Военная помощь и иное участие НАТО в украинском конфликте

Olam

 
В Одессе причалили 2 корабля НАТО
אוניות של נאט"ו עגנו בנמל אודסה

Посмотреть вложение 95403

Причина - агрессивные действия России против Украины и милитаризация Крыма Россией, который является территорией Украины. Проверят возможность дополнительных действий на всей акватории Черного моря. Будут ещё санкций за захват украинских моряков.
הסיבה לכך היא התוקפנות הרוסית נגד אוקראינה. הם (הרוסים) ממשיכים בניסיונות בערעור מצבה של אוקראינה, במיליטריזציה של חצי האי קרים אשר מהווה חלק מאוקראינה", אמרה האצ'ינסון, והוסיפה כי "אנחנו נבחן אפשרויות פעולה נוספות באזור כל הים השחור. נאסוף באופן פעיל מידע מודיעיני ויהיו שם יותר ספינות קרב של נאט"ו. בנוסף יהיו עוד סנקציות נגד אלה שחטפו את המלחים האוקראינים במיצר קרץ' (הכוונה לספינות רוסיות, ד.ב)".
 
Сегодня и завтра в Вашингтоне в рамках празднования 70-ой годовщины создания НАТО проходит заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел стран-членов Альянса и их партнёров. Основным лейтмотивом, судя по прошедшей вчера встрече президента США Д. Трампа и генерального секретаря Й. Столтенберга (https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_165250.htm), станет повышение расходов на оборону со стороны членов НАТО и "справедливое" распределение отчислений между ними.
Также в ходе заседания планируется обсудить "Черноморский пакет" в контексте противодействия "российской угрозе" (про который и говорила постоянный представитель США при НАТО Хатчинсон) и Ближний Восток в вопросе противодействия Ирану.
Остановимся более подробно на "Черноморском пакете" и сразу заметим, что на данном этапе идёт речь о предложениях, которые будут ещё дорабатываться и уточняться какое-то время, а конечное их принятие дело не одного-двух месяцев. Вот основные тезисы-предложения пакета:
- возобновление патрулирования воздушного пространства Болгарии и Румынии в рамках миссии "Air policing";
- создание корабельного соединения на ротационной основе по образу постоянной группы ОВМС НАТО, но только из числа ВМС и БОХР черноморских стран (Румыния, Болгария, Грузия и Украина) и может быть корабля одной нечерноморской страны (в пределах действия договора Монтре);
- усиление обмена разведывательными сведениями с Грузией и Украиной, вплоть до использования их возможностей по ведению разведки территории РФ. Проще говоря, интеграция в единое пространство со странами НАТО, без вступления в альянс (об этом говорили мы раньше - https://t.me/south0wind/526).

Телега, южный ветер
 
Там же

На днях состоялось интервью специального представителя государственного департамента США по Украине Курта Волкера телеканалу PBS (вот оно - https://www.pbs.org/newshour/amp/show/as-nato-turns-70-alliance-increases-aid-to-ukraine-to-confront-russia). Это интервью то самое о котором последнее время говорят каналы патриотической направленности заявляя, что, дескать, США вмешиваются в украинские выборы требуя голосовать за Порошенко. Хотя на самом деле Волкер лишь сказал, что у украинцев есть выбор: голосовать за Зеленского - идущего против системы и обещающего масштабное реформирование или Порошенко - всех разочаровавшего, но уже проводящего реформы и борющегося с "российской угрозой".
Но более интересной темой озвученной Волкером и почему-то ушедшей от пристального взора этих самых патриотичных каналов является согласование министрами иностранных дел стран НАТО "Черноморского пакета" (о нем мы уже рассказывали ранее - https://t.me/south0wind/659). И что самое интересное отдельные его элементы реализуются уже сейчас. Вот позавчера часть корабельных сил постоянной группы ОВМС НАТО, в составе турецкого, болгарского, румынского и нидерландского фрегатов по пути из солнечного грузинского Поти к берегам Румынии для участия в учении "Sea Shield-2019" избрала довольно интересный маршрут, проходящий непосредственно у границ РФ (это и Краснодарский край и Крым), на всем протяжении которого в Чёрном море висели самолёт базовой патрульной авиации "Посейдон" и разведывательный БЛА "Глобал Хок", видимо обеспечивая флагман данной группы - фрегат ВМС Нидерландов, разведывательными сведениями. Как нам кажется такие дефиле в будущем станут нормой, что будет отличной возможностью для Черноморского флота условно поработать по реальным корабельным группам ОВМС НАТО и показать свою молодецкую удаль по защите границ РФ.
 

FueGo

 
  • Like
Реакции: nt00
Сверху Снизу