Военные связи Израиля с европейскими странами (Норвегия, Великобритания и др.)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#21
В этой области Израиль если не лидер, то на неплохих позициях, похожие системы выпускают "Рафаэль" и "Эльбит" и выиграли немало международных конкурсов.
 
#22
в этой специфической области Рафаэлю до Консберга далеко, а Эльбит вообще на задворках.
До недавнего времени Рафаель бегал по выставкам и все смотрел чтобы такого у Консберга слизать, прям как Самсунг какой-то, прости господи.

А конкурсы - это громко звучит, бесспорно.
 

atalex

Помножен на ноль
#24
"Саар-4" спокойно несли по 8 "Гарпун", так что смогут нести и "Габриэль-5" если потербуется. Ну а ПКР израильская авиация не применяет, ту же "Габриэль-3AS" так и не купили.

Это для Норвегии угроза с моря первостепенна, для нас она в разве что 3-степенна.
Я не сомневаюсь, что на Саар-4 можно при желании и Малахит впихнуть. Только, то что подходит для РКА совсем не значит, что жто же оптимально для корвета. Корвет прежде всего универсальный корабль, придется впихивать кучу систем и вооружения, которых на РКА нет.
 
#25
Вундервафля не вундервафля, а конкретно лучше Габриэль. При этом малогабаритная. Самое то для новых катеров или корветов. Ну и адаптация для Ф-35 очень немаловажная деталь. Турецкий флот, если чо, топить веселее будет.
Если будет версия ракеты под F-35 - американцы запустят производство у себя. И тогда можно будет покупать в счёт военной помощи(и нужно будет только разрешение от Норвегии, как я понимаю).

До недавнего времени Рафаель бегал по выставкам и все смотрел чтобы такого у Консберга слизать, прям как Самсунг какой-то, прости господи.
И что же такого Рафаэль может "слизать" с выставки, дизайн что ли?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#26
Я не сомневаюсь, что на Саар-4 можно при желании и Малахит впихнуть. Только, то что подходит для РКА совсем не значит, что жто же оптимально для корвета. Корвет прежде всего универсальный корабль, придется впихивать кучу систем и вооружения, которых на РКА нет.
Катера "Саар-4.5" имеют длину 61.7 м и полное водоизмещение 488 тонн. Новые "Саар S-72" имеют 72 м и 800 тонн (для сравнения корветы "Саар-5" - 86.4 м и 1227 тонн). Т.е. всё равно всё в них не впехнёшь, как я понимаю там не будет торпедных аппаратов, 16 ЗУР "Барак-8" (на "Саар-5" - 64 "Барак-1") и 8 ПКР (проект "Саар-5" предусматривал 8 "Гарпун" и 8 "Габриэль-2/3", реально "Габриэль" не ставили), проектное артиллерийское вооружение похоже.

Выигрыш по весу от NSM невелик. С "Габриэль-5" сравнивать не буду (из его ТТХ известна только дальность, "свыше 200 км"), но если сравнивать с одной из современных версий "Гарпун" (RGM-84F / Block 1D):

NSM - 125-кг БЧ при 410 кг веса, дальность 185 км.
RGM-84 - 221-кг БЧ при 628 кг веса, дальность - 278 км.

Выигрыш от NSM по весу - менее 2 тонн на 8 ракет, да ещё и дальность и БЧ меньше. Так что не стоит оно того.
 
#30
Пошло это дело...и кажется становится ясно откуда ветер дует этого внезапного потепления в отношениях

Норвегия меняет курс: от бойкотов Израиля к углублению сотрудничества на всех уровнях

Одним из признаков оздоровления израильско-норвежских отношений является запланированный в текущем году официальный визит премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг в Израиль. В последний раз норвежский премьер посещал Иерусалим более десяти лет назад. Еще одним сигналом, свидетельствующим о завершении эпохи норвежско-израильской "холодной войны", стала встреча руководителей крупных израильских и норвежских компаний, в ходе которой обсуждались темы укрепления делового сотрудничества в ряде областей, в том числе и в нефтегазовой :wait:.
Норвегия также готова отказаться и от весьма популярной в последние годы в этой стране практики академических и культурных бойкотов еврейского государства.
http://9tv.co.il/news/2014/01/20/167441.html
 
#33
Не иначе, как от арабов совсем житья не стало...
И это тоже: у них недавно многолетних правителей-социалистов сменило центро-правое пр-во.
И надо отдать должное Биби и Либеру: они в Норвегию послали друза-посла и его замом сделали христианина. Они неплохо работают, и норвегам теперь как то сложно трындеть про дискриминацию.
 
#35
Причина, как всегда, весьма меркантильная - доходы от их военного экспорта упали.
www.tnp.no/norway/panorama/4250-norways-arms-export-drops
Да ладно, это уж вряд ли.
Во-первых суммы не такие уж и серьёзные, если норвежские кроны перевести в доллары.
Во-вторых им навару с продажи нефти хватает.
А в-третьих не очень верится, что Израиль будет у Норвегии покупать ракеты в серьёзных масштабах (если вообще будет)- норвежский продукт очень недёшев. Разве что скидку на Песах устроят.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#36
Норвежская группа Kongsberg обвиняется в коррупции:
http://bmpd.livejournal.com/763357.html

Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) сообщает, что 25 февраля 2014 года стало известно, что в отношении крупного норвежского оборонно-промышленного концерна Kongsberg Gruppen началось расследование по подозрению в коррупции.

В ходе специально созванной пресс-конференции глава группы Вальтер Квам сообщил, что подразделение по борьбе с экономическими преступлениями норвежской полиции провело обыски в штаб-квартире компании. Следователей интересуют подробности продажи и поставок коммуникационного оборудования правительству Румынии в 1999—2007 годы. ...
 
#37
Ого! o_O

Норвегия — крупнейший иностранный инвестор на Тель-Авивской бирже


Государственный пенсионный фонд Норвегии, аккумулирующий доходы страны от добычи газа, является крупнейшим иностранным инвестором на Тель-Авивской бирже ценных бумаг, контролируя более 0,5% акций 100 ведущих израильских публичных компаний (индекс ТА-100).
 
#38
Если с экспортом норги пока тянут, с импортом у них всё ок :)

Agilite has just released a variant of its Mohawk Ops Core FAST Helmet Cover in Norwegian Woodland Camo. The Mohawk NORSK cover was designed specially for Norway’s Rigg As Tactical Group, a leading supplier of equipment to Norway’s Military.

“We enjoyed working with Agilite on this project to allow us to provide another unique high quality tactical product to Norwegian forces. The combination of our experience with Norway’s Military, Law Enforcement and Security units and Agilite’s excellent level of design and manufacture not far from Europe :giggle:, is always a winning combination.” said Joachim Riise, CEO of Rigg As Tactical Group.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#39
Пока Норвегия отменяет (?) Испания вводит:


Испания заморозила поставки вооружений Израилю:
http://www.newsru.co.il/world/05aug2014/oruz302.html
http://mignews.co.il/news/politic/world/050814_122923_65685.html

... При этом необходимо отметить, что Израиль не закупает у Испании оружие, а объем импорта Израилем испанских оружейных технологий минимален. В 2013 году он составил всего 5 миллионов евро, которые были потрачены на фитили для ручных гранат, детали для минометов и некоторых видов ракет, электрооптического оборудование и детали для систем контроля огня. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#40
Великобритания пересмотрит военные контракты с Израилем:
http://lenta.ru/news/2014/08/06/review/

Правительство Великобритании намерено пересмотреть контракты на поставку вооружений, военной техники и связанных услуг, заключенные с Израилем. Как сообщает Jane's, пересмотр подписанных соглашений будет произведен в свете продолжающегося вооруженного конфликта между Израилем и организацией ХАМАС в секторе Газа.

Будут ли по итогам пересмотра отменены заключенные с Израилем контракты, пока неизвестно. По словам представителя канцелярии британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, ревизия соглашений будет произведена с тем, чтобы удостовериться, что они соответствуют британской внешней политике. В случае, если такие расхождения будут обнаружены, правительство приостановит или вовсе отменит подписанные соглашения.

В мае 2014 года правительство Великобритании одобрило 470 соглашений с Израилем на общую сумму в 7,91 миллиарда фунтов стерлингов (13,3 миллиарда долларов). Преимущественно речь идет о лицензировании различных технологий, в числе которых — криптографическое оборудование, программное обеспечение и производство танковых компонентов. По данным Комитета по контролю за экспортом вооружений, на тот момент действовали 109 лицензий стоимостью 7,8 миллиарда долларов.