в порту Бейрута 04.08.2020

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
ракеты, которые детонируют охотнее снарядов
Начинка ракет - это слишком широкое понятие. В ракете есть топливо и есть боевая часть. Ты про что из них? Если про топливо, то представь, что стало бы с ракетами, если бы они детонировали охотнее снарядов. Прям эдак посреди траектории...
 

MZ.

 
Не будь слабаком!
Покажи себя!
Твоё мнение и расчёты в студию! :D :D :D :D :D
Я химию учил только в школе. Все эти моли для меня - смутное воспоминание из восьмого класса. Посчитать что-то тут мне слабо (мог бы попытаться, если засесть за википедию и прочие справочники, попытаться что-то вспомнить, но, наверняка, наделаю массу ошибок).

Однако, я внимательно читаю все посты и, как мне кажется, понимаю, если не сами рассчеты, то, по крайней мере, к чему они ведут.
И вот тут я наблюдаю разговор глухонемых людей на разных языках - "один про Ерему, другой про Фому".
Кроме пары участников, которые тоже разок-другой съехали с мысли или невнимательно прочли, все остальные пишут просто не о том, о чем им толкует наш светило-админ. Да еще и повторяются "по кругу". И его это бесит.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
А с чего бы их должно быть так уж много? Все-таки разрушения типа выбитых стекол и снятых с петель дверей не настолько опасны, как непосредственная мясорубка в области взрыва, а в самом порту не так уж много персонала. Первые ряды домов принимают основной удар, дальше волна ослабевает и рассеивается. И потом несколько сотен двухсотых - это совсем не мало.
 
Да. Ливанцы шатаются по холмам с шотганами и стреляют каких то пташек размером чуть больше воробья. Я так и не понял- это национальный спорт или просто врожденный садизм?
Типичная арабская черта, в Израиле большинство зарегистрированых охотников арабье.
Большинство израильтян очень сильно удивляются, узнавая что мы живем на земле где еще лет 200-300 назад, массово жили львы и тигры, а крокодилы водились в реках. Но с арабами ужиться сложно.
 

Yaf

 
...В ракете есть топливо и есть боевая часть. Ты про что из них? ....
Не, ну понятно, что про боевую часть. Я просто не уверен, что шайтан трубу складируют с топливом.
С другой стороны, поскольку ракета не проходит ствол под большим давлением, её оболочка относительно тонкостенная и её легче разогреть (левашель) для подрыва.
Но это только моё ощущение без формул и доказательств.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Ты ж понимаешь, что всякие там Касамы и взрослые военпромные ракеты - это не одно и то же. Первые могут и на селитре с керосином летать (вспомни, как в детстве запускали ракеты из люминевых баночек от валидола, начиненных пропитанной селитрой - причем, необязательно аммониевой - газетой, и таки летали достаточно далеко), вторые заправляются серьезным топливом. Но понятие "ракетное топливо", особенно, в условиях Ближнего Востока - это очень широкий спектр химии.

По-хорошему, разумеется, режим хранения и протокол разделения элементов должен быть довольно строгим (начать с того, что никто в здравом уме не станет складировать никакой из этих составляющих в гражданском порту). Потому если таки да Насрала там что-то хранил, даже ту же самую селитру, для своих делишек, то он ССЗБ, и ливанский народ начинает об этом потихоньку догадываться.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Ну, у нас бывали теракты с похожим колличеством жертв при подрыве заряда около 10 кил. А тут тонны взрывчатки.
С сотнями жертв? Напомни-ка, плиз.

И потом - теракт устраивают в месте скопления людей и в боНбу добавляют поражающие элементы. Селитра взорвалась в обезлюденном порту и кроме газов там больше ничего не было.
 

Yaf

 
Ты ж понимаешь, что всякие там Касамы и взрослые военпромные ракеты - это не одно и то же...
Я с тобой полностью согласен.
Однако, когда я ещё не был таким старым пердуном, как сейчас, то в моих ливанских путешествиях (а в первый раз мы оказались там в 79 году) мы попадали "под раздачу" самыми военпромными ракетами. Т.е. тогда в Ливане Касамы не водились. Тем более им не откуда взяться сейчас. Это же не Газа.
Но мы сейчас про другое. В Бейруте вполне мог быть склад ракет, подорванный пожаром каких-либо химикалий или петард.
Но не принимайте близко к сердцу- это всего лишь мои фантазии.
Спокойной ночи.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
В Бейруте вполне мог быть склад ракет
Мог. Но свидетельств этому (по крайней мере, в открытом доступе) нет. А скрыть изувеченные взрывом тушки ракет очень непросто, особенно когда каждый квадратный дюйм территории сфотографирован.
 
Мог. Но свидетельств этому (по крайней мере, в открытом доступе) нет. А скрыть изувеченные взрывом тушки ракет очень непросто, особенно когда каждый квадратный дюйм территории сфотографирован.
Насколько я знаю, у ракет головы обычно хранят отдельно от тушек
 
Как же красиво разлетаются окна в замедленной съёмке очень хорошего качества.

 
В Бейруте вполне мог быть склад ракет, подорванный пожаром
Если бы в том жестяном ангаре был склад ракет, то 2/3 этих ракет разлетелись бы по окрестностям.
Но на всех известных фото и видео этого как-то не наблюдается.
Так что селитра, господа, обычная селитра.
И профессиональные подрывники...
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Как же красиво разлетаются окна в замедленной съёмке очень хорошего качества.

Хорошая обработка. Кстати, можно попытаться вычислить скорость волны по замеру между началом удара по предущей линии домов и приходом в камеру, если знать точное расстояние, что не так уж и сложно. А можно и по другим признакам (кто догадается, каким?).

И, как уже докладалось ранее, характер разрушения (вертикальное падение осколков) свидетельствует о звуковой скорости в этом месте, что и можно подтвердить (или опровергнуть?).
 
можно попытаться вычислить скорость волны.
а еще интереснее - вычислить количество и мощность инициирующих зарядов необходимых для одномоментной детонации 2750 т. селитры лежащей в виде штабеля мешков на открытом пространстве...
 
Ну так эта та ситуация когда понимаешь принцип, но не владеешь методом расчёта. По этому и спрашиваю.
Есть эмпирические формулы зависимости размера кратера от массы заряда в тротиловом эквиваленте при наземных неядерных взрывах большой можности.
Буржуйская:
диаметр D(m)=0,8W(Kg)^1/3 ± 30%
Kinney, G.F. and Graham, K.J., Explosive Shocks in air, 2nd ed., Springer Verlag, 1985.
и скрепная:
радиус R(m)= 3,17q(t)^0,340 достоверность аппроксимации 0,961
В. В. Адушкин, Б. Д. Христофоров, ВОРОНКИ НАЗЕМНЫХ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ВЗРЫВОВ, Физика горения и взрыва, 2004, т. 40, № 6, 71-75.
При диаметре кратера 120 м по навалу они дают нам (если я спросонья по кнопкам в калькуляторе не промахивался) диапазон 1,1-7.4 кт по американской формуле и 2,4 - 4,4 по российской(в этой формуле радиус воронки считают по свободной поверхности).
1597029097971.png
Глубина воронки часто составляет ок. 25% диаметра, но есть много отклонений в ту или иную сторону и сама по себе не может служить индикатором массы заряда.
Есть и другие формулы, но они либо требуют точный объём воронки либо не работают в килотонном диапазоне.
Вот по этой
D(m) =1.929W^1/ 4(kg^1/4)
Luccioni, B., Ambrosini, D., Yuen, S. C. K., & Nurick, G. (2010). Effects of Large and Spread Explosives Loads. International Journal of Protective Structures, 1(3), 319–344. doi:10.1260/2041-4196.1.3.319
почти 15 кт получится, но они работали с данными по взрывам до 29 т. трот. экв.
Альтернативно по видео можно попытаться оценить массу тротилового эквивалента W(кг) по времени прибытия фронта ударной волны t(мс) к объекту на расстоянии R(м) от центра взрыва по формуле
t=(8534/a)*(R/W^1/3)^-0.996
где а(м/с) - скорость звука в воздухе при местных условиях.
Ahmad, S., Elahi, A., Pervaiz, H., Rahman, A. G. A., and Barbhuiya, S. (2014). “Experimental study of masonry wall exposed to blastloading.” Materiales de Construccion, Vol. 64, No. 313, 1-11, DOI: 10.3989/mc.2014.01513.
Вообще традиционная формула выглядит вот так:
1597027863382.png
 
Сверху Снизу