Военно-воздушная история

#2
Начнем с одного из самых моих любимых самолетов -- B-36 Peacekeeper

"Горный Орел". Вам говорит что-нибудь это название? Нет, конечно... А вам, молодой человек? Тоже нет... Знаменитейший некогда бомбовоз, господа. Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"... Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует... Да...




Личный Е. И. В. Бомбовоз "Горный Орел" поразил воображение Гая. Это была поистине чудовищная машина, и совершенно невозможно было представить себе, что она способна подняться в воздух. Ребристое узкое тело ее, изукрашенное многочисленными золотыми эмблемами, было длинным, как улица. Грозно и величественно простирались исполинские крылья, под которыми могла бы укрыться целая бригада. До них было далеко, как до крыши дома, но лопасти шести огромных пропеллеров почти касались земли. Бомбовоз стоял на трех колесах в несколько человеческих ростов каждое - два колеса подпирали носовую часть, на третье опирался этажерчатый хвост. К блестевшей стеклом кабине вела на головокружительную высоту серебристая ниточка легкой алюминиевой лестницы. Да, это был настоящий символ старой империи

На мой взгляд из всех существующих в мире самолетов, именно Б-36 лучше всего подходит под описание "Горного Орла". Судите сами. Длина 50 метров:


Размах крыла 70 метров:




Огромный хвост:




Какова история этого пепелаца? Разрабатывать Б-36 начали в первые месяцы 1941 года. В Европе тогда одна только Великобритания сражалась с нацистам, и американцы начали готовиться к самому мрачному возможному сценарию, при котором они оставались бы один на один с завладевшим Европой Гитлером. USAAF заказали самолет, способный, после взлета с баз в США, сбросить бомбы на Германию (или Японию) и вернуться назад -- т.е. первый межконтинентальный бомбардировщик.

Впрочем, уже к середине 1942 стало ясно, что худшие прогнозы не сбываются: Великобритания выстояла, СССР вошел в состав антигитлеровской коалиции и продолжил воевать с немцами несмотря на страшные поражения первого года войны, на Тихом океане битва у атолла Мидуэй вырвала инициативу из рук японцев. Так что приоритет программы по созданию межконтинентального бомбардировщика сильно снизился, и первый прототип YB-36 выкатили уже после окончания войны, в сентябре 1945. На фото ниже этот прототип (YB-36) изображен рядом с Б-29, который сам по себе тоже немаленький самолет. Что называется, почувствуйте разницу.


Вот серийный Б-36 в окружении Б-17, Б-29 и, Б-18 (по часовой стрелке).


И еще, для сравнения.


Обратите внимание на бросающееся в глаза отличие серийного Б-36 от прототипа: кабина. На YB-36 она заподлицо с фюзеляжем, а на строевых самолетах она торчит эдаким горбом.


Впрочем это только добавляет самолету шарма :)


Еще одно явное отличие, шасси. На прототипе стояло по одному громадному колесу с каждой стороны фюзеляжа:


Вспоминаем цитату из Стругацких, "бомбовоз стоял на трех колесах в несколько человеческих ростов каждое" -- похоже, а?


Ну, тут не несколько ростов конечно, "всего-то" полтора: диаметр каждой шины 2.8 метра, вес 670 кг.


Из-за гигантского давления которое должна была выдерживать взлетно-посадочная полоса в пятне контакта, самолет мог базироваться только на трех аэродромах США, где толщина покрытия ВПП была как минимум 56 (!) сантиметров.


Так что на серийных машинах сделали шасси-тележку с четырьмя колесами:




Еще на YB-36 тестировали такое вот гусеничное шасси. Не то чтобы его собирались ставить конкретно на Б-36, просто военным захотелось проверить саму концепцию, а YB-36 оказался единственным имевшимся под рукой тяжелым самолетом. Как ни странно, в ходе испытаний гусеницы проявили себя с весьма положительной стороны.


Курьез: шины прототипа YB-36 в конце концов оказались на таком вот хтоничном багги. Sic transit gloria mundi.
 
Последнее редактирование:
#3
Б-36 был для своего времени очень передовым самолетом. К примеру, на нем впервые были массово внедрены магниевые сплавы, в целях экономии веса. Масса деталей из магниевого сплава в конструкции планера составляла 10% общей массы, а применение оных позволило уменьшить массу пустого самолета почти на тонну. Тусклые участки самолета на фотографиях ниже это магний, блестящие -- алюминий (последний использовали в герметизированных участках фюзеляжа). Очень хорошо видно, где в самолете находится бомбоотсек.


В-36 имел самое мощное артиллерийское оборонительное вооружение за всю историю авиации. Оно состояло из восьми установок с двумя пушками М24А-1 калибром 20 мм -- скорострельность оных была около 800 снарядов в минуту. Установки обеспечивали полностью сферический обстрел, огнем каждой из них управлял стрелок с отдельной оптической прицельной станцией, а кормовой установкой управлял стрелок-оператор РЛС. Во времена ВМВ и во второй половине сороковых это сделало бы бомбардировщик крайне опасной целью для истребителей. Правда проблем с системой вооружения было куча, а к тому времени когда её таки довели до кондиции в первой половине пятидесятых, она из-за быстрого прогресса реактивной авиации уже оказалась малополезной.


Еще на тему оборонительного вооружения: в бомбоотсеки Б-36 намеревались вешать так называемые "паразитные" истребители, дабы те помогли отбиваться от истребителей врага над целью. Эскортные истребители тогда сопровождать межконтинентальный бомбардировщик не могли -- они и сейчас этого не могут делать без нескольких дозаправок в воздухе.

Вот первый проект такого истребителя для Б-36, на удивление уродливый XP-85 с крайне подходящим названием "Гоблин". Вооружен он был четырьмя пулеметами .50 калибра.


Так должна была выглядеть подвеска в бомбоотсек -- "Гоблин" полностью в него помещался. ВВС даже первоначально планировали модифицировать некоторые Б-36, дабы те могли нести сразу три таких истребителя на бомбардировщик (всего у Б-36 было четыре бомбоотсека), но затем проект отменили.


А вот куда более приличный прототип FICON YF-84F -- тут уже ВВС не требовало чтобы самолет полностью помещался в бомбоотсек, так что удалось сделать более-менее нормальный самолет.


На фотографии ниже оный "пристыковывается" к Б-36. Впрочем и этот проект не вышел за рамки тестирования.


Не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать АБС: "Наверху, в пилотской кабине, восхищение Гая достигло предела. Кабина была сплошь из стекла. Огромное количество незнакомых приборов, удивительно удобные мягкие кресла, непонятные рычаги и приспособления, пучки разноцветных проводов". Различные рабочие места членов экипажа Б-36 можно посмотреть тут.


Вместо сердца у первых серийных Б-36 было шесть пламенных моторов (снова как у "Горного Орла"!) -- двигатели Pratt & Whitney R-4360 Wasp Major.


R-4360 это 28-цилиндровый четырехрядный звездообразный двигатель воздушного охлаждения со спиральным расположением цилиндров и с двумя турбокомпрессорами. Обьем каждого двигателя был 71.5 литра, мощность 3000 лошадиных сил в ранних модификациях (-25) и 3800 л.с. в поздних (-53). Этот двигатель смело можно назвать вершиной развития поршневых авиационных двигателей. Использовался он вплоть до конца 70ых годов, на транспортных самолетах С-124.


Винты на Б-36 стояли толкающего типа. Это необычно решение было обусловлено желанием получить высокое аэродинамическое качество самолета при полете на максимальные дальности с приемлемой крейсерской скоростью. При этом самолет несколько проигрывал во взлетно-посадочных характеристиках за счет отсутствия эффекта обдува крыла винтами.


К концу сороковых, вдобавок к поршневым двигателям на Б-36 также установили реактивные General Electric J47 (на фотографии снизу они на концах крыльев). Использоваться эти двигатели должны были при полете в потенциально опасных районах: на рабочей высоте в 13.3 километров они увеличивали максимальную скорость самолета до 654км/ч. В остальное время самолет летел только на поршневых моторах, да и из тех на крейсерском режиме экипажи зачастую оставляли работать только четыре из шести.


В целом модификация эта обошлась довольно дешево, и позволила Б-36 остаться релевантными до второй половины пятидесятых -- массовым истребителям первой половины пятидесятых было бы крайне затруднительно атаковать Б-36 на его рабочем потолке. На заднем плане, кстати, видна фотокамера разведывательной версии самолета, RB-36.


J47 в разрезе:


В первое десятилетие холодной войны Б-36 были костяком Стратегического командования ВВС США. Название, к слову, у самолета было соответствующее -- "Peacemaker", "Принудитель к миру".


Собственно и в музее Б-36 стоит рядом с фотографией атомного взрыва:


Перед фото лежит атомная бомба Mk-41 (ТЭ 25 мегатонн), но Б-36 эти бомбы уже не застали: их начали производить в шестидесятых годах.


Б-36 сначала летали с ранними атомными бомбами (теми же "Толстяками"), а под конец карьеры перешли на бомбу в середине кадра на фотографии ниже. Это термоядерная Мк-17, с тротиловым эквивалентом в ~20 мегатонн. Очень большое и тяжелое по сегодняшним стандартам изделие: вес 18.7 тонн, длина семь с половиной метров.


Атомные бомбы В-36 сбрасывал путем свободного сброса, но для водородной Мк-17 тормозной парашют имел принципиальное значение: бомба была слишком мощной, и замедление ее падения на цель давало В-36 время уйти из зоны поражения. Из-за огромного практического потолка самолета (значительно превышавшего официально декларируемый) и мощного оборонительного вооружения (как стрелкового так и радиоэлектронного) экипажи В-36 относились к угрозе со стороны средств ПВО без особого почтения, но их худшим кошмаром было именно несрабатывание парашютной
системы при сбросе водородной бомбы.

Любопытный факт: во время серии испытаний Castle в 1954 г. проявилась тенденция недооценки мощности бомб такого типа (экспериментальные взрывы показали реальную мощность больше расчетной), и экипажи В-36 начали относиться к Мк-17 и подобной ей Мк-24 с некоторым подозрением. Ведь в случае боевого применения им до взрыва надо было бы успеть уйти из зоны поражения на относительно нескоростном самолете.

И второй любопытный факт: 22 мая 1957 года бомбардировщик B-36 перевозил такую вот термоядерную бомбу с авиабазы "Биггс" на базу "Киртлэнд" в штате Нью-Мехико. При подлёте к конечной точке маршрута изделие нечаянно сбросили, и оно пробило закрытый бомболюк самолета. Боеприпас упал в семи километрах от контрольно-диспетчерского пункта авиабазы "Киртлэнд" и всего в 500 метрах от склада ядерного оружия "Сандия". При падении сдетонировало обычное взрывчатое вещество бомбы, которое в нормальных условиях инициирует детонацию плутониевого ядра, однако ядерного взрыва не произошло. На месте падения бомбы образовалась воронка глубиной 3,7 метра и диаметром 7,6 метра. Плутониевая "начинка" бомбы заразила площадь в два квадратных километра. Говорят, там до сих пор можно при желании найти фонящие места.


Бомбоотсек:


 
Последнее редактирование:
#4
Еще на тему немирного атома. В середине пятидесятых на базе Б-36 сделали экспериментальный самолет с ядерным реактором на борту. Основной целью проекта было доказательство возможности постройки бомбардировщика с неограниченной дальностью и продолжительностью полета. В задний бомбоотсек В-36 установили малогабаритный реактор ASTR с водяным охлаждением и мощностью 1МгВ.


Кабина экипажа экранировалась от воздействия радиации листами свинца. Реактор не был подведен к силовой установке самолета: охлаждающая реактор вода прогонялась насосами через активную зону, превращалась в пар и конденсировалась в радиаторах на бортах задней части фюзеляжа. Следующим этапом работ должен был стать самолет Х-6, в котором силовая установка работала бы от реактора, но в 1957 году министр обороны США запретил полеты NB-36 в связи с их высокой потенциальной опасностью для гражданского населения.


Любопытная деталь: сначала на борту NB-36 была нанесена надпись "Crusader" (Крестоносец), её видно на цветной фото. Но потом надпись по какой-то причине закрасили -- на ч/б фото выше её уж нет.

И еще забавный факт из истории службы самолета: в 1952 году 7ая и 11ая эскадрилии Б-36 на авиабазе "Карсвелл" были "атакованы" весьма необычным противником: ...торнадо!


26 бомбардировщиков получили повреждения разной степени тяжести, один из них пришлось списать.


Во второй половине пятидесятых стремительно устаревающий морально Б-36 начали снимать с вооружения. Были предложения о модификации Б-36 с заменой крыла на стреловидное и установкой дополнительных реактивных двигателей, и даже был сделан прототип YB-60. Но дальнейшего развития эта идея не получила: ВВС предпочли сосредоточить средства на покупке Б-52.


А ведь красивый самолет получался:


В феврале 1959 последний из имеющихся на вооружении Б-36 доставили на базу хранения в Девис-Монтен. К настоящему времени из 384 выпущенных когда-то Б-36 сохранилось четыре самолета.


Все цветные музейные фотографии выше -- мои (кроме фотографии внутри кабины, конечно, и еще той где показана длина крыла -- фишая у меня не было, взял с сайта музея). Если кому интересно, тут я выкладывал еще кучу общих и крупных планов оттуда, во второй половине поста.

Если кому-то хочется еще что-то узнать об этом замечательном пепелаце -- читающим по-английски рекомендую книгу писателя Денниса Дженкинса, Magnesium Overcast. Также очень рекомендую серию постов о Б-36 из журнала
alex_mandel. В частности он недавно выкладывал фото своей модели Б-36 (раз, два), я слюнями пол-клавиатуры залил :)
 
#5
Кстати, еще любопытный факт о водородной бомбе Mk-17 и Б-36, из журнала Алекса. Самые первые бомбы, спешно произведённые по программе Emergency Capability в ответ на испытание РДС-6с в Советском Союзе, были заложены на хранение без парашютных систем, которые к тому моменту ещё не успели пройти испытания. Экипажи самолетов в случае их применения в принципе пожалуй не были бы гарантированными "смертниками" в чистом виде, но проблемы могли быть серьезные.

Натурная проверка того, что могло произойти с самолетом при сбросе такой бомбы, была проведена во время операции Castle в 1954 году. Находившийся в воздухе с экипажем "подопытный" В-36 уцелел и продолжил полет, но получил существенные повреждения. Были повреждены створки бомбоотсеков, нижние поверхности гондол двигателей, обтекатель бомбардировочного радара был "вмят" в фюзеляж на несколько дюймов, также были повреждены и требовали замены нижние блистеры в задней гермокабине, имелись повреждения в электро- и гидросистемах. Самолет долетел до аэродрома и успешно сел, но на его ремонт потребовалось 818 человеко-часов трудозатрат.

По результатам испытаний был сделан вывод, что выживание носителя обеспечивается при беспарашютном сбросе бомбы с тротиловым эквивалентом 10,8 Мт с высоты 40000 футов; если бомба была более мощной, требовалось "залезть повыше" и после сброса совершить резкий отворот от цели, чтобы обеспечить наибольшее возможное расстояние между эпицентром взрыва и носителем на момент подрыва. В таком случае имелись шансы уцелеть, хотя самолет скорее всего получил бы повреждения. При этом подразумевался исключительно наземный взрыв; если бы взрыв был воздушным (т.е. ближе к носителю), то он был бы уничтожен практически наверняка.
 
#6
США очистят берег Испании от последствий падения атомных бомб

Трагедия над рыбацким поселком Паломарес произошла в январе 1966 года. Американский стратегический бомбардировщик B-52G столкнулся с заправщиком КС-135 во время дозаправки в воздухе. Погибли все четверо членов экипажа воздушного танкера и трое из семи членов экипажа бомбардировщика; четверым удалось катапультироваться.
Одна бомба упала в море и позднее была обнаружена ВМС США. Три упали на сушу: одна из них плавно приземлилась благодаря закрепленному на ней парашюту, а две разбились, так как их парашюты не раскрылись. По счастью, ядерного взрыва не произошло, но в результате инцидента значительные территории подверглись радиоактивному заражению.

И 100 лет не прошло.... Странно...

http://www.bbc.com/russian/international/2015/10/151019_palomares_nuclear_deal

С ув-Rem
 
#8
Читаю один телегоканал.
Предполагаю, что дичь, но хотелось бы отзывы хорошо знающих историю ввс.

"8 июня 1982 года в Ливане сирийский вертолет Ми-24 «Крокодил» советского производства атаковал колонну израильской бронетехники. На помощь своим израильтяне вызвали пару реактивных истребителей F-4 «Фантом». Заходя на атаку, на расстоянии 8 км от Ми-24 «Фантом» выдал себя излучением радиолокатора. Вертолет запеленговал сигнал и выпустил две управляемые ракеты (кстати, тоже советского производства). "

Обе ракеты попали в цель, разнеся в клочья израильский истребитель.

Второй случай произошел 27 октября 1984 года, во время Ирано-иракской войны. Удивительно, но действующие лица оказались теми же самыми: «Крокодил» против «Фантома». Иранский истребитель выпустил по иракскому вертолету ракету, но последний летел так близко к земле, что ракета потеряла цель. Тогда иранец решил сбить противника старым добрым способом — из пушки. «Фантом» полетел навстречу Ми-24, но иракский летчик подошел к вопросу своей защиты основательно: с расстояния в 3,5 км он выпустил одновременно все свои 32 ракеты. Иранский истребитель, конечно, пытался увернуться, но ракеты, летевшие фронтом в 150 метров на скорости в два раза превышающей звуковую, не оставили ему никаких шансов. "))))

Фантом выдал ми24? Рили?!

Нурс с 3.5км?! Рили?!

Еще история


"Дело в том, что к 85-мм орудиям советского танка Т-34-85 подходят снаряды советской зенитной пушки 52-к. Корейские «комми» загружали в танки эти зенитные снаряды с дистанционными взрывателями. Северные корейцы хотели заградительным огнем отпугнуть самолеты противника, когда это представлялось возможным, и на большее не рассчитывали. То, что случилось во время боя 3 июля 1950 года, можно считать исключительной удачей."

Кто то в курсе о массовой хагрузке зенитных снарядов?
 
#10
В израильском "телеграме" есть канал "теле-грасс". Продают траву страждущим. Это был не он случайно? :)
Это канал претендующий на военноисторическое что то там. Там хватает шняги которую я определяю как шнягу. Но тут стало интересно, является ли что то из этих 3х эпизодов историческим фактом.