Военная помощь и сотрудничество США с Израилем

Washington Post:
США десятилетиями взламывали зашифрованные информационные системы с помощью особой программы от цифрового лидера

RTS31O9L.jpg


По данным проведенного на этой неделе расследования американского издания Washington Post, широкомасштабная разведывательная операция ЦРУ , о которой ниже пойдет речь, включала в себя прослушивание и перехват самых чувствительных сообщений из разных стран мира, в том числе союзников США.

Так, сообщается, что американцы десятилетиями взламывали зашифрованные информационные системы с помощью особенно сложной программы: создание компании по информационной безопасности, легкое развертывание программного компонента, позволяющего взламывать, и продавать его под видом зашифрованных сообщений во многие страны мира. Израиль «знал об операции и, возможно, использовал информацию, собранную за эти годы», пишет издание.

Операция, о которой идет речь, длилась более полувека, все это время правительства всего мира доверяли «швейцарской компании» Crypto AG, которая стала именем в области шифрования и безопасности шифрования. Приобретенные у них устройства должны были защищать всю секретную информацию, передаваемую между правительствами и разведками, вооруженными силами и дипломатами. Теперь, как выяснилось благодаря согласно расследованию Washington Post, компания была основана разведывательным агентством США. Это произошло во время Второй мировой войны в ходе секретной операции, которая, как теперь стало ясно, оказала большое влияние на историю.

Швейцарская компания, известная как Crypto AG, вышла на мировую арену, начав производить устройства кодирования информации для вооруженных сил США. За короткое время компания стала мировым лидером в области кодирования и защиты информации. Компания занимается производством современного программного обеспечения и чипов на протяжении десятилетий.

Компания заработала миллионы долларов от продаж криптографического оборудования более чем в 120 страны во второй половине 20-го века. Основными ее клиентами являются Иран, военные хунты латинской Америки, Индия и Пакистан, Аргентина, страны Персидского залива, Сирия, Ливан, Египет, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, а также 12 европейских стран и большинство стран Африки. Ни одна из этих стран не знала, что компания Crypto AG тайно принадлежит ЦРУ в рамках секретной операции по обмену разведданными в Западной Германии.

Согласно документам ЦРУ, только четырем странам было известно о данной секретной операции - Израиль, Швеция, Швейцария и Великобритания. Эти государства не только знали об операции, но и получали разведданные из Соединенных Штатов и Западной Германии в рамках ее проведения.

The Washington Post утверждает, что спецслужбы США и Западной Германии саботировали устройства компании, чтобы легко взломать секретную кодировку, используемую государствами для отправки зашифрованных сообщений. Те же спецслужбы получили миллионы долларов от стран-покупателей и поделили их между собой. Затем они также положили глаз на секреты, которые проходили через эти устройства в течение десятилетий.

«Величайшая разведывательная операция века»

Кампания предоставляла информацию американцам и использовалась также в 1978 году, во время саммита в Кэмп-Дэвиде, на котором присутствовали премьер-министр Израиля Менахем Бегин, президент Египта Анвар Садат и президент США Джимми Картер. Трое собрались для продвижения политического процесса и мирного соглашения между государствами. По данным Washington Post, Агентство национальной безопасности США слушало сообщения президента Египта Садата, отправленные обратно в Каир во время саммита. Неясно, почему и что было сделано с информацией впоследствии.

5340b8a0fd371d9ee0893b0f76570159_large.jpg


Секретная операция, первоначально известная под кодовым названием «Телец», а затем как «Рубикон», считается одним из самых смелых разведывательных переворотов в истории ЦРУ и США.

«Это была величайшая разведывательная операция века», - говорится в секретном отчете ЦРУ, опубликованном в Washington Post. «Иностранные правительства заплатили огромные деньги Соединенным Штатам и Западной Германии за возможность раскрыть свои самые большие секреты для них обоих и, возможно, для некоторых других стран».

Как теперь известно были и другие случаи использования данной информации: американцы следовали сообщениям Хомейни во время кризиса в посольстве США в 1979 году, отправляли секретные сведения об аргентинской армии в Великобританию во время Фолклендской войны, узнали о попытках убийства, задуманных южноамериканскими диктаторами, и привели к захвату ливийских оперативников, отправленных осуществить нападение в Берлине в 1986 году.

К сожалению для американцев, русские и китайцы никогда не покупали продукты Crypto AG во время холодной войны. Тем не менее, ЦРУ удалось получить большое количество информации посредством сообщений, передаваемых из стран, находящихся под наблюдением, в Москву и Пекин.

Марк Штоде
https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/216721
 
Сверху Снизу