1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Военные памятники Израиля

Тема в разделе "Фото, видео", создана пользователем Gholam, 7 ноя 2002.

  1. Памятные плиты в честь погибших парашютистов на военном кладбище в Иерусалиме

    Еврейский парашютист Аба Бердичев. Он родился в 1920-м в румынском городке, в религиозной семье, но уже подростком стал сионистом. В мае 1940 года Аба нелегально приплыл в Палестину на корабле вместе с еврейскими беженцами из Румынии, Болгарии и оккупированной Чехии.
    На новой родине он мечтал возделывать землю (даже закончил ради этого сельхозкурсы), но жизнь распорядилась иначе. Начали поступать слухи об истреблении евреев в Европе, и жители ишува предложили британским властям направить в тыл врага группу еврейской молодежи для их спасения.
    В конце 1942 года британцы разрешили забросить несколько еврейских парашютистов на Балканы - для установления связи с партизанами. В группу вошли Хана Сенеш, Аба Бердичев и еще несколько молодых ребят. Они прошли спецподготовку в британских войсках, и в 1944 году Абу забросили в Словакию. Ему не повезло: он попал в плен.
    Нацисты отправили юношу в концлагерь Маутхаузен. Там его страшно пытали, а в январе 1945 года казнили. Абе было всего 25 лет.
    Вылетая на задание, он оставил семье письмо (эта традиция сохранилась в израильской армии поныне): "Не плачьте обо мне. Я счастлив, что был частью своего народа".
    Тело Абы Бердичева не было найдено, но у него есть могила в Израиле. На военном кладбище на горе Герцля установлена памятная плита в честь всех погибших парашютистов. Благословенны их имена!

    Аба Бердичев (в центре) с другими парашютистами:
    [​IMG]
    Аба Бердичев в верхнем ряду слева:
    [​IMG]
     
  2. Этого в ссылке нет:
    Из комментов отсюда:
     
  3. verner

    verner  

    Друзья ,а мне наднях все же удалось посетить этот музей в который мечтал попасть много лет...о котором много читал и был приятно удивлен.
    Мецудат Яав.
     

    Вложения:

  4. verner

    verner  

    Из интересного ,немецкая противотанковая пушка PAK-40 (одна из трех оставшихся в стране)ручные. пулеметы MG-34. и MG-42 пистолет "Вальтер"
     
  5. «Парк австралийских солдат» в Беэр-Шеве , Израиль, создан на средства известного австралийского еврейского филантропа Ричарда Пратта. памятник в честь воинов АНЗАК сражавшихся в битве за Беэр Шеву. Битва за Беэр-Шеву (англ. Battle of Beersheba) — состоялась 31 октября 1917 года в ходе Синайско-Палестинской кампании Первой мировой войны. Переломным моментом сражения стала стремительная атака 4-й австралийской бригады лёгкой кавалерии, развернувшаяся на почти шестикилометровом участке фронта и позволившая захватить последние турецкие рубежи обороны, ворваться в город и предотвратить взрыв колодцев с питьевой водой Беэр-Шевы.
     
    Аарон и Max113 нравится это.

Поделиться этой страницей