Военная помощь и иное участие НАТО в украинском конфликте

#1
и не только стран НАТО...

Канада предоставила для нужд ВСУ зимнюю форму на $1,5 млн
В пресс-службе ведомства подчеркнули, что помощь, которая прибыла в Украину, включает в себя более 3 тысяч комплектов зимней формы, на сумму $1,5 млн.
Всего же Минобороны Канады планирует передать Украине запасное обмундирование своей армии в количестве 30 тыс. курток, 30 тыс. пар брюк, 70 тыс. ботинок Gore-Tex и 4500 пар перчаток.
Направленное в Украину военное снаряжение включает, в частности, тактические системы связи, оборудование для обезвреживания взрывчатки, тактические медицинские наборы и приспособления ночного видения.
Министр обороны Литвы раскрыл детали о военной помощи Украине
На вопрос, возможны ли поставки Украине какого-нибудь вооружения или его элементов, Олекас ответил, что пока неизвестны потребности украинской стороны.
"Пока мы хотим знать, какова потребность. Когда будет потребность, тогда будет видно... будем смотреть, что мы можем передать без ущерба для наших потребностей", - сказал министр.
Украина и Литва 24 ноября достигли соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере, это сотрудничество будет включать в себя и поставки элементов вооружения.
Эстония выразила готовность помочь Украине в создании современной киберзащиты
Министр обороны Эстонии Свен Миксер заявил, что страна готова помочь Украине в создании и развитии современной киберзащиты.
"Как мы знаем, в конфликтах большое значение занимает киберпространство. Таким образом, Министерство обороны Эстонии, после тщательного анализа, решило предложить Украине поддержку в создании и развитии возможностей киберзащиты", - цитирует Миксера Postimees.
Польша готова продавать оружие Украине - министр иностранных дел Схетына
Польша готова поставлять оружие в Украину, если та обратится с соответствующей просьбой, заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.
"В этом вопросе нет эмбарго. Украина может купить оружие у польских компаний, не будет никакого запрета", - сказал Гжегож Схетына польскому телеканалу TVN 24 и отметил, что украинцы могут отправлять свои заказы.
При этом он отметил, что это касается всех стран НАТО, которые могут стать поставщиками вооружения для охваченной военными действиями Украины.
За год Польша собрала Украине $300 тысяч гуманитарной помощи

Польша взяла на лечение 45 украинских воинов

Украина и НАТО начали консультации по военному сотрудничеству
Представители НАТО и правительство Украины начали консультации по оценке сотрудничества в 2014 году. Об этом сообщил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в своем Twitter-аккаунте.
Германия пошлет на Украину около 200 военнослужащих бундесвера
Германия отправит на Украину военнослужащих бундесвера для защиты действующей там наблюдательной миссии ОБСЕ. Силовики в настоящее время находятся на учениях в нижнесаксонском Зеедорфе, недалеко от Бремена.
Речь идет о 200 десантниках, 50 из которых будут направлены для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, а 150 будут обслуживать разведывательные беспилотники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на минобороны ФРГ.
США поставили Украине первые противоминометные радары
22.11 15:11 MIGnews.com США передали украинской армии три легкие противоминометные радарные системы. Это первая часть партии, сообщил AFP представитель Пентагона Стив Уоррен.
Остальные 17 радарных систем планируется поставить в течение ближайших нескольких недель.
США расширят нелетальную военную помощь Украине
Соединенные Штаты решили не поставлять Украине боевое оружие, но планируют увеличить поставки нелетального снаряжения, в том числе отправить в страну первую партию вездеходов Humvee, сообщают представители американских властей. Представители властей США назвали этот шаг активизацией поддержки украинских вооруженных сил, которая, однако, вряд ли существенно повлияет на ход конфликта.
 
#2
Генсек НАТО отказался снабжать Украину оружием
НАТО не имеет возможностей для снабжения Украины оружием, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции накануне встречи глав МИД блока в Брюсселе. По его словам, НАТО не может гарантировать, что в ближайшем будущем не будет расширяться. Встреча глав МИД НАТО пройдет в бельгийской столице 2-3 декабря.
 
#3
НАТО запускает работу пяти трастовых фондов для помощи Украине

НАТО запускает 5, а не 4 как было предусмотрено ранее, трастовых фондов для поддержки Украины.

Об этом сообщил в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, уточнив, что фонды уже начали работать.

Генсек НАТО напомнил, что решение о создании для Украины трастовых фондов было принято на саммите НАТО в Уэльсе. "Мы договорились учредить 4 трастовых фонда для Украины, и сегодня эти 4 фонда уже действуют. Они касаются разных сфер - логистики, командного контроля, кибербезопасности и переподготовки бывших военных. Мы также недавно учредили 5-й фонд, чтобы помочь реабилитации раненных военных", - сказал Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что эти трастовые фонды являются "конкретным сигналом поддержки НАТО, и они помогут Украине сделать собственные вооруженные силы более прозрачными и эффективными".
 
#4
Семь украинских военных отправились на лечение в Латвию

Все расходы, связанные с приемом, размещением, питанием, лечением и реабилитацией раненых взяла на себя латвийская сторона.
Как сообщало агентство, Польша приняла на лечение 45 раненых в зоне проведения антитеррористической операции.

http://ukranews.com/news/148299.Sem-ukrainskih-voennih-otpravilis-na-lechenie-v-Latviyu.ru
 
#6
Министр обороны Канады Роб Николсон, находящийся с визитом в Киеве, и его украинский коллега Степан Полторак подписали декларацию о намерениях, в которой затрагиваются вопросы двухсторонней кооперации в военной сфере и вопросах безопасности. В частности, документом предусматривается продолжение сотрудничества оборонных ведомств двух стран, направленного "на укрепление сил безопасности и обороны Украины с целью поддержания территориальной целостности страны и укрепления обороноспособности".
Комментируя подписание документа, Николсон подтвердил намерение Канады наращивать военное сотрудничество с Украиной. По его словам, канадское оборонное ведомство будет обучать украинских специалистов по программам для "военной полиции", а также по оказанию медицинской помощи и самообороны.
http://www.rg.ru/2014/12/08/canada-site-anons.html
 
#8
Польское Минобороны предоставит 3 миллиона евро военной помощи

http://kp.ua/politics/482164-polskoe-mynoborony-predostavyt-3-myllyona-evro-voennoi-pomoschy

Финляндия увеличивает помощь Украине
Правительство Финляндии приняло решение о выделении Украине помощи в размере 1,5 млн евро, таким образом помощь Финляндии Украине в этом году увеличится до 6,4 млн евро.
http://telegraf.com.ua/ukraina/politika/1620341-finlyandiya-uvelichivaet-pomoshh-ukraine.html

НАТО будет готовить сержантов украинской армии

http://www.ukrinform.ua/rus/news/nato_budet_gotovit_sergantov_ukrainskoy_armii_1693006

Австралия предоставит Вооруженым силам Украины помощь на сумму более 2 миллионов долларов

http://deita.ru/news/politics/11.12...omoshch-na-summu-bolee-2-millionov-dollarov-/

Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении России


Законопроект позволяет Обаме предоставлять Киеву прямую военную помощь, на которую в 2015 году может быть выделено $350 млн.
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/12/n_6735517.shtml


«УКРОБОРОНПРОМ» ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С BARRETT FIREARMS

Представители фирмы «Укринмаш» - ведущего спецекспортера Государственного концерна «УКРОБОРОНПРОМ» - подписали контракт с Barrett Firearms. Оружие будут поставлять на нужды Службы безопасности и Нацгвардии Украины

Напомним, ранее Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш», занимающаяся поставками вооружения, боеприпасов и техники специального назначения, подписала контракты с ATN и заключила ряд соглашений с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования для нужд Вооружённых сил Украины.
http://www.ukroboronprom.com.ua/ru/newsview/1/544
 
#10
США передало украинским пограничникам 35 бронированных внедорожников

«В рамках проекта международно-технической помощи, предоставленной Правительством США, пограничному ведомству было передано 35 бронированных внедорожников марки «Фольксваген Амарок» и «Тойота Ланд Крузер 200», а также получено 2300 комплектов защитного обмундирования», - сообщает ГПС.
Всего в течение 2015 года планируется дополнительно передать пограничникам автомобильную технику, тепловизионные приборы, переносные и стационарные радиостанции и средства индивидуальной защиты стоимостью почти 10 миллионов долларов.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/ss...hnikam_35_bronirovannih_vnedorognikov_1696189

Литва примет на лечение около 50 украинских военных в 2015 г

http://www.rbc.ua/rus/news/society/...o-50-ukrainskih-voennyh-v-2015-17122014205200

 
#11
Португалия продает Уругваю излишки самолетов С212


Португалия поставит Уругваю два самолета морского наблюдения C212-300 Patrullero из наличия своих ВВС. Контракт на поставку самолетов подписан в Лиссабоне 18 декабря министром национальной обороны Португалии Берта Кабралом (Berta Cabral) и его уругвайским коллегой Хорхе Менендесом (Jorge Menéndez). Об этом сообщает IHS Jane's 18 декабря.
 
#12
Помощь для украинских бойцов поступила из Нидерландов, Канады, Великобритании и Польши, - советник Президента Бирюков

Бирюков отметил: "К вопросам про гуманитарку от разных классных стран по линии МО. Текущее состояние дел:

1) От Правительства Нидерландов пришел груз в Харьков. Там: генераторы, носки, зимние куртки, зимняя обувь, зимние перчатки. Попросил Roman Donik помочь с контролем приемки груза и постановки на учет.

2) От Правительства Великобритании груз пришел в Киев: зимние брюки и куртки, термобелье, шерстяные шапки, носки, рукавицы, пончо, спальные мешки, палатки. Груз под контролем Bogdan Kovalev.

3) От Правительства Польши груз пришел во Львов: сухпайки, балаклавы, рюкзаки (100 000!), фуфайки с длинными рукавами, рукавицы, полотенца, полевые берцы, сумки для снаряжения. Нужна помощь волонтеров во Львове! Кто может помочь с учетом и контролем - свяжитесь плиз с Богданом Ковалевым (ссылка выше) или David Braun.

4) От правительства Канады: если кто забыл, то самолетом в Борисполь прилетело около 10% помощи, а бОльшая часть - идет морем. Ориентировочная дата прибытия - 4-5 января в Одессу. Будем встречать, там 54 морских контейнера.

5) Еще ожидается груз от Правительства Австралии, но пока груз еще не вышел"

http://censor.net.ua/news/317471/po...y_velikobritanii_i_polshi_sovetnik_prezidenta
 
#13
Украинская армия получила от Польши 252 тонн гуманитарной помощи на 3,5 млн евро
Одна из воинских частей тыла вооруженных сил Украины получила 252 т груза от правительства Польши ориентировочной стоимостью 3,5 млн евро.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.
"Для нужд вооруженных сил Украины отправлено немало рационов сухого пайка, а также элементов личного снаряжения военнослужащих: балаклавы, военные рюкзаки, фуфайки с длинными рукавами, перчатки, полотенца, ботинки полевые, сумки для снаряжения и тому подобное", - говорится в сообщении.
В ближайшее время полученная помощь будет доставлена бойцам в зону проведения антитеррористической операции.
Польша предоставила украинской армии 252 тонны гуманитарной помощи
 
#16
Украина и Польша подписали соглашение о создании СП по производству вооружений
«Укроборонпром»» достиг договоренности с польской компанией LUBAWA S.A. о создании СП. Соответствующее решение закреплено в договоре о сотрудничестве, подписанном первым замгендиректора «Укроборонпрома» С.Пинькасом и председателем правления LUBAWA S.A. М.Кубицей. Как сообщила пресс-служба ГК «Укроборонпром», в ближайшее время планируется определить перечень изделий, которые будут производиться на совместном предприятии.
© ВПК
 
#17
Президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что на востоке Украины идет борьба за мир в Европе. Об этом президент Литвы сказала в интервью ВВС-Украина.
"Мы видим на востоке Украины, как Украина борется за мир во всей Европе: за суверенитет всех независимых государств и за верховенство права на своей территории", - передает ее слова УНИАН.
По словам президента, Литва сейчас оказывает разнообразную помощь Украине: "Мы делаем все возможное. Существует много форм поддержки: это и создание польско-литовско-украинского батальона, где украинские солдаты могут тренироваться, и помощь наших инструкторов, и лечение украинских воинов в наших госпиталях ".
В то же время добавила, что на этом помощь не ограничивается, и есть другая, но это "государственная тайна".
http://obozrevatel.com/abroad/50736...gressii-putina-eto-gosudarstvennaya-tajna.htm
 
#19
Литва передала Украине элементы вооружения
Литва передала украинской армии "элементы вооружения, о которых она просила", заявил литовский министр обороны Юозас Олекас.

"Это военные принадлежности, как красиво назвал президент Порошенко - элементы вооружений, то есть то, что нужно вооруженным силам Украины", - сказал министр Олекас, сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

В то же время литовский министр отказался уточнять, какое именно оружие было передано Украине, но добавил, что его страна готова и дальше помогать. "Мы поддерживаем Украину и готовы продолжать оказывать ей помощь", - заявил Олекас.
http://nvua.net/ukraine/litva-peredala-ukraine-elementy-vooruzheniya-28197.html