• Zero tolerance mode in effect!

Военные музеи стран Западной Европы (Франция, Германия, Бельгия, Италия...)

Elyco

 
Танковый музей в Мунстере (Германия)

Здесь, собственно, исходная тема.
Ну и пара фотографий "для затравки":

P1010569.JPG


P1010611.JPG


P1010623.JPG
 
а что за штука с 2 дилдами?)
Один из прототипов так и не законченного "Леопард-3":

http://www.panzerbaer.de/types/pix/bw_kpz_leopard_3_vt_2_augustdorf-1315.jpg

http://www.panzerbaer.de/types/pix/bw_kpz_leopard_3_vt_2_augustdorf-1317.jpg

Хотя...

http://tankinfo.ru/Country/Germany/3/Leopard-3__VT1-1.php

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК "Леопард-3"(VT1-1)
Leop_3_VT1-1.jpg



Основной боевой танк "Леопард-3"(VT1-1) опытный. Вооружён двумя 105-мм нарезными пушками L7. Орудия неподвижны в горизонтальной плоскости, оси каналов стволов пересекаются на дальности 1500 м. У обеих пушек установлены автоматические механизмы заряжания.

Ходовая часть спроектирована на базе шасси танка МВТ-70 с гидропневматической подвеской, однако вместо шести опорных катков на борт, установили по пять. Установлен форсированный с 1500 л. с. до 2000 л. с. дизельный двигатель МВ873Ка-500. Масса танка 38 т. Танк изготовлен из обычной стали.
А на фото выше по 6 катков на борт и пушки скорее 120-мм.

http://www.tankinfo.ru/Country/Germany/3/Leopard-3__VT1-2.php

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК "Леопард-3"(VT1-2)

Основной боевой танк "Леопард-3"(VT1-2) опытный. Вооружён двумя 120-мм гладкоствольными орудиями Rh-120. Орудия неподвижны в горизонтальной плоскости, оси каналов стволов пересекаются на дальности 1500м. На танке одно орудие обслуживается вручную, а на другом установлен автомат заряжания.

Ходовая часть спроектирована на базе шасси танка МВТ-70 с гидропневматической подвеской, однако вместо шести опорных катков на борт, установили по пять. Установлен форсированный с 1500 л. с. до 2000 л. с. дизельный двигатель МВ873Ка-500. Масса танка 38 т. Танк изготовлен из обычной, а не броневой, стали.
Тут уже 120-мм, но катков опять по 5.

Взято отсюда:
http://www.tankinfo.ru/Country/Germany/index.php

Статья 80-х гг.:
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/German1.php

В настоящее время в ФРГ ведутся работы по созданию танка следующего поколения, предварительно названного "Леопард-3". Пока еще окончательно не определены схемы компоновки, способы бронирования, тип вооружения и ряд других аспектов. Но совершенно очевидно стремление максимально использовать в этой боевой машине последние научно-технические достижения. Иностранные эксперты считают, что новый западногерманский танк будет оборудован новейшими автоматизированными системами, позволяющими осуществлять наблюдение и вести эффективный огонь днем и ночью в любых метеорологических условиях. Возможно использование автомата заряжания пушки. Фирма "Рейнметалл" уже приступила к созданию новых типов боеприпасов для танковых пушек калибров 105 и 120 мм, в том числе управляемых подкалиберных оперенных снарядов. Один из них, предназначенный для поражения боевых вертолетов на дальностях 2500-5000 м, будет оснащен головкой самонаведения, а второй при стрельбе (до 5000 м) будет наводиться на цель по лазерному лучу.
 
В ФРГ открылся музей советских войск "Красная звезда"
02.09.2009, 14:05:32
http://www.lenta.ru/news/2009/09/02/armee/

В восточногерманском городе Вюнсдорф 1 сентября был открыт музей советских и российских войск "Красная звезда", сообщает DW-WORLD. Это первый музей такого рода, который, как отмечается, предлагает уникальную экспозицию, посвященную почти полувековому пребыванию советских войск в Германии.

Во времена холодной войны в Вюнсдорфе находился штаб Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а с 1991 года - штаб Западной группы войск (ЗГВ). Город, расположенный в 50 километрах от Берлина, был отгорожен от остального мира бетонным забором и колючей проволокой.

На территории помимо казарм располагались две школы, детский сад, гарнизонный универмаг, универсам "Дружба", гарнизонный Дом офицеров, междугородный переговорный пункт (откуда, по воспоминаниям служивших там, можно было позвонить только в СССР), а по главной улице ходил автобус.

Как отмечает Maerkische Allgemeine, открытие музея вызвало повышенное внимание с российской стороны: на церемонии присутствовали бывшие офицеры штаба Западной группы войск, в том числе последний командующий ЗГВ Матвей Бурлаков. Он передал музею свою униформу, а также удостоверение первого командующего ГСВГ - Георгия Жукова.

Музей располагает большим количеством экспонатов, однако окончательно экспозиция будут оборудована к 2011 году. Одним из спонсоров создания музея выступил российский "Газпром", выделивший на его оборудование 10 тысяч евро. Как отмечается, особой популярностью пользуются экскурсии по бомбоубежищу.
 
Музей Великой войны в Мо:
http://periskop.livejournal.com/1261465.html
http://starcom68.livejournal.com/1519446.html

В посте про старый марнский мост я обещал рассказать про музей Великой войны (Musée de la Grande Guerre) в городе Мо.
Мо - это уже Иль-де-Франс, регион, охватывающий мегаполис Париж. Недалеко от столицы, к северо-востоку. Это была максимальная точка, куда дошли немцы в начале Первой Мировой по парижскому направлению и потом немного откатились назад, после т.н. "Чуда на Марне". Так вот, тут два с половиной года назад открыли огромный музей истории Великой войны. Терминология французская, у них так маркируется Первая Мировая (1914-191:cool: - она для них действительно великая, в отличие от Второй. В первой Франция победила, большой кровью и напряжением всех возможных сил, а вот со следующей мировой войной "не всё так однозначно" (с).

Музей в Мо выстроен в авангардном стиле: этакая мощная широкая плита, придавливающая многострадальную землю, и привлекает внимание издалека. Там же - памятник американским солдатам: на мой взгляд, один из самых странных, что я видел.
Ниже - фоторассказ про этот музей и его устройство. ...

0_c37c1_95c15e1f_orig
 
Памятники немцам:
http://warhistory.livejournal.com/2460315.html
http://rusplt.ru/ww1/photo/nemetskie-voennyie-memorialyi-87.html#1

Немецкие военные мемориалы в память о двух мировых войнах, снятые фотографом Владимиром Поморцевым, — в галерее «Русской планеты»


Россия — вероятно, единственная из крупных стран-участниц Первой Мировой войны, которая только сейчас всерьез обеспокоилась увековечиванием памяти ее жертв. Между тем памятники погибшим на фронтах мировой войны уже почти сто лет стоят в скверах и на площадях европейских городов.

В Германии уже в первые годы после окончания войны подобные памятники и мемориалы начали возводиться как частные инициативы. В 1930-е годы нацисты хотели подчеркнуть, что солдатский подвиг в прежние годы был предан и забыт демократами и социалистами. Не менее важной для нацистов была задача прославления войны как таковой. Подобные мемориалы были установлены практически во всех населенных пунктах Германии. Выполнены они преимущественно в псевдоантичном стиле, который господствовал в творчестве официальных скульпторов Третьего Рейха. ...
 
Музей ВВС Италии, озеро Браччано:
http://kerenmp.livejournal.com/338083.html
http://warhistory.livejournal.com/2482080.html

Музей находится под Римом, на озере Браччано, его видно из самолета перед посадкой в Риме в аэропорту Фьюмичино. На озере много кемпингов, в одном из них мы и заночевали. Это сэкономило нам время и предоставило возможность смотреть экспозицию какое-то время без посетителей, т.к. мы приехали рано. При этом тут красиво.
Смело подъезжайте к КПП, и просто говорите, что вы в музей авиации. Паркинг прям за КПП (см. схему). ...

192468_original.jpg


0_b9636_d9b8ccb0_L.jpg
 
Из военного корабля в Британии сделают плавучий музей:
http://www.mignews.com/news/culture/world/161114_133621_31295.html

После 32 лет службы из 22 000-тонного военного корабля Британии сделают музей, сообщает Daily Mail.

Судно было на службе Соединенного Королевства в Боснии, Персидском заливе и на Филиппинах.

Согласно решению городского совета города Кингстон-апон-Халл, корабль HMS Illustrious превратиться в плавучий музей.

Окончательное превращение военного корабля в культурную достопримечательность намечено на 2017 год. Среди других идей по использованию судна был проект по его реконструкции в круизный лайнер.

Всего судно прошло около 900 000 миль и спасло около 6000 жизней во время последней операции по ликвидации последствий тайфуна на Филиппинах.

HMS Illustrious (R06) - один из 3 лёгких авианосцев класса Invincible, снят с вооружения в августе 2014 г.
http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Illustrious_(R06)
http://en.wikipedia.org/wiki/Invincible-class_aircraft_carrier
 
Тяжёлый танк Mk.IV на вооружении британского хоумгварда; 1940-й год:
http://477768.livejournal.com/1798159.html
http://ru-armor.livejournal.com/280958.html

Данный Mk.IV был выпущен в 1918-м году, успел поучаствовать в боях на Западном фронте, в том числе и в танковых боях, подбив при этом немецкий A7V. В послевоенное время использовался для подготовки артиллеристов Королевских ВМФ. В 1940-м году, в связи с острой нехваткой бронетехники на островах, был отремонтирован и передан хоумгварду. В послевоенное время передан в фонды танкового музея в Бовингтоне.

0_112f6d_a74abc28_orig.jpg


0_112f6e_fba5bed6_orig.jpg


0_112f6f_b1ace21a_orig.jpg
 
До окончания Первой мировой войны Австро-Венгрия имела богатый традициями военно-морской флот, состоящий из нескольких эскадр и флотилий базировавшихся в Триесте, Сплите и Пуле (Адриатическое море), а также Дунайской речной флотилии. После распада империи в 1918 году, Австрия, как и Венгрия, потеряла выход к морю и стала сухопутной державой.

picture.php

1. Модель в разрезе линкора "Вирибус Унитис" в масштабе 1:25. Модель строилась восемью специалистами верфи СТТ в Триесте на протяжении трёх лет - с октября 1914 по октябрь 1917 гг. До сегодняшнего дня эта модель считается одной из лучшей в истории судомоделизма. Сам же флагман австро-венгерского флота линкор «Вирибус Унитис" был потоплен итальянскими боевыми пловцами 1 ноября 1918 года в бухте Пуле.

picture.php

2. Машинное отделение
picture.php

3. Кормовые орудийные башни, пороховой погреб, матросский кубрик, радиоузел.

picture.php

4. Кормовая часть линкора с кают-компанией, кормовыми торпедными аппаратами, рулевым отделением и кубриков.

picture.php

5. Макеты австрийских галер XVII-XVIII веков.

picture.php


picture.php

8. Внутри поднятой подлодки было обнаружено 12 тел (экипаж лодки составлял 18 человек). На фотографии документы и личные вещи погибших подводников с поднятой U-20.

picture.php

9. Один из залов венского военно-исторического музея посвященного истории военно-морского флота Австро-Венгрии.

picture.php

10. Парусный линейный корабль в разрезе.

picture.php

11. Макет фрегата XVII века.

picture.php

12. Макет парусного корабля XVIII века в разрезе в двух плоскостях и модели австрийских моряков.

picture.php

13. Макет фрегата "Новара" совершившего в 1857—1859 годах первую и последнюю кругосветную экспедицию в истории австрийского императорского военно-морского флота.

picture.php

14. Макеты парусных кораблей.

picture.php


picture.php

16. Макет броненосца конца XIX века.

picture.php

17. Трофейная (?) китайская корабельная пищаль.

picture.php

18. Макет в разрезе австрийской подводно лодки U-27 в масштабе 1:25.

picture.php

19. Макеты боевых кораблей военно-морского флота Австро-Венгрии.

picture.php

20. Макет линкора типа "Габсбург". Линкоры этого типа были самыми маленькими в мире, фактически - броненосные крейсера.

picture.php

21. Макет броненосца береговой охраны типа "Монарх" и австрийские плакаты морской тематики времён Первой мировой войны.
 
Гуляя по Дому Инвалидов, обратил внимание вот на эту пушечку:

DSC01665.jpg



Присмотрелся, а на боку у нее выгравирована историческая надпись:

DSC01663.jpg


И с другого боку:

DSC01664.jpg


Интересно, обратили ли внимание сами французы на это историческое наследие? :) На табличке с пояснениями к экспонату об этом ничего сказано не было.
 
Самый старый из доживших до наших дней Renault FT:
http://yuripasholok.livejournal.com/5017701.html

Таким танк был в начале 20-х годов. Помимо литой башни первого варианта, танки ппервой серии отличались еще и литыми носовыми и хвостовыми частями корпуса.

3085327_original.jpg


Сейчас он находится в экспозиции Tank Museum Bovington.


http://www.tankmuseum.org/home
 
Museo De Henriqez, Триест, Италия:
http://kerenmp.livejournal.com/341869.html
http://warhistory.livejournal.com/2546037.html

Музей создан на основе коллекции Диего де Энрикеса, который после перехода Триеста в состав Италии, вернулся в родной город и стал собирать раритеты 1-й мировой.
Во время 2-й мировой подтыривал в коллекцию немецкое оружие. Проявил себя при переговорах с нацистами засевшими во Дворце Юстиции, разоружив немцев под видом сбора предметов для коллекции (это легенда такая).
После повторного возвращения Триеста Италии в 1954-м году активно лоббировал создание музея, но создан он был уже после его смерти 1974-го.
К сожалению экспонаты 2-й мировой были не доступны (ангар был закрыт), но раритетов 1-й мировой было достаточно.
Если чего напутал, ногами не бить.
Вот фото сбора коллекции.

0_caf91_1d093d02_XL.gif


0_caf01_71f067f0_XL.jpg
 
Ещё немного про "Мёльдерс":
http://military-museum.livejournal.com/10985.html
http://warhistory.livejournal.com/2544506.html

Некоторое время назад я рассказал о нашем посещении Немецкого военно-морского музея в Вильгельмсхафене. Одним из основных его экспонатов был открытый для осмотра эсминец УРО "Мёльдерс". ...

519832_original.jpg
 
Назад
Сверху Снизу