Военная помощь и сотрудничество США с Израилем

Военная помощь и сотрудничество с США

За последние 10 лет Израиль исплоьзовал военную помощ США в основном для покупки самолытов -212 Ф-16 и 55 Ф-15. А что будет в будущем? Гдето в 2008ом гредит JSF, на который Израиль уже вставл в очередь, но до того особо ничего не светит - разве что закупки новых Ф-15/Ф-16ых. Но мне кажеться это сомнительно - оба самолёта начинают стареть. Не знаю, собираеться ли Израиль покупать Рапторов (уж больно они дороги), но мне кажеться имеет смысль отложить дальнейшие покупки Ф-16 до появления JSF-а. Но денежки идут, их надо тратить... так что может Израиль купить у США в 2002-2006ом году?
 
А чем плох Рэптор, кроме высокой цены присущей всем современным истребителям такого класса? А JSF, ИМХО, уродец, ни туда, ни сюда. Кстати, Ф-16 Ай закупать то собрались, его (как бомбера) еще надолго хватить должно. А вот тяжелых истребителей явно маловато.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ОТкуда у тебя такие цифры? Из ФАС? Если да, то они многие вещи по 2 раза считают (например - конкурс: 25 Ф-15И или 50 Ф-16И; победили Ф-16И. А у них получается, что Израиль купил 100 Ф-16И и ещё 25 Ф-15И одним махом).
 
Олег,

Не похоже, Ф-15ые закуплены на 94 и 98, Ф16 в 98, 99 и 2001. Может быть перекрёсток в 98ом...
 

Цефа

Администратор
Команда форума
В будущем - корветы Саар, 5 штук если я правильно помню, ещё самолеты обязательно, Крусейдер - если когда-нибудь появится... MLRS... ракеты воздух-воздух... вертолеты - AH-64D.
Так что есть чего :)
Насчет Раптора... может и возьмем когда-нибудь. Нельзя же заткнуть все дырки JSF, в конце-концов. Кроме того Пентагон ещё будет нам его проталкивать - более массовое производство, им же будет его дешевле делать для себя.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Скажем так - несомненно Израиль получает много в смысле военной помощи из Вашингтона, в большинстве своем в денежном смысле но и в какой-то мере сознаванием что если както все пойдет совсем боком США может вмешаться на стороне Израиля ( аналогично Тайваню ). Но а как оно с другой строны? Казалось бы, в данный момент, когда большинство Американских союзников отбрыкиваются от любой роли в войне с Ираком, самое время расчитывать на верного союзника - Израиля? Эн нет - даже сечас любое открытое участвие Израиля в военных действих на стороне Америки против Ирака моментально осверепит ВСЕХ Арабов. За кулисами - пожалуйста, Моссад всегда приятен и приемлен, но не более. Результат - Америка не может попросить Израильскую помошь так же свободно как, скажем, Английскую. Более того, Израиля позовут ровно за 5 минут до ядерной бомбежки Мекки и Медины. На мой взгляд единственная роль Израиля в предлежащей войне это как мишень для Скадов - ну или более благовеянно - поддерживать Иорданцев от вторжения Ирака. ]:)

Кстати, тоже самое было правдой и во время холодной войны - в случае вооруженных стычек вступил бы Египет на одну сторону с Израилем и Америкой против Сирии, Ирака и СССР? Х.з, но дело темное.
 
Думаю, что одну-то эскадрилью F-22A купить всё-равно надобно...
Шибко полезная в хозяйстве вещь... "Хокаи" египетские "замочить" на первом часу войны, например...;)

В комплексе со всеми прочими ЛА, разумеется.
 
А не страшно отдавать $100.000 за самолет фактически не состояший на вооружении? А вдруг у него детские болезни или что-то еше?
 
Не уверен, у него нет достойных противников и он слишком дорогой.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Не уверен в чём? Что ВВС США его купят?

Купят, тут нет сомнений. На 2002г уже выделены средства на закупку 13 серийных F-22.
 
Американцы в Израиле

Говорят что Америка имеет определенные "постоянные" подразделения в Израиле (кроме залетной Морской Пеxоты, итд). Кто нибудь в курсе что именно представляет базирование 6 флота в Хайфе? Там полноправная американская база, с тысячами моряков или все обслуживают Израильтяне? Ну и там Патриоты всякие...еще чего нибудь?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Подразделений постоянно расквартированых в Израиле насколько я знаю нет, кроме морпехов которые охраняют посольство и прочие американские обьекты.
Базирование 6-го флота - офис в гостинице Дан Панорама, для всего остального они пользуются израильскими базами и т.д. Расчеты Патриотов прибывают время от времени из Германии, но они тоже не постоянные, хотя и могут задерживатся надолго. Кроме этого конечно есть всякие комиссии по сотрудничеству, группы совместной работы и прочая бюрократия, но это вроде как не армия.
Американцы держат в Израиле очень много законсервированного оборудования, боеприпасов и мед. припасов, запчастей, и т.д., но всё это содержится Израилем.
 
Видел я пару месяцев назад гордо реющий звёздно-полосатый флаг в одном месте связанном с Пэтриотами... где не скажу, Змей придушит :)
 
Американцы держат в Израиле очень много законсервированного оборудования, боеприпасов и мед. припасов, запчастей, и т.д., но всё это содержится Израилем.

Толко в случае чего ,американцы всего етого не увидят:)
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Ещё как надо. Практически всё чем пользуются американцы, подходит и нам. А на войне слишком много снарядов не бывает...
Вон в Йом Кипур очень хреново бы пришлось без американского воздушного моста. Арабы-то сразу восполнялись из советских запасов. Сейчас конечно СССР нет, но все равно такой НЗ совсем не помешает.
А кому он достанется - это уже зависит от ситуации, на самом деле. Если скажем американцы вдруг по каким-то причинам слишком круто обломаются в Ираке - пойдет им, конечно. Развернут полевые госпитали, начнут переброску боеприпасов и т.д.
Всё ближе чем из Германии...
А если нам вдруг станет хреново, может и нам пойти.
 
Ещё как надо. Практически всё чем пользуются американцы, подходит и нам. А на войне слишком много снарядов не бывает...
Вон в Йом Кипур очень хреново бы пришлось без американского воздушного моста. Арабы-то сразу восполнялись из советских запасов.
Дa не тaк чтoбы срaзу.
Сирийцы врoде нaчaли пoлучaть снaряжение 10 числa, египтяне - 11, a Изрaиль - 14. Дa и тo, Кaртерa пришлoсь дoлгo угoвaривaть, пoтoму чтo oн не верил в серьезнoсть ситуaции.
 
Сверху Снизу